Сорта курительного табака не требующие ферментации. Каким сортам табака требуется ферментация
- Сорта курительного табака не требующие ферментации. Каким сортам табака требуется ферментация
- Табак юбилейный новый 142 ферментация. Для чего нужна ферментация табака
- Элитные сорта табака. Какой табак можно использовать для самокруток?
- Самые ароматные сорта табака
- Махорка без ферментации. Условия ферментации
- Описание сорта табака трапезонд 92 по вкусу крепости. Обзор табака «Трапезонд 92» и особенности его выращивания
Сорта курительного табака не требующие ферментации. Каким сортам табака требуется ферментация
Не все сорта табака требуют ферментации. Есть разновидности растений этого вида, в составе которых мало сахаров или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки. Листья таких сортов мало агрессивных смол и для их разложения не требуется выдерживания специальной температуры и влажности. Такие сорта достаточно будет высушить и недолго вылежать.
К сортам, не требующим ферментации относятся:
- Берли
- Юбилейный Новый 142
- Трапезонд 92
- Самсун 85
- Дюбек
- Американ
Если подвести итог, то искусственная ферментация не нужна турецким сортам табака и производным этой селекции. Так же в эту категорию попадает сортотип Берли из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация для этих сортов может негативно повлиять на их курительные свойства.
Набор сортов табака, не требующих ферментации
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!
Искусственная ферментация необходима тем сортам, которые содержат в своём составе много сахаров и сложных элементов.
Сортотип Вирджиния
Самый популярный в мире промышленный сорт табака содержит в своём составе огромный процент сахаров (может доходить до 20%). Чтобы раскрыть сладковатый фруктовый вкус сырья, листья табака данного сорта необходимо подвергнуть искусственной ферментации.
Сигарные сорта
Сигара относится к самым дорогим видам табачной продукции. Для её изготовления отбирают самое качественное сырьё специальных сортов.
Листья сигарных сортов имеют очень сложный вкус, и для его раскрытия требуется длительная ферментация. Она может растянуться на несколько этапов и циклов.
Сигарные сорта нельзя использовать по назначению сразу после сушки. Их вкус будет похож солому. Поэтому все сигарные сорта обязательно подвергаются ферментации.
Набор сортов табака для сигар
Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!
Табак юбилейный новый 142 ферментация. Для чего нужна ферментация табака
Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).
Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.
Условия ферментации табака
Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.
Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.
Способы ферментации табака
Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).
В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло . Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.
Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.
Элитные сорта табака. Какой табак можно использовать для самокруток?
Сигареты фабричного производства обычно содержат только 30% настоящего табака, остальное – измельченный в пыль и жилка без запаха и вкуса. В сигаретах также содержатся химические добавки. Производители табака для трубок, кальяна и самокруток используют натуральные ингредиенты, избегают химикатов и тщательно следят за качеством своего продукта.
Еще одно преимущество в пользу развесного табака для самокруток — разнообразие доступных сортов и ароматов. Для многих курильщиков важно выбирать ингредиенты по крепости, вкусу и качеству. Табак на развес представлен в большом ассортименте, еще вы можете приобрести готовые смеси (сразу 5-10 сортов вместе).
Всего в мире существует большое количество сортов, но Вирджиния, Кавендиш и Берли составляют основу всех смесей.
Берли (Burley) отличается низким содержанием сахара и высоким содержанием никотина и смол. Обладает пряным послевкусием с оттенками какао и орехов.
Кавендиш более бархатистый и мягкий. По сути, это табак для самокруток, полученный в результате переработки Burley и Virginia. Он обладает восхитительным вкусом и длительным послевкусием, характеризуется сильной дымностью.
Вирджиния — наиболее распространенный сорт, который обладает оригинальным неповторимым вкусом и делится на следующие категории.
- Золотая — лист золотисто-янтарного цвета со сладким, шипучим вкусом.
- Красная — аромат землистый, очень густой и дымный.
