Цветная морковь-для чего нужен каждый цвет. Морковь на столе — польза всей семье
- Цветная морковь-для чего нужен каждый цвет. Морковь на столе — польза всей семье
- Морковь описание для детей. Королева овощей – морковь
- Текст описание про морковку. Доклад про морковь — описание, польза и вред культурного растения
- Запах моркови. Морковь : описание продукта
- От чего зависит цвет моркови. Почему у моркови оранжевый цвет
- Предки овоща
- Селекционные работы
- Формирование цвета
- Редко встречаются также желтый и белый цвета. Сорта эти были получены в результате скрещивания восточных разновидностей с дикими средиземноморскими.
- Оранжевая морковь, как и белая, — это гибрид восточных белых сортов. Окрас овоща зависит от содержания пигментов-каратиноидов.
- каротин А и В влияют на оранжевый и желтый окрас моркови, причем процент бета-каротина может быть более 50%;
- ликопин и ксантофилл придают корнеплоду красный цвет;
- чем ниже содержание каротина в морковке, тем более светлой она выглядит;
- процент антоцианов в овоще отвечает за светло-фиолетовую или черную его расцветку, а также придает ему функцию антиоксиданта.
- Состав и полезные свойства
- Форма моркови для детей. Конспект занятия «Знакомство с корнеплодами репы и моркови» в группе раннего возраста
- Фиолетовая морковь. Общая характеристика фиолетовой моркови
Цветная морковь-для чего нужен каждый цвет. Морковь на столе — польза всей семье
Пользу для организма того или иного продукта нельзя измерять исключительно калориями. Для того чтобы включать в рацион вареную морковь (как ингредиент салатов и самостоятельно), есть много обоснованных причин. Так, ни один другой овощ не содержит столько витамина А. В состав моркови входят и витамины С, К, PP, а также группы В. Доказанный наукой факт — вареная морковка содержит в 3 раза больше антиоксидантов, чем сырая. Это означает защиту от свободных радикалов — осуществляется эффективная профилактика таких серьезных недугов, как онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера.
Продукт предоставляет организму изобилие и других полезных веществ. Овощ содержит:
Морковь в отварном виде легко усваивается организмом. С помощью этого продукта можно проводить действенную профилактику и лечение авитаминоза, малокровия, способствовать восстановлению истощенного организма. Овощ включают в диетический стол людей, страдающих нарушениями работы сердца, мочевыводящих органов, печени. Благодаря высокому содержанию клетчатки морковь нормализует активность органов пищеварения.
Кулинары — профессионалы и любители — включают вареную морковь в состав многих традиционных и новаторских блюд. Без этого компонента не получится ни правильная «шубка» для селедки, ни настоящий винегрет. Кроме того, морковка отлично исполняет роль яркого декоративного элемента в закусках, студнях и других блюдах.
Пожалуй, трудно найти более полезный и доступный овощ в нашем рационе, чем морковь. И сегодня невозможно поверить, что изначально этот корнеплод выращивали лишь как пряность, используя его ароматные листья и семена.
Морковь необычайно полезна, питательна, и при этом низкокалорийная. Ее энергетическая ценность на 100 грамм насчитывает всего 32 Ккал
. В ее составе содержится лишь 1,3 г белка, 0,1 г жира, 6,9 г углеводов. Такая калорийность моркови, если ее употреблять в сыром виде регулярно, не даст вам набрать лишний вес.
С давних времен морковь считалась своеобразным символом долголетия. Когда содержащийся в ней бета-каротин попадает в организм, он преобразуется в витамин А, который улучшает зрение. Корнеплод богат магнием, кальцием, йодом, марганцем. Он укрепляет иммунитет, благодаря витаминам групп В, С и Е. Морковь и морковный сок можно считать обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим средством, которое служит антисептиком. Этот чудодейственный овощ рекомендуется при следующих болезнях:
- сердца;
- анемии;
- астме;
- туберкулезе;
- воспалении легких;
- почечных и печеночных заболеваниях;
- гастритах и т. д.
Морковь описание для детей. Королева овощей – морковь
Уже в детстве человек должен заботиться о том, чтобы сохранить своё здоровье на долгие годы, знать, как защитить себя от болезней. Одним из помощников в сохранении здоровья является правильное питание.
Ещё в древние времена Гиппократ говорил: «Пусть пища станет вашим лекарством, а лекарство – вашей пищей». Мудрый он был врач, потому что понимал подлинную сущность и предназначение растительной пищи, особенно овощей и фруктов.
Органические вещества растительных плодов натуральны и естественны для наших клеток.
