Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Что делать с сухими зелеными листьями табака. Что делать с недозрелыми (зелёными) листьями табака

23.08.2022 в 16:21
Содержание
  1. Что делать с сухими зелеными листьями табака. Что делать с недозрелыми (зелёными) листьями табака
  2. Сбор табака вирджиния. Когда нужно собирать урожай листьев
  3. Как подсушить табак для самокруток. Как определить влажность табака?
  4. Как ускорить созревание табака. Когда собирать табак и как его правильно сушить
  5. Как правильно ферментировать табак. Пошаговая инструкция по ферментации табака в микроволновке для начинающих
  6. Как правильно готовить табак. Как приготовить табак
  7. Сушка табака на чердаке. Сбор и сушка табака в домашних условиях
  8. Листья табака. Способы культивирования
  9. Технология сушки табака. Условия для хранения готового табака

Что делать с сухими зелеными листьями табака. Что делать с недозрелыми (зелёными) листьями табака

У новичков есть проблема с недозрелыми листьями табака. Часто случается так, что после сушки, табак остаётся зелёным. Это обусловлено тем, что лист не до конца освободился от хлорофила (вещества, которое окрашивает растения в зелёный цвет). Такое сырьё нельзя использовать для дальнейшей переработки (ферментации). Листья могут загнить и на них может образоваться плесень.

На этой странице мы расскажем вам, что делать с зелёными листьями табака.

Семена табака из интернет-магазина Табаковод.ру

Почему листья табака остаются зелёными после сушки

Когда у людей на руках оказывается большое количество зеленого табака, они сразу интересуются, почему так произошло. Понятно, что его не получится использовать полноценно. На вкус он является низкосортным.

Причины :

  • сломан не зрелый лист;
  • табак низкого сорта;
  • неожиданные заморозки.

Основной причиной по списку считается незрелый лист. Чаще всего новички сталкиваются с проблемой, когда берут табак нового сорта. Они понятия не имеют, как он должен выглядеть в момент созревания. Кажется, что лист поменял цвет и готов, но это не так.

Вторая причина – низкий сорт. Если выбирать табак из дешевого ценового сегмента, приходится долго ждать, пока он созреет. Плюс стоит учитывать, что листья могут развиваться не равномерно.

Третий момент – неожиданные заморозки. Люди ждут урожай к определенному числу. Резкое понижение температуры быстро ломает план. Из за заморозков процесс выжелчивания останавливается.

Что делать с сухими зелеными листьями табака. Что делать с недозрелыми (зелёными) листьями табака

Что делать с зелёными листьями табака

На руках большое количество зеленых листьев. Попробовав табак, становится ясно, что курить его невозможно. Далее всплывают такие варианты:

  • выкинуть;
  • отобрать;
  • подмешивать нормальный табак.

Зеленый табак можно выкинуть либо отобрать. Некоторые все же пытаются скурить собранный урожай. Если не получается, подмешивают хороший сорт.

Сухие зелёные листья можно переработать в табачную пыль. Получится натуральное средство от вредителей на огороде и в саду.

Другие варианты :

  • использование для компоста;
  • добавление других сортов.

Что делать с сухими зелеными листьями табака. Что делать с недозрелыми (зелёными) листьями табака

Добавление нормальных зрелых листьев действительно решает проблему. Люди могут использовать редкие сорта, поскольку они считаются крепкими и своим ароматом перебивают незрелый табак.

Набор сортов табака для изготовления сигарет и самокруток

Решили перейти с покупных сигарет на свой собственный табак? На основе данных сортов вы сможете приготовить различные мешки и подобрать тот вкус, который вам подходит.

Теперь понятно, что делать с недозрелыми (зелёными) листьями табака. У новичков получится избежать распространенных ошибок. Листья точно не пропадут, если следовать рекомендациям экспертов.

Сбор табака вирджиния. Когда нужно собирать урожай листьев

Все больше людей начинают выращивать табак листьями на своем участке, но большинство новичков не знают, когда собирать урожай. Прежде всего, необходимо знать, как определить степень зрелости листа, чтобы не пропустить время сбора первых листьев. Надо собирать урожай табака в правильное время, чтобы он был сочным, упругим и насыщенным ароматом.

Табак созревает слоями. Сначала созревают нижние листья куста, затем верхние. Таким образом, вы собираете урожай от нижних слоев к верхним. Первый слой можно собирать уже через полтора месяца после высадки рассады на улицу. После сбора нижних листьев через определенное время можно собирать верхние. Это типичный листовой способ уборки.

