Рассада для сада: какое из двух лучше выбрать
- Рассада для сада: какое из двух лучше выбрать
- Связанные вопросы и ответы
- Какие факторы нужно учитывать при выборе рассады для сада
- Какие виды растений лучше выращивать на открытом грунте
- Какие виды растений лучше выращивать в теплице
- Какие преимущества имеет натуральные удобрения перед синтетическими
- Какие преимущества имеют синтетические удобрения перед натуральными
- Какие факторы влияют на выбор между натуральными и синтетическими удобрениями
- Какие растения лучше выращивать в открытом грунте
Рассада для сада: какое из двух лучше выбрать
Редакция Ogorod.ru
Изучив опыт томатоводов, мы подобрали самые урожайные сорта уходящего года. Низкорослые и высокорослые, с плодами разнообразных размеров и окраски, для салатов и консервации… Выбирайте то, что придется по душе, и планируйте посадки на будущий год!
Выращивание томатов в теплице позволит получить больше урожая в средней полосе. Хотя при хорошем уходе и благоприятной погоде многие сорта порадуют обилием плодов и на открытых грядках.
Урожайность, масса плода и высота растения в описании сортов томатов указаны средние и могут отличаться, в зависимости от особенностей выращивания каждой конкретной культуры. Высота кустов в теплице обычно больше, чем в открытом грунте.
1. Томат Батяня
Урожайность : до 6-10 кг с кв.м.
Масса плода : 200 г.
Высота : до 220 см.
Раннеспелый индетерминантный сорт с крупными сердцевидными мясистыми плодами. Кусты не боятся засухи и перепадов температур, холодостойкие. Редко болеют фитофторозом . Формировать их лучше в 1-3 стебля. Также растениям требуются подвязка и пасынкование. Плоды не отличаются лежкостью, идеальны для приготовления сока , кетчупа , томатной пасты.
Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать
Зачем пасынковать помидоры, как правильно это делать и что будет с томатами, если пасынкованием не заниматься? Разберемся вместе!2. Томат Большая мамочка
Фото ogorod.ru/Екатерина Горбачёнок
Урожайность : 7-9 кг с кв.м.
Масса плода : 200-300 г.
Высота : до 90 см.
Раннеспелый детерминантный сорт. Устойчив к растрескиванию плодов из-за нерегулярного полива и распространенным болезням. Хорошо завязывает плоды в жару и при резких перепадах температуры. Формировать кусты лучше в 2-3 стебля, чтобы получить более крупные помидоры. Подходит для приготовления свежих салатов, кетчупа, а также для маринования.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какое из двух лучше выбрать для рассады: семена или клубнелуковицы
Ответ: Семена и клубнелуковицы являются двумя основными способами выращивания растений. Семена - это плоды растений, содержащие зародыш и питательные вещества для его развития. Клубнелуковицы - это части растений, которые накапливают питательные вещества для дальнейшего развития. Выбор между семенами и клубнелуковицами зависит от конкретных условий и целей выращивания. Если вы хотите получить более разнообразный набор растений, то выбирайте семена. Если вам нужно быстро получить растения для декоративных целей, то выбирайте клубнелуковицы.
Вопрос 2: Какое из двух лучше выбрать для рассады: семена или черенки
Ответ: Семена и черенки являются двумя основными способами выращивания растений. Семена - это плоды растений, содержащие зародыш и питательные вещества для его развития. Черенки - это части растений, которые можно отделить от материнского растения и вырастить отдельным растением. Выбор между семенами и черенками зависит от конкретных условий и целей выращивания. Если вы хотите получить более разнообразный набор растений, то выбирайте семена. Если вам нужно быстро получить растения для декоративных целей, то выбирайте черенки.
Вопрос 3: Какое из двух лучше выбрать для рассады: семена или деление растений
Ответ: Семена и деление растений являются двумя основными способами выращивания растений. Семена - это плоды растений, содержащие зародыш и питательные вещества для его развития. Деление растений - это процесс разделения растения на несколько частей, которые можно вырастить отдельными растениями. Выбор между семенами и делением растений зависит от конкретных условий и целей выращивания. Если вы хотите получить более разнообразный набор растений, то выбирайте семена. Если вам нужно быстро получить растения для декоративных целей, то выбирайте деление растений.
