Лучшие сорта моркови с сердцевиной и без. Лучшие сорта моркови — фото и подробное описание, отзывы
- Лучшие сорта моркови с сердцевиной и без. Лучшие сорта моркови — фото и подробное описание, отзывы
- Сладкие сорта моркови для зимнего хранения. Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови
- Лучшие сорта моркови Голландской селекции. Ранние сорта моркови Голландской селекции
- Лучшие сорта моркови для зимнего хранения. 14 лучших сортов моркови для зимнего хранения
- Лучшие сорта моркови и свеклы. Рейтинг топ-25 по версии КП
- Сорта моркови без сердцевины. Без сердцевины
- Самые вкусные сорта моркови. 57 популярных сортов моркови
- Сорта моркови с тупым концом. Особенности выращивания
Лучшие сорта моркови с сердцевиной и без. Лучшие сорта моркови — фото и подробное описание, отзывы
Существует сотни сортов и гибридов моркови. Они отличаются по вкусу и содержанию сахара, сочности, цвету (желтая, оранжевая, бордовая). Выведены корнеплоды для длительного хранения, кормовые и столовые, с сердцевиной и без нее.
Статья расскажет о лучших сортах моркови с фото, описанием и показателями урожайности.
Существует 7 основных сортотипов моркови, объединенных общими признаками: Нантская, Шантенэ, Берликум, Парижская каротель, Амстердамская, Флакке, карликовая (миниморковь).
Амстердамская
Относится к рано созревающим. Корнеплоды имеют длину до 15 см, цилиндрическую форму с тупым концом. Обладает повышенной сочностью и большим содержанием сахара в мякоти, поэтому непригодна для длительного хранения.
Благодаря нежной кожице не нуждается в чистке, необходимо только вымыть овощ. Применяется сортотип для приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд. Включает следующие наименования: Амстердамская, Фараон, Амстердам, Тушон.
Нантская
Это крупные сорта моркови длиной до 30 см, диаметром до 4 см. Форма корнеплодов цилиндрическая, сердцевина есть, но тонкая. Содержит много сахаров и влаги. Есть как ранние, так и средние, поздние сорта. К этой разновидности относятся Нантская, Ярославна, Яскрава, Самсон, Харьковская, Форто, Монанта, Рогнеда, Нерак, Сиркана, Карадек, Кабана и т. д.
Флакке, или Валерия
Сортотип предназначен для длительного (зимнего) хранения. Относят к позднесозревающим. Форма плода веретеновидная либо коническая, длина до 25 см, поперечник до 5 см. Сердцевина выраженная. Содержит мало сахара, влаги и каротина, благодаря чему хорошо хранится. По вкусовым качествам проигрывает ранним сортотипам.
К этой разновидности относятся Виктория, Роте Ризен, Осенний Кароль, Флакенария, Вита Лонга.
Шантенэ
Относится к среднеспелым. Имеет крупный поперечник до 6 см, длину до 12 см, корнеплод в виде конуса с тупым концом. Сердцевина выраженная. Морковь непригодна для хранения, используется для непосредственного употребления в пищу. К сортотипу относятся Ред Кор, Краса-девица, Катерина, Шантенэ Роял, Курода.
Берликумер
Поздно созревает, содержит мало каротина, но много сахара. Пригодна для зимнего хранения. Сочные плоды имеют размеры до 25 см, в поперечнике – до 5 см. Сюда входит Дарина, Берликум, Моревна, Лакомка, Бангор.
Миниморковь
Карликовые корнеплоды с небольшой длиной и диаметром до 3 см, похожие на редис. Быстро созревают, но непригодны для хранения, только для заморозки и консервации. К таким относят Пармекс, Хибинскую.
Парижская каротель
Рано созревает, имеет небольшие размеры, длину до 10 см, есть круглые экземпляры. Непригодна для длительного хранения, склонна к растрескиванию. Содержит много провитамина А. Представители – Аленка, Полярная клюква.
