Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Сафлор, как высокомаржинальная культура. Разносторонняя полезность

11.03.2022 в 06:25

Сафлор, как высокомаржинальная культура. Разносторонняя полезность

Биологические особенности культуры и ее адаптивный потенциал отвечают жарким условиям Южной Степи Украины. В засушливые годы, при вымерзании озимого рапса, именно сафлор может обеспечить стабилизацию производства маслосемян. Технология выращивания этой культуры не пре­дусматривает специальных агротехнических мероприятий и агрохимикатов, поэтому легко вписывается в существующую зональную систему земледелия.

Сафлор широко применяется во многих отраслях, разные страны имеют свои традиции и культуру его использования – красильную, пищевую, врачебную, косметическую, кормовую. Однако преимущественно он известен как масличная культура, поскольку его семена содержат от 32 до 39% полувысыхающего масла (в ядре 50-56%). По жирнокислотному составу сафлор подобен подсолнечнику. В состав масла входят такие жирные кислоты: линолевая – 88,3%, олеиновая – 7,6%, пальмитиновая – 5,5%, стеариновая – 0,65%, линоленовая – 0,2%. Масло используют в пищевых и технических целях, для производства маргарина, олифы, высококачест­вен­ной белоснежной эмали, которая не желтеет со временем, мыла, линолеума и пр. Семена сафлора горчат, что связано с наличием в оболочке горьких ве­ществ, поэтому для изготовления пище­вого масла проводят обрушку семян.

Сафлор содержит в своем составе также инулин, чем способствует нормализации уровня глюкозы в крови, проявляет противосклеротическое, желчегонное, мочегонное действие, регулирует функцию щитовидной железы.

Как кормовая культура он используется в чистом виде и в смесях. Животные хорошо поедают зеленую массу сафлора без колючек. Жмых из необрушенных семян сафлора содержит 6-7% масла, 24-25% крахмала и 19% белка, в 100 кг содержится 50 кормовых единиц и 13,3 кг перевариваемого протеина. Хотя жмых и горьковат, животные быстро привыкают к нему и хорошо его едят. Семянки сафлора – полезный корм для птиц.

Урожайность сафлора в казахстане. Казахстан: Снова ставим на сафлор

Казахстанско-иранская компания «Кaz-ir Аgro» намерена инвестировать в сельское хозяйство Костанайской области.

Об этом шла речь во время встречи директора ТОО «Кaz-ir Аgro» Хамидреза Забихоллах Алинагияна с руководством области. В настоящее время ТОО «Kaz-Ir Agro» специализируется на выращивании сафлора, а также производстве и переработки сафлорового масла и жмыха. Производство находится на территории Жамбылской области. На предприятии полного цикла ежемесячно выпускается 100 тыс. литров масла, к 2017 году компания планирует увеличить объемы до 500 тыс. л в месяц. Масло Safloria, экспортируется в Россию, Грузию, Иран, США и Китай.

В планах казахстанско-иранской компании расширение производства на территории села Волгоградское Житикаринского района, где будет выращиваться сафлор. Также планируется создание в индустриальной зоне района производственной базы по переработке сафлора. По предварительным расчетам, для введения в эксплуатацию перерабатывающего завода потребуется около 300 млн. тенге. Собственные средства компании составят 50 млн. тенге, 250 млн. тенге планируется привлечь в качестве заемных средств. Планируемая проектная мощность завода составит 7 тонн в сутки, количество рабочих мест рассчитано на 40 человек.

По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что компания примет участие в конкурсе на выделение земельного участка в Житикаринском районе. В дальнейшем будет проведена совместная работа ТОО «Кaz-ir Аgro» и местных исполнительных органов по реализации данного проекта на территории Житикаринского района.

Надо вспомнить, что сафлор для территории Костанайской области культура не новая. Одними из первых крестьяне возделывать его начали в рамках диверсификации посевов на территории аркалыкского региона. Пару лет назад на фоне общего неурожая он показал прекрасные результаты. И урожайность, и цены на сафлор были на высоком уровне — не сравнимые с пшеницей. И многие крестьяне решились было вкладываться в него. Но с тех пор пыл, по неизвестным причинам, поугас. Что, впрочем, на аграрном секторе южного региона сказалось несильно.

В прошлом году Аркалык отправил на экспорт 198 тысяч тонн зерновых, в том числе и масличные, пишет собкор ИА « Казах-Зерно ». Качественное зерно юга северной области было реализовано даже в Голландию, которая славится своим элитарным семенным фондом.