Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Когда лучше собирать листья табака для сушки.. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел

08.08.2022 в 10:41
Содержание
  1. Когда лучше собирать листья табака для сушки.. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел
  2. Как быстро высушить влажный табак. Методы эффективной сушки табака
  3. Сушка табака на чердаке. Сбор и сушка табака в домашних условиях
  4. Как правильно сушить табак самосад. Как высушивать листья табака в домашних условиях
  5. Как правильно сушить табак вирджиния. Выжелчивание (томление) табака
  6. Сушка табака кустом. Обработка махорки — сбор урожая, сушка, ферментация
  7. Как подсушить табак для самокруток. Как определить влажность табака?

Когда лучше собирать листья табака для сушки.. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел

Когда убирать табак

Уборка листьев табака это, пожалуй, самый ответственный момент в жизни каждого начинающего табаковода. Возникает куча вопросов, созрел лист, не созрел, пора ломать или еще подождать. Сам в первый год  ходил вокруг кустов и репу чесал. Точно определять спелость листа, со временем поможет только личный опыт. Но все же, мы попробуем разобраться в этом определении.

Лист табака созревает не равномерно, а по ярусам.  На кусту, может быть от четырех до восьми ломок. Созревание первой ломки или нижнего яруса начинается примерно через 40-45 дней после того как вы высадили табак. До созревания верхнего яруса от момента уборки первого яруса проходит примерно столько же времени. Нижний ярус ориентировочно начинает созревать с появлением  почек цветов.  Тут надо понять то, что нижние листы кормят верхние. И вот пока лист зреет, он кормится сам, а когда он созрел, то питательные вещества из него переходят в верхние листы и вот этот момент нам надо поймать и ломать лист.

Определение зрелости табачного листа.

Лист при созревании становится бугристым,  плотным по отношению к верхним листьям, очень липким. Края листа заворачиваются к низу, а сам лист становится бледно зеленый с желтизной. Центральная жила белеет и при отламывании такого листа слышится характерный щелчок. Если при отламывании лист просто загнулся, значит, он не зрелый, а вот если при нажатии вниз он щелкнул и остался у вас в руке значит созрел. Листья на ночь поднимаются, а те которые остаются в горизонтальном положении тяжелые и должны быть созревшими.

Опять же это все обобщенные примеры спелости листа, так как у каждого сорта могут быть разные характеристики созревания. Не стоит заниматься уборкой листа в дождь и сутки после дождя. Убирать лист надо утром, а лучше всего вечером, так как в нем меньше влаги. Примеры спелого листа, в моем случае, сортов галицкий оригинальный и тернопольский 14.

Уборка листьев табака

Когда лучше собирать листья табака для сушки.. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел

на кустах слева нижние листы уже перезревают

Когда лучше собирать листья табака для сушки.. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел 01

спелый лист табака

Когда лучше собирать листья табака для сушки.. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел 02

спелый лист табака

Когда лучше собирать листья табака для сушки.. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел 03

нижние 3-4 листа созрели

Вот еще один наглядный пример спелости табачного листа. Фотографии что ниже были сделаны в 20:30 вечера. Созревшие листы табака обвисают, либо остаются в горизонтальном положении. Те что не зрелые, в ночь поднимают лист к верху. Когда лучше собирать листья табака для сушки.. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел

Когда лучше собирать листья табака для сушки.. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел

Уборка листьев табака требует особого внимания, если наломать не спелый лист то хорошего табака вам не получить. Так что уборка листьев табака, это самый ответственный момент.

Как быстро высушить влажный табак. Методы эффективной сушки табака

Как правильно сушить табак? Существует несколько способов приготовления табака в домашних условиях, и вы можете воспользоваться одним из них. Надо понимать, что сушка — это кропотливый и длительный процесс, требующий терпения и соблюдения технических условий.

