Можно ли заморозить жареную капусту. Борщ
Можно ли заморозить жареную капусту. Борщ
Наверное, все знают, как приготовить борщ. Для новичков можно предложить вкусный и простой рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- небольшая капуста;
- 1 лук;
- 5 штук картошки;
- растительное масло;
- томатная паста;
- соль, перец и другие приправы по желанию.
Для начала необходимо помыть морковь и картофель. Почистить их. Капусту следует разморозить и натереть на терке или нарезать.
В миску наливаем воду, добавляем соль и нарезанный кубиками картофель. Варим картошку до готовности.
Чистим и мелко режем лук. Обжариваем его на растительном масле с тертыми свеклой и морковью. Полученную смесь следует тушить в сковородке несколько минут при закрытой крышке. Также сюда необходимо добавить капусту и томатную пасту. Все смешать и тушить до готовности.
Готовую смесь выкладываем в кастрюлю с водой и вареной картошкой. При желании сюда можно насыпать приправы, все перемешать.
Через несколько минут борщ будет готов. Приятного аппетита.
Капуста - овощ фантастически полезный. Ее употребляют в пищу в свежем виде, соленую или квашеную. На зиму дачники опускают кочаны в погреб, чтобы сохранить витамины до весны. К сожалению, не в каждом из них условия оказываются подходящими. Поэтому капуста высыхает или гниет, и к середине зимы жалкие остатки роскошных кочанов приходится выбросить. Вопрос, можно ли замораживать белокочанную капусту, у многих садоводов не стоит совсем. Считается, что после заморозки она станет несъедобной. На самом деле это справедливо только для тех случаев, когда не соблюдается технология. Давайте рассмотрим, как нужно выполнять процедуру заморозки.
Можно ли заморозить тушеную курицу. Сколько курицу можно хранить в морозилке
Правильная заморозка мяса птицы позволит сохранить его свежесть длительный период времени. Качество продукта после размораживания остается практически неизменным, поэтому приготовленные блюда порадуют своим вкусом. Срок годности охлажденной курятины при таком способе хранения зависит от температуры морозильной камеры:
- от -5 до -8 0С – не более 3 мес.;
- от -8 до -14 0С – 3-6 мес.;
- от -14 до -18 0С – 6-9 мес.;
- от -18 до -24 0С – до 12 мес.
Заморозку осуществляют сразу после покупки мяса. Чтобы сократить занимаемый объем морозилки, тушку рекомендуют нарезать кусочками, хотя это сократит срок ее хранения в 3-4 р. Например, при температуре -18 0С цельная курица не теряет свежести в течение 1 г., а ее части нужно использовать не позднее, чем через 3 мес.
При этом важно подобрать влагостойкую и герметичную упаковку, сохраняющую свои свойства при низкой температуре. Идеальным вариантом станут вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры, из которых предварительно удаляют воздух.
Внимание! После размораживания продукт не советуют повторно отправлять на хранение в морозилку. Это ускорит разрушение белка, мясо станет сухим и невкусным. В течение 12 ч. мясо сохранит свежесть в холодильнике.
Заморозить можно готовое блюдо, но его длительное пребывание в условиях низких температур приведет к потере вкуса и размножению вредоносных бактерий. Поэтому срок хранения отварной, жареной или тушеной курицы в морозилке хоть и составляет 3 мес. при условии, что ее не будут размораживать, но съесть такой мясной продукт рекомендуют как можно раньше.
После извлечения из морозилки курятину оставляют на нижней полке холодильника. Разморозившийся продукт нужно употребить в течение 12 ч.
Какие готовые блюда можно замораживать. ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ГОТОВЫХ БЛЮД
Чтобы вкус и качество готовых замороженных блюд не пострадали, нужно знать определенные правила заморозки. Замораживать можно далеко не всё! Я расскажу вам, можно ли замораживать те или иные готовые продукты. Чаще всего такие блюда не требуют долгой разморозки и разогреваются сразу. Из приведенной ниже таблицы вы узнаете, какие готовые блюда можно замораживать, а какие не желательно.
