Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Соль техническая ГОСТ. Характеристики и состав по ГОСТ галит

17.11.2022 в 23:27

Соль техническая ГОСТ. Характеристики и состав по ГОСТ галит

На сегодняшний день ГОСТ для концентрата минерального галита отсутствует. С нормами, по которым определяется качество карьерного хлористого натрия, можно ознакомиться в ТУ 9192-069-00200009527-98. Основные показатели NaCl в производстве указаны в ТУ 9192-002-00352816-2004. Отдельные требования для противогололедных реагентов раскрываются в письме ФДА № 01-28/6301 от 08.09.2006г. «О временных требованиях к противогололедным материалам».

Состав соли (галит)

Галит – широко распространенный в природе минерал, его состав довольно разнообразен и напрямую зависит от места добычи.

Химический состав технической соли должен соответствовать следующим нормативам:

Характеристика

(массовая доля вещества)

Сорт

Высший

Первый

Второй

Хлористый натрий, % не менее

98,1

96,5

93

Кальций-ион, % не более

0,35

0,35

1,8

Магний-ион, % не более

0,05

0,05

0,8

Сульфат-иона, % не более

1

1,2

0,9

Калий-ион, % не более

0,1

0,1

2,2

Оксид железа, % не более

0,005

0,005

0,1

Нерастворимый остаток, % не более

0,25

0,75

2,5

Доля влаги, % не более

0,25

0,35

3,5

Физико-химические характеристики соли галита

Техническая соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт, частички которого имеют характерный стеклянный блеск. Вещество может быть белого цвета или иметь сероватый оттенок ( в некоторых случаях желтоватый или розовый) – в зависимости от месторождения. Чем светлее россыпь – тем качественнее продукт.

Галит различается на типы по гранулометрическому составу:

  • тип А – включения до 1,2 мм не менее 85%, включения сверх 2,5 мм – до 3%;
  • тип В – вкл. до 2,5 мм – 90%, вкл. сверх 4,5 мм – до 5%;
  • тип С – вкл. до 4,5 мм – 85%, вкл. сверх 4,5 мм – до 15%;
  • тип D – вкл. до 20 мм – 85%, вкл. сверх 20 мм – до 15 %.

обладает высокой гигроскопичностью, поэтому хранить ее рекомендуется в специально подготовленном сухом месте.

Применение галита

Техническая соль повсеместно используется в промышленности, коммунальном хозяйстве, медицине, животноводстве и других областях человеческой деятельности. Она необходима для производства различных химических растворов, очистки воды в котельных, обработки шкур животных, добычи нефти и других полезных ископаемых.

Кроме того, галит используется в составе противогололедных реагентов. Он позволяет дешево и эффективно поддерживать дорожное полотно в надлежащем состоянии даже при сложных погодных условиях. Его применение снижает количество ДТП.

«Евразийская соляная компания» осуществляет оптовые поставки технической соли всех видов по России. Для вас любые объемы продукции, выгодные условия и удобная расфасовка.

Техническая соль состав. Составные качества и определенные требования к технической соли

Техническая соль в своем составе имеет 96-97 % хлорида натрия(NaCl). Остальную часть составляют различные примеси, отличия которых зависят от способа добывания этой породы. На данный момент правительство не установило отдельный ГОСТ на соль техническую (или минеральный галит). Но есть соответственный документ, который предусматривает определенные требования относительно физико-химических параметров и общих характеристик соли технической. ГОСТ 13685-84 регламентирует необходимые методы проверки данного реагента. Упомянутый ГОСТ, также относится к поваренной и кормовой соли.

Есть два документа, в которых упорядочены требования к качеству технической соли: это ТУ 9192-069-00200009527-98, в котором оговариваются нормы для хлористого натрия технического карьерного, и ТУ 9192-002-00352816-2004, который относится к хлориду натрия для производственных целей.

Итак, стоит подробнее остановиться на требованиях к технической соли. Данный реагент представляет собой сыпучий кристаллический продукт, в котором не должно быть посторонних примесей (исключением могут быть только те вещества, которые непосредственно связаны с происхождением соли или способом добывания). Минеральный галит должен иметь ярко выраженный соленый вкус, без других привкусов. Относительно цвета, допускается соль техническая белого, серого, иногда с желтым или розовым оттенками (это объясняется природным происхождением сырья). Не исключается наличие темных частиц, если они не выходят за рамки установленных технических условий содержания оксида железа. Также может быть осадок в воде на дне емкости. Техническая соль не имеет запаха.

