Балки из досок, как сделать.
- Балки из досок, как сделать.
- Деревянные балки перекрытия 7 метров. Деревянные балки перекрытия - размеры и нагрузки
- Как сделать балки перекрытия. Крепление балок к стене
- Деревянные балки перекрытия 8 метров. Узлы ферм
- Сращивание досок для балок перекрытия. Базовые методы сращивания стропил
- Видео балки перекрытия своими руками (сдвоенные,усиленные)Beems of the overlapping
Балки из досок, как сделать.
Сегодня я расскажу как я изготавливал декоративные фальш балки.
Предыстория такая: делаю ремонт в квартире дошел до зала встал вопрос в выборе отделки потолка. Квартира новая, а ремонт в ней собственно черновой. Так же меня не устроила разводка проводов под освещение, вернее провод был один и был выведен явно под люстру (Терпеть не могу люстры.)
Рассматривая варианты наткнулся на фото с декоративными балками, решил что буду делать только их. Естественно подумал о фальш балках из полиуретана, далее начал искать кто в Новосибирске продает такие балки. И к моему удивлению нашел только две конторы и ни каких тебе прайсов и еще с корявыми фотографиями по которым вообще ни чего не понятно. В итоге еду после работы в офис выбираю понравившийся размер и декор, узнаю цену… получается что то около 25 килорублей за 5 балок. В итоге посоветовавшись с отцом, мы решили изготовить балки самостоятельно из соснового теса.
Смотрите далее что из этого получилось!
1. Выменяли у соседа тес в замен на половую рейку.
2. Отрезали в размер в нашем случае ширина комнаты 3,3 метра резали с запасом 3,5 метра
3. Далее берем обезьянку прикручиваем к нашему тесу металлическую рейку. Рейку используем как упор, и пилим угол в 45 градусов далее на фотках станет все понятно.
Полный размер
3. Угол в 45 градусов.
4. Собираем палки клей и дополнительно усиливаем проставками.И кладем все это дело под груз и зажимаем струбцинами.
Полный размер
В моем случае грузом послужило все что под руку попало.
Полный размер
Хорошо видно как закреплены струбцины.
5. Через 24 часа снимаем струбцины и убираем груз, разводим эпоксидный клей и с внутренней стороны проливаем в щели для большей прочности.
6. Приступаем к обработке, берем электро рубанок (он очень ускоряет процесс). И сострагиваем древесину так что бы шов приходился на угол балки, это очень важно т.к. иначе наша конструкция не будет смотреться балкой, а будет иметь вид деревянного короба.
Полный размер
Непорядок, будем строгать.
Полный размер
Так же можно увидеть как были закреплены торцы.
Полный размер
Начинаю строгать.
Полный размер
Я сначала прострагивал со всех сторон до чистой древесины, этим я немного облегчал конструкцию да и работать с такой древесиной и удобнее, и приятнее. После сплошного строгания я, выводил только углы.
Полный размер
Теперь угол идеальный.
7. В принципе фальш балка уже готова, можно было покрыть морилкой и на этом остановиться. Но я хотел именно эффекта состаренной древесины, так называемого рустикального теснения.
8. Далее берем болгарку, насадку на нее в виде металлической щетки.
Полный размер
Наш дальнейший инструмент.
Полный размер
Сразу предупрежу соблюдайте технику безопасности: Работайте в очках и перчатках! С диска периодически вылетаю вот такие подарки.
9. Продираем все наружные стороны нашей балки.
Полный размер
В итоге получаем вот такую поверхность.
Полный размер
Немного лучше видно структуру дерева.
10. Далее что бы подчеркнуть структуру древесины, было принято решение обжечь все поверхности газовой горелкой. Опыт обжига состаренной древесины был у меня первым. Раньше состаренное дерево покрывали морилкой, а потом проходились шкуркой. И получалось что твердые волокна древесины светлели, а мягкие были без имения т.е. цвета морилки. А с обжигом получается все ровным счетом наоборот.
11. После обжига еще раз прошелся болгаркой со щеткой, но более мягко чем в первый раз.
Полный размер
Так выглядит балка после выше описанной работы.
Полный размер
Результат мне очень понравился.