- Темная — листья толстые, аромат очень интенсивный, похож на Бёрли.
- Вызревшая — Virdginia данной категории обладает перечным привкусом.
- Поджаренная – характеризуется тонкими нотками бренди и сильными фруктовыми букетами.
Для производства готовых смесей для самокруток применяют следующие табаки:
- American Blend – блэнд для самокруток, основу которого составляет высушенный на открытом воздухе Берли.
- Zwar (Zware) — состоит из высушенного на огне Кентукки и идеально подходит для смешивания с другими разновидностями.
- Halfzwar — это тандем светлой Вирджинии и темного Кентукки в соотношении 1к1. Является самым популярным вариантом для самокруток.
- Mild – состоит из Virdginia и Burley. Такой бленд хорош и в чистом виде, но есть более легкая версия с более мягким вкусом.
- Ориентал (Oriental) — это средиземноморский и черноморский табак. Он часто используется в качестве основы для табачных смесей, характеризуется низкой крепостью, но ярко выраженным сладковатым вкусом.
- Латакия (Latakia) – данная разновидность произрастает в Сирии и на Кипре. Листья сушат на солнце, а затем коптят на дыму от тлеющего дерева.
Самые ароматные сорта табака
Лидером табачной промышленности, одним из самых востребованных сортов являетсяЦенят его и за особый аромат с фруктовыми нотками. В зависимости от сортовой разновидности листья растения окрашены от лимонного до коричневого оттенка. Сорт содержит большое количество сахаров, что даёт сладость послевкусию. Количество никотина в процентном соотношении 1-3%.
отличается ореховым вкусом и ароматом, однако отсутствие сахаров делает его горьким. Обычно в чистом виде сырьё не используют, компонуя в различных купажах. Преимущество сорта в восприимчивости к пропитыванию различными соусами. Никотин в составе в количестве до 3,5%. Листья растения могут быть красного, серого или коричневого цвета.
по отзывам потребителей невозможно перепутать с другим видом табака. Пряный насыщенный аромат, чем-то напоминает ладан. Сорт популярен в английских смесях, несмотря на малое количество никотина — 0,2%, крепость достигается присутствием смол и кислот.
— восточный сорт со сладким послевкусием, приятным специфическим ароматом. «Дюбек» часто используют в различных купажах как для сигарет, так и для кальяна. Выращивают в странах Средиземноморья, Турции и в Крыму. Примечательно, что при неблагоприятных условиях выращивания особый аромат, присущий лишь этому сорту, отсутствует или слабо выражен.
выращивается не только в Турции, практически по всему миру. Очень популярен в кальянных смесях. Не слишком крепкий, но тем не менее привлекает сладким ароматом и вкусом с нотками шоколада.
отличается большим содержанием эфирных масел в листве, что придаёт ему сильный пряный запах. Используется в английских и голландских смесях, прекрасно дополняя и оттеняя другие менее ароматные разновидности. Подходит для сигарет, трубок и курения кальяна. Используется также как мононаполнитель.
— ориентальный вид, умеренно крепкий, душистый, с мягким вкусом. Универсален в применении. Согласно одной из версий о происхождении сорта, он родом из небольшого городка Герцеговины, где считался самым элитным, доступным лишь для высшего общества.
Махорка без ферментации. Условия ферментации
Процесс происходит под давлением как собственного веса тюков, так и с использованием приспособлений.
Первоначально ферментацию проводили при температуре 30–35 °С и относительной влажности 75%. Процесс занимал около 35 дней. Такой режим обеспечивал хорошие курительные свойства табака, но был экономически неэффективен.
На современных предприятиях по производству табачной продукции применяют режим ферментации при 50 °С и влажности 50–60% . Преимущества такой технологии:
- сокращение сроков обработки до 9–14 суток при сохранении качества продукции;
- уменьшение проявлений индивидуальных свойств тюков табака.
Приготовление высокосортного табака требует более мягких режимов . Так получают сырье с выраженными особенностями вкуса и аромата.
