Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Хлорид магния это.

15.10.2021 в 07:03

Хлорид магния это.


Хлорид магния это.

Хлорид магния
Систематическое
наименование
хлорид магния
Хим. формулаMgCl2
Молярная масса 95.211 г/моль
Плотность 2,316 г/см³
Т. плав. 714 °C
Т. кип. 1412 °C
Т. разл. 300 °C
Растворимость в воде54,620; 73,4100г/100 мл
Растворимость в этаноле50 г/100 мл
Кристаллическая структурагексагональная
ГОСТ
Рег. номер CAS 7786-30-3
PubChem 24584
Рег. номер EINECS 232-094-6
SMILES

 

..

InChI

 

1S/2ClH.Mg/h2*1H;/q;;+2/p-2

Кодекс Алиментариус E511
RTECS OM2975000
ChEBI 6636
ChemSpider 22987
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Хлорид магния ( хлористый магний ) — бинарное неорганическое химическое соединение магния с хлором, магниевая соль соляной кислоты. Растворяется в воде, этаноле. Встречается в природе в виде минерала бишофита. Химическая формула  MgCl2

Хлорид магния это. 01

Свойства

Бесцветные кристаллы, плотность 2,316 г/см³, температура плавления 713 °C, температура кипения 1412 °C. Хлорид магния весьма гигроскопичен; растворимость в воде при 20 °C — 35,3 % по массе. Хлорид магния образует кристаллогидраты с 1, 2, 4, 6, 8 и 12 молекулами воды. В интервале от −3,4 до 116,7 °C устойчив гидрат  MgCl2⋅ 6H2O , который встречается в природе в виде минерала бишофита, а в больших количествах получается при упаривании морских рассолов. Хлорид магния образует двойные соли, из которых исключительно важен минерал карналлит  KCl ⋅ MgCl2⋅ 6H2O — источник получения магния и хлорида калия.

Хлорид магния это. 02

Получение

Для получения безводного хлорида магния обезвоживают бишофит до   MgCl2⋅ 2H2O , а затем проводят дегидратацию в токе хлороводорода при 100—200 °C.

Получается как побочный продукт при восстановлении титана из тетрахлорида титана.

Mg+2HCl=MgCl2+H2

Применение

  • Хлорид магния применяют главным образом в производстве металлического магния, MgCl2·6H2O используется для получения магнезиальных цементов.
  • Используется для обработки ледяного и снежного покрова в качестве добавки. В результате реакции со снегом вызывает его таяние. Имеет 3-й класс опасности (умеренно опасные вещества) и агрессивные коррозионные свойства.
Хлорид магния это. 03

В пищевой промышленности

Хлорид магния зарегистрирован в качестве пищевой добавки E511 .

Является основным компонентом «нигари» (яп. 苦汁 , дословно «горький сок») — концентрированного солевого раствора — продукта, получаемого после выпаривания глубинных морских вод и выделения из них морской соли. В состав нигари в небольших количествах входит множество полезных минералов: хлорид натрия, калия, кальция, железо, фосфор, цинк и др. Нигари используется преимущественно для створаживания соевого молока при приготовлении тофу.

Хлорид кальция это. Хлорид кальция (лекарственное средство)

Хлорид кальция
Calcii chloridum
Химическое соединение
Брутто-формула CaCl2
CAS 10043-52-4
Состав
Классификация
Фармакол. группа Макро- и микроэлементы
АТХ B05XA07
Лекарственные формы
раствор для внутривенного введения, раствор для приема внутрь
Другие названия
Кальция хлорид

О химическом соединении см.  Хлорид кальция .

Хлори́д ка́льция (CaCl2) — лекарственное средство, восполняющее дефицит Ca2+.

Восполняет дефицит Ca2+, необходимого для осуществления процесса передачи нервных импульсов , сокращения скелетных и гладких мышц , деятельности миокарда , формирования костной ткани, свёртывания крови . Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных реакций, повышает устойчивость организма к инфекциям и может значительно усиливать фагоцитоз (фагоцитоз, снижающийся после приёма NaCl , возрастает после приема Ca2+). При внутривенном введении стимулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы , усиливает выделение надпочечниками адреналина , оказывает умеренное диуретическое действие.

