Сорта моркови для открытого грунта. ТОП лучших сортов моркови с фото и описанием
- Сорта моркови для открытого грунта. ТОП лучших сортов моркови с фото и описанием
- Самые сладкие сорта моркови. Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови
- Лучшие сорта моркови в украине. Наиболее популярные сорта моркови
- Сорта моркови без сердцевины. Особенности красной моркови без сердцевины
- Лучшие сорта моркови для зимнего хранения. Принципы подбора
- Самые вкусные сорта моркови. Лучше виды моркови для получения раннего урожая
- Крупноплодные сорта моркови. 57 популярных сортов моркови
- Ультраскороспелые сорта моркови. Особенности и нюансы выбора
Сорта моркови для открытого грунта. ТОП лучших сортов моркови с фото и описанием
Выбираете подходящие семена для посадки? Или ищите информацию о сортах, которые уже на вашей грядке? Вы по нужному адресу!
Мы подготовили рейтинг лучших сортов моркови, популярных и проверенных садоводами, которым наверняка найдется место и на вашем участке. Информации много, будет интересно!
Многообразие сортов
Морковь — это полезный овощ из семейства зонтичных, который обладает рядом полезных веществ и витаминов. В состав корнеплода входят каротин, углеводы и легкоусвояемые белки. Сегодня представлен широкий ряд как классических, так и необычных разновидностей семян.
Корнеплод может быть разнообразным: цилиндрической и продолговатой формы, с притупленным или острым кончиком; раннеспелым, среднеспелым или поздним типом всхода. Можно подобрать сорта для теплиц или открытого грунта, выбрать корнеплоды для особого назначения, а именно продажи, консервации или приготовления свежих блюд.
Плоды могут отличаться не только размерами, но и цветовой гаммой: вместо привычной оранжевой раскраски можно встретить желтые, белые, красные и фиолетовые тона.
Правила выбора семян
Чтобы морковь дала хороший урожай, необходимо уметь правильно выбирать ее сорта:
- Обращайте внимание на сроки созревания плодов и предназначение — для теплицы или открытого грунта.
- Выбирайте семена согласно климатической зоны.
- Учитывайте страну производителя. В то время как импортные поставщики делают ставку на внешний вид корнеплодов, отечественные селекторы гарантируют длительное хранение и адаптацию семян в холодных регионах.
- Продумайте для каких целей вы выращиваете морковь — на продажу в больших количествах, для приготовления соков и детского питания или консервации. Для каждого из пунктов подойдут индивидуальные сорта моркови.
Важно! Посмотрите на дату, указанную на упаковке: она подскажет, как долго урожай будет сохранять товарный вид и вкусовые качества.
Лучшие сорта моркови для открытого грунта
- Морковь «Наярит» . Сорт среднеспелый, дает первый урожай на 115 день с момента высадки семян. Плоды цилиндрической формы имеют темно-оранжевый окрас. Средняя длина корнеплода 15-20 см, масса 100-160 г.
- «Абако» . Раннеспелый сорт, урожайность которого наступает на 80-85 день. Плоды темно-оранжевого цвета, длиной 13-16 см, массой 100-210 г, обладают отличным вкусом.
- «Наполи» . Раннеспелый сорт моркови для открытого грунта, характеризующийся гладкими плодами цилиндрической формы. Длина овоща 14-20 см, вес 70-140 г. С одного кв. м можно собрать 3-4 кг урожая.
- «Осенний король» . Урожай можно получить на 110-115 день. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и оранжевый окрас. Длина овоща 20-25 см, масса 100-260 г.
- «Шантанэ Роял» . Среднеспелый тип моркови, обеспечивающий канонические плоды красного оттенка. Средняя длина корнеплода 15-22 см, масса 100-200 г.
- «Канада» . Позднеспелый сорт, подходящий для длительного хранения. Вес плодов 80-150 г, длина 20-25 см. С одного м. кв. получается 4-5,5 кг моркови.
- «Каскад» . Урожай ожидается не раньше 120-130 дней с момента высадки семян в грунт. Небольшие корнеплоды с круглым кончиком в среднем весят 100-130 г. С одного кв. м можно собрать 3-4 кг моркови.
- «Красный великан» . Конусовидные плоды массой 80-150 г и длиной 22-25 см отличаются товарным качеством и подходят для длительного хранения. При этом с одного кв. м получается 2-4 кг моркови.
- «Флаккоро» . Плоды с нежной мякотью, насыщенной каротином. Средний вес варьируется от 130 до 250 г. С одного кв. м можно получить от 3 до 6 кг моркови.
- «Болтекс» . Универсальный сорт, который производит канонические плоды оранжевого оттенка, длиной 14-17 см и массой 100-150 г.
Самые сладкие сорта моркови. Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови
Сочная, хрустящая морковь — один из немногих овощей, который с удовольствием едят и взрослые, и дети. Из ярких оранжевых корнеплодов готовят супы, бульоны, салаты, заготовки на зиму, а также легкие и полезные десерты.
Морковь не требует особых условий выращивания. Культура неприхотлива, нетребовательна к теплу и растет практически на любой почве. Какие сорта моркови самые сладкие и урожайные — расскажем в статье.
От чего зависит сладость моркови
Сладость корнеплода зависит от выбранного сорта. Селекционеры вывели сорта и гибриды с повышенным содержанием сахаров. У них даже названия говорящие: Лакомка, Рафинад, Карамелька.
На сладость моркови влияет также количество влаги в почве в период роста. При нерегулярных или недостаточных поливах во второй половине лета содержание сахаров в корнеплодах снижается.
Еще один фактор, оказывающий влияние на сладость корнеплодов, — это кислотность почвы. Несмотря на то, что морковь хорошо растет и в слабокислых, и слабощелочных грунтах, pH выше 6,5-7 единиц отрицательно сказывается на усвояемости растениями питательных веществ и вкусовых качествах корнеплодов.
Самые сладкие и урожайные сорта и гибриды
Сладкая хрустящая морковь — настоящее лакомство, которое любят дети. Она не только вкусная, но и полезная. В корнеплодах содержатся витамины, клетчатка, а также макро- и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма.
Совет. При выборе сорта отдавайте предпочтение отечественным сортам. Хотя внешний вид наших корнеплодов проигрывает заграничным, содержание каротина в них больше, а вкусовые качества лучше.
Какая морковь самая сладкая и урожайная? Приведем описание нескольких популярных сортов и гибридов.
Сластена
Среднепоздний сорт. С момента появления всходов до наступления технической спелости проходит 110-120 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая, с тупым кончиком. Вес плодов в среднем составляет 100-140 г.
Отличительная особенность — высокое содержание в мякоти сахаристых веществ (до 8,6%) и каротина (до 16,5 мг/100 г). Эта морковь устойчива к растрескиванию и цветушности.
Сластена подходит для зимней лежки в свежем и в замороженном виде. Вкусна в заготовках и соленьях.
Сладкий хруст
Среднеспелая и высокоурожайная морковь . Вес корнеплодов достигает 150 г. Плоды цилиндрические, тупоконечные. Мякоть сочная и сладкая, с насыщенным вкусом.
Преимущества сорта — устойчивость к растрескиванию, цветушности, хорошая лежкость. Судя по отзывам, из моркови Сладкий хруст получается вкусный сок.
Нантская 4
Популярная среднеспелая морковь. Поспевает за 80-100 дней. Нетребовательна к условиям произрастания, успешно культивируется и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири.
Мякоть оранжевая, сочная, в меру сладкая. Содержание каротина повышенное (до 19 мг на 100 г). Урожайность — от 2,5 до 6,5 кг с м². Форма плодов цилиндрическая, с тупой округлой верхушкой. Масса корнеплодов — от 100 до 160 г.
При хранении Нантская мало подвержена поражению гнилями, сохраняет сочность и твердость долгие зимние месяцы.
Олимпус
Позднеспелый сорт французской селекции. Показатели урожайности — от 5 до 12 кг с м². Корнеплоды крупные, ровные, массой до 130 г. Мякоть оранжевая, сочная. Хорошо растет в слабокислых легких почвах. Долго хранится свежей без потери вкусовых качеств.
Болеро F1
Раннеспелый гибрид . Корнеплоды среднего размера, цилиндрической формы с тупой верхушкой. Мякоть оранжевого цвета, сочная, вкусовые качества высокие.
Преимущество гибрида Болеро F1 — невосприимчивость к перепадам температур, устойчивость к альтернариозу, мучнистой росе, корневой гнили.
Поздняя сладкая F1
Это самый поздний из сладких гибридов. Срок созревания корнеплодов — 130 дней и более. Плоды конической формы с широким основанием. Мякоть сладкая и сочная. Корнеплоды вырастают массой до 220 г.
С 1 м² собирают от 4 до 6 кг корнеплодов. Подходит для переработки и зимнего хранения.
Самые ранние сорта сладкой моркови
Очевидное преимущество ранних сортов — возможность полакомиться сладкой морковкой уже в июне. Но есть у них и общие недостатки: короткий срок хранения и менее сладкий вкус, чем у среднеспелых и поздних сортов.
Корнеплоды у ранних сортов некрупные, урожайность также уступает средне- и позднеспелым.
Интересный факт. В калифорнийском городке Холтвиль — мировой морковной столице — ежегодно проводится морковный фестиваль. На празднике выбирают морковную королеву, используют оранжевые плоды вместо спортивных снарядов и готовят вкуснейшие морковные торты.
Лучшие сорта моркови в украине. Наиболее популярные сорта моркови
Морковь входит в пятерку наиболее известных и полезных овощей, поэтому в Украине выращивается повсеместно. На сегодня известны более шестидесяти разновидностей моркови, многие из которых успешно культивируются в Соединенных Штатах, Европе, Африке, Австралии, Новой Зеландии и странах Средиземноморья.
Примечательно, что в древние времена люди высаживали данные овощи не с целью получения ценных корнеплодов, а исключительно ради душистой зеленой ботвы и пряных семян. Тем не менее, первое упоминание об употреблении моркови в пищу датируется уже первым веком до нашей эры.
Полезные свойства моркови
Целительные свойства моркови были известны издавна. Благодаря обилию полезных веществ употребление данного корнеплода в первую очередь способствует улучшению и восстановлению зрения. Морковь также помогает поддерживать организм человека в хорошей рабочей форме, усиливая защитные функции и укрепляя нервную систему. Кроме того данный корнеплод по праву можно считать природным бальзамом для почек и печени, поскольку он превосходно очищает желчные пути.
Морковь богата бета - каротином, который затем превращается в особый витамин группы А. Кроме того морковь включает витамины группы В, РР, С, Е и К. В ней также содержится большое число растительных белков, углеводов и уникальный набор макро и микроэлементов.
В Украине владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков уделяют данной культуре особое внимание и при выращивании моркови стараются подбирать наиболее высокоурожайные сорта, способствующие получению свежих овощей на протяжении всего года.
При выборе сорта для выращивания моркови, начинающим огородникам не стоит «покупаться» на яркие и красочно представленные картинки на упаковках с семенами.
Сорта моркови без сердцевины. Особенности красной моркови без сердцевины
Сердцевина, или ксилема – это древесинная часть корнеплода, которая придает ему грубость и плохо усваивается организмом. Бессердцевинной называют морковь, у которой ксилема и наружная часть выглядят однородно. Именно это свойство характерно для сорта Красная морковь без сердцевины.
Описание сорта Красная морковь без сердцевины
Среднепоздний сорт создан в Германии. Оригинатор – селекционно-семеноводческая фирма «Satimex Quedlinburg Handelsgen mbH». Сорт рекомендован для выращивании в личных подсобных хозяйствах.
Надземная часть представлена розеткой листьев полураскидистого типа. Листовые пластинки среднерассеченные, длинные, зеленые.
Средняя урожайность – 355 кг/сотка. Средняя масса корнеплода – 97 г.