Первый метод: сушка на открытом воздухе в домашних условиях

При использовании данного способа сушка листа по времени составляет от двух недель до месяца. Это полностью зависит от погодных условий, качества процесса вылеживания махорки и сорта табака. Этот метод высушивания известен как естественная сушка. После томления табак выкладывается на открытом воздухе: в тени или на солнце. Важно следить за тем, чтобы всегда было очень тепло, солнечно (для необходимой нам влажности) и чтобы не было осадков.

Второй: сушка на нитке

Еще один популярный метод, широко используемый в Северной Америке. С помощью большой, прочной, острой иглы нанизывают листья через центральную жилку на прочную, гибкую проволоку (например, из капрона). Табак будет выглядеть как гирлянда, нанизанная на проволоку. Такая веревка может выдерживать большое количество табачных листов. Затем подвесьте проволоку в сарае, амбаре, теплице, навесе, на балконе или в другом подобном помещении. Это ускорит сушку, защитит от вредителей, обеспечит вентиляцию, особенно если «гирлянда» находится на солнце.

Третий способ: сушка на подносах

В этом случае подойдет любая плоская горизонтальная поверхность, например, противень, тарелка или поднос. Зрелые листья укладываются на поверхность в один слой. Подложите под листами табака разворот газеты, бумаги или пергамента. Раз в день листья переставляют и переворачивают, чтобы процесс проходил равномерно.

Очень важно наблюдать и проверять на глаз и на ощупь готовность листа. Если они слишком сухие, процесс ферментации пострадает. Как определить, что лист слишком сухой? Визуально она будет почерневшей. Или на его поверхности будет много темных пятен. Полностью сухой лист должен иметь коричневый или бледно-желтый цвет (в зависимости от сорта).

Четвертый способ: сушка табака в тостере или духовке

В этом случае время термической обработки будет определять крепость курительного табака. Он постепенно проявляет свой вкус и аромат, а содержание никотина в составе постепенно увеличивается. Если вы хотите получить среднюю крепость с нормальным содержанием никотина, то 10 часов в печи будет достаточно. Если вы хотите получить плотный, насыщенный крепкий вкус, вам нужно дать листьям просушиться в печи 14-22 часа. Важно регулярно проверять листья и переворачивать, чтобы убедиться, что они не слишком высохли. Более крупные растения будут сушить свои листья естественным путем или в специальной гигантской печи.

Метод огневой сушки листьев в домашних условиях — это самый быстрый способ получения качественного продукта. Для этого лотки необходимо тщательно очистить, чтобы на них не было лишних запахов и частиц, иначе они впитаются в табак и испортят его вкусовые качества. Положите слой бумаги на противень. Температура в духовке должна быть 80-95°C. Циркуляция воздуха очень важна для правильной и быстрой сушки. Поэтому держите дверцу духовки слегка приоткрытой, чтобы свежий воздух мог циркулировать внутри и не было слишком высокой температуры.

В этом случае для достижения идеальной сушки табака в домашних условиях опытные табаководы рекомендуют каждые три часа выключать духовку, вынимать листья и давать им полностью остыть до комнатной температуры.

Как быстро высушить влажный табак. Методы эффективной сушки табака

Сушка табака на чердаке. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет совсем не соответствует качеству продукта в упаковке. Поэтому всё больше людей начинают выращивать табак у себя на участке.

Выращивая табак на своём огороде, вы обеспечите себя сырьём высочайшего качества, которое ни в какое сравнение не идёт с сигаретами и другой табачной продукцией в магазинах.

Полную статью про выращивание табака в домашних условиях вы можете посмотреть по этой ссылке .

Важно не только вырастить табак и получить хороший урожай, но и правильно его собрать и высушить. При этом сделать так, чтобы не потерять большую часть своего урожая и не испортить табачные листья.

На этой странице мы расскажем, как правильно собирать и сушить табак в домашних условиях. Расскажем, как определить зрелость листа, перечислим способы уборки и сушки.

Существует очень много сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Каждому сорта необходим свой способ сушки.

