Как ароматизировать табак в домашних условиях. Как и чем правильно произвести ароматизацию табака в домашних условиях
- Как ароматизировать табак в домашних условиях. Как и чем правильно произвести ароматизацию табака в домашних условиях
- Как смягчить табак. Выжелчивание (томление) табака
- Ароматизация табака пищевыми ароматизаторами. Улучшаем вкус табака с помощью пищевых ароматизаторов
- Как сделать вкусный табак для самокруток. Ароматизация табака в домашних условиях
- Как ароматизировать табак для самокруток
- Ароматизация табака шоколадом. Еще два вкуса табака на развес Zsh — кофе и шоколад
- Как ароматизировать табак вишней. Ароматизация табака
Как ароматизировать табак в домашних условиях. Как и чем правильно произвести ароматизацию табака в домашних условиях
Владельцы небольших табачных плантаций на своем участке часто задаются вопросом, как ароматизировать табак в домашних условиях, поскольку со временем естественный вкус и запах этого растения приедаются. С помощью ароматизации табачным смесям придают особые ароматические качества, создавая уникальные букеты.
Из статьи вы узнаете, как правильно проводить ароматизацию табака в домашних условиях и какие продукты для этого используются.
Ароматизация — это завершающий этап приготовления табака, при котором он приобретает особый аромат.
На фабриках применяют для этого средства на основе спирта: он быстро выветривается, оставляя только приятный аромат. Дополнительно используются и противогрибковые составы, увлажнители и прочие вещества для сохранения срока пользования.
Не каждому нравятся промышленные добавки, поэтому актуальны способы домашней ароматизации табака.
Кстати! Ароматизация нужна для улучшения аромата курительной смеси. При этом базовый вкус изменяется минимально.
Когда проводить процедуру
Перед ароматизацией табак подготавливают. Это крайне важный и обязательный этап.
Первое, что делают с листьями — это хорошо их просушивают одним из способов:
- Под открытым небом в тени.
- На пару — в закрытом помещении искусственно увеличивают температуру горячим воздухом, паром либо дымовыми трубами. При этом количество сахара в табаке остается прежним, но снижается содержание смол.
- На солнечном месте.
- Копчением на дыму от тлеющих углей.
После сушки табак складывают в пакеты или мешки и увлажняют из пульверизатора. В таком состоянии оставляют на сутки.
Термическая обработка
Термической называют дополнительную обработку табака. Ее проводят после или во время ферментации.
Три способа обработки:
- Паром — в результате карамелизуются сахара, открываются поры в листьях и табак пропитывается ароматизаторами более эффективно.
- Горячим воздухом — карамелизуются сахара, отсеиваются лишние вещества.
- Поджариванием — табак соприкасается с раскаленной поверхностью, резко меняется его вкус.
Виды ароматизаторов
Есть два типа добавок:
- натуральные — на основе органических продуктов — как правило, пригодных в пищу;
- синтетические — с добавлением химических соединений.
Чем ароматизируют табак
Для придания приятного запаха необязательно использовать специально приготовленный ароматический состав. Зачастую вполне достаточно сока фруктов или ягод.
Фруктами
Это самый легкий и распространенный способ. Сок различных фруктов придает курительной смеси сладкий бодрящий аромат.
Вариант с цитрусовыми:
- Очистить по 1 апельсину и лимону от кожуры.
- Залить цедру 200 г водки, дать настояться в течение суток в стеклянной банке.
- Оросить табак получившимся соком.
- Поместить смесь в банку с плотно закрывающейся крышкой, выдержать в теплом месте несколько дней.
Пищевыми ароматизаторами
В магазинах представлено много пищевых добавок. Среди них дыня, вишня, мята и прочие вкусы. Они слабо концентрированные и придают табаку легкий ненавязчивый аромат. Выбирайте пищевой ароматизатор, основываясь на своих предпочтениях. Для начала поэкспериментируйте с небольшими порциями.
Важно! В первый раз средство разбавляют водой в соотношении 2:5.
Листьями плодовых деревьев
Для ароматизации используют почти все листья: от смородиновых до рябиновых. Наиболее популярен вариант с вишневым листом.
