Морковь бывает только оранжевой. Почему мы едим только оранжевую морковь и кто в этом виноват
- Морковь бывает только оранжевой. Почему мы едим только оранжевую морковь и кто в этом виноват
- Каротин. Что такое витамин А
- Красная морковь. Сорта моркови красного цвета
- Желтая морковь. Состав желтой моркови
- Внутреннее строение моркови. Просмотр содержимого документа «Урок Лабораторная работа «Методы изучения корнеплода моркови» по ФГОС 5 класс»
- Оранжевый. Разное
- Когда появилась оранжевая морковь. Родина и начало пути по миру
- Почему морковь белая. Почему вырастает белая морковь, а не оранжевая?
- Фиолетовая морковь. Общая характеристика фиолетовой моркови
Морковь бывает только оранжевой. Почему мы едим только оранжевую морковь и кто в этом виноват
Согласно легенде, оранжевый сорт моркови фермеры начали выращивать в Нидерландах в честь Вильгельма, принца Оранского, который считается родоначальником Голландской республики. И хотя эта теория не подтверждается никакими фактами, доля правды в ней есть.
Исследования показывают , что впервые дикую морковь люди одомашнили 5000 лет назад в районе Персидского плато. Эта одомашненная морковь была позже разделена на два основных класса: азиатскую группу, которая культивировалась вокруг Гималаев, и западную группу, которая росла в основном на Ближнем Востоке и в Турции. Желтая морковь западной группы затем мутировала и приобрела более оранжевый оттенок. Эти сорта овоща фермеры отбирали и высаживали, пользуясь принципами искусственного отбора.
Каротин. Что такое витамин А
Витамином А называют ретиноиды — группу веществ, состоящую из ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты. Кроме того, значительную часть витамина А человек получает из каротиноидов — это предшественники витамина А, которые превращаются в него уже в организме. Самый распространенный из каротиноидов — β-каротин, 6 мг которого преобразуется в один 1 мг витамина А. В среднем люди получают около 20-30% витамина А из каротиноидов и 70-80% — из ретиноидов.
Ретиноиды содержатся в животной пище — говяжьих субпродуктах, красной рыбе, рыбьем жире, молоке, яйцах, сливочном масле. Каротиноидами богаты оранжевые, красные и зеленые фрукты.
Витамин А — жирорастворимый. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке, оттуда попадает в печень, а затем в кровь. Лишний витамин А почти не выводится из организма и накапливается в печени, причем как у людей, так и у животных. Поэтому самый богатый ретиноидами продукт — говяжья или куриная печень.
В витаминных добавках или в косметических средствах витамин А чаще всего можно встретить в форме β-каротина, пальмитата или ацетата ретинола. Многие препараты содержат комбинацию из ретиноидов и каротиноидов.
Нормы потребления витамина А:
- до 6 месяцев — 0,4 мг (400 мкг);
- от 7 месяцев до года — 0,5 мг;
- 1-3 года — 0,3 мг;
- 4-8 лет — 0,4 мг;
- 9-13 лет — 0,6 мг;
- после 14 лет— 0,9 мг для мужчин и 0,7 мг для женщин;
- беременные женщины — 0,77 мг;
- кормящие женщины — 1,3 мг.
Порой дозировку витамина А указывают не в значениях метрической системы, а в международных единицах — МЕ или IU. В одной IU витамина А — 0,3 мкг.
Красная морковь. Сорта моркови красного цвета
Красная морковь имеет много сортов – раннеспелая вкусная Красавка, красивая и гладенькая Карлена, отлично хранящийся в закромах сорт Красная без сердцевины и другие. Особо популярны у огородников и фермеров Красный великан и Красная звезда. Каждый из них имеет свои преимущества.
Морковь Красный великан относится к очень позднеспелым сортам. Если высадить семена в мае, собирать плоды труда можно будет только в конце августа или начале сентября. Зато урожайность сорта стоит того, чтобы ее подождать.
Свое название Красный великан оправдывает полностью. Оранжево-красноватые конусообразные корнеплоды с закругленным кончиком вырастают до 25 см в длину, имея при этом до 6 см в диаметре. Весит такая морковка в среднем 150 грамм. Разрезав морковь, увидим среднего размера серцевинку, а попробовав ее, можно насладиться сочностью сладкой мякоти корнеплода.
Дополнительный плюс сорта – устойчивость ко многим болезням и вредителям. Собранные в августе плоды великолепно хранятся до самой весны. К тому же, Красный великан хорошо вырастает при высадке под зиму.