Как определить зрелость листа

Табачный куст начинает созревать с нижних листьев. Определить созревший лист можно по нескольким признакам:

  1. При созревании лист начинает желтеть, больше по краям.
  2. Края листа немного закручиваются.
  3. При отрывании листа с куста можно услышать очень характерный треск.

У разных сортов спелость листа может проявляться по-разному. К примеру, листья сигарных сортов практически никогда не желтеют, однако становятся бугристыми, плотными и липкими. У некоторых сортов лист при созревании может побледнеть.

Примеры зрелых листьев на фото:

Сушка табака на чердаке. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Сушка табака на чердаке. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Сушка табака на чердаке. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Особенности сбора урожая табака

Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.

Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.

После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.

Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).

Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.

При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.

Затем собранные листья переносят на место сушки.

Листовой способ уборки табака

Листовой способ уборки табака подразделяется ещё на два способа.

  1. Первый способ заключается в поочерёдном снятии листьев снизу вверх по мере их созревания.
  2. Второй способ заключается в снятии всех листьев только после того, как они полностью созреют и пожелтеют все полностью.

Мы рекомендуем вам использовать первый способ. В условиях небольшого домашнего подворья этот способ более предпочтителен.

Сбор листьев табака на Кубе

Кустовой способ уборки табака

Сушка табака на чердаке. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Кустовой способ уборки заключается в срезании куста целиком, под корень. Такой способ более предпочтителен для южных регионов нашей страны.

В северных регионах (Урал, Сибирь) и в средней полосе России такой способ использовать нельзя. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют верхние листья. В результате можно потерять весь урожай.

Лучше всего стараться собирать урожай как можно раньше, не дожидаясь падения температуры ниже 8-20 градусов.

Кустовой способ хорош тем, что он упрощает процесс сбора урожая. Но, к сожалению, этот способ неприменим для регионов с холодным климатом. На большей части территории нашей страны следует использовать листовой способ уборки листьев.

Кустовой способ подходит для сбора урожая махорки. Махорка не такая теплолюбивая культура как табак.

Набор сортов табака, не требующих ферментации

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.

Выжелчивание (томление) табака

Как правильно сушить табак вирджиния. Выжелчивание (томление) табака

Во время сушки табачный лист избавляется от хлорофилла. Именно из-за хлорофилла листья имеют зелёный цвет.

Некоторые сорта табака содержат в листьях много хлорофилла (сигарные сорта). Они от него очень неохотно избавляются. Если сразу отправить на сушку такой лист, он получится зелёным. Вкус будет напоминать сено, и храниться сырьё не будет.

Поэтому перед сушкой некоторые сорта необходимо подвергнуть томлению. В результате томления лист полностью избавляется от хлорофилла.

Для выжелчивания табачного листа необходимо создать определённые условия. Суть томления заключается в выдерживании сырья при высокой влажности – 80-90% и температуре воздуха 25-35 градусов.

Источник: https://zelynyjsad.info/stati/kak-vyrashchivat-tabak-i-sushit-process-sushki

Как правильно сушить табак самосад. Как высушивать листья табака в домашних условиях

Для получения качественного сырья важно знать, как правильно сушить табак. После сбора урожая нужно провести процедуру томления сырья. Она необходима для удаления из листа хлорофилла. Во время томления окрас табака меняется на желтый, но лист остается живым. Процедуру проводят при средних показателях температуры и высокой влажности воздуха. Листья томятся при температурном режиме от +25 до +35˚C. Влажность воздуха выдерживается в пределах от 80 до 90%. В зависимости от сорта табака листья томят на протяжении трех – семи дней. Для этого собранное сырье тщательно моют, очищая от грязи, и просушивают. После этого его складывают в картонные коробки, прикрывая смоченной водой ветошью. Тару с листьями размещают в подвальных или тепличных помещениях. Для того чтобы избежать появления гнили и плесени, листья переворачивают два или три раза за день. Когда листки табака становятся желтыми и вялыми, приступают к их сушке.

