Сколько калорий в чесноке зубчике. Чеснок калорийность на 100 грамм, польза, вре. 2020
Сколько калорий в чесноке зубчике. Чеснок калорийность на 100 грамм, польза, вре. 2020
Общая калорийность чеснока на 100 грамм 142 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 6,4 г белка;
- 0,6 г жиров;
- 30 г углеводов.
Чеснок характеризуется большим содержанием витамина С, полисахаридов, легко усваиваемых сахаров, микроэлементов, в том числе обогащен натрием, кальцием, калием, фосфором, железом, йодом и серой.
Калорийность чеснока в 1 зубчике
Калорийность чеснока в 1 зубчике зависит от веса дольки продукта. Средний вес одного зубчика составляет порядка 4 г, поэтому, проведя несложные расчеты, можно определить, что 1 долька содержит примерно 5,5 – 6 ккал.
Калорийность свеклы с чесноком и майонезом
Общая калорийность свеклы с чесноком и майонезом составляет 120 ккал. В блюде содержится 1,9 г белков, 8,3 г жиров, 11 г углеводов.
Польза чеснока
О том, что чеснок имеет массу полезных свойств, известно давно. Ежегодно открываются все новые факты о целебных качествах продукта. Очевидная польза чеснока заключается в следующем:
Сколько калорий содержит чеснок. Калорийность 100 грамм чеснока составляет 143 ккал.
- овощ считается эффективным природным антибиотиком, способствует активизации иммунных функций организма;
- известна польза чеснока для снижения уровня холестерина и нормализации кровяного давления;
- продукт показан для предупреждения раковых болезней кишечника и желудка;
- при регулярном употреблении в пищу чеснока уменьшается риск образования тромбов и улучшается кровообращение;
- чеснок помогает предупредить инсульты и инфаркты;
- в медицине чеснок активно используется в качестве основного компонента лечебных настоек для восстановления работы органов ЖКТ;
- невысокая калорийность чеснока позволяет использовать его при любом диетическом питании. Диетологи рекомендуют съедать в день не больше 1 – 2 зубчиков овоща.
Вред чеснока
Главный вред чеснока связан с токсичностью овоща. Входящие в состав продукта натуральные сульфиды могут провоцировать головные боли, заторможенную реакцию, рассеянность.
Крайне противопоказан чеснок людям, страдающим от острых воспалительных процессов в желудке и кишечнике, в том числе от гастрита и язвы. Продукт раздражает стенки желудка, что нежелательно во время обострения указанных болезней.
Не превышать суточные нормы чеснока обязаны люди с гипертонией, неврозами сердца. В ограниченных количествах чеснок разрешен диабетикам.
Довольно часто возникают аллергии на чеснок. Если вы страдаете от пищевых аллергических реакций, также советуем уменьшить ежедневное употребление овоща.
При перееданиях чесноком на ночь могут возникнуть бессонница и изжога. От продукта придется отказаться беременным и при кормлении грудью.
Сколько калорий в печеном чесноке. Чеснок
Чеснок – травянистый многолетник подсемейства Луковые , родиной которого является Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось более 5-ти тысяч лет назад, это одно из самых древних растений, используемых человеком. Первоначально чеснок применяли в качестве лекарственного средства или оберега от злых духов, в пищу растение стали использовать позже. Объясняется этот факт специфическим запахом и острым вкусом чеснока.
Луковица чеснока созревает в земле, образуя от двух до 50-ти долек (зубцов), покрытых кожистой плотной шелухой. Головки чеснока имеют разнообразную окраску – светло-серые, серо-фиолетовые, жёлтые, розово-фиолетовые. Зубцы чеснока в форме полумесяца, различного размера и веса. Молодые листья и стрелки чеснока имеют ярко-зелёный цвет, не так ароматны, как зубчики, но тоже используются в пищу в сыром или маринованном виде.
Калорийность чеснока
Калорийность чеснока составляет 143 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства чеснока
Чеснок является природным антибиотиком, он содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Зубчик чеснока или нарезанные дольки являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, особенно в межсезонье. В составе чеснока много серы и марганца , без которого невозможно усвоение кальция , являющегося необходимым для укрепления костей. Чеснок является поставщиком органического соединения аллицина , антиоксиданта, снижающего риск возникновения инфекций дыхательных путей и предотвращающего развитие раковых опухолей. Витамины группы В , особенно В6 , необходимы для деятельности центральной нервной системы, участвуют в синтезе серотонина – гормона радости и удовольствия (calorizator). Чеснок рекомендуют использовать в качестве средства, нормализующего кишечную флору и укрепляющего защитные силы организма.
Вред чеснока
Чрезмерное употребление чеснока не рекомендовано лицам, имеющим любые заболевания почек, желчнокаменную болезнь, язву желудка или кишечника, анемию.
Выращивание чеснока
На приусадебных участках чеснок выращивают двумя способами – высаживая зубцы в сентябре-октябре (озимые сорта) или весной, по мере готовности почвы (яровой чеснок). Некоторые сорта чеснока дают стрелку, встречаются и нестрелкующиеся виды. Самые распространённые сорта озимого чеснока: Любаша, Витязь, Дубковский, Комсомолец, Грибовский юбилейный, Спика, Новосибирский, Надёжный, Мессидор. Из яровых выделяют следующие сорта, дающие стойкий урожай: Гулливер, Самородок, Викторио, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Еленовский.
Выбор и хранение чеснока
Покупая чеснок, нужно выбрать сухие, неповреждённые головки, без зелёных ростков, с сухим «хвостиком». Дольки должны плотно прилегать друг к другу и быть плотными.
