Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Какие сорта табака не требуют ферментации. Условия ферментации

12.08.2022 в 08:53
Содержание
  1. Какие сорта табака не требуют ферментации. Условия ферментации
  2. Какие семена табака лучше. Посев семян на рассаду
  3. Ферментация табака трапезон. Обзор табака «Трапезонд 92» и особенности его выращивания
  4. Элитные сорта табака. Какой табак можно использовать для самокруток?
  5. Табак юбилейный новый 142 ферментация. Для чего нужна ферментация табака
  6. Самые ароматные сорта табака
  7. Махорка без ферментации. Что такое ферментация табака и для чего она нужна
  8. Высокорослые сорта табака. Какие бывают сорта табака

Какие сорта табака не требуют ферментации. Условия ферментации

Процесс происходит под давлением как собственного веса тюков, так и с использованием приспособлений.

Первоначально ферментацию проводили при температуре 30–35 °С и относительной влажности 75%. Процесс занимал около 35 дней. Такой режим обеспечивал хорошие курительные свойства табака, но был экономически неэффективен.

На современных предприятиях по производству табачной продукции применяют режим ферментации при 50 °С и влажности 50–60% . Преимущества такой технологии:

  • сокращение сроков обработки до 9–14 суток при сохранении качества продукции;
  • уменьшение проявлений индивидуальных свойств тюков табака.

Приготовление высокосортного табака требует более мягких режимов . Так получают сырье с выраженными особенностями вкуса и аромата.

Махорка без ферментации. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Существует несколько разновидностей ферментации табака .

В пилонах

Табачные листы, упакованные в тюки , укладывают рядами в высокие башни (пилоны). Под давлением верхних в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. По мере готовности нижние слои извлекают, а на верх пилона укладывают новые слои.

Cavendish (Кавендиш)

Табак предварительно замачивают в растворе с ароматизаторами , чаще всего в сахарном сиропе, затем сушат и выдерживают под прессом. Для получения другой разновидности, так называемого Black Cavendish (Черного Кавендиша), выдержку под прессом совмещают с нагревом или обработкой паром. При этом табак приобретает черный цвет, что неверно трактуется как повышение крепости.

В состав ароматизаторов для Кавендиша входят ингредиенты различного происхождения, вплоть до фруктовых.

Кавендиш курят в чистом виде , так как он изготавливается из базовых сортов табака (Вирджиния, Берли)

Это интересно! Кавендиш назван в честь капитана Тома Кавендиша. Однажды, перевозя груз из Северной Америки, для экономии места на судне он поместил табак в бочки из-под рома. За время плавания листья пропитались остатками алкоголя и приобрели специфический аромат и вкус. В Европе этот табак быстро стал популярным.

Махорка без ферментации. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Perique (Перик)

После сбора и предварительной сушки листья укладывают в двухсотлитровые бочки и помещают под пресс без доступа воздуха. Под давлением начинает выделяться и ферментироваться сок. Периодически листья извлекают из бочек, переворачивают и процесс повторяют снова. Через год табак становится насыщенного шоколадного цвета, приобретает сладкий вкус и аромат с нотками алкоголя, появившимися в результате брожения сока.

Это интересно! Для производства Перика используют табак, выращенный в Луизиане по берегам Миссисипи. Попытки ферментировать таким способом сорта, выращенные в других регионах, не принесли успеха.

Перик содержит сравнительно большое количество никотина и никогда не употребляется самостоятельно, только в качестве приправы в смесях.

10 сортов табака всего за 320 рублей!

Какие семена табака лучше. Посев семян на рассаду

Семена курительного табака обладают хорошей всхожестью, которая сохраняется годами. Следует знать, что махорка (деревенский табак) может расти в условиях средней полосы и даже в районах с более прохладным климатом, но табак – растение теплолюбивое. Как вырастить курительный табак из семян? Для этого используют как рассадный, так и безрассадный способ. Рассадный способ применяется для выращивания табака в прохладных регионах, а в местности с теплым климатом семена сеют прямо в грунт.

Какие семена табака лучше. Посев семян на рассаду На фото: Цветение курительного табака

Посев табака на рассаду производится в конце февраля или начале марта. Посевной материал нужно предварительно подержать сутки во влажной салфетке до набухания, добавив в воду для замачивания ткани несколько капель винной кислоты или кристалликов калийной селитры. Эта мера ускорит появление всходов на неделю. После набухания семена промывают, просушивают, кладут на влажную ткань в эмалированную или керамическую емкость и помещают на проращивание в теплое место, все время поддерживая ткань во влажном состоянии. На третий-четвертый день на семенах появляются маленькие проростки.