Деревянные балки перекрытия 7 метров. Деревянные балки перекрытия - размеры и нагрузки
Сделали деревянное перекрытие в брусовом доме, а пол трясётся, прогибается, появился эффект «батута»; хотим делать деревянные балки перекрытия 7 метров; нужно перекрыть комнату длиной в 6, 8 метров так, чтобы не опирать лаги на промежуточные опоры; какой должна быть балка перекрытия на пролет 6 метров, дом из бруса; как быть, если хочется сделать свободную планировку – такие вопросы часто задаются форумчанами.
Maxinova ( Пользователь FORUMHOUSE)
У меня дом примерно 10х10 метров. На перекрытие я «кинул» деревянные лаги, их длина - 5 метров, сечение - 200х50. Расстояние между лагами – 60 см. В процессе эксплуатации перекрытия выяснилось, что когда дети бегают в одной комнате, а ты стоишь в другой, то по полу идёт достаточно сильная вибрация.
И подобный случай далеко не единственный.
елена555 ( Пользователь FORUMHOUSE)
Не могу понять, какие балки для межэтажных перекрытий нужны. У меня дом 12х12 метров, 2-х этажный. Первый этаж сложен из газобетона, второй этаж мансардный, деревянный, перекрыт брусом 6000х150х200мм, уложенным через каждые 80 см. Лаги положены на двутавр, который опирается на столб, установленный посередине первого этажа. Когда хожу по второму этажу, то чувствую тряску.
Балки на длинные пролеты должны выдерживать большие нагрузки, поэтому, чтобы возвести прочное и надёжное деревянное перекрытие с большим пролётом, их нужно тщательно рассчитать. В первую очередь, необходимо понять, какую нагрузку сможет выдержать деревянная лага того или иного сечения. И потом продумать, определив нагрузку для балки перекрытия, какие надо будет делать черновое и финишное покрытие пола; чем будет подшиваться потолок; будет ли этаж полноценным жилым помещением или нежилым чердаком над гаражом.
Чтобы рассчитать нагрузку на балки перекрытия, нужно сложить:
- Нагрузку от собственного веса всех конструкционных элементов перекрытия. Сюда входит вес балок, утеплителя, крепежа, покрытия пола, потолок и т.д.
- Эксплуатационную нагрузку. Эксплуатационная нагрузка может быть постоянной и временной.
При подсчёте эксплуатационной нагрузки учитывается масса людей, мебели, бытовых приборов и т.д. Нагрузка временно возрастает при приходе гостей, шумных торжествах, перестановке мебели, если её отодвинуть от стен в центр комнаты.
Поэтому при расчёте эксплуатационной нагрузки необходимо продумать всё – вплоть до того, какую мебель планируется ставить, и есть ли вероятность в будущем установки спортивного тренажёра.
За нагрузку, действующую на деревянные балки перекрытия большой длины, принимаются следующие значения (для чердачных и межэтажных перекрытий):
- Для междуэтажных перекрытий и перекрытий мансардного этажа общая нагрузка берётся из расчёта 350-400 кг/кв.м.
- Чердачное перекрытие – 150 кг/кв.м. Где (по СНиП 2.01.07-85), с учётом коэффициента запаса – 50 кг/кв.м – это нагрузка от собственного веса перекрытия, а 100 кг/кв.м - нормативная нагрузка.
Если на чердаке планируется хранить вещи, материалы и прочие, необходимые в быту предметы, то нагрузка принимается равной 250 кг/кв.м.
Как сделать балки перекрытия. Крепление балок к стене
Балки перекрытия могут соединяться со стенами несколькими способами.
В кирпичных или брусовых домах концы балок заводят в пазы («гнезда»). Если используются брусья или бревна, то глубина заложения балок в стены должна составлять не менее 150 мм, если доски – не менее 100 мм.
Части балок, соприкасающиеся со стенками «гнезда», гидроизолируют, оборачивая их двумя слоями рубероида. Торцы балок срезают под 60° и оставляют неизолированными
При заведении в «гнездо», между балкой и стеной (со всех сторон) оставляют вентиляционные зазоры в 30-50 мм, которые заполняют теплоизоляцией (паклей, минеральной ватой). Балку опирают на основание паза через антисептированну
В деревянных домах балки заглубляют в пазы стен не менее, чем на 70 мм. Чтобы предотвратить появление скрипов, между стенками паза и балкой прокладывают гидроизоляционны
Также балки можно закрепить на стене с помощью опор из металла — стальных уголков, хомутов, кронштейнов. Они соединяются со стенами и балками саморезами или шурупами. Данный вариант крепления является наиболее быстрым и технологичным, однако менее надежным, чем при заведении балок в пазы стен.
