Ферментация табака на батарее в домашних условиях. Как ферментировать табак на батарее
- Ферментация табака на батарее в домашних условиях. Как ферментировать табак на батарее
- Естественная ферментация табака. Сушка и ферментация
- Ферментация табака коньяком. Ароматизация табака в домашних условиях
- Ферментация табака для сигар. Что такое ферментация?
- Ферментация табака в домашних условиях
- Ферментация табака кипячением. Ферментация табака в духовом шкафу
- Как сделать табак в домашних условиях. Изготовление табака для кальяна в домашних условиях.
Ферментация табака на батарее в домашних условиях. Как ферментировать табак на батарее
Считается, что ферментация – самый сложный этап в подготовке сырья к использованию, который невозможно реализовать без специального оборудования. Однако есть множество способов проведения процедуры в домашних условиях. Один из них – ферментация табака на батарее.
Это самый простой метод, для которого не требуется специальный шкаф, электронагревательные приборы, духовка и др.
Подготовка табака
В процессе сушки табачные листья теряют почти всю свою влагу, поэтому становятся очень ломкими. Чтобы ферментация протекала успешно, листовое сырье опрыскивают – одно нажатие пульверизатора на лист.
Важно! Табачное сырье нельзя замачивать, иначе переувлажнение приведет к образованию плесени.
После увлажнения табак накрывают куском ткани и в таком состоянии оставляют на 2-4 часа, после чего он приобретает упругость.
Некоторые табаководы перед ферментацией листья отделяют от жилок, которые не выбрасывают, а применяют в качестве экологически чистого средства для борьбы с вредными насекомыми.
Условия для качественной ферментации
Для любых биохимических процессов необходима вода – среда для протекания реакций. Поэтому для активации ферментов нужно, чтобы влажность сырья во время процесса составляла 60-70%, а температура не превышала +45…+50°C.
На этом этапе можно ароматизировать табак , растворив в воде эфирные масла, коньяк или мед. Но при показателях выше +50°C начнется разрушение самих биологических катализаторов. Такие условия благоприятны также для появления плесени на табачном сырье, поэтому важно, чтобы предметы, соприкасающиеся с листьями были стерильными.
Естественная ферментация табака. Сушка и ферментация
Вырастить хороший табак — это только полдела. Даже самые лучшие листья можно безвозвратно испортить, если нарушить технологию на этапе, предшествующем скрутке — высушить табак недостаточно, или в неправильных условиях. Не доведенная до конца ферментация также закончится плачевно.
Cушка
Снятые с плантации листья отправляются на сушку — в сушильные сараи. В большинстве своем эти сараи мало чем отличаются от обычного деревянного амбара. Единственное требование: сушильный дом должен иметь форму правильного прямоугольника, протянутого с востока на запад. Это необходимо для того, чтобы тепло от солнца распределялось как можно более равномерно. Листья связываются попарно и вешаются на специальных жердях — cujes (кухес). На каждом кухе помещается до 50 пар табачных листьев. Кухе со свежими табачными листьями устанавливают внутри табачного дома ближе к полу. По мере подсыхания их перемещают выше к потолку, а низ заполняют новыми листьями. Таким образом достигается равномерное высыхание. Покровные листья высыхают за 20—25 дней. Связующим и начиночным листьям требуется для этого больше времени — 40—50 дней.
Сушка табака производится прямо на плантации либо в непосредственной близости от нее. Так или иначе, сушка — ответственность табаковода. Но после того, как табак высушен, его отправляют на фабрики либо на специальные предприятия по заготовке и обработке.
Ферментация
После сушки табак, предназначенный для производства сигар, подвергается двойной ферментации — это главное таинство, в ходе которого он приобретает уникальные свойства, кардинальным образом отличающие его, скажем, от табака сигаретного. Ферментация — это химическая реакция, в ходе которой под воздействием влажности и температуры органические вещества превращаются в неорганические, образуя новые соединения. Первая ферментация — общая для всех листьев, вне зависимости от их типа и предназначения. Табачные листья укладывают в стопки, называемые пилонами. Высота одной стопки колеблется от полуметра до метра, а общее число листьев в ней может достигать полутора тысяч. Уложенный в стопки, табак на протяжении месяца хранится в темных закрытых помещениях.