Переходные типы
К ним относятся:
- Флакке/Каротинная. Отличается высокой урожайностью, длинная, до 25 см, поперечник около 3 см. Может растрескиваться, однако устойчива к большинству заболеваний. Представитель – Ромоса.
- Шантенэ/Данверс . Имеет форму цилиндра, но с заостренным концом. Устойчива к растрескиванию, хорошо лежит. Представитель – Канада.
- Берликум/Нантская. Крупнее Нантской по длине и ширине. Имеет форму тупоконечного цилиндра. Отличается от нантских сортов меньшей сладостью и уровнем каротина. Зато долго хранится и дает хороший урожай. Представители – Балтимор F1, Нандрин.
Сорта моркови
Каждый из сортотипов представлен множеством сортов. Самые распространенные из них – это Ярославна, Рогнеда, Боливар, Нантик, Карамелька и др.
Мо
Поздние сроки созревания. Морковь Мо хорошо хранится, выдерживает холода. Длина корнеплодов до 20 см, форма коническая. Отличается высокой урожайностью около 7 кг c 1 кв. м. Хранится до следующего года.
Кантербюри
Средние сроки созревания. Корнеплоды крупные – до 300-700 г, конические. Морковь Кантербюри хорошо растет на рыхлых супесях и суглинках.
Крепыш
Созревает поздно. Хорошо хранится до следующего года. Корнеплоды конические длиной 20 см. Морковь Крепыш применяется для питания у больных анемией и нервными расстройствами. Создавалась именно с этой целью.
Сладкие сорта моркови для зимнего хранения. Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови
Сочная, хрустящая морковь — один из немногих овощей, который с удовольствием едят и взрослые, и дети. Из ярких оранжевых корнеплодов готовят супы, бульоны, салаты, заготовки на зиму, а также легкие и полезные десерты.
Морковь не требует особых условий выращивания. Культура неприхотлива, нетребовательна к теплу и растет практически на любой почве. Какие сорта моркови самые сладкие и урожайные — расскажем в статье.
Сладость корнеплода зависит от выбранного сорта. Селекционеры вывели сорта и гибриды с повышенным содержанием сахаров. У них даже названия говорящие: Лакомка, Рафинад, Карамелька.
На сладость моркови влияет также количество влаги в почве в период роста. При нерегулярных или недостаточных поливах во второй половине лета содержание сахаров в корнеплодах снижается.
Еще один фактор, оказывающий влияние на сладость корнеплодов, — это кислотность почвы. Несмотря на то, что морковь хорошо растет и в слабокислых, и слабощелочных грунтах, pH выше 6,5-7 единиц отрицательно сказывается на усвояемости растениями питательных веществ и вкусовых качествах корнеплодов.
Самые сладкие и урожайные сорта и гибриды
Сладкая хрустящая морковь — настоящее лакомство, которое любят дети. Она не только вкусная, но и полезная. В корнеплодах содержатся витамины, клетчатка, а также макро- и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма.
Совет. При выборе сорта отдавайте предпочтение отечественным сортам. Хотя внешний вид наших корнеплодов проигрывает заграничным, содержание каротина в них больше, а вкусовые качества лучше.
Какая морковь самая сладкая и урожайная? Приведем описание нескольких популярных сортов и гибридов.
Сластена
Среднепоздний сорт. С момента появления всходов до наступления технической спелости проходит 110-120 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая, с тупым кончиком. Вес плодов в среднем составляет 100-140 г.
Отличительная особенность — высокое содержание в мякоти сахаристых веществ (до 8,6%) и каротина (до 16,5 мг/100 г). Эта морковь устойчива к растрескиванию и цветушности.
Сластена подходит для зимней лежки в свежем и в замороженном виде. Вкусна в заготовках и соленьях.