Все делается по вкусу, но есть и стандартный рецепт:
- Пожелтевшие листья вишни настоять. Для этого сложить их в банку, сверху для увлажнения добавить половину яблока. Через 2 дня его достать и оставить еще на пару недель.
- Измельчить листья и смешать с табаком. Берут примерно 1-2 листа на сигарету.
В более легком способе приготовления используют не слишком молодые зеленые листья вишни. Отлично подойдут те, что были собраны поздним летом. Их измельчают и подмешивают в табак, примерно по 2 листа на сигарету.
Как смягчить табак. Выжелчивание (томление) табака
Вырастить хороший урожая табака у себя на участке – это половина всего дела. Далее табачный лист необходимо правильно обработать, чтобы получить качественный продукт.
Сразу после уборки листья табака необходимо выжелтить. Простым языком – сделать так, чтобы перед сушкой листья табака стали жёлтого цвета. От этого напрямую зависит качество конечного продукта. Высушенный жёлтый лист будет долго храниться.
Выжелчивание (томление) табака – это процесс избавления листа от хлорофилла. Это нужно для того, чтобы листья в дальнейшем можно было правильно обработать и хранить. Если засушить зелёный лист, его вкус будет напоминать солому.
Хлорофилл – это зелёный пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зелёный цвет. Именно из-за него листья табака зелёные. Чем темнее лист, тем больше в нём хлорофилла.
На этой странице мы расскажем, как выжелчивать табак в домашних условиях, перечислим несколько способов и упомянем некоторые тонкости.
При томлении происходит первичная ферментация листа.
Читайте так же статью: Ферментация табака в домашних условиях
Условия выжелчивания табака
Процесс выжелчивания должен происходить в определённых условиях. Проще всего лист табака отдаёт хлорофилл при температуре 25-35 градусов и влажности воздуха – 80-90%.
То есть для выжелчивания табака необходимо создать микроклимат с нужной температурой и влажностью воздуха. При этом важно не допустить развития плесени и обеспечить вентиляцией.
Читайте так же статью про выращивание табака в домашних условиях .
Ниже мы расскажем, как этого можно добиться в домашних условиях. В результате томления лист перед сушкой должен получиться полностью жёлтого или белого цвета (в зависимости от сорта).
Перед выжелчиванием листья табака следует тщательно промыть от грязи и обсушить.
Томление табака, в зависимости от сорта
Подход к томлению разных сортов табака отличается. В зависимости от сорта, содержание хлорофилла в листьях варьируется.
Сигарные сорта, как правило, содержат в себе больше всего зелёного пигмента. Их томление всегда затруднительно и происходит достаточно долго. Время томления таких сортов может занимать до 7-10 дней.
Такие распространённые сорта как: Вирджиния 202, Вирджиния Голд, сорта Берли обычно содержат в себе среднее количество хлорофилла. Их полное выжелчивание происходит за 3-4 дня.
Ориенталы можно вовсе не выжелчивать. Избавление от хлорофилла у них происходит в процессе сушки.
Набор сортов табака, не требующих ферментации
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.
Способы выжелчивания табака в домашних условиях
В домашних условиях есть несколько способов томления табака. Приведём три проверенных способа.
В теплице
Самый удобный способ томления табака – в теплице. В неё тепло и влажный микроклимат. Томление происходит очень быстро.
Сразу после уборки и чистки, листья можно нанизать на шнур, плотно сдвинув друг к другу. Шнур с листьями повесить к коньку теплицы.
После пожелтения, шнур нужно перенести на место сушки и раздвинуть каждый лист на расстояние 1 см друг от друга.
Под навесом
Для тех, у кого нет теплицы, можно выжелтить листья под навесом. Принцип тот же – нанизываете чистые листья на шнур или тонкую проволоку, близко сдвигаете друг к другу и подвешиваете.
Томление будет длится дольше чем в теплице.
Томление в картонных коробках или пакетах
Многие табаководы практикуют томление табака в картонных коробках или пакетах.
