Персик-абрикос: гибрид двух ягодных деревьев
- Персик-абрикос: гибрид двух ягодных деревьев
- Связанные вопросы и ответы
- Как называется гибрид персика и абрикоса
- Как появился гибрид персика и абрикоса
- В каких странах распространен гибрид персика и абрикоса
- Как выглядит гибрид персика и абрикоса
- Каковы особенности вкуса гибрида персика и абрикоса
- Какие пищевые ценности содержит гибрид персика и абрикоса
- Как выращивается гибрид персика и абрикоса
Персик-абрикос: гибрид двух ягодных деревьев
Персик-абрикос - это невероятно вкусное и полезное ягодное дерево, которое является гибридом персика и абрикоса. Этот гибрид был получен путём скрещивания двух видов ягодных деревьев, что привело к созданию нового сорта, который объединяет в себе лучшие качества обоих родителей.
Характеристики персика-абрикоса
Персик-абрикос имеет несколько отличительных характеристик, которые делают его уникальным сортом. Он имеет округлую форму, как у персика, но меньшего размера. Плоды персика-абрикоса имеют мягкую, сочную мякоть и сладкий вкус, который напоминает абрикос. Он также имеет оранжевую кожуру, которая покрыта волосами, как у абрикоса.
Выращивание персика-абрикоса
Персик-абрикос может быть выращен в домашних условиях, но для этого необходимо соблюдать некоторые условия. Дерево предпочитает солнечное местоположение и хорошо дренированную почву. Оно также требует регулярного ухода, включая поливание и подкормку.
Выборка плодов персика-абрикоса
Плоды персика-абрикоса должны быть собраны, когда они созреют, но еще не стали мягкими. Они могут храниться в холодильнике до двух недель.
Применение персика-абрикоса
Персик-абрикос может быть использован в различных блюдах, таких как десерты, салаты и соусы. Он также может быть использован в свежем виде или консервирован.
Таблица: Сравнение персика и абрикоса
ХарактеристикаПерсикАбрикос ФормаОвальнаяОвальная РазмерБольшойМаленький МякотьСочнаяСочная ВкусСладкийСладкий КожураГлянцеваяВолосистаяСписок: Преимущества персика-абрикоса
Вывод
Персик-абрикос - это невероятно вкусное и полезное ягодное дерево, которое является гибридом персика и абрикоса. Он имеет несколько уникальных характеристик, которые делают его отличным выбором для любителей фруктов. Он может быть выращен в домашних условиях и использован в различных блюдах.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как называется гибрид персика и абрикоса
Ответ: Гибрид персика и абрикоса называется "Перрико". Это новое фруктовое дерево, полученное путём скрещивания двух видов фруктовых деревьев - персика и абрикоса. Перрико имеет особенности как персика, так и абрикоса, что делает его уникальным и привлекательным для потребителей.
Вопрос 2: Какие особенности имеет Перрико
Ответ: Перрико обладает рядом особенностей, которые делают его привлекательным для потребителей. Он имеет мягкую и сочную мякоть, которая похожа на мякоть абрикоса, но при этом имеет более насыщенный вкус, как у персика. Кроме того, Перрико имеет более твердую кожуру, как у персика, что делает его более устойчивым к повреждениям при транспортировке и хранении.
Вопрос 3: Как выращивается Перрико
Ответ: Перрико выращивается так же, как и другие фруктовые деревья. Оно нуждается в солнечном месте, хорошо дренированной почве и регулярном уходе. Деревья Перрико могут достигать высоты до 6 метров, и их плоды созревают обычно в июле-августе.
Вопрос 4: Где можно купить Перрико
Ответ: Перрико можно купить в специализированных магазинах фруктов и овощей, а также на рынках. Кроме того, он может быть доставлен по почте из оптовых поставщиков фруктов.
Вопрос 5: Как хранить Перрико
Ответ: Перрико следует хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, так как это может повредить плодам. Лучше всего хранить их в прохладном, но сухом месте, где температура не превышает 10-12 градусов Цельсия.
Вопрос 6: Можно ли выращивать Перрико в домашних условиях
Ответ: Да, можно выращивать Перрико в домашних условиях, но для этого нужно соблюдать некоторые правила. Деревья Перрико нуждаются в солнечном месте, хорошо дренированной почве и регулярном уходе. Кроме того, нужно учитывать, что Перрико - это гибрид, и его плоды могут отличаться от плодов родительских видов.