Сладкий хруст
Среднеспелая и высокоурожайная морковь . Вес корнеплодов достигает 150 г. Плоды цилиндрические, тупоконечные. Мякоть сочная и сладкая, с насыщенным вкусом.
Преимущества сорта — устойчивость к растрескиванию, цветушности, хорошая лежкость. Судя по отзывам, из моркови Сладкий хруст получается вкусный сок.
Нантская 4
Популярная среднеспелая морковь. Поспевает за 80-100 дней. Нетребовательна к условиям произрастания, успешно культивируется и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири.
Мякоть оранжевая, сочная, в меру сладкая. Содержание каротина повышенное (до 19 мг на 100 г). Урожайность — от 2,5 до 6,5 кг с м². Форма плодов цилиндрическая, с тупой округлой верхушкой. Масса корнеплодов — от 100 до 160 г.
При хранении Нантская мало подвержена поражению гнилями, сохраняет сочность и твердость долгие зимние месяцы.
Олимпус
Позднеспелый сорт французской селекции. Показатели урожайности — от 5 до 12 кг с м². Корнеплоды крупные, ровные, массой до 130 г. Мякоть оранжевая, сочная. Хорошо растет в слабокислых легких почвах. Долго хранится свежей без потери вкусовых качеств.
Болеро F1
. Корнеплоды среднего размера, цилиндрической формы с тупой верхушкой. Мякоть оранжевого цвета, сочная, вкусовые качества высокие.
Преимущество гибрида Болеро F1 — невосприимчивость к перепадам температур, устойчивость к альтернариозу, мучнистой росе, корневой гнили.
Поздняя сладкая F1
Это самый поздний из сладких гибридов. Срок созревания корнеплодов — 130 дней и более. Плоды конической формы с широким основанием. Мякоть сладкая и сочная. Корнеплоды вырастают массой до 220 г.
С 1 м² собирают от 4 до 6 кг корнеплодов. Подходит для переработки и зимнего хранения.
Самые ранние сорта сладкой моркови
Очевидное преимущество ранних сортов — возможность полакомиться сладкой морковкой уже в июне. Но есть у них и общие недостатки: короткий срок хранения и менее сладкий вкус, чем у среднеспелых и поздних сортов.
Корнеплоды у ранних сортов некрупные, урожайность также уступает средне- и позднеспелым.
Лучшие сорта моркови Голландской селекции. Ранние сорта моркови Голландской селекции
Морковь любят все. Не только есть, но и выращивать. Это двухлетнее растение считается высокорентабельной овощной культурой. Хорошая урожайность позволяет выращивать корнеплоды для употребления в свежесобранном виде, замораживания, переработки, заготовок, консервирования и хранения. Многие сорта не теряют своей питательной ценности и вкусовых качеств до ранней весны. В последние годы огородники отдают предпочтение семенам моркови голландской селекции.
Голландские селекционеры считаются одними из лучших производителей овощных культур. Семена известных марок отличаются универсальностью, быстрой и качественной всхожестью, а овощи:
- высокой урожайностью;
- устойчивостью к болезням;
- отличными вкусовыми качествами;
- товарным видом высокого качества.
Сорта моркови из Голландии выделяются среди отечественных семян именно привлекательным внешним видом и сочностью. Морковь выращивают трех видов – раннеспелую, среднего срока созревания и позднюю. Кроме этого, любой из видов различается по:
- Форме и длине корнеплодов.
- Степени урожайности.
- Содержанию витаминов, сахаров и каротина.
В последние годы особую популярность приобретают гибриды или гибридные семена. Это виды, полученные путем контролируемого скрещивания двух отобранных сортов. Отбирают их по определенным показателям, которыми должен обладать гибрид. Основные характеристики гибридных семян моркови:
- высокий процент всхожести;
- генетическое сходство;
- неординарная форма и окраска плодов;
- высокая лежкость и отличный товарный вид.