Морковь Красная звезда f1 относится к среднеспелым гибридам. Овощеводы любят ее из-за приятного вкуса, насыщенности сахарами и каротином, а также прекрасную лежкость.
Такая морковка создает себе рекламу уже внешним видом: ровная и гладкая цилиндрическая поверхность заканчивается тупым кончиком. В длину корнеплод вырастает на 20-25 см, весит от 140 до 180 г, его мякоть оранжево-красная, без сердцевины, сочная и очень нежная, с приятной сладостью.
Сорт не склонен к выпусканию стрелок, а сами корнеплоды практически не растрескиваются. Корнеплод хорош как для свежего потребления, так и для переработки, консервирования, замораживания. Красноватые плоды отлично хранятся до нового урожая, при этом прекрасно сохраняют свои высокие вкусовые и товарные качества.
Желтая морковь. Состав желтой моркови
Цветовая гамма корнеплода зависит его химического состава. Желтая морковь вместе с красновато-оранжевыми представителями сортов характеризуется преобладанием в составе каротина. Фиолетовые и светло-розовые виды подвержены накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковка имеет эти компоненты в небольших количествах, но знаменита большим количеством глюкозы и пищевых волокон.
Желтая морковь вместе с представителями белых сортов впервые выросла в Средней и Центральной Азии, тогда как оранжевые и красные виды корнеплода своей родиной считают страны Средиземноморья.
Желтый овощ имеет как бледный оттенок, так и насыщенный канареечный. Желтая морковка употребляется в мире чаще, чем традиционная в России оранжевая. Она вырастает небольшой: до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.
Особенности, которые придают моркови желтый цвет:
- Наличие ксантофилла. Это вещество, по складу и характеристикам напоминающее каротин. Его высокое количество придает корнеплодам желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что почитается учеными всего мира.
- Концентрация лютеина в моркови также превращает овощ в яркий и солнечный. Лютеин действует на человеческий организм как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Он также позитивно влияет на сетчатку глаза, защищая от вредоносного действия яркого солнечного освещения.
В желтых сортах морковки содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют витамины группы А, В, Е, К, РР, Н, С, а также калий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор и магний.
Большой ценностью обладает овощная вода внутри корнеплода. Ее количество зависит от региона: чем жарче климат, тем более сухим на вкус является овощ. Содержание сахаров в составе желтой моркови среднее — до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротиновых соединений — до 70%.
Внутреннее строение моркови. Просмотр содержимого документа «Урок Лабораторная работа «Методы изучения корнеплода моркови» по ФГОС 5 класс»
для 5 классов по биологии.
Лабораторная работа
«Методы изучения корнеплода моркови»
Цель:
Выяснить методы изучения корнеплода моркови, которые позволять определить а) строение внешнее и внутреннее корнеплода моркови б) значение в) видоизменение
Оборудование :
корнеплод моркови , линейка, препаровальный нож, препаровальная доска, цветные карандаши ( Очень важно за неделю смочить корнеплод и поместить его в целлофановый пакет. Начнут расти боковые корни. Можно продемонстрировать, но лучше в конце урока, перед выводом.)
Ход работы
Корнеплод морковки это плод? корень?
Сравниваем определения.
Ребята делают предположения:
1. Корень- очень похож по определению: 1 подземный 2. неограниченный рост в длину 3. закрепляет растение 4. нет листьев
2. Очень похож: 1. для формирования, защиты семян (и тут начинается спор он сладкий вкусный, а вот есть ли там семена?)
Вывод по моркови 1. Точно сказать не можем Корнеплод морковки это плод? корень? 2. Предполагаем - это может быть корень, но нужно посмотреть, есть ли семена внутри.
|
Оранжевый. Разное
- «Оранжевое настроение» — культовая серия музыкальных альбомов и одноимённая песня группы « Чайф ». После выхода в 1994 году альбома «Оранжевое настроение» фирменным цветом группы стал оранжевый. В начале XXI века некоторые поклонники группы появляются на концертах в оранжевых касках.
- Оранжевый — цвет владельцев княжества Оранского близ Авиньона , впоследствии ставших штатгальтерами Нидерландов и королями Англии. Благодаря этому у голландских футболистов оранжевая форма.
