Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Кальций хлористый пищевой применение. Применение

04.11.2022 в 11:04

Кальций хлористый пищевой применение. Применение

Добавляется в консервированные огурцы, помидоры, зелёный горошек, фрукты и ягоды для предотвращения их размягчения. Широко применяется в производстве сыров, брынзы и творога. Хлорид кальция в виде раствора добавляют в пастеризованное молоко для достижения нормальной продолжительности свёртывания молока и улучшения свойств сгустка. Количество его может колебаться от 10 до 40 г безводной соли на 100 кг молока, идущего на получение сыра; для брынзы и творога расход примерно в 3 раза выше.

В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущённого молока, сухих молока и сливок, сухих картофельной крупки и картофельного пюре. Используется в производстве мармелада в качестве стабилизатора консистенции в количестве до 300 мг/кг. В пивоварении применяется для регулирования кислотности затора.

Хлорид кальция по ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия» и по ТУ 6-09-5077-87 «Реактивы. Кальций хлористый 2-водный для мясной и молочной промышленности, чистый. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твёрдые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твёрдые. Технические условия», ГОСТ 11041-88 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371-89 «Творог. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия».

Хлорид кальция по ТУ 6-09-4711-81 «Реактивы. Кальций хлористый (обезвоженный), чистый. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твёрдые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твёрдые. Технические условия», ГОСТ 11041 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371-89 «Творог. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия».

Другие сферы применения: в качестве лекарственного средства при аллергических заболеваниях, кровотечениях и др.; в строительстве для ускорения затвердевания бетона; раствор хлорида кальция используется как хладагент, антифриз.

Хлористый кальций в кулинарии. Безопасность хлористого кальция, как пищевой добавки Е509

    Хлористый кальций — это неорганическоеКальций хлористый пищевой применение. Применениевещество, кальциевая соль соляной кислоты. Его формула CaCl2. В литературе иногда называется солянокислым кальцием, хлоридом кальция, «добавкой Е 509». Выпускается, как правило, в виде сыпучего продукта белого или слегка розоватого цвета: кристаллов, гранул, чешуек, порошка, агломератов.

    Соединение солено-горькое на вкус, с легким характерным запахом, гигроскопично, отлично растворимо в воде, спиртах, ацетоне. Из водных растворов выкристаллизуется не только в виде безводного вещества, но и кристаллогидратов с 1-й, 2-мя, 4-мя, 6-ю молекулами воды. Растворы обладают интересной особенностью — у них понижается t замерзания. Причем, чем больше в растворе хлорида кальция, тем ниже его t замерзания.

    Химическое вещество имеет природный аналог — минерал антарктикит.

    Получение безводного гранулированного продукта

    Промышленность производит пищевой хлористый кальций в виде безводной соли. Разработано несколько способов получения:

    • взаимодействием известкового молока (водного раствора гидроокиси кальция) Ca(OH)2 с соляной кислотой HCl;
    • в качестве побочного продукта процесса изготовления соды или бертолетовой соли;
    • реакцией между хлоридом натрия NaCl и известняком CaCO3.

    Применение в виде добавки Е509

    Кальций хлористый пищевой востребован в пищепроме, фармацевтике, медицине, производстве БАДов, в косметической индустрии. В пищепроме добавка Е 509 — стабилизатор консистенции и эмульгатор. Она применяется для:

    Кальций хлористый пищевой применение. Применение 01• изготовления растворимого сухого картофельного пюре, сухого молока;
    • обогащения кальцием продуктов детского питания и питания для больных остеопорозом;
    • сохранения упругости и «хрусткости» консервированных овощей и фруктов;
    • производства сыров, творога, сгущенного молока и сливок;
    • получения мармелада, пива, сухих дрожжей.

    В медицине высокоочищенный реактив квалификации «пищевой» применяется для:

    • внутривенных инъекций (лечение некоторых болезней, повышение иммунитета и свертываемости крови, противоаллергическое,
    • кровоостанавливающее, противоотечное средство, для восполнения дефицита кальция в крови и др.);
    • применения вовнутрь;
    • антисептической обработки раневых поверхностей, промывания слизистых;
    • приготовления физраствора;
    • усиления родовой деятельности у рожениц;
    • лечения (антидот) отравлений кислотами, солями магния, фтора.

    В косметических кабинетах растворы хлористого кальция используются для проведения процедур химического пилинга.