Не ждите, пока ростки на семенах станут слишком длинными, потому что они легко обламываются.

Когда прорастет 2/3 семян, их подсушивают, осторожно смешивают с обеззараженным сухим песком и сеют по поверхности хорошо увлажненного грунта из перегноя (три части) и песка (одна часть), а сверху присыпают слоем этого же субстрата. Толщина покрывающего слоя для махорки должна быть 3-5, а для табака – 7-8 мм. Желательно сеять семена в отдельные емкости – стаканчики, торфяные горшочки или кассеты, поскольку табак, как и другие пасленовые культуры , не любит пересадки, а значит, и пикировки. После посева поверхность поливают через густое ситечко, чтобы не размыть покрывающий слой субстрата. Затем посевы накрывают пленкой и помещают в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Какие сорта табака не требуют ферментации. Условия ферментации 03

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-snimat-listya-tabaka-sorta

Ферментация табака трапезон. Обзор табака «Трапезонд 92» и особенности его выращивания

Число тех, кто пробует выращиватьна своих грядках, увеличивается с каждым годом. В первую очередь это связано с тем, что более качественной продукции, чем выращенной на собственном огороде, не найти. Однако у дачников возникает вопрос, какой сорт использовать для самостоятельного разведения?

Обращаем ваше внимание на табак Трапезонд 92. Выдающиеся курительные свойства этого сорта делают сорт популярным у ценителей. Растение относится к высокоурожайным и не требует повышенного внимания.

Ферментация табака трапезон.  Обзор табака «Трапезонд 92» и особенности его выращивания

Табак Трапезонд 92 (Trapezond) получил широкое распространение не только в южных регионах, но и в средней полосе. Это говорит о его выносливости и хорошей адаптации к неблагоприятному климату.

Главный плюс– высокое качество готовой продукции.

История происхождения

Место происхождения сорта – Черноморское побережье Кавказа. Сразу после появления он стал широко известен в Турции. Будучи неприхотливой и производительной культурой, Трапезонд прижился во многих странах с различным климатом.

Справка . Название сорта происходит от турецкого города Трапезунд. Его нынешнее название — Трабзон.

Табак универсален в применении: готовую продукцию используют не только для курения, но и в кулинарии. Табак имеет свойство не только повышать срок хранения домашних консервов, но и придавать насыщенность вкусу.

В медицине его используют как противовоспалительное и обеззараживающее средство.

Особенности, характеристика, описание

Растение среднерослое, прямостоячее, стебель средней толщины. Листья крупные, овальной формы, светло-зеленого цвета с ярко выраженной центральной прожилкой. Соцветия бледно-розового оттенка. Каждый саженец формирует от 20 до 30 листьев.Ферментация табака трапезон.  Обзор табака «Трапезонд 92» и особенности его выращивания

Сорт устойчив к таким заболеваниям, как корневая гниль, табачная мозаика и пероноспороз.

Сроки созревания ранние, с момента посева до сбора урожая проходит 85-90 дней. Содержание никотина низкое – не более 1%.

Урожайность высокая – с 1 кв. м3,5-3,8 кг. Сорт рекомендован для сигар и курительных трубок.

Высушенные табачные листья приобретают красноватый оттенок и славятся повышенной крепостью и низкой ароматизацией. Вкусовые свойства оцениваются на высоком уровне.

Справка ! Курительный табак Трапезонд относится к скелетным, то есть его используют в качестве базового сырья.

Для повышения свойств табака используют теневую сушку и.

Табак Трапезонд можно приобрести в свободной продаже в любом специализированном магазине. Также семена продаются в интернет-магазинах. Цена семенного материала приемлемая и не превышает 70 рублей за упаковку. Окончательная стоимость семян зависит от производителя, лучшую цену предлагает агрофирма «Гавриш» — 25-35 рублей.

Особенности выращивания

Посадить семена сразу в грунт возможно только в южных регионах. В остальных случаях культуру выращивают через рассаду. Только так растение успевает вызреть и набрать заявленные сортовые показатели.

Требования к условиям выращивания

Все табачные растения теплолюбивы, поэтому участок для них выбирают открытый с большим количеством света. Многие высаживают кусты вдоль забора, не выделяя им отдельную грядку в огороде.

Подготовка посевного материала, грунта и емкостей для посадки

Подготовку начинают за три дня до посева. Высевают семенной материал на рассаду в феврале.

