Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Ароматизируем фермерский табак донником желтым

18.08.2022 в 21:52
Содержание
  1. Ароматизируем фермерский табак донником желтым
  2. Как сделать вкусный табак для самокруток. Как ароматизировать табак для самокруток
  3. Как ароматизировать табак вишней. Ароматизация табака: основные способы в домашних условиях и особенности хранения
  4. Что добавляют в махорку. Ароматизация табака в домашних условиях
  5. Как смягчить вкус табака. Как уменьшить крепость домашнего табака
  6. Соусирование табака. О соусировании табака Философия табака
  7. Ароматизация табака эфирными маслами. Ароматизация табака
  8. Ароматизатор для табака своими руками. Как и чем правильно произвести ароматизацию табака в домашних условиях

Ароматизируем фермерский табак донником желтым

Ароматизируем фермерский табак донником желтым

Много раз я читал истории, что донник желтый — один из лучших природных компонентов для ароматизации фермерского табака. Разумеется, я тоже должен был как-то найти в себе и силы и попробовать этот способ. Однако сушеный донник в аптеке для этих целей покупать не хотелось – мало ли что в этой упаковке. Я дожидался, когда донник зацветет на нашей улице, благо его тут много, и именно желтого. Летом собрал цветы и засушил. А сегодня время записке об ароматизации.

Друзья! Я не пропагандирую курение и не рекламирую табачную продукцию. Записка носит ознакомительный характер и предназначена для лиц старше 18 лет. Все основано на моем личном опыте. Я не призываю повторять его, так как это может навредить вашему здоровью.

Почему именно с донником связано столько разных легенд о табаке? Одна из самых частых историй, которая встречалась мне в интернете, гласит о том, что в советское время донник желтый использовался табачными фабриками для придания мягкости и сладости табаку. Якобы именно донник дал вкус сигаретам времен СССР «Золотое руно».

Описываются самые разные способы ароматизации табака донником. Самых распространенных три. Первый – сделать настойку цветка донника на спирту, опрыскать ей табак и дать ему постоять месяц, затем подсушить и курить. Это, сами понимаете, долго.

Способ второй – собрать стебли донника, те, что ближе к корню (около 20-30 см). Стебли очистить от верхней корочки, высушить, а затем настругать стружкой по типу сигаретной нарезки и еще раз просушить до хруста. Затем добавить массу по вкусу к готовой табачной мешке.

Третий способ, который выбрал я. Собрать соцветия донника желтого (без стеблей и листьев), высушить их в темном прохладном месте (не на солнце, высохшие на корню цветы тоже брать нельзя), а затем добавить в самосад (фермерский табак) не более 10 процентов к общей массе.

Я собрал донник летом. Месяц сушил. Потом аккуратно отделил высохшие цветы от стеблей. И отмерил ровно 10 граммов массы. Эти десять граммов я смешал с 90 граммами самой посредственной мешки. Даже не могу назвать ее состав. У меня был специальный пакет, куда я ссыпал остатки разных сортов табака. Что-то мне не очень зашло, что-то просто нужно было ссыпать, чтобы освободить тару. И так у меня образовался почти килограмм мешки невнятного происхождения. В ней множество сортов и блендов, и все они были так себе. Поэтому именно на этой мешке я решил ставить свой эксперимент.

Мешка до донника была совсем никакой. Я подумывал уже ее выбросить или отдать нуждающимся. Посмотрим, улучшился ли вкус после добавления в нее донника.

Вкус определенно улучшился. Из невнятно мешка превратилась в мягкую и сладковатую. Кстати, возможно, я даже переборщил с донником, и его следовало бы добавить в два раза меньше — процентов пять. Поскольку кумариновый привкус ощущается слишком сильно. Даже на губах появляется сладость.

В общем, по крайней мере улучшить некачественный табак с помощью донника можно. Но сам аромат его — на любителя. Лично мне он не очень нравится, хотя, думаю, найдутся энтузиасты, которым донник придется в самый раз.

Как сделать вкусный табак для самокруток. Как ароматизировать табак для самокруток

Домашний табак для самокруток имеет множество плюсов, один из которых заключается в возможности обогатить смесь различными ароматизаторами. Умельцы придумали десятки способов разнообразить вкус табака в сигарете и превратить папиросный дым в приятное благовоние. О том, как ароматизировать табак натуральными или искусственными добавками, читайте в экспертной статье, написанной специально для блога сети табачных лавок Sherlock.