Чистые листья табака складывают в картонную коробку или полиэтиленовый пакет один за другим. Класть их следует аккуратно, один на другой.
Коробку или пакет можно поставить в подвал или сарай. 1-2 раза в день листья нужно менять местами, чтобы не допустить развития плесени и гнили.
Про сбор урожая и сушку читайте в этой статье .
Какими должны получиться листья после томления
После томления листья сразу отправляются на сушку. За время выжелчивания лист должен полностью избавиться от зелёных пигментов и стать жёлтым.
Ароматизация табака пищевыми ароматизаторами. Улучшаем вкус табака с помощью пищевых ароматизаторов
Данный текст написан специально для сайта «Табачные истории». И не дублируется на других моих площадках. А рассказать я хочу о своих опытах по ароматизации табака с помощью пищевых аромок.
Я не пропагандирую курение и не рекламирую табачные изделия. Записка носит ознакомительный характер и предназначена для совершеннолетних граждан. Прежде всего, для тех, кто курит. Публикация основана исключительно на личном мнении. Курение вредит здоровью.
Когда три года назад я только перешел на развесной табак, мне порой попадались совсем безвкусные образцы. Сено сеном, думал я. Но не выбрасывал табак, а откладывал в отдельную коробку. Поскольку крепость в том табаке была, и весьма приличная, я думал, что когда-нибудь придумаю, что сделать с этим не очень удачным сырьем.
И как-то в интернете наткнулся на компанию, которая специализируется на пищевых ароматизаторах. На сайте их было представлено чуть ли не 100 вкусов. Начиная от традиционных фруктово-ягодных, заканчивая вкусом курицы, говядины и даже разных грибов. Где-то ранее я прочитал, что раз аромка сделана для кулинарии, значит, высокие температуры не убивают вкус. А мне этого и надо.
Заказал я тогда разные фруктово-ягодные вкусы, а вместе с ними мед, шоколад, кофе и все такое прочее, что встречается в сигаретах с капсулами. Что меня подкупило, так это то, что сайт работал без предоплаты. Все легально – ты оформляешь заказ, тебе все это дело считают, выписывают товарную накладную. При получении посылки в ТК ты ее вскрываешь, сверяешь товар с накладной, а уже затем – там, на месте – оплачиваешь. В ту пору я был наслышан о том, что в интернете немало тех, кто кидает с товаром, если вносишь предоплату. Поэтому факт оплаты постфактум сыграл решающую роль.
Я не помню, сколько стоили тогда аромки, но совсем недорого. Ароматизаторы производит и продает ИП в Москве под брендом TopFlavors . Знайте, что таких ароматизаторов продается везде полно. Но! Самый выгодный вариант – приобретать на сайте производителя. Как я и поступил. Там есть еще такие фишки – чем больше флакон, тем дешевле стоит ароматизатор при перерасчете на миллиграммы. Смотрите, как вам удобнее. Есть, правда, одно условие. Минимальная сумма заказа – от 2 тысяч рублей.
В общем, как купил эти ароматизаторы три года назад, так до сих пор ими и пользуюсь. Поскольку взял много. 20 видов по 50 мл.
Ароматизировал просто. Берем флакон-пульверизатор на 50 мл. Вливаем в него 40 мл кипяченой воды и доливаем до полного аромкой. Затем послойно пшикаем на табак. Только учтите, что табак перед этим необходимо тщательно высушить. Он должен быть сухой как порох. Насыпали тонким слоем табак в контейнере – сделали несколько пшиков. Сверху насыпали еще сантиметр табака, еще несколько пшиков. И так далее.
Затем всю эту массу (она становится слегка липкой) перемешиваем, и убираем в шкаф на неделю. Через неделю слегка подсушиваем, забиваем в гильзы и курим. Можно забить в гильзы влажный табак, а просушить уже в забитом виде. Но тут есть один нюанс – сквозь бумагу могут проступить черные точки от ароматизатора. Если вас беспокоит внешний вид сигарет, то табак лучше высушить.