Хранить чеснок следует в прохладном, сухом и тёмном месте, с доступом воздуха. Очищенные зубцы несколько дней можно сохранить в холодильнике, поместив в стеклянную плотно закрытую ёмкость, чтобы избежать распространения специфического чесночного запаха.
Чеснок в кулинарии
Чеснок используют в кулинарии как приправу, добавляя его к мясным, овощным и творожным блюдам, супам и маринадам. Чаще всего чеснок очищают и измельчают, но в некоторых рецептах нужно разрезать пополам неочищенную головку чеснока и добавить в блюдо (плов, овощное рагу). Чеснок маринуют , сушат и солят, в азиатской кухне популярен чёрный чеснок , многие используют чесночную соль вместо обычной, без чеснока невозможно приготовить соус айоли . Стрелки и молодые листья чеснока используют в сыром виде как витаминную добавку к супам и салатам, их также маринуют и сушат.
Больше о чесноке смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Состав чеснока. Химический состав чеснока
На нашем столе чеснок присутствует в трех видах: в свежем, в виде порошка, а также в виде зеленых перьев. В зависимости от места произрастания, погодных и климатических условий, зоны произрастания, сортовых качеств, условий выращивания химический состав чеснока может отличаться. Ниже приведены усредненные данные химического состава.
Знаете ли вы? В Италии и Корее употребляется в еду до 12 зубчиков чеснока в день на каждого жителя.
Химический состав свежего чеснока
Витамины:
- vitamin В6 (Pyridoxine) – 0,6 мг
- vitamin С (Acidum ascorbinicum) – 10 мг;
- vitamin Е (alfa-Tocopherol) – 0,3 мг;
- vitamin К (Plantago psyllium) – 1,7 мкг;
- vitamin РР (niacin equivalent) – 2,8 мг;
- vitamin В2 (riboflavin) – 0,08 мг;
- vitamin В1 (thiamin) – 0,08 мг;
- vitamin В5 (пантотеновая кислота) – 0,596 мг;
- vitamin В9 (folates) – 3 мкг.
Микроэлементы:
- Phosphorus – 100 мг;
- Choline – 23,2 мг;
- Calcium – 180 мг;
- Natrium – 17 мг;
- Magnesium – 30 мг;
- Kalium – 260 мг;
- Ferrum – 1,5 мг;
- Cuprum – 130 мкг;
- Chlorum – 30 мг;
- Zincum – 1,025 мг;
- Jodum – 9 мкг;
- Selenium – 14,2 мкг;
- Manganum – 0,81 мг;
- Cobaltum – 9 мкг;
- aqua – 60 г.
Химический состав порошка чеснока
Витамины:
- vitamin В6 (Pyridoxine) – 2,94 мг;
- vitamin С (Acidum ascorbinicum) – 18 мг;
- vitamin Е (alfa-Tocopherol) – 0,63 мг;
- vitamin РР (niacin equivalent) – 0,692 мг;
- vitamin В2 (riboflavin) – 0,152 мг;
- vitamin В1 (thiamin) – 0,466 мг;
- vitamin В9 (folates) – 2 мкг.
Микроэлементы:
- Phosphorus – 417 мг;
- Choline – 67,5 мг;
- Calcium – 80 мг;
- Natrium – 26 мг;
- Magnesium – 58 мг;
- Kalium – 1101 мг;
- Ferrum – 2,75 мг;
- Cuprum – 147 мкг;
- Zincum – 2,63 мг;
- Selenium – 38 мкг;
- Manganum – 0,545 мг;
- aqua – 6,45 г.
Аромат чеснока обусловливается наличием в нем эфирного масла, содержащего аллицин – естественный антибиотик и сильный антиоксидант. В чесноке еще присутствует и германий – микроэлемент, снижающий риск остеопороза и онкозаболеваний и укрепляющий иммунную систему.
Знаете ли вы? До открытия пенициллина чеснок использовался для заживления ран.
1 зубчик чеснока сколько грамм
Сколько весит 1 зубчик чеснока?
Готовила салат quot;тещин языкquot; из кабачков и наткнулась в рецептуре на quot;150 г чеснокаquot;. Естественно, возник вопрос, сколько грамм в головке чеснока. Конечно же, ответ нашелся в интернете – 50 г в среднем. Тогда мозг задал вопрос на опережение (на будущее) – сколько весит зубчик чеснока. Получается, тоже в среднем, граммов 5.
Одна головка чеснока весит от 15 до 50 грамм, в зависимости от размера.
А один зубчик чеснока весит от 2 до 5 грамм, тоже в зависимости от размера.
Это не очищенный чеснок.
Чтобы узнать, сколько весит зубчик чеснока очищенный,
просто отнимите из этого вес чесночной шелухи (примерно 1 (один) грамм).
Получается, что 1 зубчик чеснока очищенный будет весить от 1,5 до 4 грамм,
а головка очищенного чеснока будет весить от 10 грамм до 40 грамм.
Чеснок бывает разный по размерам, поэтому точно ответить на этот вопрос достаточно сложно. Отвечу для среднего размера головки, которая есть в моем холодильнике: целая – 35г., а неочищенный зубчик – 4г.
Возьмите себе на заметку вот такую справочную кулинарную табличку, где указана примерная масса некоторых продуктов:
Для настоек требуется чеснок, одна-две дольки или по рецептуре указывается вес 50 граммов чеснока. Не видя головки чеснока, трудно сказать вес одного зубчика. Но если головка средних размеров, то один зубчик от 40 до 60 грамм.
Кстати, в магазинах есть контрольные весы, можно взвесить. Я взвешивала свой мобильник, потому что не могла поверить, что он весит около 100 грамм, хотя по весу ощущается все 300 грамм.