Зачем ароматизировать самокрутки

Ароматизация сигарет включает в себя ряд нюансов, но прежде всего следует понять назначение процесса. Курильщики прибегают к такому способу обработки по ряду причин:

  1. Приверженность натуральному продукту. Отсутствие химикатов важнейший плюс домашнего табака для самокруток.
  2. Уверенность в качестве. Хороший ароматизированный табак можно купить на развес в магазине, но по всем аспектам лучшая мешка получается только при изготовлении собственными руками.
  3. Тяга к разнообразию. Табачные листья хорошо воспринимают запахи фруктов, жидкостей, травяных сборов. Поэтому наделить табак новым ароматом и вкусом не составит особого труда.
  4. Экономия. Ароматизация табака в домашних условиях – отличный способ сэкономить на покупке искусственных наполнителей.

Кроме того, ароматизаторы помогают исправить неприятные вкусовые ощущения от курения. Вкус чересчур крепкого, горького или жгучего сорта правильно подобранная добавка за пару дней изменит в лучшую сторону.

Как ароматизировать табак вишней. Ароматизация табака: основные способы в домашних условиях и особенности хранения

Те, кто выращивает табак у себя на участке или покупает его у того, кто этим занимается, отмечают качество такого сырья. Оно полностью натуральное и не содержит в себе никаких химических добавок. К тому же это гораздо дешевле, чем покупать готовые сигареты промышленного производства в магазине.

Как ароматизировать табак вишней. Ароматизация табака: основные способы в домашних условиях и особенности хранения

Полную статью про выращивание табака в домашних условиях вы можете посмотреть по этой ссылке.

Многие табаководы со временем приходят к идее ароматизации своего сырья, чтобы улучшить вкус и аромат. В этой статье мы расскажем вам, как ароматизировать табак в домашних условиях. Перечислим несколько способов.

Что такое ароматизация?

Ароматизация – это заключительный этап переработки сырья. Он не обязательный.

Существуют разные понятия — ароматизация и соусирование. Ароматизация – это добавление в табачное сырьё веществ, которые способны изменить его запах. Обычно для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание.

Соусирование – это глубокая пропитка табака. Этот процесс кардинально изменяет вкус и аромат первоначального сырья. При соусировании табак замачивают в специальных растворах, которые сильно меняют его вкусовые качества.

Ароматизацию применяют для смягчения табака, уменьшения крепости и горечи.

Ароматизация табака в промышленных условиях

Расскажем немного о том, как происходит ароматизация табака в условиях промышленных фабрик.

Ароматизация табака производится на финальных стадиях изготовления продукта. Она производится ароматизаторами на спиртовой основе. Ими опрыскивают табак. Спирт испаряется и оставляет табаку аромат. Затем табак обрабатывают противогрибковыми средствами, увлажнителями и т.д.

Способы ферментации табака в домашних условиях — Статья.

Многие курильщики очень негативно относятся к химическим добавкам и предпочитают только натуральные ароматизаторы.

Набор сортов табака, не требующих ферментации
Как ароматизировать табак вишней. Ароматизация табака: основные способы в домашних условиях и особенности хранения

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Натуральная ароматизация табака

Выращивая табак в домашних условиях, есть возможность ароматизировать натуральными средствами. Способов и ингредиентов существует огромное количество.

Мёдом

Как ароматизировать табак вишней. Ароматизация табака: основные способы в домашних условиях и особенности хранения

Мёд является отличным натуральным ароматизатором для табачного листа.

  • Возьмите 2 столовых ложки и смешайте их в 200 граммах коньяка. Добавьте 80 мл 9% уксуса и 1 мл глицерина. Затем перелейте полученную смесь в литровую ёмкость. До полного объёма долейте дистиллированной воды. После этого увлажните табак этой смесью при помощи пульверизатора. Поместите табак в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте её в место с температурой 40-50 градусов. Зимой можно поставить банку рядом с батареей отопления. Периодически банку нужно открывать и проветривать, можно слегка взбалтывать. Табак необходимо так выдержать в течение 2-2,5 месяцев. Затем сырьё достают из банки и дают ему отдохнуть в течение 2 недель.