- Оранжевый — национальный цвет Нидерландов . Первоначально оранжевая полоса присутствовала на флаге Нидерландов, однако позднее она была заменена на красную, так как в старину оранжевая ткань была дефицитом. В наши дни во время национальных праздников жители королевства надевают оранжевые одежды, а футбольные болельщики, выражая свою поддержку национальной команде, даже красят свои лица в оранжевый цвет.
- Во многих странах, например в Бельгии , светофоры вместо жёлтого имеют оранжевый фонарь.
- Оранжевая — река на юге Африки .
- Смену власти во время выборов 2004 года в Украине назвали оранжевой революцией . Использовалось также словосочетание «Помаранчевая революция», поскольку в украинском языке нет отдельного слова для обозначения оранжевого цвета; обычно с этой целью употребляются слова «жовтогарячий» и «померанчевий» (от западнославянского слова «померанч» — мандарин или померанец ).
- В Ирландии — символ протестантизма, благодаря ордену оранжистов.
- Оранжевый карлик — звезда.
- «Оранжевое небо» и «Оранжевый галстук» — песни Эдиты Пьехи и группы Браво .
Когда появилась оранжевая морковь. Родина и начало пути по миру
Родиной моркови, по мнению ученых, является Афганистан и Иран. Но, в настоящее время, морковь можно встретить в диком виде во многих Европейских странах (в России тоже), Азии, Африке. Наземная часть, такой моркови, ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот, корнеплоды у дикой моркови являются более мелкими и менее сочными.
Известно, что в культуру морковку ввели более 4000 лет назад. Данные подтверждаются и археологическими раскопками, и различными рисунками и письменными свидетельствами. В Швейцарии при раскопках ученые, также обнаружили окаменевшие семена моркови времен бронзового века. Хочется заметить, что древние римляне и греки, тоже знали про морковку, и считали ее лакомством, и употребляли только по большим праздникам.
Интересно то, что раньше (в древности), морковь выращивали не ради корнеплодов, а ради сочной и ароматной ботвы и семян. Первые упоминания про употребление в пищу корнеплодов приходятся на I век нашей эры. Уже тогда, плоды моркови использовались не только в пищу, но и в медицинских целях. И, это подтверждается записями в древних рукописях.
Далее, будем считать, что в Европе морковь появилась только в IX — XIII веке. Кстати, Испания и Франция первые страны, где морковь начали употреблять в пищу. И еще, во времена Карла Великого, предположительно XIII век, морковка пользовалась большим спросом.
Путь далее
Следующие страны, которые начали культивировать морковь, это Китай, Япония и Индия. Это случилось в XIII веке. В Америку морковь попала в 1607 году, и овощ не оценили, и долгое время кормили морковью свиней. И вот, наконец, третий президент Америки Томас Джефферсон, выводит аж 18 сортов моркови. Он был любитель разводить растения.
Важный момент, что раньше до XVII века оранжевой моркови не было. В ходу была белая и фиолетовая, красная и желтая морковки. Русский ученый Н. Вавилов утверждает, что родиной белых и фиолетовых плодов является Афганистан, желтой — Китай, а у красной родина — Средиземноморье.
Оранжевая, привычная нам морковь, была выведена в Нидерландах в XVII веке. Предположительно, оранжевый цвет морковь получила, в связи с королевской династией Оранских. И именно, оранжевый цвет, считался семейным цветом. Вильгельм Оранский сделал Голландию независимой, и поэтому, в честь его и сделали плоды оранжевыми.
Почему морковь белая. Почему вырастает белая морковь, а не оранжевая?
Почему вырастает белая морковь, а не оранжевая?
Одно дело, когда морковь вырастает рогатая и корявая – это уж наша вина, не подкормили, не полили.
Но когда осенью вы видите, что корнеплод вырос не оранжевым, а желтым или белым, - с чистой совестью можете винить производителя или дикую морковь, с которой «спаривалась» ваша культурная.
Итак, почему морковь желтая (белая), а не оранжевая?
- Вина производителя. В погоне за снижением себестоимости многие производители начинают «халтурить»: не обновляют регулярно маточники, а выращивают овощи на семена с использованием старых, вырождающихся сортов. Из таких семян получите морковь белого цвета – не сочную и не вкусную, как бы вы прилежно не выполняли агротехнические приемы.
Из некачественных семян вырастает морковь, похожая на дикую. Отличить ее от хорошей можно по ботве. У вырожденной моркови листья с пушком, более насыщенного зеленого цвета, чем у культурной, а розетка листьев практически горизонтальная. Выбраковывать такие корнеплоды нужно сразу – они будут деревянистыми, несладкими, бледными, к тому же – могут переопылить сортовые экземпляры моркови.