Вопрос 4: Какое из двух лучше выбрать для рассады: семена или микроскопические организмы
Ответ: Семена и микроскопические организмы являются двумя основными способами выращивания растений. Семена - это плоды растений, содержащие зародыш и питательные вещества для его развития. Микроскопические организмы - это микроскопические организмы, которые можно использовать для выращивания растений. Выбор между семенами и микроскопическими организмами зависит от конкретных условий и целей выращивания. Если вы хотите получить более разнообразный набор растений, то выбирайте семена. Если вам нужно быстро получить растения для декоративных целей, то выбирайте микроскопические организмы.
Вопрос 5: Какое из двух лучше выбрать для рассады: семена или культурные растения
Ответ: Семена и культурные растения являются двумя основными способами выращивания растений. Семена - это плоды растений, содержащие зародыш и питательные вещества для его развития. Культурные растения - это растения, которые выращиваются для получения продуктов питания, лекарственных средств, декоративных целей и т.д. Выбор между семенами и культурными растениями зависит от конкретных условий и целей выращивания. Если вы хотите получить более разнообразный набор растений, то выбирайте семена. Если вам нужно быстро получить растения для декоративных целей, то выбирайте культурные растения.
Вопрос 6: Какое из двух лучше выбрать для рассады: семена или замороженные семена
Ответ: Семена и замороженные семена являются двумя основными способами выращивания растений. Семена - это плоды растений, содержащие зародыш и питательные вещества для его развития. Замороженные семена - это семена, которые были заморожены для долгосрочного хранения. Выбор между семенами и замороженными семенами зависит от конкретных условий и целей выращивания. Если вы хотите получить более разнообразный набор растений, то выбирайте семена. Если вам нужно быстро получить растения для декоративных целей, то выбирайте замороженные семена.
Какие факторы нужно учитывать при выборе рассады для сада
Выбор рассады – один из важных этапов при подготовке к дачному сезону. Из всего многообразия нужно уметь правильно выбирать самые крепкие и здоровые растения, чтобы в дальнейшем они хорошо прижились и порадовали Вас пышным цветением и богатым урожаем.
В этой статье мы рассмотрим некоторые нюансы и рекомендации, которые помогут вам грамотно выбрать рассаду и саженцы.
Не торопитесь с покупкой посадочного материала
Саженец, который вы планируйте купить, уже готов к посадке, т.е. его практически сразу нужно будет сажать в грунт. Делать это стоит не раньше конца апреля – начала мая (опять же с учетом климатических особенностей вашего региона), иначе есть риск, что возвратные заморозки погубят молодые растения.
С посадкой на клумбу теплолюбивых цветочных культур (например, бархатцы, целозию, циннию, георгины, бальзамины, колеусы и т.д.) тоже лучше не торопиться.
Раздвигайте растения и проверяйте их качество
Если растения высажены по одному в горшочках, то осмотреть каждое из них не составит труда. Можно легко отбраковать слабые, больные и плохо развивающиеся саженцы.
Однако, если вы покупаете рассаду в кассетах или больших лотках, где находится по 30, а иногда и 60 растений, то контролировать их качество и внешний вид нужно более тщательно. Для этого рекомендуется аккуратно раздвигать ряды рассады и смотреть, чтобы не было пустых ячеек и все растения были примерно одного размера.

Уделяйте особое внимание внешнему виду рассады
Отказаться от покупки стоит, если:
- кустики тонкие, длинные и тянутся слишком высоко;
- саженцы повядшие, тонкие, не ветвистые с плохо цветущими стебельками;
- на листьях есть плесень;
- на нижних частях стебля и боковых веточках есть слизь или какие-либо пятна.