Две ферментации являются обязательными для всех. Исключение на Кубе составляют лишь, для производства которых используется табак, прошедший тройную ферментацию. Но это далеко не предел — многие некубинские производители ферментируют свой табак по пять и даже шесть раз. Впрочем, на вкус сигар это мало влияет. Значение имеет не количество этапов, а совокупная протяженность ферментации. Естественная ферментация происходит благодаря собственной влажности плотно уложенных табачных листьев, а темнота и высокая температура только ускоряют и усиливают этот процесс. Во время ферментации в листьях уменьшается содержание смолы и никотина, образуются новые вкусовые и ароматические соединения. Ферментация смягчает вкус листьев, усиливает их аромат. Кроме того, она меняет их цвет — с золотистого на темно-коричневый. Чем дольше длится ферментация, тем более темным становится цвет листьев. После первой ферментации листья сортируют и классифицируют. При этом на производство сигар ручной скрутки идут только наиболее качественные листья, соответствующие целому ряду определенных параметров. Табак, не прошедший отбор, отправляется на производство сигар машинной скрутки, сигарилл и сигарет. Оставшиеся листья классифицируют по целому ряду параметров и направляют на дальнейшие процедуры. Табак, предназначенный для покрова сигар — прямиком на выдержку; табак для начинки и связки — на вторую ферментацию. Вторая ферментация призвана обогатить букет новыми тонами и окончательно сбалансировать вкус и аромат листьев. В зависимости от того, с верхней, средней или нижней части куста были сняты листья, вторая ферментация длится от 45 до 90 дней. Насыщенные разнообразными веществами, маслами и соединениями листья ligero ферментируются дольше, а наименее крепкие листья volado — быстрее. Обработанные табачные листья вновь сортируются по цвету, крепости и ароматической гамме и отправляются на выдержку, которая, в зависимости от желания производителя, может длиться от полугода до нескольких лет.
Ферментация табака коньяком. Ароматизация табака в домашних условиях
Те, кто выращивает табак у себя на участке или покупает его у того, кто этим занимается, отмечают качество такого сырья. Оно полностью натуральное и не содержит в себе никаких химических добавок. К тому же это гораздо дешевле, чем покупать готовые сигареты промышленного производства в магазине.
Полную статью про выращивание табака в домашних условиях вы можете посмотреть по этой ссылке .
Многие табаководы со временем приходят к идее ароматизации своего сырья, чтобы улучшить вкус и аромат. В этой статье мы расскажем вам, как ароматизировать табак в домашних условиях. Перечислим несколько способов.
Что такое ароматизация?
Ароматизация – это заключительный этап переработки сырья. Он не обязательный.
Существуют разные понятия – ароматизация и соусирование. Ароматизация – это добавление в табачное сырьё веществ, которые способны изменить его запах. Обычно для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. Соусирование – это глубокая пропитка табака. Этот процесс кардинально изменяет вкус и аромат первоначального сырья. При соусировании табак замачивают в специальных растворах, которые сильно меняют его вкусовые качества.
Ароматизацию применяют для смягчения табака, уменьшения крепости и горечи.
Ароматизация табака в промышленных условиях
Расскажем немного о том, как происходит ароматизация табака в условиях промышленных фабрик.
Ароматизация табака производится на финальных стадиях изготовления продукта. Она производится ароматизаторами на спиртовой основе. Ими опрыскивают табак. Спирт испаряется и оставляет табаку аромат. Затем табак обрабатывают противогрибковыми средствами, увлажнителями и т.д.
Способы ферментации табака в домашних условиях – Статья .
Многие курильщики очень негативно относятся к химическим добавкам и предпочитают только натуральные ароматизаторы.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Натуральная ароматизация табака
Выращивая табак в домашних условиях, есть возможность ароматизировать натуральными средствами. Способов и ингредиентов существует огромное количество.
Ароматизация натуральными ингредиентами позволяет получить продукт отличного качества без использования химических веществ.
Мёдом
Мёд является отличным натуральным ароматизатором для табачного листа.
- Возьмите 2 столовых ложки и смешайте их в 200 граммах коньяка. Добавьте 80 мл 9% уксуса и 1 мл глицерина. Затем перелейте полученную смесь в литровую ёмкость. До полного объёма долейте дистиллированной воды. После этого увлажните табак этой смесью при помощи пульверизатора. Поместите табак в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте её в место с температурой 40-50 градусов. Зимой можно поставить банку рядом с батареей отопления. Периодически банку нужно открывать и проветривать, можно слегка взбалтывать. Табак необходимо так выдержать в течение 2-2,5 месяцев. Затем сырьё достают из банки и дают ему отдохнуть в течение 2 недель.