Перед этим семена дезинфицируют и проращивают. Для начал помещают в раствор винной кислоты на сутки. Раствор готовят из 3 мл винной кислоты и 100 мл воды. Через сутки семена выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Затем их раскладывают на дно керамической посуды слоем не выше 3 см и увлажняют. Температура в помещении при проращивании не должна превышать 28℃. Через два дня набухшие семена можно засевать в грунт.

Ферментация табака трапезон.  Обзор табака «Трапезонд 92» и особенности его выращиванияГрунт готовят самостоятельно из садовой земли, хорошо перемешанной с речным песком, торфом и перепревшим навозом в соотношении 3:1:1:1. Готовую смесь дезинфицируют раствором марганцовки розового цвета. После дезинфекции почву раскладывают в посадочные емкости.

Из емкостей чаще всего используют одноразовые пластиковые стаканчики, которые предварительно обрабатывают марганцовкой. На дне каждого стаканчика делают небольшие дренажные отверстия для оттока лишней влаги.

Перед посадкой землю увлажняют теплой отстоянной водой. Семена заглубляют на 3-5 мм и присыпают сверху землей. Емкости оставляют в светлом помещении при комнатной температуре.

Справка . Продезинфицированный семенной материал не поражают грибковые заболевания.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в ежедневном поливе и поддержании температуры на уровне 20℃.

Поливают из мелкой лейки, не заливая ростки, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых инфекций. После полива землю рыхлят для улучшения воздухообмена.

Как только на кустиках сформируется четыре настоящих листика, вносят первую подкормку. В 5 л воды растворяют 10 г калийной соли, 30 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры. Такая подкормка ускорит рост сеянцев.

Элитные сорта табака. Какой табак можно использовать для самокруток?

Сигареты фабричного производства обычно содержат только 30% настоящего табака, остальное – измельченный в пыль и жилка без запаха и вкуса. В сигаретах также содержатся химические добавки. Производители табака для трубок, кальяна и самокруток используют натуральные ингредиенты, избегают химикатов и тщательно следят за качеством своего продукта.

Еще одно преимущество в пользу развесного табака для самокруток — разнообразие доступных сортов и ароматов. Для многих курильщиков важно выбирать ингредиенты по крепости, вкусу и качеству. Табак на развес представлен в большом ассортименте, еще вы можете приобрести готовые смеси (сразу 5-10 сортов вместе).

Всего в мире существует большое количество сортов, но Вирджиния, Кавендиш и Берли составляют основу всех смесей.

Берли (Burley) отличается низким содержанием сахара и высоким содержанием никотина и смол. Обладает пряным послевкусием с оттенками какао и орехов.

Кавендиш более бархатистый и мягкий. По сути, это табак для самокруток, полученный в результате переработки Burley и Virginia. Он обладает восхитительным вкусом и длительным послевкусием, характеризуется сильной дымностью.

Вирджиния — наиболее распространенный сорт, который обладает оригинальным неповторимым вкусом и делится на следующие категории.

  • Золотая — лист золотисто-янтарного цвета со сладким, шипучим вкусом.
  • Красная — аромат землистый, очень густой и дымный.
  • Темная — листья толстые, аромат очень интенсивный, похож на Бёрли.
  • Вызревшая — Virdginia данной категории обладает перечным привкусом.
  • Поджаренная – характеризуется тонкими нотками бренди и сильными фруктовыми букетами.

Элитные сорта табака. Какой табак можно использовать для самокруток?

Для производства готовых смесей для самокруток применяют следующие табаки:

  1. American Blend – блэнд для самокруток, основу которого составляет высушенный на открытом воздухе Берли.
  2. Zwar (Zware) — состоит из высушенного на огне Кентукки и идеально подходит для смешивания с другими разновидностями.
  3. Halfzwar — это тандем светлой Вирджинии и темного Кентукки в соотношении 1к1. Является самым популярным вариантом для самокруток.
  4. Mild – состоит из Virdginia и Burley. Такой бленд хорош и в чистом виде, но есть более легкая версия с более мягким вкусом.
  5. Ориентал (Oriental) — это средиземноморский и черноморский табак. Он часто используется в качестве основы для табачных смесей, характеризуется низкой крепостью, но ярко выраженным сладковатым вкусом.
  6. Латакия (Latakia) – данная разновидность произрастает в Сирии и на Кипре. Листья сушат на солнце, а затем коптят на дыму от тлеющего дерева.

Элитные сорта табака. Какой табак можно использовать для самокруток?