Рассады должна быть:
- компактной, крепкой и невысокой;
- с прочным стеблем и большим количеством боковых побегов (если такое ветвление характерно для данного вида);
- не вялой, без вредителей и признаков заболеваний.
Кроме того, обращайте внимание на листья саженцев, точнее на их цвет:
- зеленый, значит рассада здоровая;
- ярко-зеленый цвет свидетельствует о том, что растения перекормили и вся их сила ушла в листья и стебель;
- желтый – рассада подвержена болезням.
Подборка товаров магазина Peregnoi.com
Мы подобрали товары, которые вас интересуют. Вы можете сделать заказ прямо на сайте. Доставка осуществляется по всей России.
Помимо всего этого, не забывайте при возможности осматривать корни саженцев. Правда, для этого, придется вынуть кустик из горшка. Корни здоровых растений должны быть белыми, к тому же, их должно быть много. Если корни коричневого цвета, это означает, что они мертвые, их либо пересушили, либо повредили.
Скажем «нет» крупным и обильно цветущим растениям
Не стоит покупать крупные растения с признаками цветения, они плохо переносят пересадку, хуже приживаются. Оптимальный вариант – посадочный материал, который только начинает цвести, с большим количеством бутонов и одним или несколькими распустившимися цветками.
Крупные, обильно цветущие растения можно покупать лишь в том случае, если они продаются в отдельных, больших горшках или контейнерах.

Уход за приобретенной рассадой
Приобретенную рассаду желательно побыстрее высадить в грунт. Однако если это сделать невозможно, важно обеспечить молодым растениям грамотный уход в домашних условиях:
- поставьте горшки или кассеты с рассадой в светлое место (но не под прямые солнечные лучи);
- поливайте саженцы умеренно, чтобы почва была влажная, но не слишком сырая, (при избытке влаги растения могут загнить).
Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером. Если погода стоит сухая и жаркая, то:
- недавно высаженную рассаду необходимо поливать;
- молодые растения в первые дни следует прикрывать от солнца.
Какие виды растений лучше выращивать на открытом грунте
Рассказывает садовник, телеведущая Ольга Воронова :
Многие растения дадут в теплице хороший урожай, а вот в открытом грунте порой и собрать нечего. Всему виной особенности нашего климата: возвратные заморозки в июне, короткое и не всегда солнечное лето.
Тонкости агротехники
Овощам в теплице нужна эффективная и своевременная подкормка и более обильный полив, чем в открытом грунте. Регулярное внесение удобрений — существенный вклад в ваш успех. Лучший вариант для огородника заключается в умении сочетать минеральные удобрения и органические. Органики должно быть несколько больше, так как, помимо обогащения почвы питательными веществами, она ещё и улучшает её структуру.
В теплице вследствие особого микроклимата некоторые вредители и болезни более активны, чем в открытом грунте, например паутинный клещ. Проводите профилактические обработки растений и периодически меняйте грунт, хотя бы частично.
Свёкла в землю вросла
Садоводы не догадываются выращивать в теплице другие овощи, считая, что любой другой культуре, кроме паслёновых, там «будет жарко». Однако верно это лишь отчасти для холодостойких корнеплодов — моркови и корневой петрушки, а вот свёкла, например, отлично удаётся в теплице.
Имеет смысл выращивать в условиях защищённого грунта и то, что может расти под открытым небом, но именно в теплице даст нам суперэффект. Конечно, в идеале желательно иметь 2 теплицы, потому что без паслёновых мы обойтись никак не можем.
Белые гибриды
Необычного вида и расцветки сорта и гибриды традиционных тепличных культур весьма выигрышно смотрятся в теплице. Это как раз тот случай, когда селекционеры выступают в роли настоящих дизайнеров, получая настолько декоративный внешний вид растения, что хочется поместить его в цветнике, но никак не в теплице. Можно упомянуть хотя бы овощи белого цвета, например гибриды F1 баклажана Бибо и огурца Белый Ангел.