Источник: https://mdmstroyproekt.ru/novosti/tehnicheskaya-sol-eto-gde-i-kak-ispolzuetsya-tehnicheskaya-sol

Виды технической соли. Области применения технической соли

Галит успешно используется практически во всех отраслях производства. Около половины всего добытого сырья приходится на нужды пищевой и легкой промышленности, 40% применяется в технических целях, а остатки уходят на кормовую соль.

Поскольку материал содержит огромное количество полезных микроэлементов, таких как железо, марганец, хром и селен, техническую соль широко применяют в пищевой промышленности. Без соли нормальная жизнедеятельность людей невозможна, поэтому ее добавляют в большинство продуктов питания. Поваренная соль также используется для консервации рыбы, мяса, овощей. Согласно подсчетам, около 1500 продуктов производятся с применением поваренной соли.

Помимо пищевой промышленности, техническая соль необходима и в других отраслях.

  • Галит выступает в роли сырья для производства соды, соляной кислоты и солей на ее основе.
  • Техническая соль требуется для высаливания мыла и соления кож, добавляется при производстве органических красок.
  • В металлургии галит используется для осуществления хлорирующего обжига, а в производстве керамических изделий его добавляют в состав для глазурирования.
  • Производство алюминия и хлорной извести невозможно без использования натрия хлористого.
  • Галит служит рудным элементом для получения хлора и металлического натрия, который, в свою очередь, нужен для производства различных сплавов.
  • Натрий – один из главных компонентов соли – служит в качестве катализатора в технологии получения синтетического каучука. Его также используют для производства аккумуляторных батарей и теплоносителей ядерных реакторов.
  • Концентрированный раствор технической соли обладает превосходными антисептическими свойствами.
  • Очищенный хлорид натрия высшего или первого сорта требуется для функционирования котельных – с его помощью фильтруют и смягчают воду. Применение этого вещества также удаляет накипь с внутренних стенок оборудования.
  • В нефтяной промышленности галит нужен для размораживания почв. Скважины наполняют раствором на основе технической соли, а затем под давлением он проникает в слои грунта, размягчая их.
  • Каменная соль – главный материал, при помощи которого власти российских городов ведут борьбу с гололедом на дорогах в зимнее время. Для решения этой задачи используют галит второго сорта с большим содержанием примесей.
  • Материал из отработанных соляных шахт применяется для оборудования галокамер в медицинских учреждениях. Доказано, что минеральные пары соляных комнат благотворно влияют на состояние внутренних органов человеческого организма.
  • Техническую соль добавляют в состав стиральных порошков, в сырье для стекла и бумаги.

Ту 9192-069-00200009527-98. Составные качества и определенные требования к технической соли

Техническая соль в своем составе имеет 96-97 % хлорида натрия(NaCl). Остальную часть составляют различные примеси, отличия которых зависят от способа добывания этой породы. На данный момент правительство не установило отдельный ГОСТ на соль техническую (или минеральный галит). Но есть соответственный документ, который предусматривает определенные требования относительно физико-химических параметров и общих характеристик соли технической. ГОСТ 13685-84 регламентирует необходимые методы проверки данного реагента. Упомянутый ГОСТ, также относится к поваренной и кормовой соли.

Есть два документа, в которых упорядочены требования к качеству технической соли: это ТУ 9192-069-00200009527-98, в котором оговариваются нормы для хлористого натрия технического карьерного, и ТУ 9192-002-00352816-2004, который относится к хлориду натрия для производственных целей.

Итак, стоит подробнее остановиться на требованиях к технической соли. Данный реагент представляет собой сыпучий кристаллический продукт, в котором не должно быть посторонних примесей (исключением могут быть только те вещества, которые непосредственно связаны с происхождением соли или способом добывания). Минеральный галит должен иметь ярко выраженный соленый вкус, без других привкусов. Относительно цвета, допускается соль техническая белого, серого, иногда с желтым или розовым оттенками (это объясняется природным происхождением сырья). Не исключается наличие темных частиц, если они не выходят за рамки установленных технических условий содержания оксида железа. Также может быть осадок в воде на дне емкости. Техническая соль не имеет запаха.

ГОСТ на соль галит. 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4202 Реактивы. Калий йодноватокислый. Технические условия

ГОСТ 4207 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 13685 Соль поваренная. Методы испытаний

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 33769 Соль пищевая. Меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-иона

ГОСТ 33770 Соль пищевая. Отбор проб и подготовка проб. Определение органолептических показателей

ГОСТ Р 51575 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 54345 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом

ГОСТ Р 54352 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона комплексонометрическим методом

ГОСТ Р 54353 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методом

ГОСТ Р 54729 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методом

ГОСТ Р 54730 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли калий-иона пламенно-фотометрическим методом

ГОСТ Р ИСО 2859-1 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.