Наш праздник посвящён королеве овощного стола – моркови.
Морковка не только вкусна. Она чрезвычайно легко усваивается нашим организмом. Вот почему её рекомендуют и взрослым, и детям, и здоровым, и больным.
Мы захотели узнать как можно больше о моркови.
Цель: Научиться самостоятельно (или с помощью родителей) находить нужную информацию о моркови.
Задачи:
- систематизация и расширение знаний о моркови, её значении для организма человека;
- развитие творческих и коммуникативных способностей детей.
Перед началом работы на родительском собрании я рассказала родителям, чем они могут помочь детям.
В течение трёх недель дети вместе с родителями собирали материал о моркови: загадки, стихи, игры, интересные и полезные сведения о моркови. Некоторые ребята придумали сами сказки, оду моркови. Родители помогли приготовить костюмы для инсценировок.
Была организована «Морковкина мастерская». Результатом стала выставка замечательных поделок.
Ну а особенно порадовал всех праздничный стол. Можно было угоститься салатами, оладьями, печеньем, пудингом, тортом, конфетами, коктейлем – и всё это из моркови. Это постарались мамы, бабушки вместе с детьми.
Ход мероприятия
Приложение 1
(Слайды 1 – 5. Звучит музыка – П.И. Чайковский – Октябрь «Осенняя песня» (Времена года). На фоне музыки и при показе слайдов звучит стихотворение:
Здравствуй, здравствуй, осень золотая,
Соком сладких ягод налитая.
В огороде тоже всё в порядке,
Много разных овощей на грядке.
Ведущий. Наш праздник посвящён королеве овощного стола – …
А кто она, отгадайте загадку:
Расту в земле на грядке я:
Красная, длинная, сладкая. (Морковь).
Ведущий. На празднике будут соревноваться три команды. Каждая команда будет собирать морковки в свою корзинку.
Конкурс 1
Давайте скажем, а какая она морковка?
(Продолговатая, длинная, рыже – оранжевая, гладкая, сочная, сладкая, вкусная…)
На что похожа?
(На сосульку, на ствол дерева, на ёлочную игрушку…)
Конкурс 2
Морковь – одна из древних жителей наших огородов.
А сколько лет моркови?
(4 тысячи лет морковь употребляют в пищу).
Конкурс 3
Назовите родину моркови.
(Родиной наших современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, откуда потом она распространилась по всему свету).
Имеются письменные свидетельства того, что в Древнем Риме морковь выращивали на полях и огородах. Римляне охотно употребляли её в свежем виде как лакомство. Отправляясь на Олимпийские игры или на сражения гладиаторов, римляне буквально набивали карманы морковкой, которая заменяла им и «Марсы» и «Сникерсы».
Морковь любим и мы, люди, и животные.
Игра «Дай кролику морковку»
Для игры нужны три мишени, на которых нарисована голова кролика. ( Приложение 2). Играющие становятся в 4-5 шагах от мишени, им завязывают глаза и дают в руки морковку. Нужно подойти к кролику и дать ему морковку,
Конкурс 4
В средние века верили в то, что морковь – лакомство гномов, маленьких сказочных лесных человечков, которые щедро награждали за любимую еду. Говорили, что нужно дождаться безлунной ночи и отнести в лес миску с пареной морковью. Если гномы её примут, то утром вместо моркови хозяин миски найдёт подарок лесных человечков – слиток золота.
Красивая легенда о привычном для нас овоще, вероятно, родилась неслучайно. Морковь за свои качества ценится издавна.
Какое вещество особенно ценится в моркови?
(Каротин; попадая в организм человека превращается в витамин А).
Текст описание про морковку. Доклад про морковь — описание, польза и вред культурного растения
Морковь — растение, относящееся к овощам. Ее корнеплоды известны своей пользой для организма человека благодаря большому количеству в них витаминов и минералов. Приятный вкус и универсальность этого овоща при использовании в кулинарии делают его одним из самых популярных продуктов на кухне у домохозяек. В докладе про морковь представлена история появления вида, существующие сорта и полезные свойства овоща.
Родина морковки
Употребление в пищу моркови началось около 4 тысяч лет назад. Достоверной информации об истории происхождения этого вида нет. Первые упоминания моркови встречаются в трудах первого ботаника Феофаста.
Известно, что впервые овощ был использован в пищу в Афганистане, где люди обнаружили плоды дикого растения. Когда овощи попали на территорию Руси, неизвестно, однако встречаются упоминания о том, что в 16 веке морковным соком лечили болезни печени и сердца.