Редис сладок
В теплице выращивайте редис круглый год. Для него совсем небольшого пятачка земли хватит, и он никак не помешает другим культурам. Зато любой сорт или гибрид получится крупнее и здоровее в защищённом грунте, его там совершенно не повреждают крестоцветная блошка и проволочник. Выращенный в теплице овощ имеет особый вкус, он менее острый, и употреблять в пищу его смогут даже те, кому острое противопоказано.
Какие виды растений лучше выращивать в теплице
Питательные вещества, которые поступают в почву с удобрениями, остаются в семенах и плодах зерновых, масличных культур, овощах и фруктах. Когда человек употребляет растительную пищу, организм усваивает полезные элементы. После сбора урожая почва нуждается в удобрениях, чтобы восстановить ценные свойства.
Удобрения по способу воздействия
Удобрениями косвенного воздействия условно называют удобрения для почвы. Они стимулируют выработку питательных веществ и улучшают полезные свойства. Так функционируют, например, бактериальные удобрения, гипс, известь.
Удобрения для растений, или удобрения прямого воздействия, питают растения полезными минеральными веществами — фосфором, цинком, азотом, калием и другими.
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения производятся из запасов питательных веществ, существующих в природе. Они представляют собой концентрацию нескольких полезных микроэлементов.
Существуют минеральные удобрения из одного питательного элемента и более. Чаще всего выпускаются калийные, фосфорные и азотные минеральные удобрения.
Производят минеральные удобрения в промышленных масштабах на химических предприятиях.
Органические удобрения
Основой для органических удобрений становится натуральное сырье растительного или животного происхождения:
- конский, свиной, коровий навоз;
- птичий помет (куриный, гусиный, утиный и тд);
- торф;
- зола;
- компост — разложившиеся отходы растительного и животного происхождения, переработанные бактериями;
- солома;
- сидераты — растения, которые специально выращивают для внесения в грунт;
- вермикомпосты, или биогумус — отходы сельского хозяйства, переработанные дождевыми червями;
- сапропель (донные отложения водоемов).
Сочетание органических и минеральных удобрений называют органоминеральными, они могут использоваться вместо минеральной подкормки. Большую часть такого удобрения составляет органика — помет, навоз или торф, а дополнением к ней является минеральная составляющая.
Органические удобрения по способу производства относят к местным, поскольку их получают в местах применения (в хозяйствах или неподалеку от них).
Микробиологические удобрения
Комплекс микроорганизмов, улучшающих состав почвы, называют микробиологическими удобрениями. Они помогают растениям быстрее получать полезные элементы. В зависимости от типа, живые организмы позволяют растениям усваивать азот, фосфор и калий в доступной форме.
По агрегатному состоянию удобрения подразделяются на твердые, жидкие, газообразные, а также выпускаются в виде порошка, кристаллов и гранул.
Какие преимущества имеет натуральные удобрения перед синтетическими
Химические удобрения обычно производятся из нефтепродуктов или горных пород. Питательные вещества в химических растительных продуктах очищаются до чистейших форм и освобождаются от веществ, которые могут сдерживать их разложение в почве и затрудняют усвояемость удобрения растениями. Синтетические удобрения содержат три основных питательных вещества –,и– но в различных соотношениях. Например, удобрение с маркировкой 10-10-10 будет иметь равное соотношение (10 процентов) всех трех элементов. Остальные 70 процентов такого продукта обычно состоят из песка или гранулированного известнякового наполнителя.
На фото: Химические удобрения
В химических смесях иногда содержатся и другие питательные вещества, например, сера и цинк . Синтетические растительные продукты доступны в жидкой форме, в виде гранул и шипов. Они легко растворяются в воде, и после полива почвы их раствором растения сразу же начинают усваивать питательные вещества. Стандартизированная маркировка на обороте упаковок с химическими продуктами включает прямые инструкции о том, где и как применять удобрения. Кроме того, вам не придется беспокоиться о смешивании или внесении их в почву. По сравнению с сильным ароматом свежего навоза синтетические удобрения практически не имеют запаха.
Минеральные удобрения – виды и применение
Перед применением химических удобрений нужно сначала протестировать почву, чтобы определить наилучшее соотношение NPK для конкретного сада. Если ваш газон находится в изношенном состоянии или нуждается в осенней подкормке, ищите что-то с пропорцией 3-1-2 или 2-1-2. Новые газоны потребуют удобрения в соотношении 1-2-2. Перед применением нужно обязательно изучать инструкцию и использовать правильную дозировку искусственных растительных продуктов. Для подкормки огородов лучше применять сбалансированное удобрение с маркировкой 10-10-10, которое не сожжет растения, даже если вы случайно увеличите дозировку.
Какие преимущества имеют синтетические удобрения перед натуральными
Агроном-плодоовощевод из Тулы Людмила Калинина за 42 года работы на земле сформулировала принципы подкормки сада и огорода. Почему лучше «недоложить» чем «переложить» и другие хитрости питания растений представляем в постоянной рубрике колумниста «МК в Туле».
«Чёрный бриллиант» из Воронежа
В 1889 году в Париже состоялась Всемирная выставка, символом которой являлась только что построенная Эйфелева башня. Но не меньше этого технического чуда посетителей поразил экспонат из России - монолит почвы кубической формы. Каждая его грань равнялась 2,1336 м (одна сажень).
«Воронежский куб» сразу же окрестили «черным бриллиантом» и удостоили Золотой медалью выставки.
В поселке Панино на памятнике русскому чернозему высечены слова великого учёного-почвоведа Василия Васильевича Докучаева: «Нет тех цифр, которыми можно было бы оценить силу и мощь Царя почв, нашего русского чернозема. Он был, есть и будет кормильцем России».
Конечно, любому земледельцу сейчас, имей он под рукой такое богатство, не понадобились бы ни минеральные, ни органические удобрения. Как в расхожей фразе – воткни палку в чернозём, сама прорастёт. Но, к сожалению, при любой механической обработке почвы и выращивании на ней культурных растений разрушается её природное равновесие. Через несколько лет требуется восполнить потери веществ, вынесенных с урожаем.
Битва огородов – кто прав
Годами спорят сторонники органического и неорганического земледелия, доказывая, что правда на их стороне, даже передачи называют «Битва огородов».
На самом деле истина, как всегда, где-то посередине. В любом садовом центре можно встретить дачника, раздающего категорические советы – ни в коем случае не покупать минеральные удобрения, это же страшная химия! Я выращиваю морковку-лучок на чистом навозе!
Первый вопрос такому фанату органики – откуда брал навоз? Если от своих животных, выращенных без биостимуляторов и антибиотиков, то ему цены нет, особенно закомпостированному с травой, торфом. А в привозном неизвестном навозе вреда больше, чем пользы, да ещё если вносить его по принципу «кашу маслом не испортишь». Химические анализы овощей, выращенных на повышенных дозах навоза и компоста, показывают превышение нормы пресловутых нитратов в несколько раз. Растения не питаются органикой. Ценность этих удобрений в том, что они улучшают структуру грунта, насыщают почву полезными микроорганизмами, дают пищу дождевым червям.
Вся эта компания переводит элементы питания в доступную для растений форму. Недостаток органики, который приводит к накоплению нитратов, в том, что в ней много азота и мало фосфора и калия. Фосфорные минеральные удобрения получают из природных минералов – фосфоритов и апатитов, а калийные - из сильвинита. Главное, чтобы они были растворимыми, например, монофосфат калия (калиевая соль ортофосфорной кислоты).
Собственный опыт
Я с годами работы в саду-огороде пришла к выводу, что умеренность нужна во всём. Не надо стремиться к сверх-результатам и давать бездумные обильные подкормки органическими и минеральными удобрениями.
От избытка азота заводятся немыслимые полчища тли плюс концентрируются нитраты в плодах и овощах. От избытка фосфора желтеют листья и повышается чувствительность растения к недостатку влаги.
Когда много калия, нарушается усвояемость азота и растения вообще перестают расти.