Коньяком
Придать табаку лёгкий запах пряных трав можно при помощи коньяка. Можно просто слегка сбрызнуть сухие листья табака из пульверизатора. Спирт испарится, а аромат коньяка останется.
Вишней
Ароматизировать табак можно при помощи сухих листьев вишни. Вместо вишнёвых листьев можно использовать смородиновые или рябиновые.
- Листья вишни/смородины/рябины сушат.
- Измельчают и добавляют в табак из расчёта 2 листа на 1 сигарету.
Кофе
Многие курильщики предпочитают аромат кофе. Чтобы его получить, необходимо приготовить ароматизатор на основе кофе. Для этого:
- Вскипятите 2 литра воды.
- Охладите и засыпьте в ёмкость с водой 300-500 грамм молотого кофе.
- Тщательно перемешайте и плотно закупоренной ёмкости поставьте в холодильник на 12 часов.
Получается достаточно дорогостоящий ароматизатор.
Донником
Цветы донника в высушенном состоянии имеют приятный аромат кумарина. Многие табаководы практикуют такой метод ароматизации.
- Цветы донника измельчают и заливают самогоном или водкой. Настаивают в течение 2 суток.
- Через 2 дня увлажняют сухой табак данной настойкой.
- Табак складывают в стеклянную банку и дают настояться в тёплом месте в течение нескольких дней.
- Затем просушивают и дают сырью «отдохнуть».
Лимоном и апельсином
Можно ароматизировать табак цедрой лимоном или апельсином. Это один из самых лёгких и распространённых способов.
- Очистите 1 лимон и один апельсин от кожуры.
- Залейте цедру 200 г водки или самогоном.
После ароматизации табак приобретает очень приятный аромат цитрусовых.
Ферментация табака для сигар. Что такое ферментация?
Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.
Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.
Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.
Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.
Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.
В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.
Ферментация табака в домашних условиях
Ферментация листьев табака
Сегодня я вам поведаю очень простой, интересный и эффективный способ ферментация табака в домашних условиях.Плюс этого метода заключается в том, что не надо мастерить шкаф для ферментации табака, который еще может быть и пожароопасный.Минус такого метода в том, что на улице должно быть солнечно и жарко. Это, скажем так, летняя обработка табака.Итак, нам понадобится рукав двойной пленки длинной 3-4 метра и две дуги (как на парниках), но можно обойтись и другими подручными средствами.У нас в общей сложности должен получится вот такой парник-ферментатор.
Берем табак. В моем случае это прошлогодний, слегка прессованный лист, без центральной жилы.
Внутри устанавливаем две-три емкости с водой и помещаем в центре подлежащий ферментации табак.
Края пленки плотно заматываем и устанавливаем на них груз, чтобы добиться лучшей герметизации. Раз в три-четыре дня заглядываем внутрь и проверяем все ли в порядке и заодно смотрим как меняется запах табака.
Длится такая ферментация 2-4 недели, в зависимости от погодных условий.
Табак после ферментации
На фото ниже табак ферментировался уже две недели. Он слегка подсел и принял более темные коричневые тона.
Я достал три листика, порезал, забил в гильзу и провел дегустацию. Табак стал мягким при курении, появились табачные ароматы. Результатом я остался доволен, но не полностью — чувствовалась еще грубинка во вкусе. Было принято решение оставить табак в рукаве еще на две недели.
Чем же хорош такой способв домашних условиях? Он хорош своей простотой и тем, что он практически не требует контроля.И еще — не у всех есть дача или домик в деревне где можно использовать такой метод, но выход есть. Такой парник можно сделать на балконе, только меньше размером. Минус конечно тоже есть, должна быть солнечная сторона, ну или хотя бы 5-6 часов солнца в день. Просто период ферментации займет дольше по времени.
Внутри парника на пленке будет образовываться конденсат. Это нормально, так и должно быть.
Вкусного Вам табачку!
Ферментация табака в домашних условиях
P.S Прошло еще две недели ферментации табака. В общей сложности ферментировался он четыре недели. При курении табак стал окончательно мягким, приятным на вкус и с слегка сигарными нотками, т.к в этой кипе основная масса сорта табака галицкий оригинальный.
Вообщем этим способом ферментации табака в домашних условия, я остался очень доволен.
Ферментация табака кипячением. Ферментация табака в духовом шкафу
Ферментация табака в духовке легко осуществима и отлично подойдёт для тех, кто хочет попробовать готовить его в домашних условиях. Из инвентаря, кроме духовки, потребуются банки объемом 3 литра с герметично закрывающимися крышками.