Табак юбилейный новый 142 ферментация. Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо.  Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные). Какие сорта табака не требуют ферментации. Условия ферментации 09

В качестве ферментации табака  можно использовать и солнечное тепло . Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Табак юбилейный новый 142 ферментация. Для чего нужна ферментация табака Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей  жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

Самые ароматные сорта табака

Лидером табачной промышленности, одним из самых востребованных сортов являетсяЦенят его и за особый аромат с фруктовыми нотками. В зависимости от сортовой разновидности листья растения окрашены от лимонного до коричневого оттенка. Сорт содержит большое количество сахаров, что даёт сладость послевкусию. Количество никотина в процентном соотношении 1-3%.

отличается ореховым вкусом и ароматом, однако отсутствие сахаров делает его горьким. Обычно в чистом виде сырьё не используют, компонуя в различных купажах. Преимущество сорта в восприимчивости к пропитыванию различными соусами. Никотин в составе в количестве до 3,5%. Листья растения могут быть красного, серого или коричневого цвета.

по отзывам потребителей невозможно перепутать с другим видом табака. Пряный насыщенный аромат, чем-то напоминает ладан. Сорт популярен в английских смесях, несмотря на малое количество никотина — 0,2%, крепость достигается присутствием смол и кислот.

— восточный сорт со сладким послевкусием, приятным специфическим ароматом. «Дюбек» часто используют в различных купажах как для сигарет, так и для кальяна. Выращивают в странах Средиземноморья, Турции и в Крыму. Примечательно, что при неблагоприятных условиях выращивания особый аромат, присущий лишь этому сорту, отсутствует или слабо выражен.

выращивается не только в Турции, практически по всему миру. Очень популярен в кальянных смесях. Не слишком крепкий, но тем не менее привлекает сладким ароматом и вкусом с нотками шоколада.

отличается большим содержанием эфирных масел в листве, что придаёт ему сильный пряный запах. Используется в английских и голландских смесях, прекрасно дополняя и оттеняя другие менее ароматные разновидности. Подходит для сигарет, трубок и курения кальяна. Используется также как мононаполнитель.

— ориентальный вид, умеренно крепкий, душистый, с мягким вкусом. Универсален в применении. Согласно одной из версий о происхождении сорта, он родом из небольшого городка Герцеговины, где считался самым элитным, доступным лишь для высшего общества.

Источник: https://mdmstroyproekt.ru/stati/sorta-kuritelnogo-tabaka-ne-trebuyushchie-fermentacii-kakim-sortam-tabaka-trebuetsya

Махорка без ферментации. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Ферментацией называют завершающую стадию послеуборочной обработки табака .

Махорка без ферментации. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Во время этой технологической операции происходит комплекс химических и биохимических реакций. Частично разрушаются пектиновые вещества, аминокислоты, никотин. Образуются меланоидины, окрашивающие ферментированные листы в красно-коричневые оттенки. Происходят качественные преобразования смол и эфирных масел.

При ферментации в табачном листе происходит ряд изменений :

  • исчезает прозелень, оставшаяся после сушки;
  • сырой травянистый запах меняется на характерный табачный;
  • снижается крепость;
  • уменьшается до некоторой степени горечь;
  • повышается горючесть;
  • улучшается аромат дыма;
  • улучшаются технологические свойства — снижается влагоемкость, повышается стойкость к образованию плесени, увеличиваются сроки хранения сырья.

Условия ферментации

Процесс происходит под давлением как собственного веса тюков, так и с использованием приспособлений.

Первоначально ферментацию проводили при температуре 30–35 °С  и относительной влажности 75%. Процесс занимал около 35 дней. Такой режим обеспечивал хорошие курительные свойства табака, но был экономически неэффективен.

На современных предприятиях по производству табачной продукции применяют режим ферментации при 50 °С и влажности 50–60% . Преимущества такой технологии:

  • сокращение сроков обработки до 9–14 суток при сохранении качества продукции;
  • уменьшение проявлений индивидуальных свойств тюков табака.

Приготовление высокосортного табака требует более мягких режимов . Так получают сырье с выраженными особенностями вкуса и аромата.

Махорка без ферментации. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Виды

Существует несколько разновидностей ферментации табака .

В пилонах

Табачные листы, упакованные в тюки , укладывают рядами в высокие башни (пилоны). Под давлением верхних в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. По мере готовности нижние слои извлекают, а на верх пилона укладывают новые слои.