Вот и все. Насколько ярким должен быть аромат у табака – решать вам. Чем больше ароматизатора, тем он будет ярче. Еще учтите, что прежде всего пищевые ароматизаторы влияют на аромат табака и дыма. На вкус они влияют намного меньше. Но главное – что весь мой табак, который поначалу мне казался никчемным, постепенно ушел с аромками. Так что приятного дыма!
Как сделать вкусный табак для самокруток. Ароматизация табака в домашних условиях
Те, кто выращивает табак у себя на участке или покупает его у того, кто этим занимается, отмечают качество такого сырья. Оно полностью натуральное и не содержит в себе никаких химических добавок. К тому же это гораздо дешевле, чем покупать готовые сигареты промышленного производства в магазине.
Полную статью про выращивание табака в домашних условиях вы можете посмотреть по этой ссылке .
Многие табаководы со временем приходят к идее ароматизации своего сырья, чтобы улучшить вкус и аромат. В этой статье мы расскажем вам, как ароматизировать табак в домашних условиях. Перечислим несколько способов.
Что такое ароматизация?
Ароматизация – это заключительный этап переработки сырья. Он не обязательный.
Существуют разные понятия – ароматизация и соусирование. Ароматизация – это добавление в табачное сырьё веществ, которые способны изменить его запах. Обычно для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. Соусирование – это глубокая пропитка табака. Этот процесс кардинально изменяет вкус и аромат первоначального сырья. При соусировании табак замачивают в специальных растворах, которые сильно меняют его вкусовые качества.
Ароматизацию применяют для смягчения табака, уменьшения крепости и горечи.
Ароматизация табака в промышленных условиях
Расскажем немного о том, как происходит ароматизация табака в условиях промышленных фабрик.
Ароматизация табака производится на финальных стадиях изготовления продукта. Она производится ароматизаторами на спиртовой основе. Ими опрыскивают табак. Спирт испаряется и оставляет табаку аромат. Затем табак обрабатывают противогрибковыми средствами, увлажнителями и т.д.
Способы ферментации табака в домашних условиях – Статья .
Многие курильщики очень негативно относятся к химическим добавкам и предпочитают только натуральные ароматизаторы.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Натуральная ароматизация табака
Выращивая табак в домашних условиях, есть возможность ароматизировать натуральными средствами. Способов и ингредиентов существует огромное количество.
Ароматизация натуральными ингредиентами позволяет получить продукт отличного качества без использования химических веществ.
Мёдом
Мёд является отличным натуральным ароматизатором для табачного листа.
- Возьмите 2 столовых ложки и смешайте их в 200 граммах коньяка. Добавьте 80 мл 9% уксуса и 1 мл глицерина. Затем перелейте полученную смесь в литровую ёмкость. До полного объёма долейте дистиллированной воды. После этого увлажните табак этой смесью при помощи пульверизатора. Поместите табак в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте её в место с температурой 40-50 градусов. Зимой можно поставить банку рядом с батареей отопления. Периодически банку нужно открывать и проветривать, можно слегка взбалтывать. Табак необходимо так выдержать в течение 2-2,5 месяцев. Затем сырьё достают из банки и дают ему отдохнуть в течение 2 недель.
Коньяком
Придать табаку лёгкий запах пряных трав можно при помощи коньяка. Можно просто слегка сбрызнуть сухие листья табака из пульверизатора. Спирт испарится, а аромат коньяка останется.
Вишней
Ароматизировать табак можно при помощи сухих листьев вишни. Вместо вишнёвых листьев можно использовать смородиновые или рябиновые.
- Листья вишни/смородины/рябины сушат.
- Измельчают и добавляют в табак из расчёта 2 листа на 1 сигарету.
Кофе
Многие курильщики предпочитают аромат кофе. Чтобы его получить, необходимо приготовить ароматизатор на основе кофе. Для этого:
- Вскипятите 2 литра воды.
- Охладите и засыпьте в ёмкость с водой 300-500 грамм молотого кофе.
- Тщательно перемешайте и плотно закупоренной ёмкости поставьте в холодильник на 12 часов.
Получается достаточно дорогостоящий ароматизатор.