Сбор табака вирджиния. Когда нужно собирать урожай листьев

Зрелость табака можно определить по следующим факторам :

  • Когда листья табака полностью созреют, их плотность увеличивается, а поверхность становится немного липкой на ощупь.
  • Цвет и внешний вид листьев меняются. Они меняют цвет от оттенков зеленого до светло-желтого и коричневого (цвет зависит от сорта выращенного табака).
  • Листья становятся податливыми и легко отрываются от стеблей.
  • Незрелые листья ночью слегка приподнимаются к стеблю, как бы скручиваясь вокруг куста. Обратите внимание на листья нижнего яруса. Если они больше не приподняты по направлению к стеблю, это может быть еще одним признаком их созревания.

Как только вы установите степень зрелости листьев, можно приступать к их сбору. Собирайте табак в сухую погоду (желательно в солнечный день, чтобы обеспечить достаточную влажность). Опытные табаководы говорят, что листья можно снимать вечером, до выпадения росы. За несколько дней до сбора каждый куст табака можно полить, чтобы листья стали сочными и упругими. После уборки урожая можно приступать к сушке.

Многие начинающие табаководы хотят знать, как именно происходит сбор листьев. На самом деле все очень просто. Нужно взять корень табачного листа и слегка надавить на него. Он должен отскочить от стебля со щелчком. Если вы надавливаете, а лист с хрустом не ломается и не отваливается от стебля, значит, ему нужно еще дозреть.

Как подсушить табак для самокруток. Как определить влажность табака?

Существуют различные способы увлажнение табака. Превышение порога относительной влажности в 18% превращает табак в липкую субстанцию, хотя некоторые производителе ароматизированных смесей продают табак с влажностью, достигающей 24%. Если бы не использование консервантов, то появление плесени в таких смесях стало бы существенной проблемой, особенно на территориях с теплым климатом.

Можно количественным методом определить влажность табака, но эта процедура вряд ли заинтересует большинство курильщиков. Гораздо проще научиться определять различные диапазоны влажности табака на уровне собственных ощущений, «откалибровав» пальцы разминая табак различной влажности. Что касается слишком сухого табака, то тут все довольно очевидно — табак будет ломаться и крошиться от малейшего нажима. Если табак слишком влажный, то, будучи сжатым в комок или шарик, табак будет сохранять эту форму, не расправляясь. Табак с оптимальной для курения влажностью будет «живым», если его сжать в комок, он плавно расправится постоянно двигаясь. Он будет упругим и не станет ломаться от нажима, каким бы оно ни было. При раскуривании такой табак будет подниматься в чаше расправляясь, но при этом легко приминаться тампером. Запомните это ощущение в пальцах, подобная влажность табака оптимальна в большинстве случаев.

Поэкспериментируйте с вашими любимыми смесями, научитесь чувствовать различные степени влажности табака пальцами, присмотритесь к тому, как ведет себя табак разной влажности, попробуйте определить для себя то, что вам нравится больше. Подсушить табак довольно легко — разложите его тонким слоем на листе бумаге и он подсохнет естественным путем. Даже если табак слишком влажный, как и атмосфера вокруг, это займет лишь несколько минут.

Источник: https://mdmstroyproekt.ru/stati/sushka-i-fermentaciya-tabaka-v-kvartire-dlya-chego-nuzhna-fermentaciya-tabaka

Как ускорить созревание табака. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Не можете расстаться с курением, а на сигареты тратите много денег? Почему бы не начать выращивать табак самостоятельно? Это отличный способ экономии денег и возможность курить натуральное сырьё.

А ещё табак — это прекрасное средство от  вредителей на огороде. Если его использовать правильно, то их станет намного меньше. Но, чтобы начать выращивать табак, надо знать, когда его собирать и как высушить.

Как ускорить созревание табака. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Как правильно ферментировать табак. Пошаговая инструкция по ферментации табака в микроволновке для начинающих

В современных сигаретах натуральный табак почти содержится в минимальном количестве, так как его научились заменять более дешевыми химическими добавками. Некоторые ценители сигар и курительных смесей уже начали выращивать культуру самостоятельно. Однако мало просто посадить растения и собрать сырье — придется научиться правилам его ферментации в домашних условиях.

Ферментация — процесс, при котором изменяется состав продукта за счет протекающих в нем химических реакций. Для изменений требуется соблюдение определенной технологии от сбора до сушки.

Как правильно ферментировать табак. Пошаговая инструкция по ферментации табака в микроволновке для начинающих

Зачем она нужна

Благодаря воздействию температуры и влажности в растении происходят следующие изменения:

  • улучшается вкус;
  • аромат дыма становится более насыщенным и душистым;
  • пропадает горечь, снижается крепость;
  • эфирные масла изменяют структуру и свойства;
  • листья почти не впитывают влагу и становятся более устойчивы к плесневению;
  • зелень окрашивается в тона коричневых, бурых и оливковых оттенков;
  • повышается горючесть сырья.

