Ферментация табака в домашних условиях. Способы ферментации табака
- Ферментация табака в домашних условиях. Способы ферментации табака
- Ферментация табака с медом. Как быстро высушить табак?
- Естественная ферментация табака. Что такое ферментация?
- Ферментация табака в бочке. Ферментация табака с Ромом
- Ферментация табака кипячением. Ферментация табака в духовом шкафу
- Ферментация табака в микроволновке. Как ферментировать табак в микроволновке
- Табак после ферментации. Что такое ферментация и зачем она нужна
Ферментация табака в домашних условиях. Способы ферментации табака
Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).
В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло . Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.
Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.
Ферментация табака с медом. Как быстро высушить табак?
Табак сам по себе – не самое лучшее сырье. Его нужно собрать и высушить, и только потом можно будет задумываться об обработке, для которой необходимо приобретать специальные устройства для переработки табака.
Сушка бывает четырех видов:
- Воздушная
- На пару
- Огневая
- На солнце
В ходе воздушной сушки весь табак просто развешивается на воздухе. Если вы хотите получить быстрый результат, нужно купить вентилятор, с помощью которого вы будете нагнетать воздух в место сушки. Табак такого качества сохраняет большее количество никотина, так что его можно использовать для изготовления сигар или очень крепких сигарет.
Для сушки табака паром необходимо выделить целое помещение, через которое будут идти специальные труб с паром, который в определенной последовательности будет воздействовать на развешанный табак. Важно: при использовании такого метода сушки лучше контролировать температуру горения табака – после пара она может значительно вырасти.
Сушка огнем чем-то напоминает приготовление шашлыка: дым для обработки табака получается от тлеющих углей. Уровень никотина при такой сушке обычно не понижается, а сам табак насыщается приятным запахом дыма.
Сушка на солнце не требует никаких дополнительных приспособлений – только стенды, на которые будет развешан табак, который вы собираетесь просушивать. Это достаточно популярный способ, использующийся для множества сортов, так что назвать конкретные параметры получающегося табака нельзя. В дополнение этому методу можно использовать предыдущие способы сушки.
Естественная ферментация табака. Что такое ферментация?
Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.
Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.
Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.
Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.
Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.
В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.
Ферментация табака в бочке. Ферментация табака с Ромом
Ферментация табака с Ромом( взяла рецепт на форуме http://pipemania.ucoz.ru/forum/)
Вот, как поступил я в этом сезоне: набрал полную ванну горячей воды, опустил туда, на 15 минут, высушенные листья — прямо в виде гаванок, на шнурах. Затем, достал и повесил на час, над ванной, чтобы стекла лишняя вода. Затем, распустил шнуры и поштучно снимая с них листья, отделял центральную жилку. Сложил слоями в эмалированную кастрюлю, залил сверхом, чистым ромом, закрыл крышкой, замотал пищевкой в несколько слоев, поставил на батарею
Табак простоял так, примерно две недели. распотрошил пленку, аккуратно, так-же, слоями, переложил табак в пресс-форму, выстеленную пищевкой, накрыл пленкой сверху, подвернул края и накрыл крышкой. За все годы, я до-сих пор, не обзавелся нормальным прессом, а потому, пользуюсь автомобильным домкратом и весом моего авто Поставил пресс-форму на снег, под задним мостом Волги, сверху завел домкрат и вывесил колесо Оставил так на пол-часа. Даванул не слабо, — остатки рома порвали в паре мест пишевку и вытекли. Опустил колесо, вынул плитку из формы, перевернул ее, снова поддомкратил. Так я ее выравниваю с двух сторон. Пришурупил под грузом крышку, вытащил форму из-под Волги. Готово! Привез домой, поставил не батарею. Забыл на пару месяцев. Так, я готовлю плаг. Потом, когда листья слежатся, плитка станет плотной, — на манер доски. Тогда ее можно вытащить из формы, еще на раз, перемотать пищевкой и так хранить в темном, теплом месте — сколько хватит терпения Вот, примерно так.
Ферментация табака кипячением. Ферментация табака в духовом шкафу
Ферментация табака в духовке легко осуществима и отлично подойдёт для тех, кто хочет попробовать готовить его в домашних условиях. Из инвентаря, кроме духовки, потребуются банки объемом 3 литра с герметично закрывающимися крышками.
Важно! Слишком сухие или влажные листья не подходят для ферментации. Идеальный вариант - это сухая листовая пластина, которая эластична и не ломается.
Порядок действий такой:
- С обеих сторон сбрызгиваем пульверизатором слишком сухие листья. Складываем в стопки, закрываем пленкой и оставляем на сутки.
- Каждый листок избавляем от средней жилки и нарезаем полосками шириной не более 2 миллиметров.
- Заполняем ими банки на две трети. Это необходимо для легкого перемешивания в процессе обработки. Плотно закручиваем крышки на банках.
- Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на необходимую нам температуру.
- Достаем табачные полоски из банок и немного подсушиваем до достижения привычной для курения влажности.
- Для хранения помещаем в герметичную тару.
Ферментация табака в микроволновке в последнее время набирает большую популярность за счёт того, что она достаточно проста и легко осуществима в домашних условиях:
- Нарезаем листья небольшими полосками 1-2 миллиметра.
- Укладываем их в стеклянные банки, накрываем стеклянными крышками и ставим в микроволновку.
- В начале этого способа ферментации табака ставим в микроволновке минимальную мощность и выдерживаем полчаса.
- Достаём банки и даём остыть до комнатной температуры.
- Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, после чего табачные листья становятся готовыми для курения.
Ферментация табака в микроволновке. Как ферментировать табак в микроволновке
Ферментация табака в микроволновой печи становится все более популярным способом. Это объясняется простотой и легкостью метода.
Разные режимы приготовления позволяют получать несколько разновидностей конечного продукта.
Подготовка
Для изготовления курительного табака годятся зрелые, вовремя собранные листья. Они поспевают ярусами, от нижнего к верхним.
Первый урожай снимают на 40–45 день после высадки культуры в грунт . Когда пройдет такой же промежуток времени, собирают следующий уровень. С каждого куста снимают 4–8 урожаев.
Спелость листвы определяют по таким критериям:
- цвет меняется от зеленого на светло-желтый;
- пластина грубеет, приобретает липкий налет;
- на конце иногда проступают светлые пятна крахмала;
- лист легко отделяется при нажатии на основание;
- ночью готовая к сбору зелень не сворачивается и не прижимается к стеблю, а остается на месте.
Собирают табак вечером сухого солнечного дня, до выпадения росы.
Этапы подготовки:
- Листья сортируют, отбраковывают поврежденные, грязные, с признаками гнили и других болезней.
- Промывают под проточной водой.
- Сырье равномерно раскладывают, увлажняют из пульверизатора.
- Складывают в мешки, пакеты и оставляют в темном месте на 15–24 часа при температуре +23…+30°С. Допустимо просто сложить листья в небольшие стопки и накрыть мокрой тканью на 3-4 часа. Такое томление в первую очередь нацелено на избавление листвы от хлорофилла. Дополнительно оно подвялит листья и смягчит, чтобы они не ломались и не крошились.
После из каждой пластины рекомендуется удалить центральную жилку, так как она почти не поддается ферментации и портит аромат и вкус табака.
Важно! Если в партии будет хотя бы несколько инфицированных листьев, в негодность придет вся масса.
В качестве эксперимента подойдет способ ароматизации табака вином. Для этого перед обработкой в микроволновке в его смачивают спиртным напитком и сушат 2-3 дня в пакете над отопительным прибором. Листья приобретут более насыщенный аромат с терпкими фруктовыми нотами.
Предварительная сушка
Перед обработкой листья режут на полоски или оставляют целыми. Если они выглядят мокрыми, их немного подсушивают вдали от солнечного света.
Пошаговая инструкция по ферментации
Для ферментирования крайне важно поддерживать температуру в пределах +50…+55°С, а влажность — на уровне 60–70%.
Микроволновка отлично подходит для обработки сырья с высоким содержанием воды.
Пошаговые действия:
- Подготавливают чистые стеклянные банки подходящего размера.
- Листья разрезают тонкими полосками (1-2 мм) и плотно укладывают в тару.
- Банки накрывают стеклянными крышками или блюдцами, ставят в микроволновку на полчаса. Сначала на 5–10 минут мощность выставляют максимальную, чтобы влага быстро испарилась. Затем резко снижают до минимальной.
- После окончания нагрева сырье достают из печи и оставляют до полного остывания.
- Так повторяют еще 3-4 раза.
После завершения последнего этапа табак готов к употреблению. Его крепость снизится в несколько раз.
Если при первой сушке на стенках банок образуется конденсат, листву вынимают и просушивают на воздухе. Тару насухо вытирают.
Табак после ферментации. Что такое ферментация и зачем она нужна
Важно правильно подготовить табак к процессу ферментации . Изначально листья должны полностью высохнуть. В домашних условиях это делают на батареях или на солнце. Цель процедуры – убрать всю влагу из растения.
После правильно проведенной сушки приступают к ферментации . В ходе этого процесса табак приобретает уникальные свойства, сильно отличающие его от сигаретного.
По сути, ферментация – это химический процесс, в ходе которого пектины, белки и крахмалистые вещества разрушаются, усиливая при этом вкус и терпкость готового сырья. То есть сложные вещества преобразуются в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений. Сделать это можно в определенных условиях – при создании необходимой влажности и температуры.
В промышленном производстве основной процесс ферментации заключается в следующем: листья табака собирают в стопки (пилоны) высотой от 0,5 до 1 м (количество листьев в каждой из них достигает 1,5 тыс.). Затем их отправляют в темные закрытые помещения, где хранят на протяжении месяца. Кубинские производители сигар premium-класса обязаны, например, проводить 2 ферментации табака.
Справка. Сорта табака Кентукки Берли и Юбилейный Новый 142 не требуют ферментации, их используют сразу после сушки. У них в составе мало сахаров и агрессивных смол, поэтому для повышения качества сырья достаточно его просушить, а затем недолго вылежать.
Как меняется вкус табака
Высушенные листья можно измельчить и сразу же использовать, но подготовленное обычным способом (сушкой) сырье получится слишком крепким, неароматным, содержащим большое количество никотина. К тому же хлорофилл, который находится в листьях, будет просто гореть и обжигать горло.
Влияние ферментации на вкус табака:
- Табачный дым не горчит, так как разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, снижается его крепость.
- Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный аромат, который характерен для каждого конкретного сорта.
- Послевкусие более выраженное.
Меняется внешний вид листьев, их структура и качество:
- Исчезает светлая зелень, оставшаяся на листьях после сушки. Они становятся буро-коричневыми и оливковыми.
- Хорошо хранятся, не подвергаясь грибковым поражениям.
- Значительно ослабляется способность листьев табака поглощать влагу из воздуха и удерживать ее.
- Отлично переносят транспортировку.
- Лучше тлеют.