Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Табак для сушки

Когда убирать табак

Уборка листьев табака это, пожалуй, самый ответственный момент в жизни каждого начинающего табаковода. Возникает куча вопросов, созрел лист, не созрел, пора ломать или еще подождать. Сам в первый год  ходил вокруг кустов и репу чесал. Точно определять спелость листа, со временем поможет только личный опыт. Но все же, мы попробуем разобраться в этом определении.

Все больше людей начинают выращивать табак листьями на своем участке, но большинство новичков не знают, когда собирать урожай. Прежде всего, необходимо знать, как определить степень зрелости листа, чтобы не пропустить время сбора первых листьев. Надо собирать урожай табака в правильное время, чтобы он был сочным, упругим и насыщенным ароматом.

Табак созревает слоями. Сначала созревают нижние листья куста, затем верхние. Таким образом, вы собираете урожай от нижних слоев к верхним. Первый слой можно собирать уже через полтора месяца после высадки рассады на улицу. После сбора нижних листьев через определенное время можно собирать верхние. Это типичный листовой способ уборки.

Как заготовить листья табака для курения. Когда нужно собирать урожай листьев

Иногда случается так что вы приобрели слишком крепкий табак и курить его очень проблематично. Или же какой-либо сорт у вас вырос слишком крепким. Крепость табака в данном случае надо уменьшить и сделать это довольно просто. Ниже я приведу вам примеры как это сделать.

Как смягчить домашний табак для самокруток. Как снизить крепость домашнего табака

У новичков есть проблема с недозрелыми листьями табака. Часто случается так, что после сушки, табак остаётся зелёным. Это обусловлено тем, что лист не до конца освободился от хлорофила (вещества, которое окрашивает растения в зелёный цвет). Такое сырьё нельзя использовать для дальнейшей переработки (ферментации). Листья могут загнить и на них может образоваться плесень.

На этой странице мы расскажем вам, что делать с зелёными листьями табака.

Семена табака из интернет-магазина Табаковод.ру

Почему листья табака остаются зелёными после сушки

Когда у людей на руках оказывается большое количество зеленого табака, они сразу интересуются, почему так произошло. Понятно, что его не получится использовать полноценно. На вкус он является низкосортным.

Что делать с сухими зелеными листьями табака. Что делать с недозрелыми (зелёными) листьями табака

А донник-то, оказывается, какое мощное растение, а с виду… Я считал, что его в деревнях только деды подмешивают в табак….Это не претендующая на научную конкретность моя компиляция найденного в сети:
ДОННИК ЖЕЛТЫЙ (ЛЕКАРСТВЕННЫЙ)
Используется для ароматизации табака в тех странах, где нет запрета на кумарин (в 1953 году в некоторых странах, включая США, кумарины были запрещены к применению из-за их токсичности). Наибольшее количество кумариа в цветках - до 0,87%.Ароматизация табака шоколадом. Улучшаем вкус табака с помощью пищевых ароматизаторов

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Как правильно ферментировать табак в домашних условиях. Что такое ферментация?

Считается, что ферментация – самый сложный этап в подготовке сырья к использованию, который  невозможно реализовать без специального оборудования. Однако есть множество способов проведения процедуры в домашних условиях. Один из них – ферментация табака на батарее.

Это самый простой метод, для которого не требуется специальный шкаф, электронагревательные приборы, духовка и др.

Ферментация табака на батарее в домашних условиях. Как ферментировать табак на батарее

Владельцы небольших табачных плантаций на своем участке часто задаются вопросом, как ароматизировать табак в домашних условиях, поскольку со временем естественный вкус и запах этого растения приедаются. С помощью ароматизации табачным смесям придают особые ароматические качества, создавая уникальные букеты.

Из статьи вы узнаете, как правильно проводить ароматизацию табака в домашних условиях и какие продукты для этого используются.

Ароматизация — это завершающий этап приготовления табака, при котором он приобретает особый аромат.

На фабриках применяют для этого средства на основе спирта: он быстро выветривается, оставляя только приятный аромат. Дополнительно используются и противогрибковые составы, увлажнители и прочие вещества для сохранения срока пользования.

Как ароматизировать табак в домашних условиях. Как и чем правильно произвести ароматизацию табака в домашних условиях

Ароматизируем фермерский табак донником желтым

Много раз я читал истории, что донник желтый — один из лучших природных компонентов для ароматизации фермерского табака. Разумеется, я тоже должен был как-то найти в себе и силы и попробовать этот способ. Однако сушеный донник в аптеке для этих целей покупать не хотелось – мало ли что в этой упаковке. Я дожидался, когда донник зацветет на нашей улице, благо его тут много, и именно желтого. Летом собрал цветы и засушил. А сегодня время записке об ароматизации.

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Логично, что ароматизация табака в домашних условиях применяется с целью придания табаку определенных вкусовых качеств, чтобы улучшить вкус и аромат табака. Но не только для этого.

Ароматизировать табак в домашних условиях необходимо для смягчения табака, уменьшения его терпкости, горечи и степени резкости.

Чтобы улучшить вкус и аромат табака, прибегают к методам ароматизации и соусирования. Ароматизация — это метод добавления в табак веществ, которые способны изменить лишь его аромат, запах. Ароматизация табака в домашних условиях — относительно простой процесс. Для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание листьев ароматизатором.

Ароматизация табака пищевыми ароматизаторами. Улучшаем вкус табака с помощью пищевых ароматизаторов

Как увлажнить сигареты. Как увлажнить табак

Если вы предпочитаете крутить сигареты самостоятельно или любите покурить трубку, то вы наверняка сталкивались с такой проблемой как высохший табак. К сожалению, после вскрытия упаковки, сохранить влажность табака надолго весьма проблематично. Сухой табак не так приятно курить, так как он быстрее горит и из-за этого обладает более резким вкусом. Но не спешите выбрасывать высохший табак, ведь существует несколько способов увлажнить его и сделать вновь пригодным для курения.

Первичная обработка табака

После окончания сушки табак проходит первичную обработку — сортировка, которое начинается с увлажнения табака, с целью улучшения механических свойств листьев табака. Сортировка осуществляется согласно стандартам ГОСТа на 4 категории. Первые 2 категории составляют листья табака желтого, оранжевого и красного цветов с минимальными механическими повреждениями. Третью категорию составляют все остальные цвета, кроме черного — листья такого цвета относится к 4 категории. Также до 4 категории относят листья со значительными механическими повреждениями (от физических факторов, болезней или вредителей).

Современные огороды пестрят не только грядками с морковкой, картошкой и огурцами. Можно встретить массу интересных культур. Появляются новинки, возвращаются забытые растения. Одна из таких диковинок — табак, как выращивать и сушить в домашних условиях, написано немало статей. Агротехника на самом деле проста до безобразия. Даже начинающий огородник может похвастаться пышными кустиками самосада.

Гораздо сложнее переработать. Нельзя полностью срезать кусты, оставлять сбор на осень, дожидаться полной готовности. Концентрация никотина постоянно меняется. Сушка также имеет множество нюансов.

Как сушить табак вирджиния. Выжелчивание (томление) табака

Ферментация табака в микроволновой печи становится все более популярным способом. Это объясняется простотой и легкостью метода.

Разные режимы приготовления позволяют получать несколько разновидностей конечного продукта.

Подготовка

Для изготовления курительного табака годятся зрелые, вовремя собранные листья. Они поспевают ярусами, от нижнего к верхним.

Первый урожай снимают на 40–45 день после высадки культуры в грунт . Когда пройдет такой же промежуток времени, собирают следующий уровень. С каждого куста снимают 4–8 урожаев.

Ферментация табака в микроволновке. Как ферментировать табак в микроволновке

Спелость листвы определяют по таким критериям:

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.

Вырастить табак в огороде – пол дела, его необходимо правильно обработать. Многие начинающие табаководы задаются вопросом — как можно нарезать табак в домашних условиях для сигарет, самокруток и трубки?

Как измельчить табак в домашних условиях

Способов нарезки табака в домашних условиях существует много. В этой статье мы разберём самые основные.

Читайте так же статью:.

Семена табака из интернет-магазина Табаковод.ру

Семена табака из интернет-магазина Табаковод.ру! Огромный выбор сортов. Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.

Способов ферментации табака в домашних условиях существует большое количество. Мы разберем наиболее простые, но эффективные, не требующие специальных приспособлений или сложных технических устройств. Все способы предполагают осуществление ферментации с использованием тех вещей и той техники, которая найдется в любом доме.

Ферментация табака коньяком. Ароматизация табака в домашних условиях