Для приготовления табакаэта стадия заключительная. Сушат его разными методами, каждый из которых влияет на свойства и качество продукта.

Как ферментировать табак в микроволновке

Ферментация табака в микроволновой печи становится все более популярным способом. Это объясняется простотой и легкостью метода.

Разные режимы приготовления позволяют получать несколько разновидностей конечного продукта.

Подготовка

Для изготовления курительного табака годятся зрелые, вовремя собранные листья. Они поспевают ярусами, от нижнего к верхним.

Первый урожай снимают на 40–45 день. Когда пройдет такой же промежуток времени,следующий уровень. С каждого куста снимают 4–8 урожаев.

Как правильно ферментировать табак. Пошаговая инструкция по ферментации табака в микроволновке для начинающих

Спелость листвы определяют по таким критериям:

  • цвет меняется от зеленого на светло-желтый;
  • пластина грубеет, приобретает липкий налет;
  • на конце иногда проступают светлые пятна крахмала;
  • лист легко отделяется при нажатии на основание;
  • ночью готовая к сбору зелень не сворачивается и не прижимается к стеблю, а остается на месте.

Собираютвечером сухого солнечного дня, до выпадения росы.

Этапы подготовки:

  1. Листья сортируют, отбраковывают поврежденные, грязные, с признаками гнили и других болезней.
  2. Промывают под проточной водой.
  3. Сырье равномерно раскладывают, увлажняют из пульверизатора.
  4. Складывают в мешки, пакеты и оставляют в темном месте на 15–24 часа при температуре +23…+30°С. Допустимо просто сложить листья в небольшие стопки и накрыть мокрой тканью на 3-4 часа. Такое томление в первую очередь нацелено на избавление листвы от хлорофилла. Дополнительно оно подвялит листья и смягчит, чтобы они не ломались и не крошились.

После из каждой пластины рекомендуется удалить центральную жилку, так как она почти не поддается ферментации и портит аромат и вкус табака.

Важно! Если в партии будет хотя бы несколько инфицированных листьев, в негодность придет вся масса.

В качестве эксперимента подойдет способвином. Для этого перед обработкой в микроволновке в его смачивают спиртным напитком и сушат 2-3 дня в пакете над отопительным прибором. Листья приобретут более насыщенный аромат с терпкими фруктовыми нотами.

Предварительная сушка

Перед обработкой листья режут на полоски или оставляют целыми. Если они выглядят мокрыми, их немного подсушивают вдали от солнечного света.

Пошаговая инструкция по ферментации

Для ферментирования крайне важно поддерживать температуру в пределах +50…+55°С, а влажность — на уровне 60–70%.

Микроволновка отлично подходит для обработки сырья с высоким содержанием воды.

Как правильно ферментировать табак. Пошаговая инструкция по ферментации табака в микроволновке для начинающих

Пошаговые действия:

  1. Подготавливают чистые стеклянные банки подходящего размера.
  2. Листья разрезают тонкими полосками (1-2 мм) и плотно укладывают в тару.
  3. Банки накрывают стеклянными крышками или блюдцами, ставят в микроволновку на полчаса. Сначала на 5–10 минут мощность выставляют максимальную, чтобы влага быстро испарилась. Затем резко снижают до минимальной.
  4. После окончания нагрева сырье достают из печи и оставляют до полного остывания.
  5. Так повторяют еще 3-4 раза.

После завершения последнего этапа табак готов к употреблению. Его крепость снизится в несколько раз.

Если при первой сушке на стенках банок образуется конденсат, листву вынимают и просушивают на воздухе. Тару насухо вытирают.

Важные моменты

Чтобы ферментация прошла успешно, обращают внимание на некоторые моменты:

  1. Исходящий от листьев запах меда через 3-4 дня после ферментации свидетельствует о правильном выполнении технологии.

Как правильно готовить табак. Как приготовить табак

Ни в коем случае нельзя употреблять для курения сырые необработанные листья - помимо никотина в них содержится большое количество смол и солей органического происхождения, ухудшающих не только вкус табака, но и вредящих здоровью.Предварительная обработка табачных листьев необходима для того, чтобы устранить излишнюю горечь, жгучесть и едкость, придать курительной смеси приятный аромат и мягкость.Чтобы сделать табак (самый простой, без изысков), листья вымачивают в смеси воды, азотной кислоты и селитры, взятых в следующей пропорции: на полтора пуда (1 пуд = 16 кг) сухих листьев берут 8 лотов (1 лот = 12,8 г) селитры, 9 лотов азотной кислоты, 40 фунтов (1 фунт = 409 г) воды.