Конечно, у большинства из нас нет под боком агрохимлаборатории, чтобы точно определить, что нужно добавить в почву. Поэтому мой главный принцип во внесении любых удобрений – лучше недоложить, чем переложить. Если пользуюсь минеральными добавками, то всегда дозу, указанную в инструкции, делю пополам. Очень нравится серия ОМУ – органоминеральные Буйские удобрения с микроэлементами. Вношу их ранней весной.
И для комнатных, и для садовых растений много лет применяю сухой гумат , развожу его до состояния некрепкого чая. Пользуюсь кристаллином , в котором поровну азота, фосфора и калия – не более одной подкормки на помидорах, огурцах, землянике и на всех многолетних цветах.
Но всё-таки основное питание мой огород получает за счёт компоста, вносимого под перекопку, а также мульчирования поверхности почвы и полива посадок в конце мая – начале июня сброженной крапивой с добавлением куриного помёта.
Какие факторы влияют на выбор между натуральными и синтетическими удобрениями
- выращивать в теплице
- и баклажаны
- Лук на перо – самый распространенный вариант, подходящий даже для продажи. Многие садоводы начинают тепличный бизнес именно с этой культуры: срезанный лук хранится дольше другой зелени.
- Салат . Культура становится все более популярной в кулинарии благодаря декоративному виду и высоким вкусовым качествам.
- Укроп . На получение урожая может уйти до двух месяцев. Кусты укропа дадут хорошую зелень только на плодородных грунтах.
- Петрушка . Неприхотливая культура растет дольше предыдущих, нуждается в достаточном освещении и влажности.
- Кинза . Трава обладает специфическим вкусом, популярна в блюдах восточной кухни.
- однолетние и многолетние цветы – петунии, виолы, бархатцы;
- пряные травы – розмарин, базилик, эстрагон;
- овощи – томаты, перцы, огурцы;
- ягодные культуры – клубника, земляника, княженика.
Теплица – это незаменимый помощник садовода для выращивания теплолюбивых культур. Для нее свойственен свой, особый микроклимат: высокая влажность, стабильная температура без резких колебаний. Перед дачниками стоит нелегкий выбор, что лучше сажать в теплице, ведь пространство в ней ограничено. Что выгодно выращивать в теплице из поликарбоната?
Какуювыращивать в теплице
Преимущество зеленых культур в теплице неоспоримо: их можно выращивать круглый год. Зелень отлично растет при температурах +10…+20 градусов.
Культура не требует особого ухода, ведь ее вегетационный период составляет всего несколько недель. Зелень растет даже зимой, если теплица обогревается.
Что выращивать в теплице:
Преимущество зелени – возможность получения нескольких урожаев в год. Зелень можно высаживать тогда, когда теплица не занята основными культурами.
Рассада в теплице
Даже в неотапливаемой теплице можно выращивать крепкую, здоровую рассаду. Однако если хочется вырастить ее на продажу, следует обзавестись хотя бы минимальным отоплением.
Вырастить можно любую культуру:
Подоконники останутся свободными, если выращивать рассаду сразу в теплице, а растения вырастут более здоровыми, они не будут вытягиваться.
Даже несколько кустов клубники (особенно ремонтантной), посаженные в теплице, порадуют садоводов весной. Растения начинают вегетацию раньше «уличных собратьев». К тому моменту, как клубника на улице начнет зацветать, тепличные кусты уже дадут первый урожай.
Особенно ценна первая клубника, ведь так хочется порадовать себя сочными, ароматными, сладкими ягодами. Легко продать ее излишки, ведь местные ягоды всегда в приоритете. Кстати в теплице можно выращивать не только клубнику, но и малину.дает отличный урожай при таком выращивании. Ягоды поспевают намного раньше, чем в открытом грунте.
Посадку редиса в необогреваемую теплицу можно начинать в самые ранние сроки. На улице еще может оставаться снег, а в сооружении уже достаточно тепло.
