Кухни функциональные зоны. Основные принципы эргономики
- Кухни функциональные зоны. Основные принципы эргономики
- Функциональные кухни. Планирование интерьера современной кухни
- Функциональные зоны кухни. Как спланировать эргономику кухни — правило треугольника рабочей зоны
- Кухни функциональные зоны. Основные принципы эргономики
- Кухни функциональные. Идеи дизайна: как сделать функциональной маленькую кухню
Кухни функциональные зоны. Основные принципы эргономики
Есть ещё несколько важных моментов, которые следует учитывать при планировке кухни.
Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:
- газовую варочную поверхность нежелательно устанавливать возле окна — дуновение ветра может загасить огонь. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см. К электрическим или индукционным моделям это не относится;
- угловое расположение плиты также не лучший вариант: стены покроются слоём жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;
- не место варочной поверхности и у входа на кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.
Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.
Как правильно расположить плиту и холодильник по правилам рабочего треугольника
Следует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь.
Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение.
Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.
Эргономика кухонного гарнитура
Холодильник стараются расположить в углу — либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно. Исключение — если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют. Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.
Функциональные кухни. Планирование интерьера современной кухни
Большое количество и разнообразие кухонного оборудования, мебели и аксессуаров дают впечатление, что задача планирования и оснащения современной кухни сводится к обычному выбору того или иного кухонного гарнитура. Люди с подобным видением начинают сталкиваться с тем, что масса предложений, которые существуют в настоящее время, не упрощает, а наоборот, усложняет поиски — покупатель месяцами мечется между всевозможными мебельными салонами в надежде остановиться на чем-то одном.
Для того чтобы процесс выбора сделать легче и добиться максимального результата, полезно узнать, из каких составляющих формируется интерьер кухни. Усилия профессионального дизайнера, проектирующего или реконструирующего кухню, направлены на некоторые аспекты, от полноты взаимосвязи которых в конечном итоге зависит результат. Одним из них является функциональность кухни.
Как сделать кухню функциональной?
Первое и самое главное, на что человек, как правило, обращает минимум внимания, — четкое формулирование собственных потребностей. Такие отвлеченные факторы, как кулинарные привычки и предпочтения семьи, образ жизни хозяев, время, которое они проводят на кухне, — для архитектора самые важные моменты и условные пункты в создании наиболее комфортного и функционального помещения. Если всерьез задуматься о том, насколько современные стили и направления в дизайне всего, что касаемо кухни, связаны с разнообразными историческими, культурными и социальными традициями разных уголков мира, становится понятно, почему дизайнеры уделяют особое внимание привычкам своих клиентов.
Вот несколько обычных примеров. В основе планирования стандартной японской кухни только два предмета — это плита и обеденный стол. Расположенные плотно друг к другу, они образуют одну площадку, на которой одновременно происходит приготовление и потребление еды.
Традиционные японская еда — это в основном свежие морепродукты, которые не требуют тяжелого приготовления. Таким образом, тот, кто стоит у плиты подает пищу сразу на стол, а обедающие, сидят напротив и видят процедуру приготовления от начала до самого конца.
Щедрая необычными рецептами приготовления кухня Ближнего Востока полностью противоположна японской. Долгим и тяжелым процессом приготовления еды здесь занимаются женщины. А мужчины тем временем наслаждаются едой в отдельно отведенных для этого помещениях. Домашний быт у них разделен жесткими рамками. Таким образом кухня с многочисленными подсобными помещениями и изолированным входом находится вдали от основных комнат дома. Эта отработанная годами схема в настоящее время лежит в основе многих квартир и домов, где есть прислуга.
Наиболее «экстремистским» порождением западного дизайна кухонь стали так называемые кухни-шкафы. Жизненная активность, деловой образ, нехватка личного времени свели потребление еды вместо наслаждения к обычному удовлетворению потребностей организма. Концентраты в баночках и пакетиках требуют совсем мало времени для приготовления и места для хранения. Благодаря чему, кухней может стать любой уголок, куда можно поставить холодильник, посудомоечную машину и печь СВЧ.
Все приведенные нами примеры наглядно демонстрируют очень близкую взаимосвязь условий и бытовых форм, которые создает жизнь. Это лишний раз дает понять, что, перед тем как выбрать цветовую палитру плитки или фирму кухонной вытяжки, нужно подумать над своими привычками и предпочтениями. Необходимо представить, кто, как часто и какие виды блюд обычно готовит у вас в жилище, обедаете вы в месте приготовления еды или предпочитаете разделять готовку и пищу. От такой «схемы жизни» зависит место кухни в доме, связь ее с другими помещениями, присутствие или отсутствие зоны для обеда и подсобных комнат, открытость или удаленность территории.
