Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Из чего делают сигареты. Из чего сейчас делают сигареты в России

08.08.2022 в 22:01

Из чего делают сигареты. Из чего сейчас делают сигареты в России

Курение вредно для здоровья! Сложно поверить, но это банальное утверждение внезапно обрело скрытый подтекст. Речь идет о качестве табачной продукции, которую в последнее время можно смело отнести к оружию массового уничтожения. То, из чего делают сигареты в России , не выдерживает никакой критики и должно продаваться в хозяйственных магазинах вместе с ядом для крыс.

Из чего делают сигареты. Из чего сейчас делают сигареты в России

Состав: чем «дышит» отечественный курильщик?

Следует понимать, что производство сигарет ‒ это, в первую очередь бизнес, конечной целью которого является зарабатывание денег. Думать, что табачные компании волнует здоровье своих потребителей ‒ большая ошибка! Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть «внутрь» сигареты. Ее типовой состав выглядит так:

    некондиционные части табачного листа. Это так называемая «жилка», особым образом подготовленный черешок, прилистник и жилки;

    папиросная бумага;

    фильтр.

Если провести лабораторный анализ то, кроме никотина, во всем этом удастся найти: пропиленгликоль, скипидар, метопрен, бутан, бензапирен, мышьяк, кадмий, ацетон, свинец, аммиак, бензол и формалин.

Особенности производства: о чем не говорят производители

О том, что такое современные сигареты можно судить по известному факту: на производство 50 пачек тратится около одного доллара! Сегодня ничего не стоит заменить натуральный продукт эрзацем, который будет во всем похож на оригинал ‒ крупные компании идут на все лишь бы получить возможность снизить себестоимость конечного продукта:

    разрыхление табака.

Подобный прием позволяет увеличить объем табачной массы за счет резкого скачкообразного нагрева (листья сначала охлаждают, например, жидким азотом, после чего резко повышают температуру) ‒ происходит рост клеточной массы, что позволяет при равном количестве исходного сырья выпускать больше продукции;

    использование твердой части листа.

Еще недавно жилки и черешки считались непригодными в производстве. Однако с появлением метода разреженного измельчения их начали добавлять в основную смесь. Благодаря низкому содержанию никотина и практически отсутствию какого-либо вкуса, производитель получил отличный инструмент для разного рода маркетинговых ухищрений (стоит вспомнить так называемые легкие сигареты, куда входит больше «жилки», чем табака);

Из чего делают сигареты. Из чего сейчас делают сигареты в России

    безотходные технологии.

Благодаря им появился еще один технологический термин ‒ восстановленный табак. По сути ‒ это аналог бумаги, который получается из табачной пыли и других «полезных» отходов производства, куда для упрочнения добавляются пластификаторы, модификаторы горения и прочее. Впоследствии такая бумага тщательно измельчается и ее стружку сложно отличить от настоящего табака.

    специальные пропитки («соус»).

Самый секретный ингредиент. Учитывая то, как делают сейчас сигареты , первичный продукт мало пригоден для употребления. Поэтому готовую смесь пропитывают особым составом, который и формирует «табачный» вкус и запах. В такой жидкости может быть что угодно, от коровьей мочи до аммиака. Более того, в некоторых марках был обнаружен даже фосген ‒ боевое отравляющее вещество!

    отделка бумаги.

Чтобы сигарета лучше горела, папиросная бумага пропитывается селитрой, а белизна ее обеспечивается обработкой хлором. Естественно, во время курения это все попадает внутрь!

Текущее положение дел или почему все плохо

Из чего делают сигареты. Из чего сейчас делают сигареты в России

В погоне за прибылью, табачные компании изобрели весьма удачный маркетинговый ход ‒ «легкие» сигареты. Аргументируя к пониженной концентрации никотина, они умалчивают о доле других вредных веществ. Выбирая такие марки, следует иметь в виду следующее:

    подобный продукт изготавливается исключительно из вторсырья;

    особенности производства приводят к тому, что вред от них еще больший, чем от «обычных» сигарет;

    их появление ставит целью исключительно рост потребления.

Согласно последним исследованиям, процент сторонних примесей в табачных изделиях может достигать до 50% от общей массы, а токсичность сигаретного дыма превышает автомобильный выхлоп более чем в 4 раза! На этом фоне электронные сигареты выглядят практически единственной альтернативой для заядлого курильщика.

Из чего делают сигареты в украине. Из чего реально делают сигареты? Часть 1: табак

ДИСКЛЕЙМЕР:  Никого не призываем курить! Курить - плохо, вредно и неразумно! Табачный дым — доказанный канцероген, который убивает. Но отрицать, что курение табака существует на этой планете, мы не будем. Эта статья для всех, кому интересно, как и из чего делают сигареты. По образованию наш постоянный автор Ольга Косникова — технолог чая, кофе и табака. Поэтому расскажет подробно про процесс «изнутри».

Ферментированный табак

Если вы думаете, что внутри сигарет лежит просто порезанный табак, вы ошибаетесь. На табачные фабрики поступает предварительно ферментированный табачный лист. Ферментация, если объяснять просто, это увлекательные биохимические превращения веществ внутри табака. Ведь свежесорванный зелёный лист не покуришь: он горчит, воняет и банально не горит.

В нём должны произойти изменения: разрушение одних веществ и образование других. В нашем случае минус белки, минус часть никотина. Плюс к эластичности листа, плюс к ароматическим соединениям.

Процесс ферментации запускают как собственные ферменты в сырье, так и окружающая среда. То есть верно подобранная температура и влажность табачного листа. Кстати, в чае ферментация идёт по примерно такой же схеме.

Махорка vs. Табак

Многие думают, что махорка и привычный нам табак - это разные вещи.

На самом деле, это два вида растений одного рода. Nicotiana tabacum — то, что мы кладем в сигареты, трубки, кальян и т.д. А nicotiana rustica — это махорка. Так уж сложилось, что первый вид более распространенный. А махорка воспринимается сейчас как некий суррогат. Мол, на безрыбье и рак рыба. Хотя формально это тоже табак.

В России табак массово не выращивают. Есть небольшие опытные плантации в Краснодарском крае. Всё же Россия — не субтропики. А жаль.

Основные сорта табака — Вирджиния, Берлей и ориентальские табаки. Любителям посмолить (особенно, кто сам набивает сигареты или трубку) эти названия греют душу. Ведь у каждого свой вкус и свои особенности.

Что кладут простым смертным в Мальборо?

Интернет кишит статьями про то, что в сигарете собрана вся таблица Менделеева и сушёные хвосты крыс вдобавок. Это, конечно, не так. Любой продукт должен быть стабилен по качеству. Чтобы и вчера, и сегодня, и завтра курильщики получали одинаковый Camel, а не кота в мешке. Поэтому табачное (и пищевое) сырьё стандартизируют.

Что злые технологи кладут в сигареты?

— сам табачный лист. Кстати, в нём не так уж много никотина. Напомню, что никотин — чуть ли не главная причина нашей зависимости от сигарет. Весь цимес в нём;

— восстановленный табак;

— взорванная жилка.

Что такое «Восстановленный табак»?

Восстановленный табак - это такой фарш из кусочков табачного листа, жилки и стеблей. Короче, отходов. И кстати, это идеальный способ сделать производство безотходным. Всё это добро смешивается, измельчается, перемалывается до состояния каши. Потом на оборудовании из этого формируются тонкие а-ля табачные листы. Можно дополнительно пропитать их никотином, на всякий пожарный.

Восставленный табак — не вселенское зло и не суррогат. Конечно, он не является более здоровым вариантом, чем банальный табачный лист. Но и у него есть плюсы. Он лихо регулирует содержание смол и никотина, стабилизирует вкус и горение. И вообще, это же такое эко/био, безотходное производство! На всякий случай поясняем:

Взорванная жилка — ещё более затейливая штука. По факту, это табачное волокно. Все представили себе жилки внутри листа? Вот их режут, обрабатывают и наполняют паром (частенько это банальный углекислый газ). Газ ожидаемо расширяет сырьё изнутри, как бы взрывая/расширяя его. На выходе получаем увеличенное в размерах табачное сырьё.

Смешно встречать статьи про то, что взорванная жилка — обман потребителя, и вообще фу-фу-фу. А варить суп не из мяса курицы, а на кости — тоже обман? С какого перепуга нам запрещают использовать субпродукты? Я бы ещё поняла претензии, если бы в табачные изделия бессовестно клали листья подорожника, например. Но нет. Все компоненты сигарет сделаны из табака, а не из капусты или свёклы. И все имеют свою функцию и смысл.

Взорванная жилка работает как наполнитель сигареты. Она помогает сбалансировать количество никотина и смол в конечном продукте. А ещё прекрасно пропитывается «соусами» и ароматикой, формируя львиную долю вкуса. Невежам невдомёк, что взорванной жилки добавляют в сигареты, как правило, не более 10%. Иначе всё будет нещадно горчить и выглядеть грустно.

О соусах, обработке табака и составе сигаретных фильтров расскажем во второй части статьи!

Из чего делают сигареты в России. "Philip Morris". Из чего в России делают сигареты

Из чего делают сигареты в России. Philip Morris. Из чего в России делают сигаретыХочу сразу предупредить, что "борцунам" с курением этот пост можно не читать.
Речь в нем пойдет не об этом. Вообще каждый человек свободен в своих привычках, в том числе и во вредных. Речь сегодня пойдёт о качестве производимых сигарет в нашей стране. В том числе такого известного производителя, как "Philip Morris".
Конечно же, курить вредно.
Но не вреднее, чем, например, употреблять в пищу продукты, которые напичканы химией не меньше чем те же сигареты, или дышать воздухом с примесью и ароматом выхлопных газов и дыма от труб ТЭЦ.
Еще совсем недавно курение было делом нормальным и обычным. Государство наоборот рекламировало табак, и даже где-то поощряло эту привычку.
Но вот во второй половине нулевых во власть неведанным стечением обстоятельств попал чудо-премьер Медведев. Тут-то всё и началось!
Началось гонение на курильщиков. Курить стало вдруг немодно и очень затратно. Правда, головы, как когда-то за ношение бороды еще не рубят, но законов всяких дурных напринимали.
Из чего делают сигареты в России. Philip Morris. Из чего в России делают сигаретыИз чего делают сигареты в России. Philip Morris. Из чего в России делают сигаретыИз чего делают сигареты в России. Philip Morris. Из чего в России делают сигаретыИз чего делают сигареты в России. Philip Morris. Из чего в России делают сигаретыИз чего делают сигареты в России. Philip Morris. Из чего в России делают сигаретыИ ведь если бы Медведев с сотоварищами боролся с курением из-за стремления оздоровить нацию.
Так нет же.
Всё гораздо проще. Какому-то умнику в голову пришла шальная мысля, и они скопом решили именно на привычке курильщиков пополнить усыхающий от их "гениального" руководства экономикой страны, государственный бюджет. Кормушка и на самом деле исхудала от их трудов.
Вот вся борьба у них и ушла на повышение акцизов. За последние пять лет акцизы увеличились в четыре раза. Соответственно выросли и цены на табак.
Но это еще полбеды. Думаете, что вместе с ценой качество сигарет улучшилось? Наоборот - нормы, предъявляемые к сигаретам в России стали еще более мягкими и либеральными. Производителям, в том числе и иностранным, официально разрешено вместо сигарет производить натуральное дерьмо. Всё для народа! Всё для его здоровья! Как говорится: Любой каприз за ваши деньги!
Табака в сигаретах, производимых в России, осталось процентов десять! Если не меньше.
Началось всё это аккурат с приходом во власть его сиятельства Медведева. Хорошо помню, что именно тогда началось ухудшаться качество сигарет "Parliament", которые я курил. Со временем "Парламент" по качеству стал хуже, чем советские сигареты "Космос" или "Золотое руно".
Я тогда попробовал курить "Marlboro", потом "Chesterfield". Картина та же - табак отвратительного качества, дерёт горло и вызывает кашель. В России с позволения властей "Philip Morris", плевав на собственную репутацию, стал производить откровенное дерьмо.
Собственно это дерьмо состоит из самой грубой части табачного листа, да еще и восстановленного.
Плюс туда пихают опилки, обрезки, пыль, глицерин и целлюлозу. Потом всё это обильно пропитывают химическими соусами из более, чем двухсот (!!!) неизвестных веществ! Не знаю, правда ли, но говорят, что еще в сигареты добавляют клевер и листья кукурузы.
И всё это выпускается под маркой мирового бренда "Philip Morris".
Если бы всё это производилось в США, табачное производство быстренько бы закрыли, а сам бренд бы обанкротился под тяжестью судебных исков.
В самих США, не в пример России, очень жёсткие нормы качества выпускаемых сигарет.
Они их производят, как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Причем очень качественные сигареты для внутреннего рынка не продают даже в duty free.
Россия для тех же "Philip Morris" страна третьего сорта, здесь им можно безнаказанно производить отраву и дерьмо. Ведь никто из потребителей пока не додумался сделать независимую экспертизу их продукции и подать на них в суд. Думаю, что решение суда может стать прецедентом. Кстати, надо этим заняться.
Что уж говорить про США.
Недавно друзья привезли из Казахстана блок сигарет LM Loft blue, что производят под Алма-Атой. Специально, чтобы сравнить, купил пачку российского аналога ЛМ компакт блю.
Что я вам скажу - российский ЛМ и рядом не валялся с казахским ЛМ лофт. Качество табака гораздо лучше, чем в российском аналоге. Причем, казахский ЛМ в перерасчете на наши деньги стоит 51 рубль, наш же ЛМ стоит 95 - 100 рублей за пачку.
Вот вам и борьба с курением по-российски.
У нас в России потребителю впаривают за сумасшедшие деньги дерьмо и отраву. Ну а там, курильщики либо перемрут, либо все же бросят курить. И властям всё равно как это произойдет. Главное для них не человек, а деньги.