Cavendish (Кавендиш)

Табак предварительно замачивают в растворе с ароматизаторами , чаще всего в сахарном сиропе, затем сушат и выдерживают под прессом. Для получения другой разновидности, так называемого Black Cavendish (Черного Кавендиша), выдержку под прессом совмещают с нагревом или обработкой паром. При этом табак приобретает черный цвет, что неверно трактуется как повышение крепости.

В состав ароматизаторов для Кавендиша входят ингредиенты различного происхождения, вплоть до фруктовых.

Кавендиш курят в чистом виде , так как он изготавливается из базовых сортов табака (Вирджиния, Берли)

Это интересно! Кавендиш назван в честь капитана Тома Кавендиша. Однажды, перевозя груз из Северной Америки, для экономии места на судне он поместил табак в бочки из-под рома. За время плавания листья пропитались остатками алкоголя и приобрели специфический аромат и вкус. В Европе этот табак быстро стал популярным.

Махорка без ферментации. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Perique (Перик)

После сбора и предварительной сушки листья укладывают в двухсотлитровые бочки и помещают под пресс без доступа воздуха. Под давлением начинает выделяться и ферментироваться сок. Периодически листья извлекают из бочек, переворачивают и процесс повторяют снова. Через год табак становится насыщенного шоколадного цвета, приобретает сладкий вкус и аромат с нотками алкоголя, появившимися в результате брожения сока.

Это интересно! Для производства Перика используют табак, выращенный в Луизиане по берегам Миссисипи. Попытки ферментировать таким способом сорта, выращенные в других регионах, не принесли успеха.

Перик содержит сравнительно большое количество никотина и никогда не употребляется самостоятельно, только в качестве приправы в смесях.

Высокорослые сорта табака. Какие бывают сорта табака

Высокорослые сорта табака. Какие бывают сорта табака

На сегодняшний день известны более 75 видов и более 1000 разновидностей растений рода «табак». Однако культивируют всего два вида — Nicotiana tabacum (Курительный табак) и Nicotiana rustica (Махорка). О махорке в этой статье мы говорить не будем, затронем лишь сорта из Nicotiana tabacum.

Выращивают всего лишь несколько основных сортотипов табака, из которых приготавливаются различные смеси. Сами сортотипы включают в себя большое количество сортов естественной и научной селекции.

Вирджиния (Virginia) . Это самый распространённый сортотип табака. Сорта Вирджиния выращиваются и используются по всему миру. Вирджинию выращивают в промышленных масштабах. Её полюбили за высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к болезням и хорошее качество сырья. Сорта Вирджинии делятся на два вида — тёмные и светлые.

Вирджиния примечательна тем, что содержит в листьях много сахара. Это придаёт сырьё особый вкус и аромат. Поэтому листья Вирджинии обязательно подвергаются длительной ферментации. По крепости Виргинские табаки сильно разнятся от очень мягких до средней крепости. Крепость во многом зависит от условий выращивания. Смотрите так же — Сорта табака сортотипа Вирджиния .

Берли (Burley) . Берли — это второй по популярности сортотип табака, родом из США. Его выращивают на всех континентах мира. Табак Берли практически не содержит в своём составе естестенных сахаров. Burley имеет уникальную способность «связывать» вкус различных табаков, и поэтому незаменим в ароматизированных смесях. Можно сказать, что табаки сорта Burley интенсивнее по вкусу, чем табаки Virginia.

Берли используют повсеместно в табачной промышленности. На его основе создают сигаретные, трубочные мешки, крутят сигары. Вкус этого табака достаточно крепкий, плотный и сухой. Сорт прекрасно впитывает запахи после ферментации, поэтому сразу после просушки его дополняют натуральными амортизаторами. Сортов Берли существует огромное количество, подробнее читайте в статье — Сорта табака сортотипа Берли .

Мэриленд (Maryland) . Данный сортотип был выведен в США. Классический сигаретный табак. Рекомендуем посмотреть — Сорта табака Мэриленд .

Ориентальные сорта табака (Oriental) . Эти сорта были выведены в восточных странах, где преобладает средиземноморский климат. У сортов этой группы очень выраженный вкус и аромат. Используются в трубочных и сигаретных мешках для улучшения вкуса и аромата. Ориентальный сортов табака существует огромное количество, рекомендуем посмотреть отдельную статью — Ориентальные сорта табака .

Семена табака Вирджиния - большой выбор сортов

Высокорослые сорта табака. Какие бывают сорта табака

Семена разных сортов табака сортотипа Вирджиния из интернет-магазина Табаковод.ру! Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.