Деревянные балки перекрытия 8 метров. Узлы ферм
Узлы деревянных ферм – места соединения 2 и более элементов, именно его можно считать слабым местом всей конструкции. При небрежной сборке, некачественном соединении о жесткости конструкции можно забыть.
Соединение отдельных элементов в одно целое может выполняться несколькими способами, рассмотрим простейшую стропильную ферму:
- в коньковом узле стропила соединяются вполдерева и закрепляются болтами. Допускается использование металлических либо деревянных накладок для большей жесткости;
Коньковый и опорный узлы
- для жесткости необходима затяжка, соединяющая оба стропильных бруса. В этом случае в стропилах делается паз по размеру затяжки, и она фиксируется болтами;
- деревянная ферма 6 метров и большей длины (до 12) требует установки дополнительных связей (вертикальных и наклонных брусков) для обеспечения жесткости. Схема соединения будет выглядеть так – в вертикальной связи делаются небольшие пазы, в которые упираются наклонные связи. Дополнительно узел укрепляется металлической пластиной;
- также конструкция фермы крыши из дерева потребует надежного соединения со стеной. Самый простой способ сделать это – просто уложить деревянные брусья на стену и установить стропила в пазы, закрепив болтами.
На схеме – различные варианты стропильных ферм
Обратите внимание! Возможны варианты опорного узла с использованием потолочных балок, в таком случае они будут выполнять еще и роль затяжки. Правда, конструкция узла несколько усложнится.
Конструкции с параллельными поясами создаются, как правило с использованием специальных металлических пластин. Такие пластины для соединения деревянных ферм с одной стороны имеют ряд зубцов, которые надежно фиксируют узел.
Сращивание досок для балок перекрытия. Базовые методы сращивания стропил
Иллюстрации | Описание |
Внахлест . Совмещаемые деревянные элементы сводятся с нахлестом 1 метр. Крепление выполняется 10 гвоздями или оцинкованными саморезами, расположенными в шахматном порядке. Рассмотренный способ годится для изготовления стропил длиной до 7 метров. То есть, оптимальный вариант использовать пиломатериалы длиной 6 и 3 метра. Учитывая нахлест 1 метр как раз получаем обозначенные 7 метров. | |
Внахлест (усиленный вариант). Обычное наращивание внахлест позволяет получить добавочный метр относительно максимальной длины балки 6 м. Усиленный вариант делает возможным при том же соединении увеличить длину не до 7, а до 9 м. Для этого соединение выполняется на гвозди и на шпильки с накидными шайбами и гайками. Между совмещаемыми элементами закладывается уплотнитель. Крепление узла шпильками М12 выполняем в шахматном порядке. В том же порядке вбиваем гвозди. Крепежные элементы располагаются в шахматном порядке для того, чтобы избежать растрескивания древесины. | |
Сращивание встык с применением накладок . Торцы совмещаемых элементов обрезаются под углом 90°. С обеих сторон совмещения прикладываются деревянные планки длиной 1 метр. Узел скрепляется 10 гвоздями или саморезами, расположенными в шахматном порядке. Такой способ позволяет без усиления собирать стропила диной до 9 метров. Усиление крепежного узла болтами позволяет выполнять сращивание балок перекрытия длиной до 10 метров. | |
Удлинение с усилением . Поверх одной доски накладываются две составные балки. Узел скрепляется гвоздями или оцинкованными саморезами. В промежуток между двух смежных досок с одинаковым шагом укладываются обрезки балок. Каждая вставка фиксируется также, как и узел сращивания. Такой способ позволяет удлинить стропило не более чем на 2 метра. Способ повсеместно применяется при установке кобылок для формирования кровельного свеса по краю ската. | |
Сращивание брусакосым прирубом . На торцах сращиваемых деталей делаем наклонные запилы (врубки). Длина запила должна равняться двойной высоте сечения. Толщина торцов запила должна равняться 15% от высоты сечения бруса. Совмещенное сечение сверлится под болт с диаметром 12 мм. В отверстие вставляется оцинкованный болт и стягивается гайкой через предварительно поставленные шайбы. При правильном выполнении запила сечение под нагрузкой (пластичный шарнир) не должно иметь раскачиваний и смещений. Такой способ пригодится если нужно сделать длинный брус под коньковый прогон, мауэрлат или лежень. |