Эти самые начальные и главные принципы дадут вам возможность представить личный, уникальный образ вашей будущей кухни в диапазоне от чисто утилитарного до очень изысканного.
Функциональные зоны кухни. Как спланировать эргономику кухни — правило треугольника рабочей зоны
Важно правильно спроектировать интерьер кухонного пространства. Определить основные рабочие зоны и последовательность работы в них. И тогда на кухне вам будет удобно и комфортно.
Правило треугольника рабочей зоны на кухне
Три основных функциональных кухонных центра формируют рабочий треугольник — это зона хранения, мойки и зона приготовления. Основные зоны будут оснащены крупной бытовой техникой: хранение – холодильник, варка – варочная панель, мойка – раковина и посудомоечная машина. Расстояние между нашими основными зонами должно быть не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров, оптимально в пределах не более 2-х шагов. Идеальная схема расположения — равнобедренный треугольник.
Расставим все правильно
Рассмотрим самые используемые планировки кухонь и разместим на них всё по правилу треугольника рабочей зоны.
Прямая кухня с линейной планировкой
Планировка эргономики треугольника для прямой кухни
Линейная планировка , когда весь кухонный гарнитур располагается по одной стене. В небольших кухнях остается только разредить основные зоны достаточным расстоянием между ними. За основу кухни берем зону мойки – это самая активная зона, все процессы проходят через нее, даже по статистике 60% времени приходится именно на зону мойки. Определили зону мойки, как вершину нашего треугольника и от нее будем располагать остальные зоны, тем более что у нас непростая планировка в одну линию. Следующей определим зону хранения, с холодильником все проще, он большой и высокий, его место в углу. Единственное стоит учесть открывание двери холодильника, чтобы она не перекрывала пространство любой другой зоны. И осталась зона варки. Тут важно помнить, что варочная панель — зона повышенной опасности и для нее ее стоит выделить побольше пространства или изолировать в дальней малопосещаемой части.
Планировка эргономики треугольника для кухни с островом
Кухня с островом
Если метраж кухни позволяет разгуляться и расстояния в линейной планировке между зонами становятся большими, на выручку приходит остров . Очень удобно на острове расположить мойку, если не пугает подведение коммуникаций с водой в центр кухни. Но вполне можно разместить и варочную панель. У холодильника мы помним, место в крае.
Угловая кухня
Угловая планировка уже проще, тут сильно помогает угол и дополнительная стена. Принципы те же: мойку в угол, холодильник в край и ближе к мойке, плиту подальше от всех.
Планировка эргономики треугольника для угловой кухни
П-образная кухня
П-образные планировки используют при наличии больших помещений. Холодильник ставят в край при входе и напротив него устанавливают мойку. Зону варки размещают в глубине, этой зоной пользуются и по времени меньше и как зона повышенной опасности она получается удалена вглубь.
Планировка эргономики треугольника для П-образной кухни
Эти простые правила были разработаны еще в 40-х годах прошлого века и ими пользуются дизайнеры интерьеров до сих пор. Технология, проверенная временем. Пользуйтесь!
А мы вам поможем с изготовлением кухни. Мы сделали сервис онлайн подбора изготовителя кухни на заказ «ПростоЗаказ».
В нашем сервисе уже более 400 изготовителей мебели и 112 изготовителей кухонь. Выбрать из них довольно просто:
- Регистрируетесь на сервисе и создаете заказ с описанием кухни, которую вы хотите, можно просто прикрепить фото и указать размеры.
- Изготовители в нашем сервисе увидят ваш заказ и сделают вам расчет с предложением по изготовлению.
- Вы можете смотреть портфолио всех изготовителей, общаться с ними в нашем чате и выбрать подходящего вам.
Помимо экономии времени, просто сидя на диване можно получить расчет кухни, для вас наш сервис абсолютно бесплатный. Пользуйтесь. Мы вам всегда рады!
Кухни функциональные зоны. Основные принципы эргономики
Есть ещё несколько важных моментов, которые следует учитывать при планировке кухни.
Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:
- газовую варочную поверхность нежелательно устанавливать возле окна — дуновение ветра может загасить огонь. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см. К электрическим или индукционным моделям это не относится;
- угловое расположение плиты также не лучший вариант: стены покроются слоём жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;
- не место варочной поверхности и у входа на кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.
Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.
Как правильно расположить плиту и холодильник по правилам рабочего треугольника
Следует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь.
Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение.
Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.
Эргономика кухонного гарнитура
Холодильник стараются расположить в углу — либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно. Исключение — если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют. Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.
Кухни функциональные. Идеи дизайна: как сделать функциональной маленькую кухню
При помощи дизайна можно сделать интерьер не только стильным, но и более функциональным и в этой статье я расскажу как сделать маленькую кухню более удобной и вместительной при помощи дизайнерских приемов.
Увеличить функциональность помещения можно правильным подбором и расстановкой мебели, а также при помощи оформления интерьера.
Расположение мебели
Самое главное требование для удобства кухни - это правильное расположение мебели и оборудования. Важно, чтобы все было в зоне досягаемости.
Существует несколько схем размещения мебели кухни, но лучше всего для маленьких пространств подходит расстановка мебели, которая составляет на плане треугольник.
Кухонный "треугольник" состоит из трех элементов: холодильник, варочная поверхность и мойка. Это оборудование наиболее часто используется в процессе приготовления.
Важно, чтобы эти "углы" были расположены на двух смежных стенах, соответсвенно угловая кухня - наиболее оптимальный вариант при маленькой площади. Также подходит вариант в котором задействованы три стены.
Расположите кухонный гарнитур по двум стенам, а в шкафах между оборудованием организуйте место для хранения.
Таким образом даже маленькая кухня в хрущевке станет более функциональна и процесс приготовления будет максимально упрощен.
Выбор мебели
Найти подходящий кухонный гарнитур иногда бывает сложно: типовые размеры не всегда подходят и остаются незаполненные пространства.
Конечно можно заказать мебель для кухни на заказ, которая будет создана под реальный размер, но иногда такое решение выходит за рамки бюджета на ремонт.
Можно поступить иначе: соберите кухню из шкафов и полок стандартных размеров, а незаполненное пространство займут шкафы и полки, которые можно сделать на заказ.
Например, от мебели до стены осталось 23 см, логично, что шкаф такого размера будет невозможно найти в мебельном магазине. Поэтому стоит обратиться к мастеру, который сделает шкаф нужного размера на заказ. Такое решение позволит сохранить бюджет.
Для того, чтобы шкаф на заказ совпал по дизайну с мебельным гарнитуром нужно предусмотреть объединяющие элементы. Можно сделать узкий шкаф с открытым хранением и выкрасить его в цвет фасадов кухни.
Результат вас порадует: гарнитур будет смотреться цельным, а пространство станет более функциональным.
Находим скрытые резервы
Скрытые резервы присутствуют всегда, главное их обнаружить. Например существуют три типовых размера для верхних подвесных шкафов: 60, 70 и 80 см в высоту, но пространство над шкафами также можно использовать.
Для этого требуется добавить дополнительный ряд полок под потолком и устроить там хранение предметов, которыми пользуются не часто. Кроме того, такое решение ликвидирует пыль, которая собирается над шкафами.
Нестандартные системы хранения
Маленькая кухня требует нестандартных решений - именно они повышают ее функциональность. Одним из таких решений являются рейлинги. Вдоль кухонного фронта можно установить специальные рейки (рейлинги) и крепить к ним кухонные принадлежности.
На рейлинге найдется место для хранения приборов, досок и посуды.
Рейлинги создают вертикальное хранение и освобождают место в шкафах, делая кухню более вместительной. Крепить их можно не только к стенам, но и к боковым частям кухонной мебели - выбирайте наиболее удобный вариант.
Организуем систему хранения
Для функциональности необходимо правильно задействовать пространство в шкафах.
Организуйте хранение таким образом, чтобы все пространство было задействовано и не оставалось свободных мест. Хорошая идея использовать выдвижные ящики, которые сделают процесс поиска нужной кастрюли или банки максимально простым и удобным.
Оформление интерьера
Повышая функционал и вместительность кухни важно не забыть правила оформления маленьких пространств. Важно, чтобы кухня не потретяла ощущение пространтсва и не стала пестрой, поэтому для отделки маленькой кухни используйте локальные цветовые решения.
Светлые стены и однотонные дверцы шкафов создадут нейтральный фон. Цветовой акцент можно создать при помощи яркого кухонного фартука или текстиля.
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора".