Как заморозить чеснок в формочках для льда
- Как заморозить чеснок в формочках для льда
- Полезен ли замороженный чеснок. Как замораживать чеснок
- Хранение чеснока в масле. Десять способов хранения чеснока в холодильнике
- Чеснок в масле забродил. Как мариновать чеснок (в уксусе и вине)
- Можно ли заморозить листья чеснока. Как заморозить чеснок
- Видео заморозка чеснока – удобный и практичный метод длительного хранения
Как заморозить чеснок в формочках для льда
- Чеснок – 5-6 головок
- Форма для льда
- Нож и разделочная доска
- Приспособление для измельчения
- Морозильная камера холодильника
1. Очистите зубчики чеснока от шелухи, вымойте и измельчите.
Если вы решили заготовить большое количество чеснока, вам есть смысл для измельчения воспользоваться мясорубкой с мелкими отверстиями. С небольшим количеством зубчиков справится и обычный чесночный пресс, называемый в народе «чесночницей». Несколько зубчиков можно раздавить и плоской стороной тесака. Можете воспользоваться любыми альтернативными способами измельчения.
2. Сложите измельченный чеснок в ячейки для кубиков льда.
Необходимое количество измельченного чеснока уложите в ячейки лотка для кубиков льда, подготавливая для заморозки. В каждой ячейке вмещается около 2 чайных ложек чесночной массы. Это достаточное количество для приготовления какого-либо блюда.
3. Поставьте в морозильную камеру для заморозки в течение ночи.
Поставьте лотки с измельченным чесноком в морозильную камеру на ночь. За ночь чеснок в ячейках затвердеет, превратившись в крепкие кубики.
4. Удалите кубики чеснока из ячеек лотка для кубиков льда.
Поддев ножом каждый кубик чеснока удалите его из лотка. Теперь нужно переложить замороженный чеснок в емкость для постоянного хранения. Это может быть обычный пластиковый пакет или контейнер, в который вы сможете уложить кубики чеснока более упорядоченно, переложив слои бумагой, чтобы не слиплись между собой. А когда вам будет нужен чеснок для приготовления блюда, просто возьмите замороженный кубик.
Полезен ли замороженный чеснок. Как замораживать чеснок
Узнайте из наших статей о способах хранения чеснока в погребе, о том, как сберечь чеснок в домашних условиях, в том числе об особенностях хранения озимого чеснока в условиях квартиры.
Блок: 1/6 | Кол-во символов: 184Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/chesnok/zamorozka-ch.html
Что будет с чесноком в морозилке
В морозилке с нарезанным чесноком ничего не будет, если правильно его подготовить. Он не отсыреет, не станет мягким, не потеряет терпкость вкуса.
Морозильная камера — это один из лучших способов сохранить не только чеснок, но и другие овощи как в цельном виде, так и в нарезке. Срок хранения продляется до 12 месяцев — точно до следующего сбора урожая.
СоветМожно сразу помещать часть головок в морозилку, а можно ближе к зиме спасти таким образом подсыхающие плоды. Но не стоит замораживать те зубчики, которые и в свежем виде не подлежат хранению.
Другой способ обеспечить семью пользой чеснока на зиму — добавить зубчики в домашнюю консервацию. Но всё-таки в морозилке сырой чеснок останется максимально витаминным и вкусным.
Хранение чеснока в масле. Десять способов хранения чеснока в холодильнике
Предлагаем ознакомиться с вариантами, которые помогут сохранить чеснок дольше.
В пищевой пленке
Молодой чеснок, предварительно просушенный на солнце и очищенный от остатков почвы, необходимо перебрать, оставив неповрежденные экземпляры. Затем каждую головку следует обернуть несколькими слоями пищевой пленки и поместить холодильник. Это предотвратит высыхание овоща.
Лучше всего чеснок, упакованный в пленку, будет храниться в отделении для овощей.