Гибридные семена выводят для полного удовлетворения потребности огородников. При этом учитываются все требования, которые предъявляются к определенной культуре. Для моркови очень важен процент всхожести, потому что обычно семена долго сидят в земле. Также срок хранения. Свежие корнеплоды необычайно востребованы в зимнее время, чтобы пополнить запас витаминов и каротина для организма.
Агрономы считают, что половина урожая напрямую зависит от качества семян. Голландские семена моркови считаются наиболее урожайными и устойчивыми. На качество урожая не влияют погодные условия, культура почти не повреждается вредителями и переносит засуху или понижение температуры без потерь. Лучшими из голландских производителей считают такие фирмы, как «Сингента», «Монсанто», «Нунемс». Но, даже самые проверенные сорта моркови из Голландии нужно сеять в подготовленную почву, поливать и рыхлить грунт, наблюдать за ростом растений. Чтобы определиться с выбором сорта для своего участка, следует ознакомиться с перечнем основных названий голландской моркови.
Лучшие сорта моркови для зимнего хранения. 14 лучших сортов моркови для зимнего хранения
Гниющая в погребе морковь − проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Причин для порчи корнеплода много, это инфекция в погребе, сырость и высокая температура воздуха при хранении . Но в большинстве случаев дряблая морковь в зимний период − это неправильный выбор сорта.
Урожай моркови
Каждую весну у дачников возникает вопрос, как среди изобилия красивых пакетиков с семенами найти лучшую морковь для хранения на зиму . Многие выбирают по фото на упаковке, а это неправильно. Для начала познакомимся с самыми лежкими видами. Потом выясним, по какому принципу нужно выбирать сорт, зимой хорошо сохраняющий вкус и товарный вид.
Среднеспелые
К группе среднеспелых можно отнести плоды с периодом вегетации 100 – 120 дней. По мнению специалистов эти корнеплоды более сладкие и сочные.
Среднеспелая морковь к моменту уборки накапливает максимум питательных веществ.
Рассмотрим известные и востребованные у опытных огородников:
- Нантская-4.
- Самсон.
- Шанс.
- Московская.
Нантская-4
Морковь Нантская-4
Старый сорт, который огородники Сибири, Урала, Подмосковья, в общем всех регионов без исключения выращивают с середины прошлого века. На вызревание уходит 120 дней . Пучковая спелость наступает спустя 50 дней от всходов. Посаженная в мае морковь уже в сентябре готова к уборке. При недостатке времени на уборку можно оставлять в земле до октября. Нантская-4 в такой ситуации не теряет товарный вид и вкус. Средние параметры веса – 150 г. Длина средняя, в пределах 20 см. Важные характеристики: урожайность от 6 кг с кв.м. и крайний срок хранения − февраль.
Самсон
Среднеспелая морковь Самсон
Крупная морковь, которая в условиях погреба хранится до мая следующего года. Опытные агрономы рекомендуют Самсон начинающим огородникам. Ее можно выращивать на любой почве, в любом климате. При своевременном посеве в начале мая Самсон порадует ровными, оранжевыми корнеплодами почти без сердцевины. Средняя длина корнеплода Самсон 20 и более сантиметров, вес до 170 г . Вызревает через 110 дней от появления первых всходов.
Шанс
Морковь сорт Шанс
Хранится до марта. Корнеплоды весом до 130 г обладают хорошим вкусом, сочные, имеют классическую коническую форму.. Морковь Шанс любит солнце, рыхлую почву с большим процентом гумуса (супесчаную, легкосуглинистую.).
Поздние, подходящие для хранения
Сорта овощей с вегетационным периодом свыше 120 дней относят к категории поздних . Вызревшая морковь может храниться до нового урожая. Эта группа растений меньше страдает от болезней, морковной мухи, стрелкуется редко.
Королева осени
Поздний сорт моркови Королева осени
Замечательный сорт от Алтайских селекционеров, королевой названа заслужено. Корнеплоды, выращенные на удобренной, рыхлой почве, обычно превышают заявленные производителем характеристики:.