Корнеплоды длинные, цилиндрические, со слабошероховатой поверхностью и тупым кончиком. Сердцевина и мякоть окрашены одинаково, в красный цвет.
Диаметр сердцевины относительно общего диаметра корнеплода – менее 25%. Предназначен для употребления в свежем виде, для хранения, на соки.
Сорт обладает высокой степенью устойчивости к бурой пятнистости и морковной мухе.
В бессердцевинной моркови в среднем содержится:
- сухого вещества – 11,6%;
- общего сахара – 6,4-7%;
- каротина – до 0,017%.
Содержание полезных веществ зависит от условий выращивания, погоды и почвенного состава.
Главные преимущества и недостатки сорта
Красная бессердцевинная – высокопродуктивный сорт. Морковь отличается отменными вкусовыми качествами – сорт заслужил дегустационную оценку свежей продукции 5 баллов.
Минус в том, что хрупкие и нежные корнеплоды часто повреждаются при уборке, поэтому выход товарной продукции составляет всего 69,3%.
В чем отличие от других сортов
Формы с малой сердцевиной обладают большей скороспелостью, улучшенными вкусовыми качествами корнеплодов, меньше растрескиваются в земле.
Особенности посадки и выращивания
Крупные семена имеют больший запас питательных веществ, чем мелкие. При ровной глубине сева всходы появляются одновременно. Чем равномернее всходы моркови, тем крупнее будут корнеплоды.
Подготовка к посадке
Красную бессердцевинную морковь размещают на участке на второй год после внесения навоза.
Перед посевом семена сортируют, дезинфицируют водой температурой +48°С в течение 20 минут, разделяют по удельной массе в 5%-ном растворе поваренной соли. Для ускорения роста и повышения урожайности семена обрабатывают стимуляторами роста или раствором микроэлементов.
Перед посевом семена рассыпают тонким слоем, затем дезинфицируют бледно-розовым раствором марганцовки.
Требования к грунту
Бессердцевинная морковь хорошо растет на окультуренных торфяниках, слабокислых или нейтральных почвах легкого и среднего механического состава. Пахотный слой должен быть рыхлым и плодородным – до 30 см. Глубина залегания грунтовых вод – 0,8-2,5 м.
Предшественники
Выращивание на одном месте в течение 4-5 лет приводит к тому, что морковь страдает от болезней и вредителей . Естественная убыль при хранении увеличивается на 10%, корнеплоды поражаются фомозом, серой и белой гнилями.
Предшественники должны иметь развитую корневую систему, чтобы улучшить структуру почвы.
Лучшие предшественники – растения, которые после уборки не оставляют за собой крупных пожнивных остатков: бобовые, ранняя капуста, картофель, огурцы.
Сроки, схема и правила посадки
В грунт сеют в конце апреля – начале мая. Морковь хорошо растет вблизи лука, чеснока, столовой свеклы.
Если перед посевом была проведена глубокая обработка почвы, рекомендуется прикатывание. Оптимальная глубина сева – 1-2 см. В сухую погоду накануне сева грядки поливают. Чтобы задержать почвенную влагу, посевы укрывают пленкой или спанбондом.
Оптимальные сроки посева для получения раннего урожая наступают при прогревании почвы до +4…+5°С и влажности 70-80%. Если предполагается длительное хранение, морковь высевают на 2-3 недели позже наступления оптимальных условий для посадки.
Правила посадки:
- норма высева семян – 0,4-0,6 г/м²;
- глубина посева на легких почвах – до 3 см, на тяжелых – 1,5-2 см.
Семена моркови прорастают медленно. При температуре почвы +5°C всходы появляются через 36 дней, если не проводились процедуры для ускорения всхожести.
Лучшие сорта моркови для зимнего хранения. Принципы подбора
Учеными-селекционерами выведено огромное количество различных сортов моркови. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики, особенности выращивания и хранения. Из-за огромного выбора в садоводческом магазине можно растеряться.
Чтобы верно подобрать оптимальный сорт моркови для длительного хранения, стоит ориентироваться на ряд самых важных моментов.
- Рекомендуется отдавать предпочтение районированным сортовым и гибридным разновидностям. Семена подобных культур являются изначально адаптированными под определенные климатические условия, поэтому приносят богатые и качественные урожаи.
- Если собранные овощи запланировано отправить на реализацию, то лучше всего выбирать семена зарубежной селекции. Корнеплоды, которые приносит такой посадочный материал, обладают ровным строением и красивым видом, могут похвастаться очень хорошей лежкостью, поэтому могут успешно храниться долгое время.
- Посадочный материал от зарубежных производителей покупать можно, однако сажать и выращивать его придется в тепличных условиях либо с добавлением большого объема удобряющих компонентов.
- Следует обязательно учитывать форму и массу будущих овощей. Лучше всех хранятся не очень крупные, а среднеразмерные корнеплоды. Также нежелательно выращивать слишком длинные или слишком маленькие овощи. Корнеплоды должны иметь средние параметры. Сердцевина может быть мелкой или крупной. Также у отдельных сортов она вовсе отсутствует.
- С особой осторожностью нужно приобретать морковные сорта, относящиеся к круглому типу. Такие корнеплоды созревают в более ранние сроки, нежели все остальные, поэтому могут и не пролежать довольно долго.
- Выбирать урожайный сорт моркови для продолжительной сохранности следует, отталкиваясь от климатических особенностей конкретного региона. Если летний сезон оказывается довольно коротким, то позднеспелые сорта лучше не брать, поскольку они просто не успеют нормально дозреть.
- Можно приобретать сеянцы гибридных сортов, дополненные отметкой F1. Покупая подобные посадочные материалы, можно быть уверенным в том, что урожай станет на 100% соответствовать характеристикам и параметрам, указанным на фирменной упаковке.
- Не следует использовать в течение нескольких лет подряд морковные сеянцы, которые были самостоятельно собраны на собственном огороде. У моркови, которая будет получена таким образом, будут стремительно вырождаться изначальные сортовые характеристики, снизится устойчивость к болезням на фоне хранения.
- Если на участке имеет место глинистая или тяжелая почва, то имеет смысл посадить сорта, формирующие короткие морковки с тупым кончиком.
Самые вкусные сорта моркови. Лучше виды моркови для получения раннего урожая
Абако F1
Конусовидная морковь от известной нидерландской агрофирмы рекомендована к выращиванию в Центральном регионе. Фермеры Подмосковья получают в среднем 500 ц/га плодов, которые вызревают за 95 дней.
При использовании интенсивной агротехники урожайность культуры может достигнуть 1000 ц/га. Морковь очень вкусная, сердцевина тонкая при условии, что урожай будет собран вовремя.
Детская сладость
Один из самых сладких морковных сортов получен благодаря многолетнему труду отечественных селекционеров. Мякоть красного или красно-оранжевого окраса, вкусная и сочная. Созревает за 3 месяца.
Средний вес корнеплодов 90-130 г. Урожай можно длительное время хранить и перевозить на большие расстояния без ущерба товарному виду.
Карамелька
Вкусная короткоплодная морковь весом 95-170 г отличается выраженным глянцем и равномерным оранжевым окрасом. Сочная сахаристая мякоть не имеет признаков волокнистости. Вегетационный период составляет не более 120 дней. Урожайность при хорошем уходе составляет 4,5 кг с кв. м.
Курода Шантане
Сорт является идеальным для получения ранней пучковой продукции на юге России. Первые плоды можно собирать через 2 месяца после всходов.
Масса корнеплода варьируется от 90 до 160 г. Сорт считается одним из самых вкусных раннеспелых разновидностей моркови. Выход продукции высокого товарного качества составляет 96%.
Лагуна F1
Высокоурожайный гибрид моркови отличается дружной всхожестью семян, стойким иммунитетом к основным болезням культуры. Приятной сортовой особенностью является очень маленькая сердцевина или ее полное отсутствие.