Существует несколько разновидностей ферментации табака .
Табачные листы, упакованные в тюки , укладывают рядами в высокие башни (пилоны). Под давлением верхних в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. По мере готовности нижние слои извлекают, а на верх пилона укладывают новые слои.
Cavendish (Кавендиш)
Табак предварительно замачивают в растворе с ароматизаторами , чаще всего в сахарном сиропе, затем сушат и выдерживают под прессом. Для получения другой разновидности, так называемого Black Cavendish (Черного Кавендиша), выдержку под прессом совмещают с нагревом или обработкой паром. При этом табак приобретает черный цвет, что неверно трактуется как повышение крепости.
В состав ароматизаторов для Кавендиша входят ингредиенты различного происхождения, вплоть до фруктовых.
Кавендиш курят в чистом виде , так как он изготавливается из базовых сортов табака (Вирджиния, Берли)
Это интересно! Кавендиш назван в честь капитана Тома Кавендиша. Однажды, перевозя груз из Северной Америки, для экономии места на судне он поместил табак в бочки из-под рома. За время плавания листья пропитались остатками алкоголя и приобрели специфический аромат и вкус. В Европе этот табак быстро стал популярным.
Perique (Перик)
После сбора и предварительной сушки листья укладывают в двухсотлитровые бочки и помещают под пресс без доступа воздуха. Под давлением начинает выделяться и ферментироваться сок. Периодически листья извлекают из бочек, переворачивают и процесс повторяют снова. Через год табак становится насыщенного шоколадного цвета, приобретает сладкий вкус и аромат с нотками алкоголя, появившимися в результате брожения сока.
Это интересно! Для производства Перика используют табак, выращенный в Луизиане по берегам Миссисипи. Попытки ферментировать таким способом сорта, выращенные в других регионах, не принесли успеха.
Перик содержит сравнительно большое количество никотина и никогда не употребляется самостоятельно, только в качестве приправы в смесях.
9 сортов табака всего за 320 рублей!
- Герцеговина Флор
- Юбилейный Новый 142
- Дюбек Крымский
- Дюбек Лимонный
- Американ 14
- Американ 63
- Теннесси Берли
- Басма
- Герцеговина ВНИИТТИ
В этой подборке мы подобрали сорта табака, не требующие ферментации. Не у всех есть возможность ферментировать свой табак по разным причинам.
Что такое ферментация? Ферментация — это процесс распада сахаров и крахмала в более простые соединения. В результате кардинально меняется вкус и аромат, уменьшается крепость.
Какие сорта табака не требуют ферментации? Те, в которых очень мало сахара. Они сразу после сушки начнут проявлять свои вкусовые качества.
Имея у себя такую подборку сортов, вы сможете создать очень вкусные мешки, экспериментируя с пропорциями.
Все эти сорта акклиматизированы для выращивания в средней полосе России.
Описание сорта табака трапезонд 92 по вкусу крепости. Обзор табака «Трапезонд 92» и особенности его выращивания
Число тех, кто пробует выращиватьна своих грядках, увеличивается с каждым годом. В первую очередь это связано с тем, что более качественной продукции, чем выращенной на собственном огороде, не найти. Однако у дачников возникает вопрос, какой сорт использовать для самостоятельного разведения?
Обращаем ваше внимание на табак Трапезонд 92. Выдающиеся курительные свойства этого сорта делают сорт популярным у ценителей. Растение относится к высокоурожайным и не требует повышенного внимания.
Табак Трапезонд 92 (Trapezond) получил широкое распространение не только в южных регионах, но и в средней полосе. Это говорит о его выносливости и хорошей адаптации к неблагоприятному климату.
Главный плюс– высокое качество готовой продукции.
История происхождения
Место происхождения сорта – Черноморское побережье Кавказа. Сразу после появления он стал широко известен в Турции. Будучи неприхотливой и производительной культурой, Трапезонд прижился во многих странах с различным климатом.