Долянка
Морковь сорт Долянка
Интересный польский представитель, может храниться до весны. Если почва заражена личинками морковной мухи, то этот сорт будет хорошим выбором для следующего сезона. Устойчив к фузариозу и морковной мухе . Плоды формирует длинные весом от 130 г.
Флаккоро
Морковь сорт Флаккоро
Заслуживает внимания,, содержащими большой процент каротина.
Сорта сладкой моркови
Лучшие корнеплоды для детского питания – сладкие. Они приносят больше пользы из-за высокого процента каротина. Среди поздних сортов сладких и способных храниться продолжительное время можно выделить:
- Каротан;
- Любимая;
- Император.
Каротан
Сладкая морковь Каротан
Морковь с мировой известностью, богата на каротин. Ее рекомендуют использовать как сырье для переработки. Каротан долго хранится, его характеристики: цвет насыщено-оранжевый, диаметр сечения от 5 см, длина корнеплодов не менее 25 см.
Любимая
Морковь сорт Любимая
Сладкая, идеальной цилиндрической формы. Вызревшие корнеплоды имеют среднюю длину (15 см) и вес (160 г), хранится хорошо. При посеве осенью, Любимая дает ранний урожай в годы, богатые на осадки, не растрескивается.
Ранние
Уже в июне можно лакомиться свежими плодами, если в начале весны посадить ранний сорт с периодом вегетации от 80 до 90 дней. Можно подобрать урожайный сорт, который накормит семью летом и будет хорошо храниться в погребе .
Лучшие сорта моркови и свеклы. Рейтинг топ-25 по версии КП
Свекла практически не болеет и не страдает от вредителей, поэтому при выборе сортов обычно оценивают только 3 критерия: отличный вкус, высокая урожайность и способность долго храниться. Именно по этим признакам мы отобрали 10 лучших сортов.
1. Бордо 237
Этот сорт был выведен в далеком 1943 году и давно уже стал классикой жанра. Многие дачники из года в год отдают предпочтение именно этой свекле и не зря. Во-первых, она очень урожайная – с сотки можно собрать в среднем 360 – 450 кг, но в отдельные годы при должном уходе она способна выдать почти 800 кг! Корнеплоды у нее крупные, массой 230 – 510 г. Вкус дегустаторы оценивают как хороший и отличный. Сахара в корнеплодах – до 14%. По форме они округлые, а цвет у них – классический бордовый. А еще они хорошо хранятся. Сорт среднераннего срока.
Универсальный – его советуют для выращивания по всем регионам России.
Показать еще
2. Цилиндра
Эта свекла удлиненной формы и она самая старая из этой группы – известна с 1998 года. И самая популярная среди такого типа корнеплодов. А все потому, что по всем показателям она – супер! Корнеплоды у Цилиндры крупные, массой 250 – 600 г. Мякоть у них бордовая, сладкая. А урожайность просто сногсшибательная – 700 – 1000 кг с сотки. Тонна с сотки! И еще она отлично хранится – до 7 месяцев. Сорт среднего срока созревания.
Универсальный – его можно выращивать во всех регионах России.
Показать еще
3. Мулатка
Относительно новый сорт свеклы – в Госреестре он с 2003 года. Корнеплоды округлые, массой 160 – 360 г. Мякоть красная, очень вкусная. Урожайность хорошая – до 470 кг с сотки. А самое важное, что эта свекла прекрасно хранится. Сорт считается среднеспелым.
Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Центральном и Дальневосточном регионах.
Показать еще
4. Кестрел
Довольно молодой гибрид – в Госреестре он с 2007 года. Корнеплоды у него классической округлой формы, массой 200 – 375 г. Мякоть красная, вкус – хороший и отличный. Урожайность – 250 – 300 кг с сотки, а в южных областях он может достигать 335 кг. Сорт среднеспелый.
Рекомендован для Северного-Кавказского, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Нижневолжского и Уральского регионов.