Сушить листья можно на воздухе, в сушилке или духовке. Каждый из этих способов не требует больших усилий. Для высушивания листьев на воздухе нужно развесить их на балконе, возле батареи, под навесом или на чердаке. Их нанизывают на веревку таим образом, что они не соприкасаются друг с другом. В солнечную погоду сырье развешивают на отрытом воздухе, прикрывая его марлей на ночь, чтобы собрать росу и ускорить сушку. Естественный способ сушки может продлиться от двух до четырех недель, что зависит от температуры и влажности воздуха. К сушке в сушилке можно приступить, не дожидаясь полного пожелтения листьев. Их окрас должен поменяться хотя бы на 30%. После этого листья раскладывают на электросушилке тонким слоем и устанавливают температурный режим +33˚C. В течение пяти дней его постепенно увеличивают до +70˚C.

Получить крепкий табак можно, воспользовавшись для сушки духовкой. В неразогретую духовку ставят противень с листьями, разложенными в один слой на пергаменте. Устанавливают температурный режим не менее +80˚C. Противень ставят на верхнюю полку духовки, не прикрывая при этом дверцу. Получить мягкий табак возможно уже спустя восемь часов после начала сушки. Увеличить крепость смеси можно, оставив листья в духовке на 15–20 часов. Во время сушки табака в домашних условиях нужно внимательно следить за его готовностью.

Тщательно просушенные листья приобретают светлые или темные тона коричневого цвета. Если табак потереть между пальцами, он начнет крошиться. Готовый табак ломается при попытках согнуть его. На то, что сушку листьев пора прекратить, указывает и появление насыщенного табачного аромата. Важно следить за тем, чтобы на листьях не появились черные пятна, а их аромат не превратился в неприятный запах, вызывающий ощущение жжения. Такие признаки говорят о том, что табак пересушен.

Как правильно сушить табак вирджиния. Выжелчивание (томление) табака

Как правильно сушить табак вирджиния. Выжелчивание (томление) табака

Вырастить хороший урожая табака у себя на участке – это половина всего дела. Далее табачный лист необходимо правильно обработать, чтобы получить качественный продукт.

Сразу после уборки листья табака необходимо выжелтить. Простым языком – сделать так, чтобы перед сушкой листья табака стали жёлтого цвета. От этого напрямую зависит качество конечного продукта. Высушенный жёлтый лист будет долго храниться.

Выжелчивание (томление) табака – это процесс избавления листа от хлорофилла. Это нужно для того, чтобы листья в дальнейшем можно было правильно обработать и хранить. Если засушить зелёный лист, его вкус будет напоминать солому.

Как правильно сушить табак вирджиния. Выжелчивание (томление) табака

Хлорофилл – это зелёный пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зелёный цвет. Именно из-за него листья табака зелёные. Чем темнее лист, тем больше в нём хлорофилла.

На этой странице мы расскажем, как выжелчивать табак в домашних условиях, перечислим несколько способов и упомянем некоторые тонкости.

При томлении происходит первичная ферментация листа.

Читайте так же статью: Ферментация табака в домашних условиях

Условия выжелчивания табака

Как правильно сушить табак вирджиния. Выжелчивание (томление) табака

Процесс выжелчивания должен происходить в определённых условиях. Проще всего лист табака отдаёт хлорофилл при температуре 25-35 градусов и влажности воздуха – 80-90%.

То есть для выжелчивания табака необходимо создать микроклимат с нужной температурой и влажностью воздуха. При этом важно не допустить развития плесени и обеспечить вентиляцией.

Читайте так же статью про выращивание табака в домашних условиях .

Ниже мы расскажем, как этого можно добиться в домашних условиях. В результате томления лист перед сушкой должен получиться полностью жёлтого или белого цвета (в зависимости от сорта).

Перед выжелчиванием листья табака следует тщательно промыть от грязи и обсушить.