БЛЮДО | КАК ПЕРЕНОСИТ ЗАМОРОЗКУ | КОМЕНТАРИИ |
Бульоны (овощные, мясные, рыбные) | Хорошо | Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре. |
Супы (без картофеля и макаронных изделий!) | Хорошо | Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре. Зелень тоже в супах лучше не замораживать. Заморозьте её измельченную в свежем виде отдельно. |
Сосиски, сардельки | Хорошо | Перед заморозкой оборачиваем пищевой пленкой. Варим не размораживая! |
Колбаса, ветчина | Хорошо | Перед заморозкой оборачиваем пищевой пленкой. Размораживаем при комнатной температуре. |
Фрикадельки, котлеты, ёжики (сырые полуфабрикаты) | Хорошо | Замораживаем в лоточках или на разделочных досках. Затем перекладываем по пакетам или контейнерам. Готовим не размораживая. |
Фрикадельки, котлеты, ёжики, отбивные (готовые блюда) | Хорошо | Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой! Размораживаем и разогреваем в микроволновке. |
Плов | Хорошо | Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой! Размораживаем и разогреваем в микроволновке. |
Гречка | Допустимо | Немного меняет вкус и консистенцию, но неплохо замораживаются. |
Лазанья | Хорошо | Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой! Размораживаем и разогреваем в микроволновке. |
Картофель | Допустимо | Лучше всего замораживать в виде пюре и сразу с основным блюдом (например, с гуляшом). Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой! Размораживаем и разогреваем в микроволновке. |
Обжаренные овощи для супов (лук, морковь, сельдерей, томаты, свекла и т.д.) | Хорошо | Замораживаем готовую заправку для супов порционно (1 контейнер на 1 суп). Добавляем в суп не размораживая. |
Грибы | Хорошо | Можно замораживать как в сыром, так и в отварном виде (предварительно слив воду и остудив). Крупные Сырые грибы лучше предварительно нарезать. |
Фаршированные перцы, голубцы (сырые полуфабрикаты) | Хорошо | Размораживаем и готовим как обычно (как свежие) |
Фаршированные перцы, голубцы (в приготовленном виде) | Хорошо | Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой! Размораживаем и разогреваем в микроволновке. |
Сырники | Хорошо | Можно замораживать как в сыром, так и в готовом виде. В сыром – готовим как обычно, можно не размораживать. В готовом – размораживаем и разогреваем в микроволновке или на сковороде. |
Пельмени, вареники | Хорошо | Замораживаем полуфабрикаты (в сыром виде), готовим не размораживая. |
Блинчики (с начинкой и без) | Хорошо | Замораживаем в подходящих контейнерах. Разогреваем не размораживая на сковороде или в микроволновке. |
Хлеб, булки, кексы, печенье | Хорошо | Перед заморозкой оборачиваем в пищевую пленку. Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре. |
Пицца, открытые пироги | Хорошо | Изделие предварительно оборачиваем в пищевую пленку. Размораживаем и разогреваем в микроволновке. |
Варенье и перетертые с сахаром ягоды | Хорошо | Раскладываем по контейнерам. Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре. |
Желе | Плохо | Замораживать не рекомендуется! |
Томатная паста | Хорошо | Можно замораживать в контейнерах или банке. Размораживаем при комнатной температуре и используем, как свежую. |
Соус Песто | Хорошо | Замораживаем порционно (например, в пластиковых стаканчиках). Размораживаем при комнатной температуре и используем, как свежий. |
Соус Болоньезе | Хорошо | Замораживаем порционно (например, в пластиковых стаканчиках). Размораживаем при комнатной температуре или в микроволновке. Перед употреблением разогреваем! |
Соусы на основе сметаны, молока и сливок | Плохо! | После разморозки расслаиваются. |
Майонез | Плохо! | |
Заварной крем, муссы, воздушные кремы | Плохо! | |
Молоко, сливки, йогурт | Плохо! | |
Яйца (сырые целые) | Плохо! | |
Сыр (твердый) | Хорошо | Можно замораживать как куском, так и в натертом виде. Размораживаем при комнатной температуре. |
Бисквит | Хорошо | Перед заморозкой оборачиваем в пищевую пленку. Перед употреблением (или приготовлением торта) отправляем бисквит в разогретую духовку минут на 15. |
Пирожки из дрожжевого теста, чебуреки, беляши (и разрезанные порционно пироги) | Хорошо | Перед заморозкой оборачиваем в пищевую пленку. Размораживаем, не разворачивая, при комнатной температуре или в микроволновке. После разморозки отправляем в духовку (без упаковки!) минут на 15 или разогреваем в микроволновке. |
Ещё рецепты:
Нет похожих рецептов.
Можно ли заморозить капусту. 2 способ
Замораживаем капусту белокочанную свеженькой. Можно — соломкой или же целым вилком. В первом случае все понятно: помыли, покрошили, сложили в пакеты или контейнеры, заморозили.
А можно сделать все намного проще: просто целый кочан вместе с кочерыгой кладем в тот же пакет, хорошенько упаковываем – и в морозилку.
- Размеры капустной «соломки» зависят исключительно от того, что мы будем с ней делать – тушить, добавлять в борщ и т.д.;
- Бланширование помогает сохранить цвет и вкус продукта, а также подольше его сохранить, так сказать, в первозданном виде;
- Бланшированную капусточку обязательно просушиваем;
- Лучше всего для заморозки подходят пакеты с герметичной застежкой – из них влага испаряется по минимуму;
- Капустную «соломку» складываем как можно плотнее – так она максимально сохранит влагу;
- На вопрос, можно ли заморозить капусту белокочанную повторно, однозначно ответим отрицательно;
- Если в морозильной камере – в пределах –18 ° С, то мы сможем беречь наши капустные запасы хоть целый год, о от 0 ° до – 8 ° С – максимум 3 месяца;
- Температура в морозилке не должна быть выше –18 ° С. В этом случае ее содержимое можно хранить не меньше. При температуре от 0 ° до –8 ° С можно не более трёх месяцев.
- Размораживать белокочанную нельзя, не то вместо качественного продукта получим нечто очень непривлекательное – вялое и мягкое. Из морозилки капусточку лучше сразу – либо в кастрюли, либо на сковороду. А еще лучше – в мультиварку. Там ей – самое место!