Кальций хлористый это. Кальция хлорид: описание, инструкция, цена
Кальций хлористый это. Кальция хлорид: описание, инструкция, цена
Ваше Лекарство → Алфавитный указатель препаратов → Все на букву «К» → Кальция хлорид: описание, инструкция, цена
Кальция хлорид МНН
Описание действующего вещества.
Фармакологическое действие:
Препарат кальция, восполняет дефицит Ca2+, необходимого для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови. Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных реакций, повышает устойчивость организма к инфекциям и может значительно усиливать фагоцитоз (фагоцитоз, снижающийся после приема натрия хлорида, возрастает после приема кальция). При в/в введении стимулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы, усиливает выделение надпочечниками эпинефрина, оказывает умеренное диуретическое действие.
Показания:
Повышенная потребность в кальции (беременность, период лактации, период усиленного роста организма); кровотечения различной этиологии и локализации (легочные, желудочно-кишечные, носовые, маточные и др.); аллергические заболевания (сывороточная болезнь, крапивница, лихорадка, зуд, отек Квинке); бронхиальная астма, дистрофические алиментарные отеки, спазмофилия, тетания, туберкулез легких, рахит, остеомаляция, свинцовые колики; гипопаратиреоз, гипокальциемия, повышенная проницаемость сосудов (геморрагический васкулит, лучевая болезнь), гепатит паренхиматозный, гепатит токсический, нефрит, эклампсия, слабость родовой деятельности, отравление солями магния, щавелевой и фтористой кислотами; пароксизмальная миоплегия (гиперкалиемическая форма); воспалительные и экссудативные процессы (пневмония, плеврит, аднексит, эндометрит и др.); экзема, псориаз.
Противопоказания:
Гиперкальциемия, атеросклероз, склонность к тромбозам.
Режим дозирования:
В/в медленно (по 6-8 кап/мин.), по 5-15 мл 10% раствора, разбавляя перед введением в 100-200 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Внутрь, после еды, в виде 5-10% раствора 2-3 раза в сутки. Взрослым назначают по 10-15 мл на прием; детям - по 5-10 мл.
Побочные эффекты:
При приеме внутрь - гастралгия, изжога. При в/в введении - ощущение жара, гиперемия кожи лица, брадикардия, при быстром введении - фибрилляция желудочков.
Особые указания:
Нельзя вводить п/к или в/м - возможен некроз тканей (высокие концентрации кальция хлорида, начиная с 5%, вызывают сильное раздражение). При в/в введении кальция хлорида появляется ощущение жара сначала в полости рта, а затем по всему телу (ранее использовали для определения скорости кровотока - время между моментом его введения в вену и появлением ощущения жара).
Сыр с хлористым кальцием в домашних условиях. Re: Хлорид кальция
DonDenchik писал(а):Нужен ли он?
Для сырого молока не нужен. В непастеризованном молоке кальция в растворимой форме обычно достаточно и так. Но Вы же собираетесь организовать "официальное" производство? Тогда по "Техническому регламенту" для Вас пастеризация обязательна. А при пастеризации кальций переходит в нерастворимую форму и не может участвовать в образовании сгустка. В этом случае хлорид кальция добавлять нужно.DonDenchik писал(а):Есть мнение, что это вредно и портит вкус сыра.
Хлорида кальция добавляют из расчета примерно 1 г на 10 л молока. Несложно посчитать, насколько это маленький процент, верно? При этом часть его ввиде ионов Са++ встраивается в структуру сгустка. А это происходит и с кальцием, содержащимся в самом молоке. Т.е., скажем так, "природным" кальцием. А бОльшая часть лишнего, не использованного CaCl2 уходит с сывороткой. То, что остается в сыре - следовые количества. Повлиять на вкус они просто не в состоянии. А вот если ионов кальция в молоке будет недостаточно и образуется слабый сгусток из структуры которого будет теряться белок и жир, вот тогда вкус сыра точно испортится и очень сильно. Кроме того снизится выход и исказится текстура сырного теста.DonDenchik писал(а):Можно ли делать сыр без него?
Можно, если не пастеризовать молоко. Можно и с пастеризованным молоком обойтись без хлорида. Но Вы же не станете каждый раз после пастеризации проверять, сколько у Вас свободных ионов кальция сохранилось? Так что каждый раз будет риск получения некачественного сыра.Источник: https://mdmstroyproekt.ru/stati/kalciy-hloristyy-kalcinirovannyy-primenenie-kalciya-hloristogo
Уколы хлористого кальция для чего назначают. Кальция хлорид
Calcium chlorideФармакологическое действие
Кальция хлорид обладает противовоспалительным, противоаллергическим, гемостатическим, дезинтоксикационным и снижающеим проницаемость капилляров действием.
Фармакодинамика
Препарат кальция , восполняет дефицит ионов кальция, необходимого для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, процесса свёртывания крови, функционирования других систем и органов.
Кальций является ко-фактором многих ферментов и поэтому влияет на секреторную активность эндокринных и экзокринных желёз.
Уменьшение содержания ионов кальция в плазме крови и тканях может приводить к развитию различных патологических процессов. Гипокальциемия приводит к развитию тетании и спазмофилии, нарушению функций скелетной и гладкой мускулатуры, сердечно-сосудистой системы, нарушению системы свёртывания крови, развитию остеопороза.
Кальция хлорид, помимо устранения гипокальциемии, уменьшает проницаемость сосудов и оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие.
При внутривенном введении стимулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы, усиливает выделение надпочечниками эпинефрина , оказывает умеренное диуретическое действие.
При взаимодействии раствора кальция хлорида с солями магния , щавелевой и фтористой кислотами образуются нерастворимые соединения, что позволяет применять раствор кальция хлорида в качестве антидота.