Томление табака, в зависимости от сорта

Подход к томлению разных сортов табака отличается. В зависимости от сорта, содержание хлорофилла в листьях варьируется.

Сигарные сорта, как правило, содержат в себе больше всего зелёного пигмента. Их томление всегда затруднительно и происходит достаточно долго. Время томления таких сортов может занимать до 7-10 дней.

Такие распространённые сорта как: Вирджиния 202, Вирджиния Голд, сорта Берли обычно содержат в себе среднее количество хлорофилла. Их полное выжелчивание происходит за 3-4 дня.

Ориенталы можно вовсе не выжелчивать. Избавление от хлорофилла у них происходит в процессе сушки.

Набор сортов табака, не требующих ферментации

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.

Способы выжелчивания табака в домашних условиях

В домашних условиях есть несколько способов томления табака. Приведём три проверенных способа.

В теплице

Как правильно сушить табак вирджиния. Выжелчивание (томление) табака

Самый удобный способ томления табака – в теплице. В неё тепло и влажный микроклимат. Томление происходит очень быстро.

Сразу после уборки и чистки, листья можно нанизать на шнур, плотно сдвинув друг к другу. Шнур с листьями повесить к коньку теплицы.

После пожелтения, шнур нужно перенести на место сушки и раздвинуть каждый лист на расстояние 1 см друг от друга.

Под навесом

Как правильно сушить табак вирджиния. Выжелчивание (томление) табака

Для тех, у кого нет теплицы, можно выжелтить листья под навесом. Принцип тот же – нанизываете чистые листья на шнур или тонкую проволоку, близко сдвигаете друг к другу и подвешиваете.

Томление будет длится дольше чем в теплице.

Томление в картонных коробках или пакетах

Как правильно сушить табак вирджиния. Выжелчивание (томление) табака

Многие табаководы практикуют томление табака в картонных коробках или пакетах.

Чистые листья табака складывают в картонную коробку или полиэтиленовый пакет один за другим. Класть их следует аккуратно, один на другой.

Коробку или пакет можно поставить в подвал или сарай. 1-2 раза в день листья нужно менять местами, чтобы не допустить развития плесени и гнили.

Про сбор урожая и сушку читайте в этой статье .

Какими должны получиться листья после томления

После томления листья сразу отправляются на сушку. За время выжелчивания лист должен полностью избавиться от зелёных пигментов и стать жёлтым.

Как правильно сушить табак вирджиния. Выжелчивание (томление) табака

Сушка табака кустом. Обработка махорки — сбор урожая, сушка, ферментация

В последние годы многие огородники выращивают табак и махорку на своих участках. Качество табачной продукции в магазинах заметно снизилось, а цены стали просто неадекватными. В результате выращивания табака в домашних условиях, табаковод получает сырьё для курения очень высокого качества.

Сушка табака кустом. Обработка махорки — сбор урожая, сушка, ферментация

Семена махорки

Семена махорки из магазина Табаковод.ру! Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.

Самосад необходимо не только правильно вырастить, но и обработать после сбора урожая. И, если, с табаком всё понятно — в интернете написано много полезных статей на эту тему, то что делать с махоркой неясно.

На этой странице мы расскажем вам, как правильно обработать махорку после сбора урожая в домашних условиях. Затронем вопросы сушки и ферментации.

Сушка табака кустом. Обработка махорки — сбор урожая, сушка, ферментация

Сбор урожая махорки

Сушка табака кустом. Обработка махорки — сбор урожая, сушка, ферментация

Листья для приготовления конечного сырья должны быть полностью созревшими. Понять, что растение готово к переработке можно по его внешнему виду — листочки начинают желтеть, наклоняться к земле и появляется специфичный махорочный запах.

Собирают махорку кустом. Для рубки растений используют лопату. Оставляют небольшой пенёк, который возвышается над землёй на 3-4 см. Из него могут появиться новые стебли, что в условиях тёплого климата позволит получить второй урожай.