Что добавляют в сигареты для привыкания. Дым над водою

Изобретение кальяна (в привычном нам виде) приписывают индийцам, а ориентировочной датой его рождения считают XV век, когда в Индии стараниями Ост-Индской компании стали развиваться стеклодувные мануфактуры. Существует еще версия о китайском происхождении этого прибора, но у нее ощутимые проблемы с аргументацией.

Как бы там ни было, но кальяны достаточно быстро распространились по Азии и Африке, а европейской экспансии «водяной трубки» способствовали британцы. В наше время, по оценке журнала Nicotine & Tobacco Research , порядка 100 миллионов человек ежедневно курят кальян.

Основная особенность кальяна во всех его разновидностях – это фильтрация табачного дыма через жидкость, чаще всего воду. Считается, что таким образом дым очищается от массы вредных и откровенно токсичных примесей. Кроме того, табак в кальяне горит на специальной площадке, не упакованный в сигаретную бумагу - дополнительный источник кучи не очень приятных примесей.

Сразу оговорюсь, что данных об исследовании влияния кальяна на здоровье курильщиков не так много, тем не менее, вырисовывается достаточно интересная картинка.

Прежде всего, если верить работе, опубликованной международной группой исследователей (Сирия, США, Германия) в журнале Drug and Alcohol Dependence http://www.informaworld.com/smpp/content~db=all?content=10.1080/14622200412331328402 , получается, что содержание никотина в табаке сигаретном и табаке кальянном примерно одинаковое, хотя они сильно отличаются по целому ряду других характеристик. Зато маркетологи вовсю вводят потребителей в заблуждение, указывая на пачках кальянного табака «0,5% никотина, 0% смол».

Предположение о том, что вода в кальяне эффективно и надежно фильтрует основные токсины табачного дыма, тоже не подтвердилось. Обнаружилось несколько исследований, посвященных сравнительному анализу сигаретного и кальянного дыма по одному из основных дыхательных ядов – угарному газу (СО). Зависимость получилась следующая – чем больше кальян, тем менее «угарный» дым получает курильщик. Сигареты по выделению СО во время горения разместились где-то посерединке между большими и маленькими моделями «водяной трубки».

Выяснилось также, что несмотря на более низкую температуру горения (600-650°С в кальяне против 800-1000°С в сигаретах), продуктов возгонки в кальянном дыме немало . А по содержанию некоторых органических веществ, например, фенантрена , хризена или флуорантена кальянный «фильтрованный» дым существенно превосходит дым сигаретный.

Поэтому неудивительны данные нескольких исследований, свидетельствующих о повышенных уровнях раково-эмбрионального антигена – CEA (маркера опухолей и их метастазов) у любителей подымить через воду . Правда, эта закономерность распространяется только на злостных кальянщиков, у эпизодически балующихся кальяном уровни CEA оказались чуть ниже, чем у предпочитающих сигареты.