Выбирать лучше нестрелкующиеся гибриды: они прощают ошибки в уходе даже начинающим садоводам. Вырастить можно весенний и осенний урожай, когда теплица свободна, или можно получить несколько партий редиса за сезон.
Какие растения лучше выращивать в открытом грунте
Установленная во дворе тепличная конструкция принесёт немало пользы трудолюбивому хозяину. Перечислим очевидные плюсы домашней теплицы.
Ускорение созревания
Даже неотапливаемая теплица позволяет получить первый урожай на две-три недели раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Конечно, для максимального ускорения роста нужно выбирать для высадки самые раннеспелые сорта и начинать с выращивания рассады на подоконнике. Существует немало нюансов ранней высадки: в первые недели молодые растения приходится освещать, продлевая для них световой день, а на ночь дополнительно укутывать плёнкой или нетканым материалом. Наградой за хлопоты становятся ранние огурцы, помидоры, свежая зелень и другие овощи.
Позднее плодоношение
Многие теплолюбивые овощи не успевают в течение короткого лета отдать весь урожай, и к наступлению холодов на кустах томатов и сладкого перца остаётся немало зелёных плодов. В открытом грунте они обречены погибнуть после первых заморозков, а под защитой плёнки или стекла поздние помидоры спокойно дозревают в укрытии. Теплица даёт возможность получать урожай свежих овощей вплоть до наступления настоящих холодов.
Чередование культур
Если правильно чередовать посадки на грядках, то можно в течение лета снять два или даже три урожая. К примеру, осенью в теплицу высевают под зиму укроп, петрушку, салат, лук-батун. Весной с первым теплом появляются ростки, и уже в апреле можно снимать урожай ранней зелени. Тем временем подходит пора высадки на освободившееся место рассады скороспелых томатов. Нужно лишь частично заменить грунт , чтобы не снизить плодородие почвы. К июлю помидоры созревают, и после сбора урожая на эту же грядку высаживают заблаговременно высеянную огуречную рассаду. Возможность получать свежий салат из молодых огурцов сохраняется до глубокой осени, так как эти овощи довольно устойчивы к холоду.
Защита от внешних факторов
Не секрет, что даже летнее тепло не гарантирует получения урожая. Растения на грядках гибнут из-за вредителей, града, заражения болезнетворной микрофлорой и т. д. В некоторых регионах не являются редкостью дожди, загрязнённые промышленными выбросами, из-за которых на листьях появляются пятна ожогов, а завязи гибнут и осыпаются. Выращивая наиболее нежные или самые плодовитые культуры под защитой теплицы, вы сберегаете их от большинства неблагоприятных факторов.
Выращивание теплолюбивых культур
Короткое северное лето не позволяет рассчитывать на получение урожая некоторых теплолюбивых культур с длительным периодом созревания, например арбузов или дынь. Хотя благодаря усилиям селекционеров уже появились сорта бахчевых с сокращёнными сроками достижения спелости, всё же выращивание в теплице представляет больше шансов получить обильный и вкусный урожай. Чтобы бахчевые занимали меньше места, их выращивают вертикальным способом, подвязывая к опорам, как огурцы. Созревающие плоды помещают в специальные мешки, благодаря чему они наливаются сладостью и не подгнивают из-за соприкосновения с землёй.
Выращивание рассады
Растущая на подоконнике рассада не отличается крепостью, так как растения постоянно испытывают недостаток света. Кроме того, они постоянно находятся в тёплой комнате, поэтому пересадка в открытый грунт становится для них настоящим шоком. Слабая, привыкшая к теплу и полутени рассада, попадая на открытую грядку, долгое время болеет, приспосабливаясь к новым условиям. С растениями, развивающимися в теплице, такого не происходит: они получают достаточно солнечной энергии для активного развития, а прохладный воздух не даёт им чрезмерно вытягиваться. Они намного лучше приспособлены к открытому грунту, закалены и превосходно переносят пересадку, благодаря чему лучше развиваются и быстрее начинают плодоносить. Такая рассада в итоге даёт более обильный урожай.