    Меры безопасности

    Пищевая добавка Е 509 разрешена во всех странах. Она считается настолько безопасной, что ее нормы потребления не регламентируются. Тем не менее, если после приема продукта, где это вещество есть в составе, у вас возникает ощущение растекающегося по телу жара, то это явный признак передозировки. Сопутствующими симптомами могут выступать изжога, аритмия, боли в желудке.

    При работе с реагентом следует помнить, что это соединение третьего класса опасности (умеренно-опасные вещества). Оно не горит и не взрывается, не токсично само и не образует токсичных производных в воде и воздухе. При этом пыль и мелкие порошкообразные частички раздражают кожу, особенно слизистые глаз и дыхательных путей. Поэтому работать с реагентом следует в вентилируемом помещении, используя средства защиты глаз, кожи и лица.


    • безводный гранулированный (кальций хлорид ангидрид)
    • 2-водный;Кальций хлористый пищевой применение. Применение 02• 6-водный;
    • в фасовке разного веса.
    Кроме этого предлагается вещество квалификации «Чистый» и «Технический», российский и импортный.

    Товар доставляется во все регионы России почтой или выбранной транспортной компанией. Жителям Москвы и Подмосковья доступен самовывоз. Для оформления заказа предусмотрено несколько способов:

    • он-лайн на сайте, на странице товара;
    • по телефону (звоните или закажите обратный звонок);
    • по электронной почте;
    • через мессенджеры WhatsApp и Telegram, по тел. +7(929) 635 82 73.

Уплотнитель хлорид кальция вред. Что используется в производстве сыра кроме ферментов и живых культур? Есть ли среди этих веществ вредные?

Уплотнитель хлорид кальция вред. Что используется в производстве сыра кроме ферментов и живых культур? Есть ли среди этих веществ вредные?

При производстве большинства сыров, помимо ферментов (энзимов) и живых культур микроорганизмов, чаще всего используются хлористый кальций, соль, нитраты, лизоцим, красители, пряности и специи, витамины, БАДы, фосфаты.

Для чего они нужны и какие из них безопасны для организма? Рассмотрим поподробнее.

  • Хлористый кальций. Он способствует свертываемости молока, образованию сгустков, а также обогащает кальцием пастеризованное молоко (в процессе пастеризации молоко теряет кальций). Хлорид кальция используется сегодня практически всеми сыроделами. Согласно ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия» он относится к функционально необходимым ингредиентам. Согласно ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» — к вспомогательным технологическим ингредиентам. Никаких оснований считать его вредным для здоровья нет.
  • Поваренная соль. Ее содержат практически все сыры (иногда ее там довольно много: 100 г сыра перекрывает суточную потребность в соли — это нужно учитывать сторонникам здорового питания).
  • Нитраты. Сегодня они также используются при производстве большинства сыров, в качестве консерванта. Точнее, используется калиевая или натриевая селитра. Но! В готовом сыре она, как правило, уже отсутствует — ее перерабатывают в другие вещества микроорганизмы, участвующие в превращении казеинового сгустка в сыр. В незрелых сырах селитра может оставаться в составе!
  • Лизоцим. Используется редко, в качестве консерванта. Это вещество (идентичное лизоциму, содержащемуся в слезах, слюне и других биологических жидкостях человека и животных), обладающее антисептическими свойствами.
  • Красители пищевые натуральные и идентичные натуральным: каротин, экстракты аннато (также содержат каротиноиды — полезные для нашего организма вещества, обладающими антиоксидантными свойствами).
  • Соли фосфорной кислоты (фосфаты) , добавляемые иногда в качестве регуляторов кислотности или плавителей. Их избыток в организме приводит к нарушению обмена кальция.
  • Специи, пряности и различные вкусовые наполнители. Добавляются в состав сыра в зависимости от рецептуры.
  • Витамины и различные БАДы (биологически активные добавки, например, йодказеин, микроэлементы и др.). Они предусмотрены ГОСТом в целях обогащения продукта. Но такие сыры, к сожалению, на прилавках почти не встречаются.

Уплотнитель хлорид кальция в сыре. Что такое пищевая добавка Е509?

Другие наименования Е 509 – солянокислый кальций, хлорид кальция. Его относят к группе стабилизаторов и уплотнителей, желирующих агентов. Его получают путем реакции гидроокиси кальция и соляной кислоты. Раствор этого вещества получают как второстепенный продукт при синтезе карбоната натрия. Е-509 выделяется после выпаривания жидкости. Выпускается для предприятий в безводной форме.