Ферментация табака

Для вымачивания и ферментации необходимо стопки табачных листьев уложить в просторную деревянную емкость (лучше всего - дубовую) с двойным дном, разделенным промежутком. Верхнее дно должно иметь отверстия для стекания жидкости, а нижнее - кран или закрывающееся отверстие, через которое можно сливать избыток влаги.Емкость устанавливают на небольшое возвышение - чтобы удобнее было сливать воду и подбирают крышку таким образом, чтобы под действием пресса она могла плотно прижимать листья к верхнему дну.Стопки листьев плотно укладывают на дно емкости, наливают сверху подготовленную смесь из воды, селитры и кислоты, затем доливают простой воды так, чтобы листья примерно на ладонь высотой были покрыты жидкостью и закрывают крышкой. Примерно через полчаса внизу емкости открывают сливное отверстие, собирают вытекшую жидкость в таз, листья вынимают, расправляют, укладывают на чистую ткань и, накрыв их другим лоскутом ткани, сверху кладут какой-либо гнет.Через некоторое время табачные листья освобождают из-под пресса, промывают в проточной воде, вручную отжимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный табак измельчают и используют для курения. Некоторые специалисты предпочитают улучшить вкус курительных смесей, добавляя к сухим листьям различные ароматические смеси (соусы).

Сушка табака на чердаке. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет совсем не соответствует качеству продукта в упаковке. Поэтому всё больше людей начинают выращивать табак у себя на участке.

Выращивая табак на своём огороде, вы обеспечите себя сырьём высочайшего качества, которое ни в какое сравнение не идёт с сигаретами и другой табачной продукцией в магазинах.

Полную статью про выращивание табака в домашних условиях вы можете посмотреть по этой ссылке .

Важно не только вырастить табак и получить хороший урожай, но и правильно его собрать и высушить. При этом сделать так, чтобы не потерять большую часть своего урожая и не испортить табачные листья.

На этой странице мы расскажем, как правильно собирать и сушить табак в домашних условиях. Расскажем, как определить зрелость листа, перечислим способы уборки и сушки.

Существует очень много сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Каждому сорта необходим свой способ сушки.

Как определить зрелость листа

Табачный куст начинает созревать с нижних листьев. Определить созревший лист можно по нескольким признакам:

  1. При созревании лист начинает желтеть, больше по краям.
  2. Края листа немного закручиваются.
  3. При отрывании листа с куста можно услышать очень характерный треск.

У разных сортов спелость листа может проявляться по-разному. К примеру, листья сигарных сортов практически никогда не желтеют, однако становятся бугристыми, плотными и липкими. У некоторых сортов лист при созревании может побледнеть.

Примеры зрелых листьев на фото:

Сушка табака на чердаке. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Сушка табака на чердаке. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Сушка табака на чердаке. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Особенности сбора урожая табака

Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.

Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.

После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.

Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).

Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.

При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.

Затем собранные листья переносят на место сушки.

Листовой способ уборки табака

Листовой способ уборки табака подразделяется ещё на два способа.

  1. Первый способ заключается в поочерёдном снятии листьев снизу вверх по мере их созревания.
  2. Второй способ заключается в снятии всех листьев только после того, как они полностью созреют и пожелтеют все полностью.

Мы рекомендуем вам использовать первый способ. В условиях небольшого домашнего подворья этот способ более предпочтителен.

Сбор листьев табака на Кубе

Кустовой способ уборки табака

Сушка табака на чердаке. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Кустовой способ уборки заключается в срезании куста целиком, под корень. Такой способ более предпочтителен для южных регионов нашей страны.

В северных регионах (Урал, Сибирь) и в средней полосе России такой способ использовать нельзя. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют верхние листья. В результате можно потерять весь урожай.

Лучше всего стараться собирать урожай как можно раньше, не дожидаясь падения температуры ниже 8-20 градусов.

Кустовой способ хорош тем, что он упрощает процесс сбора урожая. Но, к сожалению, этот способ неприменим для регионов с холодным климатом. На большей части территории нашей страны следует использовать листовой способ уборки листьев.

Кустовой способ подходит для сбора урожая махорки. Махорка не такая теплолюбивая культура как табак.

Набор сортов табака, не требующих ферментации

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.

Выжелчивание (томление) табака

Сушка табака на чердаке. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Во время сушки табачный лист избавляется от хлорофилла. Именно из-за хлорофилла листья имеют зелёный цвет.