Приблизительно ⅕—⅓ часть перорально введённого препарата всасывается в тонком кишечнике ; этот процесс зависит от присутствия витамина D , pH , особенностей диеты и наличия факторов, способных связывать Ca2+. Абсорбция Ca2+возрастает при его дефиците и использовании диеты со сниженным содержанием Ca2+. В плазме около 45 % находится в комплексе с белками . Около 20 % выводится почками , остальное количество (80 %) удаляется с содержимым кишечника .

Внутривенное введение хлорида кальция показано для лечения гипокальциемии в условиях, требующих быстрого повышения уровня кальция в плазме.

Медицинская литература также ссылается на применение хлорида кальция для устранения интоксикации магнием в результате передозировки сульфата магния, а также для коррекции пагубного влияния гиперкалиемии на сердечный ритм (под постоянным контролем с помощью ЭКГ). Тем не менее адекватные рандомизированные клинические исследования для последних двух показаний не проводились.

Хлорид кальция применяется при отравлениях солями магния, щавелевой кислотой и её растворимыми солями, а также растворимыми солями фтористой кислоты.

Внутривенно медленно (по 6-8 кап/мин), по 5-15 мл 10 % раствора, разбавляя перед введением в 100—200 мл 0.9 % раствора NaCl или 5 % раствора глюкозы . Внутрь, после еды, в виде 5-10 % раствора 2-3 раза в сутки. Взрослым назначают по 10-15 мл на прием, детям — по 5-10 мл.

При приеме внутрь — гастралгия , изжога . При внутривенном введении — ощущение жара, гиперемия кожи лица, брадикардия , при быстром введении — фибрилляция желудочков сердца. Местные реакции (при внутривенном введении): боль и гиперемия по ходу вены , при неудачном введении — местный некроз тканей.

Нельзя вводить подкожно или внутримышечно  — возможен некроз тканей (высокие концентрации CaCl2, начиная с 5 %, вызывают сильное раздражение). При внутривенном введении CaCl2появляется ощущение жара сначала в полости рта, а затем по всему телу (ранее использовали для определения скорости кровотока — время между моментом его введения в вену и появлением ощущения жара).

Замедляет абсорбцию тетрациклинов , дигоксина , пероральных препаратов Fe (интервал между их приемами должен быть не менее 2 ч). При сочетании с тиазидовыми диуретиками может усиливать гиперкальциемию , снижать эффект кальцитонина при гиперкальциемии, снижает биодоступность фенитоина .

      Хлорид магния это соль или кислота. Что из себя представляет хлорид магния и как его получают

      Е511 – это бинарное неорганическое соединение, синтез соляной кислоты, хлора , магния и магниевой соли.

      Хлорид магния выглядит как гигроскопичные кристаллы, прозрачные или белые. Вещество не имеет запаха, хорошо растворяется в воде , средне – в этаноле. Температура разложения – 300 градусов Цельсия, плавления – 713 градусов, при 1412 градусах добавка начинает закипать. Подвержена реакции с солями, имеющими в структуре катион, который может образовать нерастворимую соль с анионом хлора. Также реагирует с теми солями, анион в составе которых образует с катионом магния растворимую соль.

      В природе существует в виде бишофита – натурального минерала, который был обнаружен на дне океанических впадин, а также земных пород, где сотни или тысячи лет назад были моря. Кристаллическое ископаемое может быть белого, розоватого, жёлто-охристого или бурого цвета – это зависит от примесей в его структуре. Может содержать в себе группы гидрослюд и сульфатные минералы в незначительных количествах.

      Добыча хлорида магния происходит несколькими способами. Искусственной технологией является процесс упаривания морского рассола: его обезвоживают, после чего подвергают дегидратации соляной кислотой при температуре 100-200 градусов Цельсия. Если речь идёт о залежах бишофита в земной коре, твёрдый минерал сначала подвергают выщелачиванию артезианской водой прямо на горизонтах залегания, после чего выкачивают получившийся раствор и выпаривают до получения твёрдой соли. Бишофит – не самое удобное для добычи вещество, так как эта соль очень быстро выпаривается на воздухе, поэтому способ с упариванием морской воды является сейчас более распространённым.

      Для целей пищевой промышленности представляет интерес, в первую очередь, как загуститель, способный регулировать вязкость консистенции, и стабилизатор структуры продукта.