В контейнерах
Для хранения в холодильнике удобно использовать пластиковые пищевые контейнеры или пакеты с зип-застежкой. Сухие головки овоща, очищенные от земли и других загрязнений, расфасовываются по емкостям и помещаются на полку холодильника. Контейнеры необходимо плотно накрыть крышками, из пакетов – удалить воздух.
Длительность хранения упакованного чеснока в холодильнике составляет около 2 месяцев.
В бумажном пакете
Высушенные на солнце чесночные головки протираются от загрязнений и насыпаются в плотные бумажные пакеты. При желании овощи можно немного присыпать солью или луковой шелухой.
Пакеты помещаются на полку холодильника. Важно, чтобы они не соседствовали с другими овощами, поскольку это может привести к преждевременной порче чеснока.
Длительность хранения специи при перечисленных условиях составит 3-4 месяца.
В мешочке
Для хранения целого чеснока в шелухе можно воспользоваться полотняными мешочками, изготовленными из натуральной ткани. Технология такова:
- Мешочки тщательно смочить в сильно концентрированном солевом растворе и просушить.
- В сухие мешочки сложить головки.
- Убрать свертки в холодильник или другое прохладное место.
Чеснок, отправленный на хранение в такой таре, точно будет сбережен от поражения болезнетворными бактериями, поскольку соль создает надежный барьер.
В банке
Перебранный, очищенный от мусора чеснок необходимо сложить в литровую или пол-литровую стеклянную банку, которая была простерилизована. Емкость накрыть пластиковой крышкой для предотвращения распространения запаха и поместить в холодильник.
В парафине
Данный способ хранения чеснока довольно трудоемкий, но очень эффективный. Выбранные для отправки на зимовку головки аккуратно за стебелек окунаются в расплавленный парафин. После высыхания на поверхности овоща образуется плотная корка, защищающая его от прорастания, заплесневения и других неблагоприятных факторов.
Чеснок, обработанный парафином, будет сохранять свежесть на протяжении 5-6 месяцев.
В муке
Эффективность хранения чеснока в муке объясняется тем, что она хорошо впитывает излишки влаги, продлевая срок годности овоща.
Рекомендуем выполнить следующие действия:
- насыпать на дно кастрюли, банки, контейнера или другой емкости толстый слой муки;
- обвалять неповрежденные головки острого овоща в муке и плотно уложить в подготовленную емкость;
Кастрюлю или банку с чесноком необходимо хранить плотно закрытой на полке холодильника. Свежесть овоща, уложенного в муку, сохраняется до начала лета.
Чеснок в масле забродил. Как мариновать чеснок (в уксусе и вине)
- Приготовить маринад : в кастрюле соединить уксус и вино. Добавить перец (если стручковый – нарезать кусочками), лавровый лист, ягоды можжевельника, гвоздику, соль и сахар. Довести маринад до кипения.
- Замариновать чеснок : зубчики чеснока (предварительно очищенные от шелухи) бросить в кипящий маринад и варить 1 минуту. Выключить.
Для рецепта в масле : оставить в маринаде до полного остывания (ведь потом он больше не сможет пропитываться маринадом, мы ж его маслом зальем). Разложить по подготовленным банкам, вместе со специями. Залить маслом (уровень масла – полностью на 1 см порывает чеснок, и не доходит на 1 см до края банки).
Для рецепта в маринаде : вынуть из маринада и переложить в банки, залить горячим маринадом (специи из маринада тоже распределить по банкам, если все специи ушли в банки с маслом, добавить новые). Уровень маринада – полностью на 1 см порывает чеснок, и не доходит на 1 см до края банки (если немного не хватило, долейте вина).
- Стерилизовать и закрыть: прикрыть банки подготовленными крышками (не закрывать, просто прикрыть). Установить банки в кастрюлю, дно которой выстелено чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить горячей водой по плечики банок и стерилизовать баночки емкостью 150 мл – 5-7 минут, 250 мл – 7-9 минут, 320 мл – 10-12 минут. Потом вынуть банки из воды, не сдвигая крышек и закрыть.
Можно не стерилизовать, а залить маринадом или маслом и сразу закрыть. Но хранить тогда только в холоде.