Коньяком

Как ароматизировать табак вишней. Ароматизация табака: основные способы в домашних условиях и особенности хранения

Придать табаку лёгкий запах пряных трав можно при помощи коньяка. Можно просто слегка сбрызнуть сухие листья табака из пульверизатора. Спирт испарится, а аромат коньяка останется.

Вишней

Как ароматизировать табак вишней. Ароматизация табака: основные способы в домашних условиях и особенности хранения

Ароматизировать табак можно при помощи сухих листьев вишни. Вместо вишнёвых листьев можно использовать смородиновые или рябиновые.

  1. Листья вишни/смородины/рябины сушат.
  2. Измельчают и добавляют в табак из расчёта 2 листа на 1 сигарету.

Кофе

Многие курильщики предпочитают аромат кофе. Чтобы его получить, необходимо приготовить ароматизатор на основе кофе. Для этого:

  1. Вскипятите 2 литра воды.
  2. Охладите и засыпьте в ёмкость с водой 300-500 грамм молотого кофе.
  3. Тщательно перемешайте и плотно закупоренной ёмкости поставьте в холодильник на 12 часов.

Получается достаточно дорогостоящий ароматизатор.

Донником

Как ароматизировать табак вишней. Ароматизация табака: основные способы в домашних условиях и особенности хранения

Цветы донника в высушенном состоянии имеют приятный аромат кумарина. Многие табаководы практикуют такой метод ароматизации.

  1. Цветы донника измельчают и заливают самогоном или водкой. Настаивают в течение 2 суток.
  2. Через 2 дня увлажняют сухой табак данной настойкой.
  3. Табак складывают в стеклянную банку и дают настояться в тёплом месте в течение нескольких дней.
  4. Затем просушивают и дают сырью «отдохнуть».

Лимоном и апельсином

Как ароматизировать табак вишней. Ароматизация табака: основные способы в домашних условиях и особенности хранения

Можно ароматизировать табак цедрой лимоном или апельсином. Это один из самых лёгких и распространённых способов.

  1. Очистите 1 лимон и один апельсин от кожуры.
  2. Залейте цедру 200 г водки или самогоном.
  3. Дайте настояться в течение 24 часов в стеклянной банке.
  4. При помощи пульверизатора увлажните сухой табак полученной настойкой.
  5. После ароматизации табак приобретает очень приятный аромат цитрусовых.

    Как ароматизировать табак вишней. Ароматизация табака: основные способы в домашних условиях и особенности хранения

Источник: https://mdmstroyproekt.ru/novosti/kak-uvlazhnit-i-aromatizirovat-tabak-dlya-chego-aromatizirovat-tabak-v-domashnih-usloviyah

Что добавляют в махорку. Ароматизация табака в домашних условиях

Как смягчить вкус табака. Как уменьшить крепость домашнего табака

Те, кто выращивает табак у себя на участке или покупает его у того, кто этим занимается, отмечают качество такого сырья. Оно полностью натуральное и не содержит в себе никаких химических добавок. К тому же это гораздо дешевле, чем покупать готовые сигареты промышленного производства в магазине.

Полную статью про выращивание табака в домашних условиях вы можете посмотреть по этой ссылке .

Многие табаководы со временем приходят к идее ароматизации своего сырья, чтобы улучшить вкус и аромат. В этой статье мы расскажем вам, как ароматизировать табак в домашних условиях. Перечислим несколько способов.

Что такое ароматизация?

Ароматизация – это заключительный этап переработки сырья. Он не обязательный.

Существуют разные понятия – ароматизация и соусирование. Ароматизация – это добавление в табачное сырьё веществ, которые способны изменить его запах. Обычно для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. Соусирование – это глубокая пропитка табака. Этот процесс кардинально изменяет вкус и аромат первоначального сырья. При соусировании табак замачивают в специальных растворах, которые сильно меняют его вкусовые качества.

Ароматизацию применяют для смягчения табака, уменьшения крепости и горечи.

Ароматизация табака в промышленных условиях

Расскажем немного о том, как происходит ароматизация табака в условиях промышленных фабрик.

Ароматизация табака производится на финальных стадиях изготовления продукта. Она производится ароматизаторами на спиртовой основе. Ими опрыскивают табак. Спирт испаряется и оставляет табаку аромат. Затем табак обрабатывают противогрибковыми средствами, увлажнителями и т.д.

Способы ферментации табака в домашних условиях – Статья .

Многие курильщики очень негативно относятся к химическим добавкам и предпочитают только натуральные ароматизаторы.

