Технология изготовления трубочного табака. Этапы изготовления табака для трубки
Технология изготовления трубочного табака. Этапы изготовления табака для трубки
Первичная обработка табака
После окончания сушки табак проходит первичную обработку — сортировка, которое начинается с увлажнения табака, с целью улучшения механических свойств листьев табака. Сортировка осуществляется согласно стандартам ГОСТа на 4 категории. Первые 2 категории составляют листья табака желтого, оранжевого и красного цветов с минимальными механическими повреждениями. Третью категорию составляют все остальные цвета, кроме черного — листья такого цвета относится к 4 категории. Также до 4 категории относят листья со значительными механическими повреждениями (от физических факторов, болезней или вредителей).
Сушка
Во время данного этапа табачные листья теряют до 80% влаги, часть сахаров, белков, кислот, частично разрушается крахмал и хлорофилл. Всего существует четыре метода сушки табака. Листья, недостаточно прошло данный этап обработки сохраняет зеленый цвет. Если процесс сушки был значительно удлинен — листья приобретают черного цвета. Данный этап имеет свои особенности для трубочного табака, в частности огненный вид сушки — для которого подбирают особый состав древесины для костра чтобы предоставить трубочного табака специфических свойств.
Ферментация
Во время ферментации меняется химический состав табака: уменьшается количество смол, органические вещества превращаются в другие органические и неорганические вещества и таким образом меняется аромат и вкус листьев. Ферментация табака может состоять как из одного так и из нескольких этапов. Ферментация табака происходит под давлением или собственного веса, или с помощью специальных приборов. Виды ферментации:
- Под действием собственного веса. В случае ферментации под собственным весом, табачные листья складывают в виде высоких столбов, в результате чего в нижних слоях столба создается высокое давление, и отсутствует кислород и в листьях табака начинаются биохимические процессы ферментации, в результате чего повышается температура. Со временем нижние (уже готовые) слои убирают, а на верх столба кладут новую партию табачных листьев.
- Под влиянием направленного давления. Табак составляют слоями и выдерживают под воздействием давления пресса. Под прессом табак сильно меняет свой цвет и вкус.
- Ферментация Cavendish. Cavendish — собирательное название табаков, которые прошли специальную обработку, в результате чего получил название данный метод, особенностью которого является одновременное прессование, температурная обработка, добавление приправ и ароматизация одновременно.
- Ферментация Perique. Данный особый гибрид табака выдерживается в бочках под прессом, без доступа воздуха, в собственном соку в течение 10 месяцев с многократным перекладыванием.
- Ферментация ролл-табаков. Табачные листья плотно скручивают в виде трубки. Внутрь такой трубки могут поместить предварительно нарезанный табак.
- Ферментация Twist. Листья разных сортов табака выполняются в порядке, скручиваются жгутом и покрываются покровным листом.
Обработка табака. Подготовка табака к нарезке
Многие люди, разочарованные качеством промышленных табачных изделий и ростом цен, решили самостоятельно обеспечивать себя натуральным табаком. Однако посадить и вырастить табак еще не означает получить качественное сырье. Помимо посева и ухода за растением, важно правильно обработать и сохранить табачный лист.
Этап первый – выжелчивание
До того как табак попадет в вашу сигарету или трубку, он должен пройти несколько стадий обработки. Первый этап – первичная ферментация листьев табака, иначе называемая выжелчиванием. Листья табака после сбора моют, просушивают и подвергают томлению, в процессе которого лист теряет пятую часть воды и желтеет.
Для томления необходимы два условия – тепло и влажность. Самый простой способ томления в домашних условиях – это выдерживание в картонных коробках. Для этого надо:
- вымытые и просушенные листья сложить плотными слоями друг на друга в картонные коробки;
- упакованное сырье накрыть сверху смоченным в воде и слегка отжатым полотенцем;
- коробку закрыть и поставить в темное теплое место – на чердак или в сарай;
- два-три раза в день все листья доставать из коробки и перекладывать. Это необходимо для проветривания, исключения процессов гниения и образования плесени.
Длительность процесса первичной ферментации зависит от сорта табака. Сорта со светлыми листьями выжелчиваются достаточно быстро – в течение трех-четырех дней. У сортов с темными листьями этот процесс может затянуться на неделю и больше. В результате первичной ферментации вы получите листья, готовые к сушке. Они должны быть равномерного желтого цвета, немного вялые и мягкие на ощупь.
Этап второй – сушка
Сушить листья табака можно несколькими способами:
Классический метод сушки табака на открытом воздухе. Нанизанные на тонкую проволоку или суровую нить листья развешиваются в затемненном, но хорошо проветриваемом месте. В частном доме для этой цели можно использовать любой навес, вентилируемый чердак или сарай. Если листья развесить на специальных подставках или каркасах, их можно выносить на солнце для ускорения процесса сушки. Важно следить, чтобы они не попали под дождь. Продолжительность сушки (от 14 до 35 дней) зависит от погоды и сорта табака.