Свойства добавки такие:

  • без окраски;
  • при комнатной температуре находится в виде гранул, кристаллов и порошка;
  • запах слабовыраженный;
  • превосходно растворяется в воде, этаноле и кетонах;
  • обладает горьким вкусом;
  • хорошо впитывает воду;
  • способно расплавляться на воздухе.

Для потребностей медицины это вещество выпускается в виде раствора (в ампулах или пузырьках).

Название продукта пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

Кальция хлорид — наименование пищевой добавки Е509, закрепленное ГОСТ Р 55973-2014 . Международное название — Calcium Chloride.

Синонимы:

  • Е 509 (или Е–509), номер согласно регламенту Европейского союза;
  • пищевой хлорид кальция;
  • солянокислый кальций;
  • хлористый кальций;
  • chloride de calcium, французский;
  • Calciumchlorid, немецкий.

Тип вещества пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

Пищевая добавка Е509 представляет собой кальциевую соль соляной кислоты. По основной технологической функции относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов. Используют как загуститель, отвердитель, желирующий агент.

Хлорид кальция получают химическим путем при обработке водной суспензии гидроксида кальция (известковое молоко) соляной кислотой.

На предприятиях, изготавливающих соду, раствор солянокислого кальция получают как побочный продукт при производстве карбоната натрия аммиачным способом. Добавку выделяют посредством упаривания жидкости.

Хлорид кальция выпускают в безводной форме.

Хлористый кальций польза вред. Показания и противопоказания

Добавку назначают при разнообразных заболеваниях, обычно связанных с малым количеством кальция в организме. Самая известная форма доставки - так называемый «горячий укол». Так его называют потому, что после укола по телу распространяется ощущение жжения, переходящего в тепло. Кроме того, хлорид кальция может быть включён в комплекс терапевтических процедур, а также он активно используется в косметологии.

Детям хлорид кальция могут назначить только для перорального приёма.

Польза от регулирования кальциевого баланса в организме неоспорима, так как он участвует во многих физиологических процессах. Уколы Хлористого кальция внутривенно назначают для стимуляции родовой деятельности, борьбы с заболеваниями, связанными с низкой свёртываемостью крови, а также при ряде других причин.

Кальций хлористый пищевой применение. Применение 04

Основные показания для приёма хлорида кальция любого вида:

  • недостаточность функции паращитовидных желёз;
  • тетания (непроизвольные болезненные спазмы мышц);
  • спазмофилия (чаще всего встречается у детей при недостатке кальция - нервно-мышечная возбудимость, спазмы, судороги);
  • ускоренное выведение кальция из организма;
  • заболевания аллергического характера;
  • осложнения аллергических приступов, связанных с приёмом лекарственных препаратов;
  • кожные заболевания, в т.ч. псориаз, экзема;

    Кальций хлористый пищевой применение. Применение 05

  • гепатит паренхиматозного типа;
  • выраженная интоксикация печени;
  • нефрит (заболевания почек);
  • эклампсия (разновидность позднего токсикоза у беременных, опасное состояние, которое сопровождается сверхвысоким артериальным давлением);
  • периодический паралич, вызванный недостатком кальция;
  • повышенная проницаемость сосудов при ряде болезней;
  • кровотечения;
  • отравления солью магния, оксалатами, фторидами, и при других недугах.

Кальций хлористый пищевой применение. Применение 06

В косметических целях используют порошок или раствор Хлористого кальция. Он применяется в качестве химического пилинга для кожи, склонной к жирности. Чаще всего используют готовый 5% раствор в ампулах. Препарат довольно активно разрушает верхний слой ороговевших клеток, хорошо очищает забитые поры, купирует воспалительные процессы.

Пилинг раствором CaCl2 может быть довольно агрессивным, его не применяют на тонкой и нежной коже!

В плане лечения от аллергии препарат необходимо принимать только в составе комплексной терапии в сочетании с антигистаминными препаратами. То же самое можно говорить и о кожных заболеваниях, периодическом параличе и гепатите. А в качестве средства от отравления магниевыми солями, щавелевой или фтористой кислотой, хлорид кальция справляется самостоятельно.

Кальций хлористый пищевой применение. Применение 07

Противопоказания к применению хлористого кальция

Основное противопоказание по приёму хлорида кальция внутривенно или в виде добавки - это переизбыток кальция в организме. Также не назначают препарат при склонности пациента к тромбозу, высокой свёртываемости крови и проблемах с сосудами. Атеросклероз выраженного типа тоже является препятствием для введения Хлористого кальция в качестве лекарства.