Вопрос 7: Как использовать Перрико в кулинарии
Ответ: Перрико можно использовать в кулинарии так же, как и другие фрукты. Его можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, использовать для приготовления джемов и варенья, а также для приготовления десертов и коктейлей. Кроме того, Перрико можно использовать для приготовления соков и фруктовых напитков.
Как называется гибрид персика и абрикоса
Мир фруктов полон удивительных открытий ! Селекционеры неустанно трудятся над созданием новых сортов , которые сочетают в себе лучшие качества разных плодовых культур. И одним из самых интересных направлений является гибридизация персика , абрикоса и сливы.
Результат этих экспериментов — невероятные фрукты с необычными вкусовыми качествами и повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Давайте подробнее рассмотрим самые популярные гибриды и узнаем , что делает их такими особенными.
Выберите интересующий вас раздел, перейдя по ссылке:
Шарафуга: удивительный гибрид персика, абрикоса и сливы
Среди множества плодовых деревьев, украшающих наши сады, особое место занимает шарафуга (или нектакотума) – удивительный гибрид, соединивший в себе лучшие качества персика, абрикоса и сливы. Этот необычный плод, завоевывающий все большую популярность, привлекает садоводов своей морозостойкостью и ранним плодоношением. ❄️
Шарафуга – настоящий подарок для любителей экзотических вкусов. Вкус плодов этого гибрида сложно описать однозначно – он сочетает в себе сочную сладость персика, терпкость абрикоса и легкую кислинку сливы. Мякоть может быть как нежной и сочной, так и более плотной, с приятным ароматом, напоминающим смесь всех трех «родителей».
Благодаря своим «родителям», шарафуга обладает рядом преимуществ:
✅ Морозостойкость: унаследованная от абрикоса и сливы, позволяет выращивать этот гибрид даже в регионах с суровыми зимами.
✅ Раннее плодоношение: персик передал шарафуге свою склонность к быстрому развитию, что позволяет наслаждаться урожаем уже на второй-третий год после посадки.
✅ Необычный вкус: сочетание вкусов персика, абрикоса и сливы делает шарафугу поистине уникальным плодом, способным удивить даже самых искушенных гурманов.
Шарафуга – это не просто гибрид, а настоящий шедевр селекции, который позволяет наслаждаться вкусом лета даже в условиях не самого теплого климата. ☀️ Если вы ищете что-то необычное и вкусное для своего сада, то шарафуга – это именно то, что вам нужно! Попробуйте вырастить этот удивительный плод и насладитесь его неповторимым вкусом!
Как появился гибрид персика и абрикоса
Самое распространенное мнение: нектарин – это гибрид персика с китайской сливой. Появление последней в этой истории не случайно. Родиной произрастания нектарина принято считать Поднебесную. В ее истории нашли сведения (давностью около 5 тысяч лет!), где упоминается голоплодный персик – «ютао».
А незадолго до наступления нашей эры персик – и опушенный, и «лысый» – начал свое продвижение на Запад по древнему Великому шелковому пути. Через Среднюю Азию попал в Персию. Где и получил свое название – «персик». Полное его научное наименование звучит как prunus persica – «персидская слива».
Другое, не менее распространенное мнение: нектарин – это итог простой почковой мутации персика. Будто бы появились такие «лысые» плоды на обычном дереве самостоятельно, древние садовники-селекционеры их выделили и стали культивировать. И до сих пор, хотя и редко, но бывает, что на персиковых деревьях появляются «лысые» плоды. И наоборот: на деревьях нектарина – опушенные.
Так или иначе было «при царе Горохе», но уже ближе к нашему времени селекционеры навострились по-разному «гибридизировать» персик с различными культурами, выводя новые виды нектаринов. Самыми активными участниками этой «гибридизации» стали сливы разных сортов и алыча, а также абрикос. Поучаствовал в скрещивании и миндаль. В итоге появились сорта, у которых ядрышки сладкие на вкус, поэтому используются так же, как ядра миндаля.
Слово же «нектарин» (от названия напитка мифических богов) – английское. Появилось в XVII веке. Через полтора столетия слово приняли во Франции, а за ней и во всех странах Европы. В том числе и в России.
Однако широкую популярность плоды получили только в ХХ веке, когда появились крупноплодные – весом до 200 граммов – сорта с желтой мякотью. Многие из этих сортов превзошли персики по вкусовым качествам – сочные, сладкие, не волокнистые, безумно ароматные.