Слева - морковь посевная, справа - дикая
- Сбор семян с гибридов F1 . Если собрать семена с моркови (и любого другого овоща), на упаковке которого значилось F1, то есть гибрид первого поколения, вырастут из них гибриды второго поколения – F2. Такая морковь теряет свои сортовые, точнее – гибридные, качества, и становится более похожей на своих диких сестер. А дикая морковь – белого цвета, горькая и не сочная.
- Переопыление с дикой морковью. Daucus carota, или морковь обыкновенная, повсеместно произрастает в южных регионах европейской части России, а также в Украине и Беларуси. Ее плоды обладают жгучим пряным вкусом, на вид – желтые или белые. Морковь посевная, растущая на наших огородах, - это подвид дикой моркови. То есть они близкие родственники, и с легкостью переопыляются насекомыми на расстоянии 0,8-2 км, в зависимости от местности. Это еще один ответ на вопрос, почему морковь белая, а не оранжевая. Выращивая морковь на семена, убедитесь, что поблизости не растет того самого морковника, или приготовьтесь, что семена окажутся с сюрпризом. Также не следует сразу садить несколько сортов, иначе они переопылятся между собой.
Впрочем, такие корнеплоды тоже можно использовать – в качестве пряности в маринадах, консервах, а также в медицине - как мочегонное, глистогонное средство, при лечении почечнокаменной болезни.
Дикая морковь
- Подкормки. Если не вся морковь бледная, а лишь с ердцевина моркови белая и жесткая , скорее всего, имеем с дело с «перекосом» по минеральным веществам. В частности, с избытком азота и нехваткой калия и фосфора. Обычно у таких корнеплодов пышная зелень, а мякоть сухая и горьковатая. Чтобы исправить ситуацию, нужно исключить азотные и органические подкормки (карбамид, коровяк, птичий помет, навоз) и удобрить золой либо фосфорно-калийными удобрениями. Больше о подкормках моркови читайте здесь.
Таким образом, если морковь выросла желтая или белая, - это повод задуматься о качестве семян. Не жалейте денег на семена надежной фирмы и будьте осторожны с заготовкой семян моркови. Хорошего вам урожая!
Фиолетовая морковь. Общая характеристика фиолетовой моркови
Фиолетовую морковь относят к семейству Зонтичных, подвиду Daucus carota ubsp. sativus. Это двухлетнее травянистое растение. В первый год идёт наращивание зелёной массы.
Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям. Со времён позапрошлого века фиолетовую морковь считают отличным лекарством от ряда заболеваний.
Внешний вид куста и плодов
По внешнему виду растения не отличаются от классической оранжевой моркови. Растение имеет схожий внешний вид и с другими представителями семейства Зонтичные.
Фиолетовый овощ обладает крепким корнеплодом и листьями перистой формы. Цвет плодов бывает различного фиолетового оттенка в зависимости от вида. Их длина составляет 20-30 см.
Короткие плоды созревают быстрее, чем длинные. Также на развитие корнеплодов влияет глубина залегания грунта.
Состав
Состав овоща богат минералами. В 100 г содержатся:
- магний – 38 мг;
- хлор – 63 мг;
- кальций – 27 мг;
- натрий – 21 мг;
- сера – 6 мг;
- калий – 200 мг;
- фосфор – 55 мг;
- ванадий – 99 мкг;
- молибден – 20 мкг;
- никель – 6 мкг;
- медь – 80 мкг;
- фтор – 55 мкг;
- литий – 6 мкг.
Свойства
Недавние исследования показали, что химический состав необычного овоща значительно богаче, чем у привычной моркови, так как в нём наблюдается идеальный баланс витаминов и минералов. Благодаря этому, фиолетовая морковь, при постоянном её употреблении, укрепляет иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему. Кроме того, она полезна для глаз из-за высокой концентрации антоцианов.
Корнеплод содержит в легкоусвояемой форме кальций и другие полезные для волос, ногтей и кожи вещества, поэтому лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу и использование в домашних косметических процедурах.
Плюсы и минусы
Достоинства фиолетовой моркови:
Недостатки:
- Когда её очищают, она окрашивает в пурпурные тона всё, с чем соприкасается ‒ руки, одежду, посуду, другие овощи.
- При варке отдаёт цвет воде, становится бурой и непривлекательной. Поэтому в пищу её употребляют в основном в сыром виде.