В кальянной культуре есть несколько моментов, которые также не делают кальян безопаснее сигарет. Прежде всего – длительность процесса: в среднем на него уходит минут 30, в отличие от 3 минут на сигарету. 25 граммов «кальянного табака» египетские ученые приравняли к 60 сигаретам. Для вдыхания кальянного дыма приходится делать значительное усилие, в результате чего под негативное влияние продуктов сгорания табака попадают и нижние отделы легких.

Еще одна особенность, от которой не стоит отмахиваться – это курение кальяна «по кругу». Со слюной передается внушительный перечень заболеваний, а наибольшее беспокойство медиков в этой связи вызывает туберкулёз. Те же египетские медики (в Египте кальян чрезвычайно популярен, в том числе среди туристов) предупреждают, что даже смена мундштука не поможет – микобактерии прекрасно могут чувствовать себя в трубах и воде устройства .

К тому же избавиться от дыма не получается. Если в помещении нет адекватной вентиляции, к активному курению добавляется еще и пассивное.

Медики различных стран выражают озабоченность растущей популярностью кальянов, особенно среди молодежи. А власти Франции и Бахрейна, например, всерьез намерены запретить такое времяпрепровождение.

Как делают сигареты на фабрике. Изготовление сигарет: законодательная база

Сигаретой принято считать разновидность табачного изделия, изготовленную из резаного табака и обёрнутую в специальную бумагу. Чаще всего встречаются сигареты с фильтром (специальная часть, изготовленная, как правило, из ацетатного волокна, предназначенная для снижения вредного воздействия никотиновых смол на организм курильщика).

Деятельность по производству сигарет в России регулируется положениями двух нормативных документов:

  • Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию»
  • Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014)

В этих документах содержатся требования к исходному сырью, используемому при изготовлении сигарет (компонентный состав), к содержанию вредных веществ в сигаретном дыме, к маркировке продукции, а также правила нанесения информации на упаковку.

Важно! В состав сигарет нельзя включать вещества, оборот которых запрещён на территории страны.

Сигареты в обязательном порядке необходимо маркировать специальными акцизными марками. Они выдаются налоговыми инспекциями предприятиям-изготовителям на основании заявления с указанием потребности в марках акцизного сбора. Такое заявление необходимо подавать заблаговременно (не позже чем за 4 месяца до нового квартала) и одновременно с ним вносить авансовый платёж по акцизам. Нужно вести учёт приобретённых, использованных и уничтоженных марок.

Маркировка сигарет должна производиться по правилам:
  • при наклеивании марок нельзя допускать возникновения неровностей, складок
  • центральная часть марки и реквизиты должны хорошо просматриваться
  • в случае если происходит разрыв марки, её части должны быть аккуратно соединены

В дыме одной произведённой сигареты содержание смолы не должно превышать 10 мг, содержание никотина — 1 мг, содержание монооксида углерода (СО) — 10 мг. Изготовителю табачных изделий вменяется в обязанность ежегодно сдавать отчёт об ингредиентах, входящих в состав сигарет, в установленной форме в территориальный орган исполнительной власти.

На каждую минимальную единицу упаковки, то есть на каждую пачку сигарет необходимо наносить информацию с наименованием изделия и самого изготовителя, контактными данными организации, уполномоченной на принятие претензий. Также нужно указывать количество сигарет в пачке, сведения о наличии фильтра и содержании смолы, никотина и СО, предупредительные надписи и наносить дату изготовления и значение максимальной розничной цены.

Соответствие изготовленной продукции требованиям регламентов подтверждается путём декларирования табачной продукции (всего ассортимента сразу или отдельных наименований). Схема декларирования такова: изготовитель обращается в аккредитованный сертификационный центр, предоставляет образцы продукции для проведения лабораторных испытаний и образцы потребительской тары для оценки соответствия требованиям. Если продукция и упаковка соответствуют нормам, указанным в законе, центр выдаёт производителю декларацию соответствия требованиям безопасности.

При желании изготовитель может получить дополнительно сертификат на табачные изделия. Этот документ будет свидетельствовать уже не о безопасности, а о высоком качестве сигарет.

Совершенно очевидно, что производство сигарет в домашних условиях исключено. Чтобы начать сигаретный бизнес, предпринимателю понадобится подходящее помещение, набор современного оборудования, квалифицированный персонал и надёжные поставщики сырья. Чтобы представить масштабы производства, стоит рассмотреть технологию изготовления сигарет.