Донником
Цветы донника в высушенном состоянии имеют приятный аромат кумарина. Многие табаководы практикуют такой метод ароматизации.
- Цветы донника измельчают и заливают самогоном или водкой. Настаивают в течение 2 суток.
- Через 2 дня увлажняют сухой табак данной настойкой.
- Табак складывают в стеклянную банку и дают настояться в тёплом месте в течение нескольких дней.
- Затем просушивают и дают сырью «отдохнуть».
Лимоном и апельсином
Можно ароматизировать табак цедрой лимоном или апельсином. Это один из самых лёгких и распространённых способов.
- Очистите 1 лимон и один апельсин от кожуры.
- Залейте цедру 200 г водки или самогоном.
После ароматизации табак приобретает очень приятный аромат цитрусовых.
Как ароматизировать табак для самокруток
Домашний табак для самокруток имеет множество плюсов, один из которых заключается в возможности обогатить смесь различными ароматизаторами. Умельцы придумали десятки способов разнообразить вкус табака в сигарете и превратить папиросный дым в приятное благовоние. О том, как ароматизировать табак натуральными или искусственными добавками, читайте в экспертной статье, написанной специально для блога сети табачных лавок Sherlock.
Зачем ароматизировать самокрутки
Ароматизация сигарет включает в себя ряд нюансов, но прежде всего следует понять назначение процесса. Курильщики прибегают к такому способу обработки по ряду причин:
- Приверженность натуральному продукту. Отсутствие химикатов важнейший плюс домашнего табака для самокруток.
- Уверенность в качестве. Хороший ароматизированный табак можно купить на развес в магазине, но по всем аспектам лучшая мешка получается только при изготовлении собственными руками.
- Тяга к разнообразию. Табачные листья хорошо воспринимают запахи фруктов, жидкостей, травяных сборов. Поэтому наделить табак новым ароматом и вкусом не составит особого труда.
- Экономия. Ароматизация табака в домашних условиях – отличный способ сэкономить на покупке искусственных наполнителей.
Кроме того, ароматизаторы помогают исправить неприятные вкусовые ощущения от курения. Вкус чересчур крепкого, горького или жгучего сорта правильно подобранная добавка за пару дней изменит в лучшую сторону.
Ароматизация табака шоколадом. Еще два вкуса табака на развес Zsh — кофе и шоколад
Скажу сразу, почему я решил объединить два табака в один обзор. Мне показалось, что вкус их мало различим. Попеременно я пробовал курить то один, то другой табак. То находил различия, то снова терял. А теперь подробности.
Напомню, что все мои записки предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Я не рекламирую табачные компании, продавцов табачной продукции, и ни в коем случае не пропагандирую курение, а лишь делюсь своими мнением и опытом.
На покупку у ранее неизвестного нам мастера ароматических блендов из Питера мы с подписчиками канала решились несколько недель назад. Взяли сразу 10 ароматов по 200 граммов на четверых. То есть, по 50 граммов на брата. Это, скажу вам, очень удобный вариант. Если делаете закупку незнакомого табака, разделите радость (или неудачу) с коллегами. Сложитесь и закажите сообща. Если что пойдет не так – не так обидно будет. А коли все понравится – можно будет в следующий раз смело брать килограммами. Но это так. Совет.
Нарезка у табака Zsh, как я уже писал ранее, — мелкая. Как у кисетного табака от ПССФ «Редмонт». Я сравнивал. Точно такая же нарезка. Основа – Вирджиния. Из какой страны табак – мне неизвестно.
Табак пришел в меру влажным. Его пришлось пару часов подсушить на листе бумаги. Благо, 50 граммов проветривается быстро.
Аромат кофе (да и шоколада) очень яркий. Но, повторюсь, запахи похожи. И тот, и другой табак больше пахнет шоколадом, чем кофе. Но «шоколад», на мой взгляд, слишком уж отдает химией. Он пахнет как освежитель воздуха для автомобилей. Знаете, есть такие висюльки, которые вешают в салон на переднее стекло? Вот такой же эффект. Только с шоколадом.