Что добавляют в махорку. Ароматизация табака в домашних условиях

Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.

Натуральная ароматизация табака

Выращивая табак в домашних условиях, есть возможность ароматизировать натуральными средствами. Способов и ингредиентов существует огромное количество.

Ароматизация натуральными ингредиентами позволяет получить продукт отличного качества без использования химических веществ.

Мёдом

Что добавляют в махорку. Ароматизация табака в домашних условиях

Мёд является отличным натуральным ароматизатором для табачного листа.

  • Возьмите 2 столовых ложки и смешайте их в 200 граммах коньяка. Добавьте 80 мл 9% уксуса и 1 мл глицерина. Затем перелейте полученную смесь в литровую ёмкость. До полного объёма долейте дистиллированной воды. После этого увлажните табак этой смесью при помощи пульверизатора. Поместите табак в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте её в место с температурой 40-50 градусов. Зимой можно поставить банку рядом с батареей отопления. Периодически банку нужно открывать и проветривать, можно слегка взбалтывать. Табак необходимо так выдержать в течение 2-2,5 месяцев. Затем сырьё достают из банки и дают ему отдохнуть в течение 2 недель.

Коньяком

Что добавляют в махорку. Ароматизация табака в домашних условиях

Придать табаку лёгкий запах пряных трав можно при помощи коньяка. Можно просто слегка сбрызнуть сухие листья табака из пульверизатора. Спирт испарится, а аромат коньяка останется.

Вишней

Что добавляют в махорку. Ароматизация табака в домашних условиях

Ароматизировать табак можно при помощи сухих листьев вишни. Вместо вишнёвых листьев можно использовать смородиновые или рябиновые.

  1. Листья вишни/смородины/рябины сушат.
  2. Измельчают и добавляют в табак из расчёта 2 листа на 1 сигарету.

Кофе

Многие курильщики предпочитают аромат кофе. Чтобы его получить, необходимо приготовить ароматизатор на основе кофе. Для этого:

  1. Вскипятите 2 литра воды.
  2. Охладите и засыпьте в ёмкость с водой 300-500 грамм молотого кофе.
  3. Тщательно перемешайте и плотно закупоренной ёмкости поставьте в холодильник на 12 часов.

Получается достаточно дорогостоящий ароматизатор.

Донником

Что добавляют в махорку. Ароматизация табака в домашних условиях

Цветы донника в высушенном состоянии имеют приятный аромат кумарина. Многие табаководы практикуют такой метод ароматизации.

  1. Цветы донника измельчают и заливают самогоном или водкой. Настаивают в течение 2 суток.
  2. Через 2 дня увлажняют сухой табак данной настойкой.
  3. Табак складывают в стеклянную банку и дают настояться в тёплом месте в течение нескольких дней.
  4. Затем просушивают и дают сырью «отдохнуть».

Лимоном и апельсином

Что добавляют в махорку. Ароматизация табака в домашних условиях

Можно ароматизировать табак цедрой лимоном или апельсином. Это один из самых лёгких и распространённых способов.

  1. Очистите 1 лимон и один апельсин от кожуры.
  2. Залейте цедру 200 г водки или самогоном.
  3. После ароматизации табак приобретает очень приятный аромат цитрусовых.

Как смягчить вкус табака. Как уменьшить крепость домашнего табака

Выращивание своего табака – процесс непростой, но очень интересный. Табаководы часто сталкиваются с проблемой чрезмерной крепостью табачных листьев. Курить его становится очень проблематично. В таком случае, крепость табака необходимо уменьшить и сделать это достаточно просто.

Рекомендуем прочитать: Выращивание табака в домашних условиях .

В этой статье мы разберём несколько способов снижения крепости (уменьшения количества никотина) в табачных листьях. Данные способ подойдёт трубочного, сигаретного и табака для самокруток.