Некоторые сорта табака содержат в листьях много хлорофилла (сигарные сорта). Они от него очень неохотно избавляются. Если сразу отправить на сушку такой лист, он получится зелёным. Вкус будет напоминать сено, и храниться сырьё не будет.

Поэтому перед сушкой некоторые сорта необходимо подвергнуть томлению. В результате томления лист полностью избавляется от хлорофилла.

Для выжелчивания табачного листа необходимо создать определённые условия. Суть томления заключается в выдерживании сырья при высокой влажности – 80-90% и температуре воздуха 25-35 градусов.

Источник: https://mdmstroyproekt.ru/stati/kak-sobirat-i-sushit-tabak-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-zagotovki-tabaka-v-domashnih

Листья табака. Способы культивирования

Для культуры табака наболее важными сортами являются:

  1. Табак широколистный, или мэрилендский ( Nicotiana macrofilla ), с красным цветком, сравнительно длинным трубчатым венчиком, широкой листовой пластинкой, боковые прожилки которой располагаются под прямым углом к главной.
  2. Табак виргинский ( Nicotiana tabacum ), с розовыми цветами, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие;
  3. Обыкновенная махорка ( Nicotiana rustica ), цветы желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые, с ясными черешками, боковые прожилки листа не под прямым углом к средней.

Листья табака идут для целей курения, нюхания и жевания; для первого случая употребляют два сорта: сигарный и папиросный; сигарные сорта должны отличаться широкими листьями с гладкой поверхностью, чтоб их можно было свертывать равномерно в сигарные цилиндрики. Сгораемость табака есть свойство, весьма важное для определения его достоинства. Присутствие в листьях хлористых солей, отличающихся своей легкоплавкостью, мешает полному сгоранию табака, так что от большего или меньшего содержания названных солей качества табака различны. Легкая сгораемость находится в связи с почвой, удобрениями и климатом; в зависимости от этого избегают, например, класть под табак хлористые удобрения; в случае же получения продукта с названными солями количество их уменьшают, подвергая табак намачиванию в раствореи. Для придания большей ароматичности табачные листья подвергают иногда отвариванию с различными смолами,,,; для уменьшения крепости листья подвергают действию различных слабых кислот и пр.

Технология сушки табака. Условия для хранения готового табака

Сушка табака в домашних условиях требует определенных условий и техники. После сушки следует процесс ферментации табака в домашних условиях, после которого табак приобретает свои вкусовые качества и становится пригодным для употребления.

После сбора урожая и сушки с ферментацией табак нарезают, сортируют и отправляют на хранение. Но как правильно хранить табак? При правильных условиях хранения табак может пролежать несколько лет, с каждый годом раскрывая и улучшая свои вкусовые качества. Для этого достаточно соблюдать ряд условий:

  • в помещении, где хранится табак, не должно быть других продуктов или веществ, которые имеют сильный запах. Табак очень эффективно впитывает посторонние запахи;
  • табак необходимо держать в темном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей он разрушается;
  • нельзя хранить табак в открытом виде с попаданием в него воздуха. Упаковка или контейнер, в котором вы храните табак, должны плотно закрываться;
  • в одной таре можно хранить лишь один сорт табака. Иначе вы нарушите вкусовые качества обоих сортов. Исключения – табачные смеси. Но их нужно еще уметь делать правильно, это целое искусство;
  • никогда не храните табак в морозилке или холодильнике. Табак должен храниться в теплом помещении;
  • помещение для хранения табака в домашних условиях должно быть сухим. Не подойдут ванные комнаты или подобные пространства с повышенной влажностью. В этом случае в табаке может начать развиваться плесень;
  • не храните табак около нагревательных элементов вроде батарей центрального отопления. От нагрева разрушаются неорганические соединения, отвечающие за вкус и аромат табака;
  • перед тем как достать табак из банки или контейнера, где вы его храните, помойте руки, чтобы не допустить попадания туда плесени или бактерий. Иначе табак очень быстро испортится. Определить это вы сможете по появлению на его поверхности налета в виде пуха кислотного (зеленого, бывают желтоватые оттенки) или белого цвета;
  • для длительного хранения табака в домашних условиях не подойдет одноразовая пластиковая тара. В идеале следует использовать металлические банки или контейнеры с плотно и герметично закрывающимися крышками;
  • не храните в одной таре табак и посторонние предметы. Некоторые хранят, например, курительную трубку прямо рядом с табаком. Это неприемлемо. Табак должен храниться индивидуально, в этом случае он пролежит минимум несколько месяцев, а при должных условиях может храниться несколько лет.