Про кофе сказать такого не могу. У кофе аромат более сдержанный. Не такой резкий.
Что касается крепости табака, то в прошлый раз я погорячился, решив, что в нем около 2,7 процентов никотина. Теперь я все же склоняюсь к мысли, что никотина меньше. 2,5 процента – это максимум. В общем, табак средней и чуть ниже средней крепости.
Курятся эти два вида примерно с одинаковым вкусом и послевкусием. Шоколад ощущается и в выдыхаемом дыме. И в сладковатом послевкусии.
Еще раз для себя отметил, что аромата слишком много. Он навязчивый. Его перебор. Такой табак прекрасно подойдет для ароматизации пресного сырья. Допустим, если у вас дома завалялась Вирджиния с нейтральным вкусом (Азербайджан или Иран), то добавьте в нее от 20 до 50 процентов Zsh с ароматом кофе или шоколада, и ваш некогда пустой табак заиграет новыми красками.
Как ароматизировать табак вишней. Ароматизация табака
Многие начинающие табаководы и не только начинающие рано или поздно начинают ароматизировать свой табак. Это неизбежно, т.к. табак начинает приедаться. Ароматизация табака в домашних условиях по сути привносит изменения во вкусе при курении.
Что же такое ароматизация табака
Есть такие способы как ароматизация табака и соусирование. В первом случае изменяется только запах в процессе курения. Чтобы этого достигнуть, нужно обработать табак сверху путём опрыскивания. А вот соусирование табака, больше влияет на вкус чем на запах. При соусировании табак замачивается в растворе необходимого нам вкуса. Если совместить соусирование и ароматизацию табака, получится очень хороший результат.
Ароматизация табака в домашних условиях рецепты
Ниже приведу рецепты которые пробовал сам и те которые пробовали коллеги по хобби. Мне больше всего понравился способ с кальянным табаком «Leyla» и с добавлением цветов жёлтого донника. Ну а вы сами решайте что вам по душе.
Натуральная ароматизация табака
- Самое простое, это добавить к табаку вишневый лист. Как раньше его добавляли в махорку, чтобы сбить ее специфический запах и вкус. Лист собирается, высушивается и мешается с табаком. Данный способ думаю многим не особо понравится и лучше применять его к махорке.
Ароматизация табака донником
- Можно добавить цветы жёлтого донника. Мешку подбираем опытным путем на свой вкус. Также из донника можно сделать спиртовую (40%) вытяжку и ей ароматизировать табак. Для этого опрыскиваем ферментированный, отлежавшийся лист или нарезку и в тепло на недельку для пропитки.
- Ещё один очень хороший способ ароматизации стружкой донника. Для этого берётся нижняя часть стебля около 50-60 см, она даёт самый лучший вкус и аромат. Очищается от коры, высушивается и далее эти стебли стругаются на тонкую стружку. Далее эта стружка добавляется к табаку по своему вкусу, который я думаю вы сами подберёте. Вот высказывания о данном способе одного из участников табачного форума по ником Death76.
Так вот. Меня заинтересовал этот способ, я нашёл растущий в обилии у нас донник, заготовил в количестве , и опробовал все, ранее описанные и показанные в ютубе способы ароматизации. Ну и сравнил их с ароматом от «стружки».
Цветки, соцветия и трава в особенности, дали вкус кумарина, который я не люблю, и еле заметный, приятный аромат сладкой корицы. Стружка , дала противоположный эффект: ярко выраженный вкус сладкой корицы(по другому не могу идентифицировать), и еле уловимый аромат кумарина, который если специально не искать, не каждый заметит.
Очень хорошо маскируются в плохих (не вызревших) табаках аммиак и белок, табак становится более мягким.
Побочных запахов: горелой древесины, сена… нет! Уходит (на мой взгляд) пощипывание языка, маскируется никотиновая крепость.
Перепробовал (издевался!) с разными недоспелыми, не ферментированными листьями, песчанкой этого сезона, и даже смешивал с табаком покупных, без фильтровых сигарет. Забивал трубку, немного крутил в самокрутки, и это всё ставало курительным !