Срок сбора корнеплодов составляет 2,5–3 месяца после посадки. Показатель урожайности достигает 8 кг с 1 кв. м. Морковь культивируется в теплых регионах страны. Можно сажать и в средней полосе России при условии сбора урожая до наступления похолоданий.
Крупноплодные сорта моркови. 57 популярных сортов моркови
Сортов моркови существует очень много. Большинство огородников ориентируются на сроки высадки в открытый грунт и вегетационный период – чем раньше можно собирать плоды, тем лучше. В статье рассмотрены ранние, среднеспелые и поздние сорта моркови.
Аленка
Среднеранний сорт. Плоды созревают через 90-100 дней. Морковь с оранжевой мякотью и кожурой. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Мякоть плотная, сладкая, ароматная. Длина моркови 14-16 см, вес 300-500 г. Сорт выращивают в открытом грунте. С 1 кв. м собирают до 10 кг зрелых овощей.
Сорт устойчив к множеству заболеваний. Хорошо растет на почвах, где ранее рос ранний картофель, капуста, лук, огурцы, помидоры. Может храниться всю зиму.
Королева осени
Позднеспелый сорт, привлекающий внимание огородников, за счет ровной формы плодов. Зрелые плоды собирают через 117-130 дней. Длина одной моркови составляет 20-25 см, средний вес 60-180 г. Кожура и мякоть ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Мякоть сочная, сладкая.
Для выращивания сорта лучше выбирать участки с рыхлыми грунтами. Благоприятные условия обеспечат появление всходов через две недели после высевания семян.
Каротан
Позднеспелый сорт. От всходов до технической зрелости проходит 135-140 дней. Подходит для выращивания в промышленных масштабах, урожайность очень высока. Соблюдение простых условий в уходе позволит в конце вегетационного периода собрать с 1 га собирают 250-405 ц спелой моркови.
Корнеплоды плотные и тяжелые, оранжевого оттенка, длиной 25 см. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки с плодородными почвами. Сорт подходит для переработки и хранения.
Шанс
Среднеспелый сорт, рекомендованный для приготовления детского питания. Его ценят за возможность длительного хранения. Семена перед посевом обрабатывают стимулятором роста это способствует повышению урожайности и ускорению созревания плодов.
Корнеплоды оранжево-красного цвета. Морковь созревает через 100-110 дней после посева семян. Масса овоща достигает 200 г при длине в 20 см. Мякоть ароматная, сочная, сладковатая.
Лосиноостровская 13
Многие дачники выбирают этот сорт для выращивания на своих участках. Такая востребованность обусловлена высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, продолжительным сроком хранения. Культуру используют для приготовления соков, пюре.
Плоды длиной до 18 см, весом 150-200 г. Вегетационный период длится 80-90 дней. Культура требует регулярного полива, удаления сорняков. Семена высаживают осенью или весной.
Московская зимняя А 515
Среднеспелый сорт. С периода посева семян до полной зрелости плодов проходит 90-98 суток. Допустимо высевать семена под зиму. При озимых посевах сорт пригоден для сбора пучковой продукции на 10 суток ранее, чем другие сорта. Выращивается на территории всей России. Показывает хорошие результаты и при посеве в апреле-мае.
Корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Длина овоща 16 см при массе в 170 г. С 1 кв. м собирают до 7 кг спелой моркови.
НИИОХ 336
Гибридная культура, созревающая через 110-120 дней с момента образования первых всходов. Но при выращивании моркови в южных частях России, вегетационный период длится всего 80-90 дней. Посадку проводят в начале апреля, когда почва прогрета, и заморозки больше не беспокоят.
Корнеплоды оранжевого цвета. Длина овоща достигает 20 см, диаметр 4-5 см. Средний вес овоща около 110 г. Мякоть сочная. Сорт характеризуется отменными вкусовыми качествами.
Тушон
Раннеспелый сорт, относящийся к амстердамскому сортотипу. Плоды быстро и дружно созревают при выращивании в открытом грунте. Преимуществом сорта является повышенная стойкость к перепадам температуры.