Показать еще
5. Египетская плоская
Еще один раритет селекции – она включена в Госреестр в том же 1943 году. И до сих пор остается популярной. Что не случайно. Урожайность у Египетской плоской потрясающая – 500 – 830 кг с сотки. Средняя масса корнеплодов 200 – 300 г, но отдельные экземпляры бывают и полкило. Вкус очень хороший. Цвет корнеплодов бордовый, а по форме они немного приплюснутые. Хранится чуть хуже, чем Бордо 237, но вполне способна пролежать до самой весны. Сорт среднеспелый.
Рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Показать еще
6. Барыня
Этот сорт появился в Госреестре в 2013 году. И он тоже среди любимчиков у наших дачников. Корнеплоды небольшие, в среднем 170 – 250 г. Но довольно вкусные и с повышенным содержанием сахара – 12,8 %. Они классической круглой формы, красного цвета. Что приятно – сорт очень урожайный, в среднем дает 290 – 590 кг с сотки, а максимальная урожайность доходит до 760 кг (Ростовская область). И еще один бонус – корнеплоды прекрасно хранятся. Сорт среднеспелый.
Рекомендован для Центрального региона.
Показать еще
7. Одноростковая
Этот сорт в реестре с 1976 года и главная его прелесть в том, что всходы не надо продергивать. Дело в том, что свеклу высевают не семенами, как многие думают – это соплодия. И в каждом несколько семян, которые разделить невозможно. Следовательно, и всходов из одного «клубочка» появляется несколько. А у Одноростковой одно соплодие дает только один росток.
По остальным качествам сорт тоже не подкачал. Корнеплоды довольно солидные, массой 300 г. Классической округлой формы. Мякоть темно-бордовая, нежная, вкусная. Урожайность – 515 – 780 кг с сотки (2). Корнеплоды хорошо хранятся. Сорт поздний.
Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Центрального, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов.
Показать еще
8. Цилиндра улучшенная
Старая добрая Цилиндра все была хороша, но, как говорится, нет предела совершенству. И вот теперь на рынке появилась ее «дочка». Ее корнеплоды так же цилиндрической формы, выровненные по размеры, с небольшим заостренным кончиком, массой 200 – 600 г. Мякоть у них очень темная, сочная, невероятно вкусная. Очень хорошо хранится зимой. Сорт считается среднеспелым.
Сорта моркови без сердцевины. Без сердцевины
Да, вот такое «оригинальное» название сорта.
Из описания производителя
Сорт позднеспелый. Корнеплоды длиной до 22 см, тупоконечные, цилиндрической формы. Годится для озимого сева.
Мякоть сочная, с отличным вкусом. Сердцевины у корнеплодов нет. «Без сердцевины» употребляют в свежем виде, перерабатывают на соки и закладывают на длительное хранение.
Производитель выпускает семена моркови в двух вариантах: обычные семена и на ленте .
В случае с обычными семенами сев производится ранней весной на глубину 5-10 мм с шириной между рядами 25-30 см. Позже делают прореживание всходов, оставляя между ростками расстояние в 2-3 см. Остальной уход заключается в поливах, рыхлении и внесении удобрений на регулярной основе. Получить ранний урожай можно, посеяв семена этого сорта моркови в ноябре.
Ленту с семенами выкладывают на глубину 1,5-2 см. Желательно «на ребро». До появления всходов посадки на ленте регулярно поливают. Потом необходимы будут только прополка сорняков и полив. Прореживать «ленточные» всходы не нужно.
Отзывы потребителей
При всех рекламных плюсах сорта, отзывы, к сожалению, отличаются не в лучшую сторону. Отличные вкусовые качества сорта покупатели семян подтверждают. Как и сочность корнеплодов. Но отмечают, что морковь вырастает мелкая, а способность к длительному хранению полностью отсутствует. Переработать урожай моркови «Без сердцевины» необходимо в кратчайшие сроки.