Мочекаменная болезнь несовместима с приёмом этого препарата.

Внутримышечно и подкожно уколы не ставят, так как ощутимо лучшего эффекта это не приносит, но зато сопровождается яркими неприятными ощущениями. Более того, такая форма введения способна привести к образованию некротической ткани на месте укола. Для приёма кальциевой добавки используют либо порошковую форму выпуска как дополнение к пище, либо ставят уколы внутривенно.

Кальций хлористый пищевой применение. Применение 08

Кальций хлористый пищевой вред. К чему приводит дефицит и избыток калия в организме

Дефицит калия, или гипокалиемия, – это очень серьезное состояние, которое может повлиять на нормальную работу сердца и кровеносной системы.

Однако, хотя калий считается одним из самых главных элементов в организме человека, его избыток может быть так же опасен, как и дефицит.

Поэтому полезно знать, какова правильная концентрация калия в крови , и продукты, насыщенные калием.

Роль калия

Калий в организме является очень важным электролитом. Помимо прочего, он отвечает за правильное функционирование всех мышц, включая

самую важную – сердечную мышцу, и всей нервной системы . Если говорить максимально просто, то ионы калия вместе с ионами натрия и хлора

являются генератором и идеальным проводником электрических импульсов, которые заставляют сердце биться, а другие мышцы реагировать

на всю информацию, передаваемую из мозга .

Он также играет немаловажную роль в синтезе мышечного белка, который необходим для правильного развития, адаптации и восстановления мышц.

Он также отвечает за регулирование водного режима во всем организме. Поэтому всем людям с повышенной физической активностью следует позаботиться

о том, чтобы обеспечить правильную концентрацию калия в организме.

Кроме того, в ходе многочисленных научных исследований было доказано, что хороший уровень калия способствует нормализации кровяного давления ,

а также снижает риск инсульта. Поэтому людям, страдающим гипертонией , аритмией, сердечной недостаточностью, диабетом и другими заболеваниями

кровеносной системы, следует особенно тщательно следить за его уровнем и включать в свое питание продукты, содержащие калий.

Симптомы, последствия дефицита калия

Нормальная концентрация калия в организме составляет от 3,5 до 5 ммоль/л. Поддержание его значения на практике никогда не происходит, поскольку

калий постоянно выводится с мочой и потом. Однако, когда его уровень падает ниже 3,5 ммоль/л, возникает гипокалиемия, к которой особенно склонны пожилые люди.

Каковы его симптомы?

• мышечная слабость и общий упадок физических сил
• мышечные судороги и тремор
• сонливость, проблемы с концентрацией внимания
• нарушения сердечного ритма
• повышенное давление
• запор
• отек конечностей
• сгущение мочи

Конечно, важно помнить, что вышеперечисленные жалобы не обязательно должны вызываться недостатком калия в организме. Однако в тех случаях,

когда они сохраняются в течение длительного времени, следует немедленно проконсультироваться с врачом , который назначит соответствующие анализы для диагностики причины.

Избыток калия (гиперкалиемия) – симптомы

Повышенное содержание калия также приводит ко многим проблемам со здоровьем. Когда его концентрация превышает 5 ммоль/л, возникает гиперкалиемия,

которая может протекать бессимптомно, но может также вызывать такие жалобы, как:

• общая слабость
• конвульсии
• сенсорные нарушения
• нарушения сознания
• дефицит инсулина в крови
• почечная недостаточность

Каковы причины дефицита калия в организме?

Поддерживать уровень калия в норме, конечно, можно с помощью здорового и сбалансированного питания, но это не всегда связано с недостатком

этого элемента. Проблема может заключаться в неправильном всасывании калия тонким кишечником или его повышенном выведении из-за

нарушений работы почек . Наиболее распространенные причины дефицита калия включают:

• диета с низким содержанием калия, недоедание
• заболевание почек
• заболевания и инфекции органов пищеварения
• понос и рвота
• обширные ожоги
• прием некоторых лекарств
• хронический стресс
• чрезмерное употребление кофе, алкоголя, соли

Что нужно есть при дефиците калия?

Продукты, насыщенные калием, должны быть неотъемлемой частью рациона каждого человека. Мода на здоровое питание, пропагандируемая

социальными сетями, – это не беспочвенная маркетинговая выдумка, а повышение осведомленности общества в контексте заботы о собственном здоровье.

Здоровое питание – важный фактор поддержания тела и духа в наилучшей форме на долгие годы.