Сегодня серьезным культивированием нектаринов занимаются в Средиземноморье – в Греции, Италии, Турции, Тунисе, на Кипре. И, конечно же, в странах Азии. Самые «нектариновые» на постсоветском пространстве – Узбекистан, Азербайджан, Грузия. Именно из этих стран идут самые заметные поставки в Россию. Впрочем, статистика экспорта/импорта обычно не разделяет нектарины и персики, говорит об их общем вале. А лидером в этих поставках называют Узбекистан, его ежегодная доля – 20 тысяч тонн.
Однако, по данным таможенных служб, в нынешнем сезоне на каналах фруктовых поставок, как никогда, активизировалась Грузия. Только к началу прошлого месяца она отправила в Россию 15 тысяч тонн персиков и нектаринов из 23 тысяч тонн, предназначенных для вывоза в другие страны. То есть почти 2/3 всего своего экспорта этих фруктов. На тот момент сбор урожая и его отгрузки еще продолжались.
А вот с персиками из Азербайджана нынешним летом случился казус. В большой партии фруктов Россельхознадзор обнаружил «карантинные объекты» (вредных букашек) и товар завернул. Хотя в целом Азербайджан в нынешнем году собирается втрое увеличить ввоз персиков/нектаринов в Россию.
Занять свою нишу на экспортном рынке задумали фермеры Армении. Для успешной реализации этой идеи стране нужны сады нектаринов общей площадью 4 тысячи гектаров. И выращивать там предпочтительно поздносозревающие сорта, поскольку ниша сортов-скороспелок уже занята Азербайджаном.
До заявленных площадей еще расти и расти, но нектариновые сады интенсивного типа в Армении уже появились. Деревья там небольшие, компактные. Зато на одном гектаре помещается 3 – 3,5 тысячи растений. В плодоношение они вступают рано и не требуют слишком затратного ухода. Да и в целом нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем обычный персик.
В каких странах распространен гибрид персика и абрикоса
Гибрид абрикоса, персика и сливы характеризуется компактными размерами и несет в себе лучшие качества прародителей. Несмотря на близкое родство с теплолюбивыми южными культурами, он устойчив к низким температурам и пригоден для выращивания в средней полосе России.
Шарафуга характеризуется высокой урожайностью. С каждого дерева за сезон собирают минимум 25 кг фруктов. На пике плодоношения урожайность увеличивается до 35-40 кг.
Важно! Гибрид абрикоса, персика и сливы сохраняет способность к плодоношению на протяжении 40-50 лет. Но при произрастании на одном месте больше 15-20 лет существенно теряет в урожайности.
Как выглядит шарафуга
Гибрид абрикоса, персика и сливы причислен к группе среднерослых деревьев и вырастает высотой до 3-5 м. Он имеет раскидистую, умеренно загущенную крону и внешне похож на сливу с отдельными признаками абрикоса. Ветки гибрида покрыты шипами, а листья имеют характерную курчавость.
Побеги шарафуги ежегодно удлиняются на 50-70 см
Зимостойкость шарафуги
Гибрид абрикоса, персика и сливы характеризуется высокой морозостойкостью и легко выдерживает снижение температуры до -25-300C. Если верить отзывам садоводов, шарафуга растет даже на Урале.
Внимание! При незначительном подмерзании мелких побегов весной дерево легко восстановится и продолжит развиваться после обрезки.
Какой опылитель для шарафуги нужен
Гибрид абрикоса, персика и сливы относится к самоплодным деревьям и не нуждается в опылителях. Для формирования завязи ему достаточно опыления между собственными цветками. Но для существенного увеличения количества завязавшихся плодов рядом с шарафугой часто высаживают любого из ее близких родственников – абрикос или сливу со сходными сроками цветения.
На какой год плодоносит шарафуга
Гибрид абрикоса, персика и сливы начинает плодоносить на 3-4 году жизни. Максимальную урожайность отмечают у 8-10-летнего дерева. Фрукты достигают потребительской зрелости с середины августа до начала сентября. Они отличаются достаточно крупными размерами и достигают 7-8 см в диаметре.
Окраска кожицы плодов гибрида абрикоса, персика и сливы зависит от сорта и может быть пурпурной или оранжевой.