На горизонтальных поверхностях. Не слишком удобный способ, поскольку предполагает раскладывание табачных листьев на любых горизонтальных поверхностях – например, на подоконниках. Для этого поверхность застилается чистой бумагой, и на нее в один слой укладываются листья. Два раза в день их надо переворачивать. Срок сушки определить сложно – это зависит от температуры и влажности помещения.
В духовом шкафу. Наиболее быстрый способ сушки. Для просушивания важно соблюсти одно требование – противень должен быть абсолютно чистым. Табачные листья очень хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому для просушки лучше использовать новый противень и хорошо вычистить духовку. Противень застилается пергаментной бумагой, на нее в один слой выкладываются листья. Противень устанавливается на самую верхнюю точку крепления. Духовка включается на температурный режим 80–90 градусов по Цельсию. Дверца должна быть немного приоткрыта – на 6–8 сантиметров в электрических и на 18–25 сантиметров в газовых духовках. Сушка проводится в три-четыре захода по четыре-пять часов. После каждого прогрева листьям надо дать полностью остыть.
Проверить листья на готовность просушки легко. Во-первых, они приобретают коричневый оттенок. Во-вторых, становятся ломкими и хрупкими. В-третьих, срединная жила не гнется при изломе, а ломается с сухим треском.
Прессованный табак. Прессование табака
Выдержка трубочного табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Прессование значительно меняет, улучшая, вкус табака, влияет на его мягкость, на то, как табак в последствие будет гореть. Под прессом вкус выравнивается, переженивается, проходящие в табачном листе физико-химические процессы делают вкус глубже и богаче оттенками.
Существует несколько видов прессования и несколько процессов, при которых прессование табака является неотъемлемой его частью:
- прессование под собственным весом
- метод направленного давления
- приготовление Кавендиша
- создание ролл-табаков
- cоздание твистов
- изготовление Перика
Прессование под собственным весом
Табак в тюках в хранилище фабрики Orlik в Дании | © Right Click Media, LLC
В этом случае табак укладывают слоями, выстраивая пилоны, или же фасуют в большие тюки и укладывают их друг на друга. Табак под собственным весом становится более однородным и этот способ чаще используют для приготовления сигарного листа, он позволяет сделать вкус насыщеннее со временем.
Метод направленного давления
Плиты прессованного табака перед нарезкой, фабрика Mac Baren, Дания | © Right Click Media, LLC
Таким способом готовятся все флэйки, кейки и плаги . Когда готовят флэйки и плаги — табачный лист /с удаленными прожилками, хотя и не во всех случаях/ укладывают слоями. Бывает, что порядок укладки и ее форма строго определены.После укладки табак сжимается мощным прессом. В течение этого процесса табак довольно сильно меняет свой цвет и вкусовые характеристики, а на выходе получается довольно плотная плита спрессованных табачных листьев. В случае с флэйками табак режется на пластины, с плагами — крупными брикетами, что позволяет конечному потребителю подготовить табак к курению так, как ему удобно. Еще одним вариантом дальнейшей обработки может являться частичное разминание пластин флэйка, вплоть до состояния, когда у курильщика уже не возникает необходимости в каких-либо дополнительных действиях для подготовки табака — остается просто взять и набить трубку. Так на свет появляется табак, нарезка которого носит название Broken Flake.
Кейки готовятся аналогичным способом, различие лишь в том, что под пресс идут не цельные табачные листы, а уже нарезанные — как правило, это уже готовые табачные смеси и прессование — это одна из финальных стадий их создания. Прессование позволяет вкусу и аромату компонентов смеси лучше проникнуть друг в друга и выровняться. Кейки также могут быть нарезаны пластинами или же упаковываться брикетами.
Приготовление Кавендиша
Сейчас границы этого термина весьма и весьма размыты и в производстве его можно применить к определенному процессу приготовления табака. Обычно этот метод применяется для создания ароматизированных табаков и в течение процесса приготовления табак может подвергаться термообработке и выдержке под прессом, которая может длиться от нескольких дней, до нескольких недель. В некоторых случаях табак проходит температурную обработку, находясь под прессом. В большинстве случаев это делается для того, чтоб «сдружить» табак с добавляемыми в него ароматизаторами, но иногда подобным образом из табака выводят нежелательные вещества не меняя его натуральный вкус. На завершающей стадии табак нарезается и измельчается до состояния небольшого размера лент или хлопьев.
Создание Ролл-табаков
Скрученный табак в цельном виде и после нарезания | © Right Click Media, LLC
Некоторые из скрученных табаков имеют сердцевину, которая часто выделяется по цвету. Для этого предварительно нарезанный табак укладывают в полую трубку и в ней спрессовывают, получая в итоге длинные столбики плотно сжатого табака. После чего его вкладывают в плотную оболочку из других табаков. В завершение всего табак нарезается своеобразными монетками и фасуется.
Создание твистов
При создании твистов табак, уложенный слоями, стягивают скручиванием в плотные жгуты и выдерживают в таком виде. Для большинства твистов характерны насыщенный аромат и высокое содержание никотина в его листьях. В таких «веревках» конечный пользователь и получает табак и уже сам решает, что с ним делать — нарезать ли тонкими монетками для курения или же порезать толстыми кусочками для жевания.
Изготовление Перика
Выдержка Перика в бочках, Poche Perique Tobacco Factory. Convent, LA | © Right Click Media, LLC
При приготовлении Перика табачные листья укладывают в бочки и прессуют винтовым прессом, постоянно подтягивая винты. Высокое давление приводит к разрыву клеток в табачном листе и распространению клеточного сока. Его участие в процессе ферментации и придает Перику присущие только ему свойства.
Виргинский табак. Вирджиния - обзор табака
Наверняка название "Вирджиния" слышали даже те, кто только открывает для себя мир табака. Это неудивительно, ведь на этот сорт приходится не меньше 40% мирового рынка.
Вирджиния неприхотлива и вполне может выращиваться везде, однако родиной по праву принято считать Америку.
Отличительной чертой данного сорта является ненавязчивый сладковатый привкус. Однако вкус, впрочем как и цвет, варьируется в зависимости от способа сушки и ее продолжительности. Светлая Вирджиния, например, имеет сладкий привкус с фруктовыми нотками и среднее содержание никотина.
Иногда сырье высушивают с помощью теплого воздуха, под воздействием которого оно приобретает зеленовато-желтый окрас. Такой табак называется BrightVirginia или GoldenVirginia, это название разновидности, или, иначе говоря - подвидов сорта, каждый из которых отличается своими вкусовыми качествами. Существуют такие подвиды как:
- Dark Virginia - у нее более темный оттенок листьев, чем у golden. Имеет более глубокий вкус, но не такой сладкий.
- Matured Virginia - душистая и пряная. Имеет насыщенный и выраженный сладкий фруктовый вкус, который достигается более долгой выдержкой.
- Red Virginia - её красные листья содержат высокий уровень натуральных сахаров. Чаще всего используют как основу для классических табачных смесей.
- Stoved Virginia - имеет фруктово-шоколадный привкус, благодаря дополнительной обработке паром высокого давления.
Почти во всех табачных смесях Вирджиния выступает в качестве основы, а табак других сортов к ней подмешивают в определенных пропорциях.
Вы можете заказать табак Вирджиния в нашем интернет магазине с доставкой по всей России. Выберите нарезку и ферментацию в соответствии с назначением: для трубки, для самокруток , для кальяна.
Табак (сырьё). Виды табачного сырья
- Неферментированный табачное сырье — табачное сырье, прошедшей сушку.
- Ферментированного табачного сырья — табачное сырье, прошедшей сушку и ферментацию.
- Ароматическая табачное сырье — табачное сырье, дым которой имеет естественный приятный аромат различных оттенков и интенсивности.
- Скелетная табачное сырье — табачное сырье, дым которой имеет простой табачный аромат и полный вкус.
- Вкусовая табачное сырье — табачное сырье, дым которой имеет высокую прочность, хорошие вкусовые свойства, приятный или простой табачный аромат.
- Дрибнолистна табачное сырье — табачное сырье, листья которой имеет длину до 20 см.
- Среднелистна табачное сырье — табачное сырье, листья которой имеет длину от 20 до 50 см.
- Крупнолистная табачное сырье — табачное сырье, листья которой имеет длину более 50 см.
- Незрелая табачное сырье — табачное сырье с наличием остатков темной зелени на пластинке листа.
- Перезрела табачное сырье — табачное сырье с бледной, белесой с сероватым оттенком окраску по всей пластинке листа, пониженной эластичности.
- Табачное сырье естественной сушки — листья табака высушенные в естественных условиях.
- Табачное сырье искусственной сушки — листья табака высушенные в искусственных условиях.
- Табачное сырье комбинированной сушки — листья табака, высушенные при различном сочетании природного и искусственного тепла.
- Сухая табачное сырье — табачное сырье, листья которого при сжатии в руке ломается и измельчается.
- Нормально влага табачное сырье — табачное сырье, листья которой после сжатия в руке принимает первоначальную форму.
- Повышенной влажности табачное сырье — табачное сырье, листья которого после сжатия в руке расправляются частично либо не расправляются.
- Табачное сырье с неотделенной главной жилкой — табачное сырье в виде цельного листьев или частей листьев, из которых не удалены главные жилки.