Набор сортов табака для изготовления сигарет и самокруток

Решили перейти с покупных сигарет на свой собственный табак? На основе данных сортов вы сможете приготовить различные мешки и подобрать тот вкус, который вам подходит.

Сушка махорки

Сушка махорки производится в сухом и тёплом помещении. Этот процесс занимает довольно много времени — от 20 до 40 дней.

Разложите растения в 2 ряда в сарае, под навесом или на чердаке. Основания стеблей должны выкладываться наружу. Через 1-2 суток растения необходимо связать в пучки и подвесить в затемнённом помещении.

В процессе сушки необходимо периодически увлажнять пучки из пульверизатора. За время сушки листья должны полностью избавиться от хлорофилла и стать жёлтыми. Листья после сушки должны получиться полностью сухими.

Сушка табака кустом. Обработка махорки — сбор урожая, сушка, ферментация

Дальнейшая обработка махорки

После сушки махорку необходимо обработать. Первым делом следует отделить листья от стеблей и измельчить. С помощью топора необходимо измельчить стебель. Стебли и листья смешиваются.

Ферментация махорки

Многие табаководы не ферментирую махорку. Однако ферментация значительно улучшает вкусовые и ароматические качества. В процессе ферментации так же понижается крепость, уменьшается содержание вредных смол.

В процессе ферментации можно экспериментировать со вкусами махорки, добиваться нужной крепости. Быстрый способ:

  1. Перемешать высушенную махорку с медом. Так, чтобы сырьё пропиталось им.
  2. Медовую махорку закрыть в герметичной банке.
  3. Поставить на тихий огонь кастрюлю, наполненную водой. Опустить банку с махоркой, нагреть.
  4. Открыть крышку на банке, выпустить пар, закрыть, погрузить обратно в воду.
  5. В подогреваемой воде продержать банку с махоркой 2 часа, затем выключить огонь и оставить еще на час.
  6. Извлечь махорку из банки и подсушить.

Такое сырьё будет значительно вкуснее и ароматнее!

Семена табака из интернет-магазина Табаковод.ру

Сушка табака кустом. Обработка махорки — сбор урожая, сушка, ферментация

Семена табака из интернет-магазина Табаковод.ру! Огромный выбор сортов. Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.

Как подсушить табак для самокруток. Как определить влажность табака?

Существуют различные способы увлажнение табака. Превышение порога относительной влажности в 18% превращает табак в липкую субстанцию, хотя некоторые производителе ароматизированных смесей продают табак с влажностью, достигающей 24%. Если бы не использование консервантов, то появление плесени в таких смесях стало бы существенной проблемой, особенно на территориях с теплым климатом.

Можно количественным методом определить влажность табака, но эта процедура вряд ли заинтересует большинство курильщиков. Гораздо проще научиться определять различные диапазоны влажности табака на уровне собственных ощущений, «откалибровав» пальцы разминая табак различной влажности. Что касается слишком сухого табака, то тут все довольно очевидно — табак будет ломаться и крошиться от малейшего нажима. Если табак слишком влажный, то, будучи сжатым в комок или шарик, табак будет сохранять эту форму, не расправляясь. Табак с оптимальной для курения влажностью будет «живым», если его сжать в комок, он плавно расправится постоянно двигаясь. Он будет упругим и не станет ломаться от нажима, каким бы оно ни было. При раскуривании такой табак будет подниматься в чаше расправляясь, но при этом легко приминаться тампером. Запомните это ощущение в пальцах, подобная влажность табака оптимальна в большинстве случаев.

Поэкспериментируйте с вашими любимыми смесями, научитесь чувствовать различные степени влажности табака пальцами, присмотритесь к тому, как ведет себя табак разной влажности, попробуйте определить для себя то, что вам нравится больше. Подсушить табак довольно легко — разложите его тонким слоем на листе бумаге и он подсохнет естественным путем. Даже если табак слишком влажный, как и атмосфера вокруг, это займет лишь несколько минут.