Как выглядит гибрид персика и абрикоса
Будет ли расти в средней полосе сорт абрикоса Персиковый, и чем он отличается от других видов? Каких только деревьев нет в нашем молодом саду, но вот с этой культурой никак не можем подружиться. Вернее, абрикосы растут, даже два саженца, но, несмотря на их пятилетний возраст, еще ни разу не удалось попробовать плоды. Когда деревца цветут, у нас все время заморозки, так что все пропадает. Знакомая посоветовала посадить Персиковые абрикосы, говорит, они не боятся морозов, к тому же еще и вкусные. Это правда?
Самая большая проблема садоводов, выращивающих абрикосы – весенние заморозки, которые губят цветущие деревья и лишают урожая. Но если вы выберете сорт абрикоса Персиковый, то избежите подобных неприятностей, и всегда будете иметь собственные фрукты. Сладкие, красивые, крупные абрикосы можно выращивать на продажу. У них не только шикарный товарный вид, но и отличные транспортабельные свойства.
Сорт абрикоса Персиковый – характерные особенности
Если вы будете искать сорт в каталогах или Госсреестре, то потерпите неудачу. На самом деле официально такого сорта не существует, но Персиковые абрикосы выращивают многие садоводы. Эти неприхотливые деревья отличаются не только оригинальным вкусом плодов, благодаря которым и получили свое народное «имя». Но главное достоинство этого своеобразного «сортообразца» заключается в его неприхотливости и устойчивости. Поскольку подвоем для этой разновидности культуры послужили стойкие к засухе и морозам дикие абрикосы-жердели, они передали ей свою устойчивость.
Абрикосовые деревья отличаются и своим внешним видом – вместо высоких исполинов вы получите компактные растения. В среднем высота деревьев составляет около 3 м. Но даже при идеальных условиях и на богатой почве они выше 5 м не бывают. Еще одна особенность – это вишневый окрас побегов. Крона округлая, не очень загущенная.
Персиковые абрикосы – самоплодные и в подсадке опылителей не нуждаются.
По срокам созревания эти абрикосы относятся к среднеспелым, созревающим ближе к августу. Поэтому и цветут они позже, во второй декаде мая, когда угроза возвратных заморозков миновала. Выращивать разновидность можно даже в средней полосе. «Сорт» устойчив к монилиозу и имеет средний иммунитет к коккомикозу, но подвержен заболеванию мучнистой росой. Деревья без потерь переносят морозы до минус 18 °С.
Какой на вкус персиковый абрикос
Первый урожай деревья дадут на 4-5 год после посадки, в дальнейшем со взрослого абрикоса вы будете снимать не менее 100 кг фруктов. Плоды крупные, массой около 50 г, насыщенного желтого цвета с небольшим розовым румянцем. Кожица покрыта нежным пушком, напоминающим опушение персиков – это еще одна версия названия сортотипа. Абрикосы имеют вытянутую форму и четко выраженный шов. Мякоть желтая, плотная, сладкая, но не очень сочная. Аромат напоминает нечто среднее между запахом ананаса и персика. Первыми созревают плоды на верхушке дерева, где больше солнца, так что собирать урожай будете постепенно.
Иногда Персиковые абрикосы называют Ананасными, но это два разных вида, несмотря на похожий вкус и аромат.
Если сорвать плоды недозрелыми, когда они только наполовину наберут свою окраску, их можно перевозить и хранить до двух недель. Абрикосы дозревают в течение этого периода.
Плюсы и минусы народного сортообразца
Абрикос Персиковый с удовольствием сажают многие садоводы благодаря таким его преимуществам:
- позднему цветению, что позволяет «уйти» от заморозков и сохранить урожай;
- компактному размеру деревьев, за которыми легко ухаживать;
- насыщенному сладкому вкусу и оригинальному аромату фруктов;
- крупноплодности;
- самоплодность;
- возможности перевозить и хранить плоды;
- устойчивости к основным заболеваниям и низким температурам.
Из недостатков стоит отметить то, что абрикосы созревают не одновременно, а если их вовремя не сорвать – осыпаются. К тому же деревья часто болеют мучнистой росой.
Каковы особенности вкуса гибрида персика и абрикоса
Натали Космачёва, шеф-повар, владелица кулинарной студии Gastrogarage, Смоленск:
Когда жарко, делаю домашнее мороженое. Оно наполненно пробиотиками натурального йогурта и прекрасно сочетанием нектаринов, меда, оливкового масла и кардамона. Даже само создание такого по-настоящему летнего десерта — уже приятное развлечение. И сразу чувствуется, как ваш внутренний пятилетний ребенок радостно хлопает в ладоши, когда вы готовите такую вкусноту. Больше всего мне нравится готовить нектариновое эскимо.
- Для мороженого нарежьте 3 крупных нектарина. Кожицу снимите или оставьте. Я обычно оставляю большую часть для цвета и текстуры.
- Поместите кусочки фруктов в небольшую кастрюлю с 2 столовыми ложками меда и 2 чайными ложками лимонного сока. Нагревайте на среднем огне, пока фрукты не станут мягкими и не начнут пузыриться, 5-6 минут.
- Снимите с огня и измельчите массу в блендере, пока не получите желаемую текстуру. Я оставляю всегда немного жевательных кусочков. Перелейте в миску, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник остывать.
- В отдельной миске смешайте 200 грамм натурального йогурта, щепотку кардамона, немного ванили и 3 столовые ложки меда. Попробуйте и при желании добавьте еще меда.
- Добавьте 1-2 чайных ложки йогурта в форму для эскимо, сбрызните оливковым маслом, затем добавьте ложку получившейся фруктовой массы, продолжайте так заполнять формочку. Примерно посередине добавьте щепотку морской соли, пока не заполните около 3/4 формочки. С помощью шпажки или зубочистки можете сделать мраморные узоры.
- Добавьте палочки для эскимо и накройте форму крышкой. Замораживайте как минимум 4 часа, потом обдайте дно формы теплой водой, чтобы вынуть фруктовое эскимо. При подаче можете украсить его свежей мятой.
Какие пищевые ценности содержит гибрид персика и абрикоса
В настоящее время еще трудно найти это растение в продаже. Из сортов, завезенных из Америки, эти являются самыми распространенными.
Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока
В течение долгого времени селекционеры пытались скрестить различные сорта и культуры, чтобы получить совершенные растения. Их плоды имеют привлекательный внешний вид и отличный вкус.
Существует множество гибридов, представляющих собой смесь двух или более растений, среди которых наиболее необычными являются следующие:
- Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
- Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
- Яблочный и сливовый нектарин;
- Гибрид сливы с алычой;
- Мейнор — сочетание сливы и вышни.
Абрикосовая слива
Существуют два гибрида сливы и абрикоса.
Априум — этот гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в 1990-х годах американским селекционером Флойдом Сагером.
Вкусовая оценка сливового абрикоса говорит о его превосходном вкусе и интенсивном аромате. Мякоть плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а кожица гладкая, как у сливы.
В абрикосе высокое содержание фруктозы, которая означает сладость.
Слива — это гибрид, состоящий на ¼ из абрикоса и на ¾ из сливы. Он был выведен в Калифорнии в 1989 году, и сегодня существует 11 сортов этого гибрида.
Она обладает сладким десертным вкусом и отлично подходит для приготовления джемов, компотов или вин. По вкусу он больше похож на абрикос, чем на сливу.
Кожица гладкая, фиолетового, розового или зеленого цвета. Мякоть сочная, красного цвета.
Сливовый нектарин
Скрещивание персика и сливы называется нектариновой сливой. Многие не знают, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов: слива и яблоко.
Они очень отличаются друг от друга как по вкусу, так и по внешнему виду:
- сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
- по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
- шкурка тонкая, гладкая и матовая.
Яблочный нектарин
Гибрид персика и яблока называется яблочным нектарином, и его особые характеристики описываются следующим образом:
- мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
- яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
- шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.
Плюсы и минусы гибридных растений
Гибрид — это растение, которое появилось в результате скрещивания нескольких сортов или растений. Как и любое другое растение, он имеет преимущества и недостатки.
Как и все другие растения, гибриды также имеют преимущества и недостатки:
- Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
- Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
- Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
- Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
- К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.
Недостатки гибридов:
- От гибридных культур нельзя получить семена.
- Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
- Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
- Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
- Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
- Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.
Особенности посадки и ухода
При посадке гибридов следует обращать внимание на индивидуальные особенности каждого растения и сорта. Однако существуют некоторые схожие предпочтения и характеристики, которые позволяют сделать обобщение об этих растениях.
Как и когда высаживать
Опытные садоводы рекомендуют высаживать гибриды ранней весной, чтобы они успели прижиться и привыкнуть к окружающей среде до наступления холодов.