- Табачное сырье с удаленными жилками — табачное сырье, из листьев которой удалены главные жилки или главные и частично боковые жилки.
- Табачное сырье с частично удаленной главной жилкой — табачное сырье, в которой отрезана нижняя Одревесневшие часть главной жилки по точке «батт» («точка батт» — точка пересечения главной жилки крупнолистового табачного листа с первой боковой жилкой).
- Стрипсы — табачное сырье в виде обрывков листовой пластинки с остатками боковых жилок, полученное в процессе стрипсування.
- Табачные жилки — жилки табачного листке, отделенные от пластинки листа в процессе стрипсування.
- Заплесневела табачное сырье — табачное сырье с тканью листа, повреждена бактериальной или грибковой микрофлорой.
- Отходы производства табачного сырья — часть табачного сырья, образовавшаяся в процессе послеуборочной обработки и подлежит возврату в производство после вторичной переработки — дробленые или недробленые стебли растений, главные жилки табачных листьев после измельчения, мелкие обрывки писем и табачная пыль.
- Табачная фарматура — обрывки листьев табачного сырья, образовавшихся в процессе обработки, размером менее 20 кв. см, но не проходят через сито с решеткой размером 0,3 мм.
Табак сушеный. Сбор и сушка табака в домашних условиях
Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет совсем не соответствует качеству продукта в упаковке. Поэтому всё больше людей начинают выращивать табак у себя на участке.
Выращивая табак на своём огороде, вы обеспечите себя сырьём высочайшего качества, которое ни в какое сравнение не идёт с сигаретами и другой табачной продукцией в магазинах.
Полную статью про выращивание табака в домашних условиях вы можете посмотреть по этой ссылке .
Важно не только вырастить табак и получить хороший урожай, но и правильно его собрать и высушить. При этом сделать так, чтобы не потерять большую часть своего урожая и не испортить табачные листья.
На этой странице мы расскажем, как правильно собирать и сушить табак в домашних условиях. Расскажем, как определить зрелость листа, перечислим способы уборки и сушки.
Существует очень много сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Каждому сорта необходим свой способ сушки.
Как определить зрелость листа
Табачный куст начинает созревать с нижних листьев. Определить созревший лист можно по нескольким признакам:
- При созревании лист начинает желтеть, больше по краям.
- Края листа немного закручиваются.
- При отрывании листа с куста можно услышать очень характерный треск.
У разных сортов спелость листа может проявляться по-разному. К примеру, листья сигарных сортов практически никогда не желтеют, однако становятся бугристыми, плотными и липкими. У некоторых сортов лист при созревании может побледнеть.
Примеры зрелых листьев на фото:
Особенности сбора урожая табака
Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.
Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.
После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.
Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).
Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.
При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.
Затем собранные листья переносят на место сушки.
Листовой способ уборки табака
Листовой способ уборки табака подразделяется ещё на два способа.
- Первый способ заключается в поочерёдном снятии листьев снизу вверх по мере их созревания.
- Второй способ заключается в снятии всех листьев только после того, как они полностью созреют и пожелтеют все полностью.
Мы рекомендуем вам использовать первый способ. В условиях небольшого домашнего подворья этот способ более предпочтителен.
Сбор листьев табака на Кубе
Кустовой способ уборки табака
Кустовой способ уборки заключается в срезании куста целиком, под корень. Такой способ более предпочтителен для южных регионов нашей страны.
В северных регионах (Урал, Сибирь) и в средней полосе России такой способ использовать нельзя. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют верхние листья. В результате можно потерять весь урожай.
Лучше всего стараться собирать урожай как можно раньше, не дожидаясь падения температуры ниже 8-20 градусов.
Кустовой способ хорош тем, что он упрощает процесс сбора урожая. Но, к сожалению, этот способ неприменим для регионов с холодным климатом. На большей части территории нашей страны следует использовать листовой способ уборки листьев.
Кустовой способ подходит для сбора урожая махорки. Махорка не такая теплолюбивая культура как табак.
Набор сортов табака, не требующих ферментации
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.
Выжелчивание (томление) табака
Во время сушки табачный лист избавляется от хлорофилла. Именно из-за хлорофилла листья имеют зелёный цвет.
Некоторые сорта табака содержат в листьях много хлорофилла (сигарные сорта). Они от него очень неохотно избавляются. Если сразу отправить на сушку такой лист, он получится зелёным. Вкус будет напоминать сено, и храниться сырьё не будет.
Поэтому перед сушкой некоторые сорта необходимо подвергнуть томлению. В результате томления лист полностью избавляется от хлорофилла.
Для выжелчивания табачного листа необходимо создать определённые условия. Суть томления заключается в выдерживании сырья при высокой влажности – 80-90% и температуре воздуха 25-35 градусов.