Но, возможно, в случае с этим сортом были покупки подделок.
Важно! Проверяйте подлинность семян. Многие фирмы не только выпускают упаковки определенного вида, но и красят семена в «фирменные» цвета, благодаря чему можно распознать подделку.
Самые вкусные сорта моркови. 57 популярных сортов моркови
Сортов моркови существует очень много. Большинство огородников ориентируются на сроки высадки в открытый грунт и вегетационный период – чем раньше можно собирать плоды, тем лучше. В статье рассмотрены ранние, среднеспелые и поздние сорта моркови.
Аленка
Среднеранний сорт. Плоды созревают через 90-100 дней. Морковь с оранжевой мякотью и кожурой. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Мякоть плотная, сладкая, ароматная. Длина моркови 14-16 см, вес 300-500 г. Сорт выращивают в открытом грунте. С 1 кв. м собирают до 10 кг зрелых овощей.
Сорт устойчив к множеству заболеваний. Хорошо растет на почвах, где ранее рос ранний картофель, капуста, лук, огурцы, помидоры. Может храниться всю зиму.
Королева осени
Позднеспелый сорт, привлекающий внимание огородников, за счет ровной формы плодов. Зрелые плоды собирают через 117-130 дней. Длина одной моркови составляет 20-25 см, средний вес 60-180 г. Кожура и мякоть ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Мякоть сочная, сладкая.
Для выращивания сорта лучше выбирать участки с рыхлыми грунтами. Благоприятные условия обеспечат появление всходов через две недели после высевания семян.
Каротан
Позднеспелый сорт. От всходов до технической зрелости проходит 135-140 дней. Подходит для выращивания в промышленных масштабах, урожайность очень высока. Соблюдение простых условий в уходе позволит в конце вегетационного периода собрать с 1 га собирают 250-405 ц спелой моркови.
Корнеплоды плотные и тяжелые, оранжевого оттенка, длиной 25 см. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки с плодородными почвами. Сорт подходит для переработки и хранения.
Шанс
Среднеспелый сорт, рекомендованный для приготовления детского питания. Его ценят за возможность длительного хранения. Семена перед посевом обрабатывают стимулятором роста это способствует повышению урожайности и ускорению созревания плодов.
Корнеплоды оранжево-красного цвета. Морковь созревает через 100-110 дней после посева семян. Масса овоща достигает 200 г при длине в 20 см. Мякоть ароматная, сочная, сладковатая.
Лосиноостровская 13
Многие дачники выбирают этот сорт для выращивания на своих участках. Такая востребованность обусловлена высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, продолжительным сроком хранения. Культуру используют для приготовления соков, пюре.
Плоды длиной до 18 см, весом 150-200 г. Вегетационный период длится 80-90 дней. Культура требует регулярного полива, удаления сорняков. Семена высаживают осенью или весной.
Московская зимняя А 515
Среднеспелый сорт. С периода посева семян до полной зрелости плодов проходит 90-98 суток. Допустимо высевать семена под зиму. При озимых посевах сорт пригоден для сбора пучковой продукции на 10 суток ранее, чем другие сорта. Выращивается на территории всей России. Показывает хорошие результаты и при посеве в апреле-мае.
Корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Длина овоща 16 см при массе в 170 г. С 1 кв. м собирают до 7 кг спелой моркови.
НИИОХ 336
Гибридная культура, созревающая через 110-120 дней с момента образования первых всходов. Но при выращивании моркови в южных частях России, вегетационный период длится всего 80-90 дней. Посадку проводят в начале апреля, когда почва прогрета, и заморозки больше не беспокоят.
Корнеплоды оранжевого цвета. Длина овоща достигает 20 см, диаметр 4-5 см. Средний вес овоща около 110 г. Мякоть сочная. Сорт характеризуется отменными вкусовыми качествами.
Тушон
Раннеспелый сорт, относящийся к амстердамскому сортотипу. Плоды быстро и дружно созревают при выращивании в открытом грунте. Преимуществом сорта является повышенная стойкость к перепадам температуры.
Вегетационный период длится 80-90 дней с момента посева и до созревания плодов. Морковь с ровной формой и почти незаметными глазками. При длине 15-20 см овощ весит не более 150-200 г. Мякоть нежная с ярко-выраженным морковным ароматом. С 1 кв. м огородник может собрать 4-5 кг корнеплодов.
Флаккоро
Позднеспелый голландский сорт, характеризующийся неплохими вкусовыми качествами. Корнеплоды обладают прекрасным внешним видом и выравненностью плодов, устойчивостью к растрескиванию.
Срок созревания составляет 120-140 дней. Морковь с округлой сердцевиной в поперечном разрезе. Мякоть оранжевого цвета, сочная, с высоким содержанием каротина. Кожура ярко-оранжевая. Плоды достигают 30 см в длину и 135-200 г массы. Собирают урожай в сентябре при посеве семян в апреле-мае. С 1 кв. м собирают 3,5-5,5 кг плодов.
Бангор F1
Голландский гибрид, который относят к сортотипу «Берлику», из-за внешних характеристик. Рекомендуется высеивать семена уже в апреле, когда исчезнут заморозки и длительные похолодания. Созревает морковь через 110 дней. Для выращивания лучше выбирать рыхлые супески и легкие суглинки.
Овощ обладает цилиндрической формой с закругленным концом. Длина моркови в среднем достигает 16-20 см при весе 120-200 г. Кожура корнеплода насыщенно оранжевая. Мякоть приятно пахнет.
Сорта моркови с тупым концом. Особенности выращивания
При покупке семян необходимо смотреть, какой именно сорт приобретается. В продаже есть морковь конической, цилиндрической либо круглой формы. Кончики корнеплодов могут быть тупыми либо острыми.
Правила выращивания для различных сортов схожи. Морковь любит рыхлую, удобренную землю, своевременный полив, большое количество света.
Подготовку грунта проводят с осени. Участок, на котором будет высаживаться морковь, перепахивают либо перекапывают на глубину 20-30 см. Иначе корнеплоды вырастут короткими, кривыми. Ведь через твердую почву им сложно прорасти. Если семена будут высаживаться весной, то после потепления грунт перекапывают еще раз.
В землю семена моркови с тупым кончиком можно отправлять поздней осенью либо весной. При осенней посадке необходимо так подобрать температуру, чтобы вероятность их прорастания была минимизирована. Но и в промерзший грунт сажать их нельзя.
Весной надо дождаться, чтобы почва прогрелась до 8°С. Но затягивать с посадкой не стоит, если температура грунта выше 10°С, повышается вероятность, что молодые корнеплоды на начальных этапах развития будут повреждены вредителями.
Сократить период, необходимый для появления всходов, можно, если предварительно замочить семена. Лучше всего использовать ускорители роста или раствор древесной золы. Обычно 1-2 суток достаточно, чтобы появились маленькие корешки. Повысить устойчивость семян позволяет замачивание, совмещенное с процедурой закаливания. Для этого их на 2-5 суток помещают во влажных мешочках в холодильник.
Высаживать семена в грунт необходимо на расстоянии 3-7 см. Проще всего это сделать, если купить семена в гранулах. Как только появится по 2 настоящих морковных листа, надо заняться прореживанием посадок.
Важно! Расстояние между растениями должно превышать 5 см. Если морковь цилиндрической формы с крупным верхом, то оставляют до 10 см.
Плоды с тупым кончиком начинают формироваться через 1–1,5 месяца от момента появления всходов. В этот период она особенно нуждается в поливе и рыхлении грунта, удалении сорняков. Иначе получить крупные, ровные корнеплоды будет невозможно. При необходимости за период вегетативного развития можно дважды внести минеральные удобрения.