В некоторых странах древнего мира морковь считалась деликатесом и изысканным лакомством, которое подавалось к столу по праздникам для гостей особого класса или деловых партнеров.
В Англии морковь использовали как для приготовления пищи, так и в качестве украшения нарядов и шляп. Для этого брали не только плоды, но и листья с цветами.
В Древней Греции овощ применялся в медицине как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также считалось, что плоды позволяют улучшить лактацию и количество молока у кормящих женщин. В Германии вареная морковь приносилась в дары гномам, поскольку считалось, что они дадут взамен слитки золота.
Изначально цвет моркови был фиолетовым, а привычную оранжевую морковку вывели в искусственных условиях всего 400 лет назад голландцы в честь королевской семьи. Оранжевый цвет являлся символом королевской крови и свободы. В природе она бывает белого, красного, желтого и фиолетового цветов.
Краткое описание растения
В тексте про морковку стоит отметить внешний вид растения. Оно относится к семейству зонтичных, где корнеплод выполняет функцию основного корня, запасающего питательные вещества, необходимые для роста.
В описании моркови для детей следует рассказать, что корнеплод обычно твердый, может быть коротким или вытянутым в длину, а из его верхней части растут зеленые листочки. Плод находится в земле, а листья — снаружи. Вместе они выполняют общую задачу: плод впитывает в себя воду и минералы, а листья поглощают солнечный свет. Овощ может вырасти довольно крупным, до 20−40 см.
В современном мире выращиванием моркови занимаются повсеместно. Из дикого растения было выведено большое количество культурных сортов с изменением размеров, форм и расцветок корнеплодов.
Группы сортов в зависимости от скорости созревания:
Растение живет 2 года, в первый год у него развивается корень, а во второй происходит цветение и появляются семена. Приобрести овощи можно в любое время года.
Полезные свойства
Плоды растения содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Кроме того, морковь — овощ, обогащенный клетчаткой, пектинами и аминокислотами.
Польза для организма:
Запах моркови. Морковь : описание продукта
Морковь – едва ли не самый популярный корнеплод после к артофеля, и это не случайно: в моркови содержатся все нужные человеку витамины и микроэлементы.
Привычная нам ярко-оранжевая морковка распространилась в Европе только в XVII-XVIII веках, до этого европейцы ели в основном белую и фиолетовую. Красный цвет моркови зависит от наличия в ней бета-каротина: чем его больше, тем морковь ярче и полезнее (кстати, ни один другой овощ или корнеплод по количеству бета-каротина с морковью не сравнится).
Многие ученые придерживаются мнения, что морковь как вид родилась тысячи лет назад на территории современного Афганистана. Там до сих пор встречается дикая морковь . После столетий культива-ции и селекции у моркови уменьшилась горечь во вкусе, увеличилась сладость и текстура корнеплода стала менее волокнистой. В итоге получилась та самая огородная морковь, которую мы знаем сегодня. Причем случилось это достаточно поздно. Около тысячи лет назад морковь выращивали только из-за ее
листьев, которые использовались так же, как петрушка и укроп, и семян – как приправы. В Европе стали использовать корень в пищу только в VIII–X веках. В XII веке корни красного и желтого цвета, идущие в пищу, были описаны в работах Ибн Аль-Аввама, андалусийского ботаника. А традиционную оранжевую морковь стали выводить в Голландии в XVII веке.
В организме бета-каротин преобразуется в необходимый нам витамин А, который улучшает зрение, помогает организму справляться с вредным воздействием ультрафиолета, благотворно влияет на состояние кожи. Но нужно помнить, что усваивается он исключительно с жирами, поэтому салаты из морковки стоит заправлять растительным маслом или сметаной, а в морковный сок добавлять немного сливок.
От чего зависит цвет моркови. Почему у моркови оранжевый цвет
морковка — один из самых распространенных овощей. она имеет яркий и привлекательный внешний вид. оранжевая морковь приобрела такой цвет не сразу. некоторые ее виды имеют иной окрас.
Почему у моркови оранжевый цвет
Предки овоща
культурных разновидностей морковки изначально существовало 2: восточная и азиатская. пигмент антоциан придавал их окраске фиолетовый оттенок, а в больших количествах — даже черный. сейчас такая разновидность встречается в афганистане, на гималаях, в иране, индии, россии. там же произрастает жёлтая морковка, более упругая и терпкая. листья у восточного растения опушены и имеют серебристый оттенок.
разводить фиолетовый корнеплод начали примерно в х веке. в хiii он появился в странах средиземного моря, в хv — в китае. в азии фиолетовую и желтую разновидности выращивают по сей день, но они не являются столь популярными, как их оранжевая родственница.
в древние времена не было единого наименования для обозначения этого овоща, поэтому белые сорта часто путали с пастернаком. позже ему было дано отдельное имя, чтобы отделить от родственных корнеплодов.
путаница продолжалась до средних веков, пока в европейские страны вновь не завезли фиолетовые и желтые виды. сегодня морковь официально считается ценным растением, а все сорта, от белой до черной, подчинены классификации линнея, выеденной в xviii веке.
Селекционные работы
первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в xviii веке. целью селекции было заставить морковь дать более крупные и сочные плоды. в ходе мероприятий овощ утратил часть эфирных масел, но приобрел массу других полезных свойств.
до этого момента история знала красный, желтый, фиолетовый, белый сорт, но не оранжевый. по одной из версий, прижившимся цветом овощ обязан оранжевому принцу уильяму, якобы в качестве выражения признательности за обретение голландией независимости в ходе войны с испанией.
Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке
согласно другой гипотезе, оранжевую окраску корнеплод получил, благодаря скрещиванию красной разновидности с желтой. произошло это в xviii веке, когда овощ завезли в нидерланды из ирана. именно апельсиновый цвет считается символом голландского государства.
в россию морковь в том виде, в котором мы ее знаем, привез вместе с другими овощами петр i. долгое время корнеплод использовали только в качестве средства для лечения болезней. лишь спустя 2 века морковка стала широко употребляться в пищу.
Формирование цвета
в оранжевый цвет морковь окрашена, благодаря пигменту каротиноид — природному красителю. он накапливается, благодаря гену dcar_03255. бета-каротин содержится в небольших количествах и в помидорах, брокколи. расщепляясь на мелкие частицы, краситель преобразуется в витамин а. чрезмерное потребление овоща приводит к каротинемии: кожа у человека становится оранжевой от превышения количества пигмента в крови.
Редко встречаются также желтый и белый цвета. Сорта эти были получены в результате скрещивания восточных разновидностей с дикими средиземноморскими.
Благодаря пигменту каротиноид морковь оранжевая
Оранжевая морковь, как и белая, — это гибрид восточных белых сортов. Окрас овоща зависит от содержания пигментов-каратиноидов.
каротин А и В влияют на оранжевый и желтый окрас моркови, причем процент бета-каротина может быть более 50%;
ликопин и ксантофилл придают корнеплоду красный цвет;
чем ниже содержание каротина в морковке, тем более светлой она выглядит;
процент антоцианов в овоще отвечает за светло-фиолетовую или черную его расцветку, а также придает ему функцию антиоксиданта.
Состав и полезные свойства
каротин, придающий моркови оранжевый окрас, содержится в продукте в большом количестве: 9-10 мг на 100 г. в овоще также присутствуют витамины с, е, группы в, углеводы, в частности глюкоза, минералы: кальций, калий, магний, фосфор, сера, — ценный белок. энергетическая ценность моркови — 28-31 ккал/100 г.
Простая морковь является действительно ценным для человеческого организма продуктом. Ежедневно употребляя ее в пищу, человек улучшает состояние кожи, волос, ногтей, обеспечивает профилактику остроты зрения.
Форма моркови для детей. Конспект занятия «Знакомство с корнеплодами репы и моркови» в группе раннего возраста
Юлия Кузьмина
Конспект занятия «Знакомство с корнеплодами репы и моркови» в группе раннего возраста
Конспект занятия в группе раннего возраста .
Тема занятия « Знакомство с корнеплодами репы и моркови »
Цели и задачи:
- познакомить детей с корнеплодами репы и моркови ,с их характерными особенностями: морковь длинная , красная, гладкая, вкусная; репа круглая, желтая, твердая, гладкая, вкусная,
- учить детей обследованию овощей.
- развивать умение слышать воспитателя, повторять за ним определения предметов.
Материал для занятия : кукла Дед, корзинка с корнеплодами моркови и репы (на каждого ребенка, 2 подноса, тарелка и нож.
Ход совместной деятельности:
Воспитатель: Дети, садитесь все поудобнее, сейчас к нам придет гость.
(Вносится кукла Дед с корзиной.)
Воспитатель. Здравствуйте, мои дорогие дети! Здравствуйте, мои золотые. Здравствуй, Саша! Здравствуй, Маша, Алеша, Наташа! (Подходит к детям, здоровается с некоторыми за руку, других гладит по голове, третьих по плечу. Всем дает возможность привыкнуть к кукле.)
Воспитатель. Здравствуй, дедушка! Это у тебя выросла репка большая-пребольшая?
Дед. Да, я пришел к вам, чтобы показать, что я вырастил на своем огороде в деревне.
Воспитатель. Дедушка, даты к нам пришел с подарками!
Дед. Вот что я принес. Кто знает, что это? (Достает из корзины репку и показывает ее.)
Воспитатель. Да это репка. Дети, скажем все вместе - репка. Репка выросла в огороде.
Дед. Репка не очень большая, ее можно держать в руках.
Воспитатель. Дети, возьмите каждый себе по репке.
Посмотрите на репку и скажите, какого она цвета? (Желтая.)
Потрогайте и скажите, какой она формы? (Круглая.) Покажите, какая она круглая.
Дед. Сережа, репка? (Желтая, круглая.)
Маша, скажи, какая репка? (Желтая, круглая.)
Воспитатель. Пощупайте,погладьте и скажите: гладкая ли репка?
Нажмите на нее пальцем: твердая она или мягкая.
Дед. Да, моя репка твердая и гладкая.
Воспитатель. Давайте все репки сложим на этот поднос.
Дедушка, а ведь у тебя в корзине есть еще что-то. Покажи нам.
Дед. Кто может сказать, что это? (Показывает морковь .) Что это Саша? А как думает Оля?
Воспитатель. Дедушка, можно ли ребятам взять из корзины по морковке .
Дед. Конечно берите. Что ты берешь, Катя? Что ты взял, Слава?
Воспитатель. А где же выросла морковь ? Кто знает? (На огороде, в деревне.)
Какого цвета морковь ? (Красная.)
Какой она формы, такая же круглая, как репа, или нет? (Она длинная.) Покажите, какая она длинная.
Дед. Так кто скажет, какая морковка ? (Красная, длинная.) Саша, какая морковка ?
Воспитатель. Погладьте морковку и скажите , гладкая ли она? (Гладкая.)
Нажмите на нее пальцем: твердая или мягкая? (Твердая.)
Правильно, наша морковь гладкая , твердая.
Дед. Ребята, положите морковь на этот поднос .
Я хочу с вами поиграть. Вот на этом подносе лежит что? ( Морковь .) А на этом? (Репа.)
Мы сейчас вместе с вами пойдем гулять по группе . По моему сигналу вы будете находить либо репку, либо морковку . «Раз, два, три - скорей репку найди» .
Воспитатель. Правильно дети нашли репку. Она круглая, желтая.
Дед. Раз, два, три - к морковке беги .
Фиолетовая морковь. Общая характеристика фиолетовой моркови
Фиолетовую морковь относят к семейству Зонтичных, подвиду Daucus carota ubsp. sativus. Это двухлетнее травянистое растение. В первый год идёт наращивание зелёной массы.
Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям. Со времён позапрошлого века фиолетовую морковь считают отличным лекарством от ряда заболеваний.
Внешний вид куста и плодов
По внешнему виду растения не отличаются от классической оранжевой моркови. Растение имеет схожий внешний вид и с другими представителями семейства Зонтичные.
Фиолетовый овощ обладает крепким корнеплодом и листьями перистой формы. Цвет плодов бывает различного фиолетового оттенка в зависимости от вида. Их длина составляет 20-30 см.
Короткие плоды созревают быстрее, чем длинные. Также на развитие корнеплодов влияет глубина залегания грунта.
Состав
Состав овоща богат минералами. В 100 г содержатся:
- магний – 38 мг;
- хлор – 63 мг;
- кальций – 27 мг;
- натрий – 21 мг;
- сера – 6 мг;
- калий – 200 мг;
- фосфор – 55 мг;
- ванадий – 99 мкг;
- молибден – 20 мкг;
- никель – 6 мкг;
- медь – 80 мкг;
- фтор – 55 мкг;
- литий – 6 мкг.
Свойства
Недавние исследования показали, что химический состав необычного овоща значительно богаче, чем у привычной моркови, так как в нём наблюдается идеальный баланс витаминов и минералов. Благодаря этому, фиолетовая морковь, при постоянном её употреблении, укрепляет иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему. Кроме того, она полезна для глаз из-за высокой концентрации антоцианов.
Корнеплод содержит в легкоусвояемой форме кальций и другие полезные для волос, ногтей и кожи вещества, поэтому лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу и использование в домашних косметических процедурах.
Плюсы и минусы
Достоинства фиолетовой моркови:
Недостатки:
- Когда её очищают, она окрашивает в пурпурные тона всё, с чем соприкасается ‒ руки, одежду, посуду, другие овощи.
- При варке отдаёт цвет воде, становится бурой и непривлекательной. Поэтому в пищу её употребляют в основном в сыром виде.