Способы уменьшения никотина в табаке

Как смягчить вкус табака. Как уменьшить крепость домашнего табака

Существует несколько способов снизить крепость домашнего табака:

  • Самый простой способ снизить крепость табака – залить его холодной водой и дать ему постоять в течение 30-40 минут. Затем сырьё необходимо просушить. Время замачивания лучше определить экспериментальным путём, в зависимости от сорта. Если табак передержать в воде, то крепость может исчезнуть совсем.
  • Так же табак можно залить кипятком. Но выдерживать нужно не более 2-3 минут.
  • Можно пропарить табак над кипящей водой. Насыпьте измельчённое сырьё в дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Парить следует от 1 до нескольких минут. При пропаривании испаряется никотин и некоторые вредные вещества. В результате табак становится мягче на вкус.
  • Для уменьшения крепости можно использовать микроволновку или духовой шкаф. Принцип действия тут следующий: увлажните табачное сырьё и поставьте его в разогретую (80-100 градусов) духовку на 1-1,5 часа. За это время табак станет мягче на вкус. Предварительно табак можно ароматизировать. Рекомендуем прочитать статью – Ароматизация табака в домашних условиях .
  • Снизить крепость табака поможет такой процесс, как ферментация. В результате ферментации крепость снижается от 10 до 20% (в зависимости от сорта). К этому же способу можно отнести и длительную вылежку. Ферментация табака в домашних условиях .
  • Если какой-либо сорт табака получился крепким (например Берли), его можно смешать с сортом, который содержит в себе минимальное количество никотина.

Соусирование табака. О соусировании табака Философия табака

Соусирование табака!
«Предупреждаю, что не следует употреблять, как это делалось на табачных фабриках, никакого опрыскивания табака так называемой шварой или соусом, состоящим из раствора росного ладана, селитры, белины, для придания табаку особенного вкуса, аромата и наркотичности, так как все эти растворы гораздо вреднее для здоровья, чем даже сам никотин»
И.В. Мичурин (журнал «Хозяйство ЦЧО» №7-8, 1929 год.)
Читая глубоко уважаемого И.В. Мичурина, понимаю, как он был наивен, ведь он и вообразить себе не мог, что спустя 70 лет табачная индустрия шагнёт в новую эру, где химическое производство будет иметь огромное значение, как в пищевой промышленности, так и в производстве всевозможных табачных изделий, табак которых, будет создан искусственным путём (восстановленный табак) и обработан всевозможными экстрактами из специальных соусов химической индустрии XXI века – на основе синтетических добавок и искусственных ароматизаторов.
Соусирование табака – под этим понимается изменение, или, как правило - улучшение вкусовых свойств табака, путём внесения в табак нужных вкусовых добавок и ароматизаторов. Соусирование – это самый лёгкий способ придать табаку необходимых вкусовые свойства.
Я считаю, что добиваться наилучшего вкуса табачной композиции, требуется методом подбора сортов табака с их природными вкусами, добавляя необходимое количество в будущую табачную композицию.
За основу своего увлечения – выращивание табака, его переработку и создания табачных изделий, я взял за строгое правило – заниматься «Живым табаком». Живой табак – это табак, который выращен и подвергнут естественной выдержке (ферментации) без каких-либо дополнительных манипуляций по улучшению вкусовых качеств табака.
В процессе выращивания табака, на протяжении нескольких лет, вкус некоторых сортов табака я «подправлял» посредством селекции – для получения необходимых качеств табака (улучшении их основы вкуса).
Что же касается процесса соусирования табака в домашних условиях, плохо ли это, или хорошо?
Могу сказать следующее: если вы изготавливаете КАЛЬЯННЫЙ ТАБАК, то без (замеса) с соусированием, вы не сможете обойтись и создать необходимую табачную смесь. В отношении КУРИТЕЛЬНОГО СИГАРЕТНОГО ТАБАКА, как и ТРУБОЧНОГО ТАБАКА исходите в первую очередь от табака который вы выращиваете, либо приобретаете! Как я уже говорил выше, каждый сорт табака имеет свою отчётливую индивидуальность – вкус! Имеет ли смысл покупать или выращивать табаки, которые впоследствии необходимо соусировать? Вывод очевиден!
Но, соглашусь с тем, что иногда хочется чего-то нового во вкусе! В таком случае помните о важных правилах:
1.Все соусы готовятся НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ, которой и СБРЫЗГИВАЕТСЯ табак!
2.Используйте только натуральные вещества, на основе природных свойств (натуральные сиропы, экстракты чая, кофе, и пр.)
3.Алкоголь (коньяки, виски, водка, бальзамы, настои на разнотравьях и ягодах и пр.) – не являются главной основой , а входит в состав индигриентов соуса. Поэтому сдабривать табак алкоголем, не имеет смысла, тем более, что в любом алкоголе присутствуют и различные химические примеси, как в прочем и красители, в совокупности всё это неизвестно как поведёт себя в процессе дальнейшего хранения и курения табака.
4.Не используйте экстракты растений, соцветий, и пр. в том числе растений используемые в лечебных целях - о которых у вас нет глубоких и точных познаний.
5.Не используйте консерванты для сохранения увлажнения.
В остальном же, нет предела фантазиям в экспериментах с табаком!