Вегетационный период длится 80-90 дней с момента посева и до созревания плодов. Морковь с ровной формой и почти незаметными глазками. При длине 15-20 см овощ весит не более 150-200 г. Мякоть нежная с ярко-выраженным морковным ароматом. С 1 кв. м огородник может собрать 4-5 кг корнеплодов.
Флаккоро
Позднеспелый голландский сорт, характеризующийся неплохими вкусовыми качествами. Корнеплоды обладают прекрасным внешним видом и выравненностью плодов, устойчивостью к растрескиванию.
Срок созревания составляет 120-140 дней. Морковь с округлой сердцевиной в поперечном разрезе. Мякоть оранжевого цвета, сочная, с высоким содержанием каротина. Кожура ярко-оранжевая. Плоды достигают 30 см в длину и 135-200 г массы. Собирают урожай в сентябре при посеве семян в апреле-мае. С 1 кв. м собирают 3,5-5,5 кг плодов.
Бангор F1
Голландский гибрид, который относят к сортотипу «Берлику», из-за внешних характеристик. Рекомендуется высеивать семена уже в апреле, когда исчезнут заморозки и длительные похолодания. Созревает морковь через 110 дней. Для выращивания лучше выбирать рыхлые супески и легкие суглинки.
Овощ обладает цилиндрической формой с закругленным концом. Длина моркови в среднем достигает 16-20 см при весе 120-200 г. Кожура корнеплода насыщенно оранжевая. Мякоть приятно пахнет.
Ультраскороспелые сорта моркови. Особенности и нюансы выбора
Самое главное преимущество ранних сортов моркови связано как раз с быстрыми сроками созревания. Благодаря этому во многом компенсируется воздействие плохой погоды, других неблагоприятных факторов, включая атаки насекомых. Кроме того, сама возможность получить урожай быстрее одинаково важна и для частных огородов, и для крупных хозяйств.
Базовое описание группы раннеспелых (по другой терминологии, скороспелых) сортов моркови указывает, что они приобретают необходимые кондиции за 50-100 суток. Качество плодов будет вполне достойным для приготовления вкусного летнего салата. В свежем виде такой продукт тоже проявляет себя великолепно.
Но надо помнить, что даже самые лучшие разновидности рано созревшей моркови должны выкапываться примерно в середине лета. Слишком долгое оставление в земле пагубно сказывается на их качестве, и порой ожидания оказываются сурово обмануты по собственной невнимательности.
Ультраскороспелые — особая группа сортов, которые вырастают всего за 45-60 суток. Естественно, что такие разновидности оптимальны для Северо-Запада России вообще и для Ленинградской области в первую очередь. Именно они позволяют максимально использовать все возможности короткого прохладного лета.
Стоит отметить, что высокие темпы имеют оборотную сторону: хотя такая морковь обычно сладкая и поспевает иногда даже в конце мая, если речь идет о южных районах, но рассчитывать на крупный размер плода обычно не приходится. Есть лишь немногие исключения из этого правила, рассчитанные как раз на длительное хранение, и садоводам лучше интересоваться такими тонкостями заранее.
Подбирая семена для посадки на рассаду, тем более сразу для открытого грунта, нельзя довольствоваться тем, что на упаковке написано «ранние». Требуется оценивать еще и совместимость с условиями конкретного региона. Если долгосрочный прогноз погоды неблагоприятен, лучше перестраховаться и купить посадочный материал, рассчитанный даже на более суровые условия.
Качественные виды обычно дают гладкий стержневой корень и отличаются сочностью. Обстоятельно следует разбираться со сроками хранения, особенно если садоводческие и кулинарные планы часто меняются.
Некоторые виды ранней моркови заявлены как неприхотливые. Но тут, опять же, стоит уточнять, что конкретно подразумевается, потому что маркетинговым ходам доверять точно не следует. Очень важно ориентироваться на официальные описания в Государственном реестре, а не на публикации в сторонних ресурсах.
Особо значимые моменты — количество получаемого урожая и оптимальные виды грунта.