Чистим чеснок
Очищенный чеснок надо примерить в банкам. Ведь маринада и масла у нас только на 4 баночки по 250 мл
Соединяем все ингредиенты маринада
Оставляем в маринаде тот чеснок, который будем консервировать в масле (до остывания маринада). И чистим тот, который будем консервировать в этом маринаде.
Наполняем банки остывшим чесноком (на заднем плане свежий чеснок, которым я заполнила банки, чтобы проверить, сколько его надо на этот объем тары)
Маринованный чеснок в масле
Залили чеснок маринадом из белого вина с винным уксусом
Все баночки заполнены и залиты, можно стерилизовать
Проверяем баночки на протекание
Слева – маринованный чеснок в винном маринаде, справа – маринованный в масле
Чеснок в винном маринаде – превосходная пикантная и изысканная закуска.
Можно ли заморозить листья чеснока. Как заморозить чеснок
Лайфхаки
Продукты
Из-за того, что в наших краях погода меняется в зависимости от времени года, мы знакомы с таким явлением, как сезонные блюда . Принадлежность к той или иной группе зависит, конечно же, от овощей и фруктов, которые растут в определенную пору года. Одним из таких считают и чеснок .
Это пряное растение довольно капризно и с трудом сохраняется даже до начала зимы, не говоря уже о более длительном периоде. Но нашей редакции удалось узнать, как добиться максимального результата. Для этого нам понадобится заморозка чеснока , о которой мы подробно расскажем в сегодняшней статье.
Заморозка чеснока
Чеснок, как и зелень, не теряет своих полезных свойств, аромат и вкус после замораживания. Даже наоборот — благодаря низкой температуре вам удастся сохранить их на более длительное время. Главное — правильно подготовить чеснок к процессу замораживания, и тогда срок его свежести можно продлить вплоть до следующего сбора урожая.
Лучше всего для этой цели использовать свежие головки, с сочными зубчиками. Также нельзя замораживать испорченный или подгнивший чеснок — он не только не сохранится сам, но еще испортит остальные запасы.
Как заготовить чеснок на зиму
- Целыми головками
Для этого возьмите пищевую пленку и оберните ею каждую неочищенную головку чеснока. Такой нехитрый трюк поможет настолько хорошо сохранить их, что после разморозки головки не будут ничем уступать даже свежему чесноку.
- Целыми очищенными зубчиками
Зубчики очистите от шелухи и разложите по пакетам с затяжками или пластиковым контейнерам, сложите в морозильную камеру. Перед использованием их можно даже не размораживать, а сразу добавлять в блюда.
- Измельченным или пропущенным через пресс
Чеснок очистите, измельчите или пропустите через пресс и разложите полученную массу в формочки для льда. Дайте ему полностью застыть, а затем переложите в контейнер или пакеты. Такой замороженный чеснок удобно добавлять в супы, салаты и заправки.
- В составе соусов
Этот вариант самый удобный и выгодный — вместе с чесноком вы получаете уже готовый соус или заправку. Так можно не только сэкономить время, а еще и без проблем приготовить запланированное блюдо в нужное время и в нужном месте.
Рецепт соуса с чесноком для заморозки
Ингредиенты
‡агрузка…
- 100 мл подсолнечного или оливкового масла
- 7 зубчиков чеснока
- петрушка
- укроп
Приготовление
Укроп, петрушку и чеснок измельчите с помощью ножа и смешайте с подсолнечным маслом. По желанию, добавьте любые другие травы и специи, которые вам нравятся. Затем разложите чесночный соус по формочкам для льда и заморозьте. Такая добавка отлично подходит для салатов, супов и гарниров.
Учитывайте, что чеснок имеет весьма специфический аромат, поэтому хранить его лучше в плотно закрытых емкостях подальше от остальных фруктов и овощей. Кроме самих головок, можно замораживать еще чесночные стрелки или приготовленную из них пасту . Сохраняйте полезные статьи себе и не забывайте делиться с друзьями!