Посадка осуществляется в несколько этапов. Почва должна быть плодородной и рыхлой, а грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 1,5 м от земли.
При выборе места следует отдать предпочтение возвышенному, ровному участку, на который не попадают осадки и таяние снега.
Примерно за неделю до посадки необходимо просверлить в земле отверстие, соответствующее корневой системе высаживаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 см в ширину и 80 см в глубину.
Затем ее выкапывают и удобряют удобрением, состоящим из :
- 2 ведра перегноя или компоста;
- 70 грамм суперфосфата;
Так как гибриды предпочитают нейтральные или щелочные почвы, при очень кислой почве следует внести известь в количестве 0,3 кг извести на квадратный метр.
Как выращивается гибрид персика и абрикоса
Постоянные эксперименты не только ученых-ботаников, но и обычных садоводов-любителей открывают новые и необычные вкусовые и цветовые грани привычных фруктов. Безусловно, многие из нас знакомы с гибридом персика и сливы – нектарином. А знаете ли вы, что существует гибрид сливы и абрикоса? Слышали ли вы о смеси персика, абрикоса и сливы? Именно эти сочетания на сегодняшний день являются лучшими гибридами абрикоса.
Носят они довольно необычные названия, да и вид у них экзотический. А что касается вкуса, то его палитра настолько широка, что иногда обладает великолепным послевкусием других фруктов, например хурмы. Естественно, они нечасто встречаются в садах обычных людей, но вы всегда можете попробовать вырастить свой.
Со сливой
Гибрид сливы с абрикосом – пожалуй, самая распространенная разновидность культуры. Нередко можно встретить распространенный и популярный сорт гибрида Валентин. Опытные садоводы знают, что в зависимости от того, качества какого фрукта преобладают, гибрид делится на две разновидности.
Априум – фрукт, выведенный в конце XX в. американским селекционером, который на ¾ состоит из абрикоса и лишь на четверть из сливы. По форме и структуре мякоти априум напоминает хурму. Плод обладает необычайным ярко выраженным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Кожица фруктов гладкая, как у сливы, мякоть плотная и не такая сочная, как у слив и абрикосов, ближе к структуре хурмы.
Плуот – вторая разновидность гибрида, также появился в США. В плодах данного фрукта преобладает слива (внешний вид и структура) и лишь 25% от абрикоса (вкус и запах). Замечательный и необычайно сладкий вкус позволяет приготовить вкуснейшие десерты и напитки, а декоративный вид станет украшением любой композиции. Кроме замечательных вкусовых характеристик плодов, дерево отличается скороплодностью и морозоустойчивостью.
С алычой
Этот фрукт обладает настолько необычной внешностью, что не заметить его невозможно. Именно благодаря ей гибрид называется черный абрикос. Вначале фрукты имеют обычный зеленый окрас, но по мере созревания темнеют. Плоды обладают отличными неповторимыми вкусовыми качествами и хранятся довольно длительное время. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления джемов, варенья и компотов. Вкусные плоды – не единственное достоинство дерева. Гибрид морозостойкий, медленно развивается весной и поздно цветет, что позволяет не опасаться заморозков. Кроме того, растение регулярно плодоносит, степень урожайности стабильная.
С персиком
Еще одной популярной разновидностью является гибрид абрикоса и персика. Характеристики плодов ближе к характеристикам абрикосов, но вот великолепный персиковый вкус чувствуется довольно отчетливо. Фрукты крупные, в процессе созревания внешне, как и априум, напоминают хурму. Да и плотная структура мякоти больше похожа на мякоть несозревшей хурмы. Созревшие плоды очень сочные, кисло-сладкие на вкус. В отличие от персиков гибрид обладает великолепной зимостойкостью и менее прихотлив в уходе. Поэтому выращивать дерево в условиях средней полосы России нетрудно.
Слива, абрикос, персик
Еще одно необычное сочетание фруктов, которое называется шарафуга. Скрещивание данных косточковых в результате дало плод, по цвету напоминающий сливу, по вкусу – абрикос (со сливово-персиковым послевкусием), а по размеру – небольшое яблоко. Круглые фиолетово-лиловые плоды очень сочные и сладкие. Еще одним достоинством плода является легко отделяющаяся косточка. Также шарафуга характеризуется высокой степенью транспортабельности и лежкости. Дерево морозоустойчиво, начинает плодоносить на пятом году после посадки.
Плодоносит растение регулярно и щедро.