Ароматизация табака эфирными маслами. Ароматизация табака

Самокрутки давно оценили курильщики, которые предпочитают получать удовольствие от приготовленной своими руками сигареты с хорошим табаком. В отличие от фабричных изделий, здесь все понятно с составом. Человек самостоятельно выбирает табак, бумагу и набивает сигариллу по собственному вкусу. К наслаждению процессом вдыхания дыма добавляется удовольствие от повторяющегося ритуала скручивания изделия. К тому же можно значительно разнообразить курение, если придать табаку определенные ароматы. Сделать это легко в домашних условиях без опасений испортить всю смесь.

Как ароматизировать табак для самокруток

Наверняка вы знаете, что для кальяна выпускается много ароматных табаков. Курение получается разнообразным и вкусным. Подобный эффект могут получить любители самокруток. Предлагаем два варианта, как это сделать:

  • - ароматизация – применение средств, которые изменяют запах;
  • - соусирование – придает не только аромат, но и вкусовые ощущения.

Ароматизация смягчает табак, уменьшает его крепость, горечь и не вызывает жжение во рту во время курения самокрутки.

Правила ароматизации

До момента употребления табак проходит этапы томления, сушки, ферментации. И только на финальной стадии изготовления применяют ароматизацию. Для этого используют спиртовые вещества, которыми просто сбрызгивают резаные листья. Жидкость быстро испаряется, а аромат остается. Чтобы удержать влагу, применяют пропиленгликоль, а для сладкого вкуса – сорбитол и глицерин.

Одновременно для продолжительного хранения вводят противогрибковые средства. Это могут быть специальные химические вещества или натуральные. В качестве последнего используют виноградный уксус, который придает дополнительный аромат табаку.

Основные ароматизаторы

К натуральным веществам, улучшающим аромат табака, относят травы, сухофрукты, масла, вытяжки и многое другое. Наносить раствор легко с помощью пульверизатора. После распыления важно высушить и прогреть табак. Сделать это можно в специальном шкафу для ферментации, духовке или просто вынеся на солнце.

Представляем несколько рецептов ароматизации табака:

  1. - Желтым донником. В этой траве содержится кумарин, который придает сильный запах всем частям растения, что хорошо чувствуется в высушенном состоянии. Мешку подбирают опытным путем, ориентируясь на собственный вкус. Можно также сделать спиртовую вытяжку из донника и опрыскивать ферментированный лист или нарезку. Затем все отправляют на 7 дней в теплое место для пропитки. Еще вариант – сделать стружку из нижней части стебля растения и добавить ее в табак.
  2. - Медом и коньяком. Понадобятся столовый уксус (80 мл) и специальный глицерин для курительных смесей (1 мл). Все это и 2 ст. л. меда необходимо добавить в стакан коньяка и тщательно размешать. Довести объем до 1 л, вливая дистиллированную воду. Полученной жидкостью брызгают табак, затем его упаковывают в стеклянную тару и оставляют в тепле на 10 недель. Каждые 12 дней смесь нужно проветривать. По окончании выдержки обязательно просушивают.
  3. - Ванилью. Стручки растения перетирают с нарезанным увлажненным табаком. Полученную смесь укладывают в емкость, герметично закупоривают и оставляют в тепле на несколько дней.
  4. - Вишневыми листьями. Можно перемешать с сушеным табаком или завернуть листья в марлю и поместить в емкость. Для придания сильного запаха также добавляют смородину и мяту. Смесь выдерживают несколько дней. Также можно приготовить настойку: листья заливают спиртом или коньяком (500 мл на 2 сотни шт.) и отправляют в темное место на 14 дней. Затем процеживают, добавляют 1 ч. л. меда и сбрызгивают табак, который потом необходимо будет просушить.
  5. - Яблоком. Плод разрезается на две части, которые нанизывают на нитку. В банку засыпают табак и опускают яблоко так, чтобы оно не касалось стенок емкости и листьев. За этим моментом необходимо следить. Если плод будет прикасаться к табаку, может образоваться грибок и смесь придется выбросить.

Ароматизатор для табака своими руками. Как и чем правильно произвести ароматизацию табака в домашних условиях

Владельцы небольших табачных плантаций на своем участке часто задаются вопросом, как ароматизировать табак в домашних условиях, поскольку со временем естественный вкус и запах этого растения приедаются. С помощью ароматизации табачным смесям придают особые ароматические качества, создавая уникальные букеты.

Из статьи вы узнаете, как правильно проводить ароматизацию табака в домашних условиях и какие продукты для этого используются.

Ароматизация — это завершающий этап приготовления табака, при котором он приобретает особый аромат.

На фабриках применяют для этого средства на основе спирта: он быстро выветривается, оставляя только приятный аромат. Дополнительно используются и противогрибковые составы, увлажнители и прочие вещества для сохранения срока пользования.

Ароматизатор для табака своими руками. Как и чем правильно произвести ароматизацию табака в домашних условиях

Не каждому нравятся промышленные добавки, поэтому актуальны способы домашней ароматизации табака.

Кстати! Ароматизация нужна для улучшения аромата курительной смеси. При этом базовый вкус изменяется минимально.

Когда проводить процедуру

Перед ароматизацией табак подготавливают. Это крайне важный и обязательный этап.

Первое, что делают с листьями — это хорошо их просушивают одним из способов:

  1. Под открытым небом в тени.
  2. На пару — в закрытом помещении искусственно увеличивают температуру горячим воздухом, паром либо дымовыми трубами. При этом количество сахара в табаке остается прежним, но снижается содержание смол.
  3. На солнечном месте.
  4. Копчением на дыму от тлеющих углей.

После сушки табак складывают в пакеты или мешки и увлажняют из пульверизатора. В таком состоянии оставляют на сутки.

Ароматизатор для табака своими руками. Как и чем правильно произвести ароматизацию табака в домашних условиях

Термическая обработка

Термической называют дополнительную обработку табака. Ее проводят после или во время ферментации.

Три способа обработки:

  1. Паром — в результате карамелизуются сахара, открываются поры в листьях и табак пропитывается ароматизаторами более эффективно.
  2. Горячим воздухом — карамелизуются сахара, отсеиваются лишние вещества.
  3. Поджариванием — табак соприкасается с раскаленной поверхностью, резко меняется его вкус.

Виды ароматизаторов

Есть два типа добавок:

  • натуральные — на основе органических продуктов — как правило, пригодных в пищу;
  • синтетические — с добавлением химических соединений.

Чем ароматизируют табак

Для придания приятного запаха необязательно использовать специально приготовленный ароматический состав. Зачастую вполне достаточно сока фруктов или ягод.

Фруктами

Это самый легкий и распространенный способ. Сок различных фруктов придает курительной смеси сладкий бодрящий аромат.

Вариант с цитрусовыми:

  1. Очистить по 1 апельсину и лимону от кожуры.
  2. Залить цедру 200 г водки, дать настояться в течение суток в стеклянной банке.
  3. Оросить табак получившимся соком.
  4. Поместить смесь в банку с плотно закрывающейся крышкой, выдержать в теплом месте несколько дней.

Пищевыми ароматизаторами

В магазинах представлено много пищевых добавок. Среди них дыня, вишня, мята и прочие вкусы. Они слабо концентрированные и придают табаку легкий ненавязчивый аромат. Выбирайте пищевой ароматизатор, основываясь на своих предпочтениях. Для начала поэкспериментируйте с небольшими порциями.

Важно! В первый раз средство разбавляют водой в соотношении 2:5.

Листьями плодовых деревьев

Для ароматизации используют почти все листья: от смородиновых до рябиновых. Наиболее популярен вариант с вишневым листом.

Все делается по вкусу, но есть и стандартный рецепт:

  1. Пожелтевшие листья вишни настоять. Для этого сложить их в банку, сверху для увлажнения добавить половину яблока. Через 2 дня его достать и оставить еще на пару недель.
  2. Измельчить листья и смешать с табаком. Берут примерно 1-2 листа на сигарету.

В более легком способе приготовления используют не слишком молодые зеленые листья вишни. Отлично подойдут те, что были собраны поздним летом. Их измельчают и подмешивают в табак, примерно по 2 листа на сигарету.