Справка . Название сорта происходит от турецкого города Трапезунд. Его нынешнее название — Трабзон.
Табак универсален в применении: готовую продукцию используют не только для курения, но и в кулинарии. Табак имеет свойство не только повышать срок хранения домашних консервов, но и придавать насыщенность вкусу.
В медицине его используют как противовоспалительное и обеззараживающее средство.
Особенности, характеристика, описание
Растение среднерослое, прямостоячее, стебель средней толщины. Листья крупные, овальной формы, светло-зеленого цвета с ярко выраженной центральной прожилкой. Соцветия бледно-розового оттенка. Каждый саженец формирует от 20 до 30 листьев.
Сорт устойчив к таким заболеваниям, как корневая гниль, табачная мозаика и пероноспороз.
Сроки созревания ранние, с момента посева до сбора урожая проходит 85-90 дней. Содержание никотина низкое – не более 1%.
Урожайность высокая – с 1 кв. м3,5-3,8 кг. Сорт рекомендован для сигар и курительных трубок.
Высушенные табачные листья приобретают красноватый оттенок и славятся повышенной крепостью и низкой ароматизацией. Вкусовые свойства оцениваются на высоком уровне.
Справка ! Курительный табак Трапезонд относится к скелетным, то есть его используют в качестве базового сырья.
Для повышения свойств табака используют теневую сушку и.
Табак Трапезонд можно приобрести в свободной продаже в любом специализированном магазине. Также семена продаются в интернет-магазинах. Цена семенного материала приемлемая и не превышает 70 рублей за упаковку. Окончательная стоимость семян зависит от производителя, лучшую цену предлагает агрофирма «Гавриш» — 25-35 рублей.
Особенности выращивания
Посадить семена сразу в грунт возможно только в южных регионах. В остальных случаях культуру выращивают через рассаду. Только так растение успевает вызреть и набрать заявленные сортовые показатели.
Требования к условиям выращивания
Все табачные растения теплолюбивы, поэтому участок для них выбирают открытый с большим количеством света. Многие высаживают кусты вдоль забора, не выделяя им отдельную грядку в огороде.
Подготовка посевного материала, грунта и емкостей для посадки
Подготовку начинают за три дня до посева. Высевают семенной материал на рассаду в феврале.
Перед этим семена дезинфицируют и проращивают. Для начал помещают в раствор винной кислоты на сутки. Раствор готовят из 3 мл винной кислоты и 100 мл воды. Через сутки семена выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Затем их раскладывают на дно керамической посуды слоем не выше 3 см и увлажняют. Температура в помещении при проращивании не должна превышать 28℃. Через два дня набухшие семена можно засевать в грунт.
Грунт готовят самостоятельно из садовой земли, хорошо перемешанной с речным песком, торфом и перепревшим навозом в соотношении 3:1:1:1. Готовую смесь дезинфицируют раствором марганцовки розового цвета. После дезинфекции почву раскладывают в посадочные емкости.
Из емкостей чаще всего используют одноразовые пластиковые стаканчики, которые предварительно обрабатывают марганцовкой. На дне каждого стаканчика делают небольшие дренажные отверстия для оттока лишней влаги.
Перед посадкой землю увлажняют теплой отстоянной водой. Семена заглубляют на 3-5 мм и присыпают сверху землей. Емкости оставляют в светлом помещении при комнатной температуре.
Справка . Продезинфицированный семенной материал не поражают грибковые заболевания.
Уход за рассадой
Уход за рассадой заключается в ежедневном поливе и поддержании температуры на уровне 20℃.
Поливают из мелкой лейки, не заливая ростки, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых инфекций. После полива землю рыхлят для улучшения воздухообмена.
Как только на кустиках сформируется четыре настоящих листика, вносят первую подкормку. В 5 л воды растворяют 10 г калийной соли, 30 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры. Такая подкормка ускорит рост сеянцев.