Важно! Слишком сухие или влажные листья не подходят для ферментации. Идеальный вариант - это сухая листовая пластина, которая эластична и не ломается.
Порядок действий такой:
- С обеих сторон сбрызгиваем пульверизатором слишком сухие листья. Складываем в стопки, закрываем пленкой и оставляем на сутки.
- Каждый листок избавляем от средней жилки и нарезаем полосками шириной не более 2 миллиметров.
- Заполняем ими банки на две трети. Это необходимо для легкого перемешивания в процессе обработки. Плотно закручиваем крышки на банках.
- Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на необходимую нам температуру.
- Достаем табачные полоски из банок и немного подсушиваем до достижения привычной для курения влажности.
- Для хранения помещаем в герметичную тару.
Ферментация табака в микроволновке в последнее время набирает большую популярность за счёт того, что она достаточно проста и легко осуществима в домашних условиях:
- Нарезаем листья небольшими полосками 1-2 миллиметра.
- Укладываем их в стеклянные банки, накрываем стеклянными крышками и ставим в микроволновку.
- В начале этого способа ферментации табака ставим в микроволновке минимальную мощность и выдерживаем полчаса.
- Достаём банки и даём остыть до комнатной температуры.
- Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, после чего табачные листья становятся готовыми для курения.
Как сделать табак в домашних условиях. Изготовление табака для кальяна в домашних условиях.
Как приготовить табак для кальяна в домашних условиях?Можно ли сделать табак для кальяна своими руками? Конечно можно! Нужно терпение и несколько основных ингредиентов. Технология домашнего производства табака для кальяна – вашему вниманию.
Итак, вам понадобятся: табак для трубки, мёд, фрукты и глицерин. Табак для трубок стоит не дорого, продаётся пачками и на развес. Сорт табака особого значения не имеет, вы не найдёте в магазине за несколько долларов действительно хороший табак, так что не заморачивайтесь.
Далее мёд или сахарный сироп – мёд имеется в виду жидкий, сахарный сироп делается из сахара и воды, разведённых в соотношении 1 к 1. Фрукты можно брать любые, какие вам больше по душе. Это могут быть бананы, клубника, яблоки, вишня… Да что вам больше нравиться! Единственное – не стоит брать арбуз или виноград – первое слишком сочное, вам не удастся нормально просушить табак после арбузного сиропа, второе – не даст табаку пропитаться и смесь моментально забродит. Ну а глицерин продаётся в ампулах в аптеке.
Итак, приступим:
Шаг 1 — Делаем фруктовый наполнитель
Для этого из выбранных фруктов делаем кашицу – можно использовать блендер или обычную тёрку. Не стоит брать сразу много фруктов – сочетать их стоит по парам. К примеру, банан отлично сочетается с клубникой или вишней, яблоки хороши сами по себе, дыню можно смешать с той же вишней… Дайте волю своему воображению! Можно, конечно, использовать и более экзотические плоды – апельсины, например, или папайю. На свой вкус.
Шаг 2 — Пропитываем табак фруктовыми соками
В полученную на предыдущем этапе фруктовую кашицу всыпаем трубочный табак. Примерное соотношение – один к одному. Не стоит делать сразу много – первый блин может пойти комом, не забывайте! Оставляем всё это в закрытой ёмкости в холодильнике на сутки.
Шаг 3 — Создаём необходимую вязкость
Чтобы табак был максимально похож на фирменный, в него нужно добавить мёд или сахарный сироп. Немного, только для придания необходимой вязкости.
Шаг 4 — Подсушиваем получившуюся субстанцию
Для домашнего кальянного табака суток в холодильнике, чтобы табак пропитался фруктовыми соками и из него вышли лишние токсичные вещества, вполне хватит. Смесь достаём, сцеживаем через марлю и выкладываем тонким слоем на блюдо – будет сохнуть. В холодильник или на батарею ставить не стоит – обычной комнатной температуры будет достаточно. И не оставляйте табак на солнце – он просто пересохнет. Оставляем наше художество ещё на сутки.
Шаг 5 — Заканчиваем приготовление домашнего табака для кальяна
Завершающий этап – обработать получившуюся смесь глицерином. При чём не стоит её поливать – достаточно просто немного сбрызнуть. Собираем всё это с блюда и… можем курить. Или сложить в герметичную ёмкость храниться до того времени, пока захотите покурить.
Если все шаги были сделаны правильно, табак хорошо пропитался фруктами, а затем немного подсох – куриться смесь будет отлично. Храниться, кстати, тоже.