Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Борный спирт или борная кислота? Борный спирт и борная кислота

20.01.2020 в 20:11

Борный спирт или борная кислота?. Борный спирт и борная кислота

Воспаление слухового органа – это не только постоянный дискомфорт, но и очень сильные болевые ощущения, особенно если лечением недуга заниматься не вовремя. В данном случае необходимо выбрать правильную терапию, ведь можно сильно навредить своему организму.

Примечательно, что многие путают такие понятия, как борный спирт и борная кислота. Необходимо понимать, что это разные вещи, даже несмотря на то, что оба средства используются для лечения отита.

Борная кислота – это порошок, который изначально использовался для удобрения растений, а лишь спустя время, начали использовать в качестве средства для дезинфекции.

Борный спирт – это раствор на основе борной кислоты и этилового спирта. Вот именно такой раствор и необходимо искать в аптеке, если нужно вылечить отит.

Чаще всего средство выписывают тем пациентам, у которых диагностируют отит. Самостоятельным препаратом он выступать не может, а поэтому его назначают только в дополнение к более мощным лекарственным средствам. Несмотря на то, что сегодня есть очень много других более эффективных антисептиков, борный спирт в ухо остается по-прежнему очень популярным, что вызвано его небольшой ценой и доступностью. Это средство эффективно борется с патогенными бактериями, которые чаще всего и становятся причиной возникновения отита.

Стоит отметить, что это средство является токсичным препаратом, а поэтому его нужно использовать очень осторожно. Несмотря на его доступность, самолечением заниматься не рекомендуется. Использовать данный препарат можно только после консультации у специалиста, который сможет установить точный диагноз. В противном случае можно сильно навредить своему организму. Для примера, во время перфорации барабанной перепонки, то есть ее повреждении, использовать спирт и любые другие ушные капли категорические запрещается.

Борный спирт от прыщей. Свойства борной кислоты

Раствор борной кислоты многие применяют как для тела, так и для лица. Средство отлично справляется с такими недостатками:

  • угревая сыпь, различного рода прыщи и воспаления;
  • увеличенная работа сальных желез и жирный тип кожи;
  • комедоны и закупоренные поры.

Значительный эффект оздоровления кожи появляется благодаря глубокому очищению эпидермиса, при этом результат оказывается достаточно длительным. Устранение несовершенств происходит благодаря простому составу средства, в который входит борный спирт.

Борный спирт — это раствор борной кислоты в этиловом спирте. С его помощью происходит процесс выжигания прыщей и других несовершенств, осуществляется подсушивающий эффект. В результате несовершенства становятся менее заметными, а вскоре исчезают вовсе.

Борная кислота — это довольно хороший антисептик, который можно применять не только для дермы тела, но и для лица, при этом важно соблюдать определенную дозировку. Благодаря такому свойству происходит отличная дезинфекция пор, очищение от грязи, пыли и кожного сала.

К одному из достоинств можно отнести то, что к данному средству не возникает привыкания, что обеспечивает длительный результат его использования. Кроме того, в отличие от многих препаратов от прыщей, используя данный медикамент, не замечено обратного эффекта, который обычно проявляется при долгом применении других сильнодействующих местных средств.

Для большей эффективности можно также использовать борное мыло от прыщей, которое отлично очищает поры, при этом не вызывая сухость и шелушения.

Глубокое очищение закупоренных сальных желез

Средство не только избавляет от прыщей, но и позволяет порам дышать.

Антисептический эффект

Борная кислота, попадая на кожу, убивает все вредные микроорганизмы и помогает быстрее избавиться от воспалений.

Эффективность свойств борной кислоты при прыщах

Борная кислота входит в состав многих косметических кремов, мазей, масок и лосьонов. Применение ее в чистом виде более эффективно, хотя и требует определенной осторожности.

Основным плюсом препарата является его доступность. В каждой аптеке можно приобрести спиртовой раствор в концентрации от 0,5 до 5 %, порошок в пакетах объемом от 5 грамм и раствор в глицерине с концентрацией кислоты 10%.

Для лечения кожных проблем используют жидкий состав. Борная кислота порошком от прыщей малоэффективна, потому как в таком виде плохо растворяется в воде, а разведение в спирте требуют определенного процентного соотношения. Лучше покупать уже разведенное в нужной пропорции средство.

Принцип действия борной кислоты заключается в глубоком очищении дермы и пор от патогенных микроорганизмов и сальных выделений. Она весьма эффективна против бактерий, вирусов, паразитов и грибков. Также раствор оказывает противовоспалительное действие, снимает зуд и боль.

Использовать препарат можно довольно длительное время, т. к. оно не вызывает привыкания.

Кроме этого борная кислота от прыщей на лице оказывает следующие действия:

  • нормализует работу сальных желез;
  • удаляет загрязнения;
  • подсушивает имеющиеся высыпания и препятствует появлению новых;
  • действует как сильный антисептик.

Помимо борьбы с прыщиками раствор включается в комплексное лечение от акне, пигментных пятен, открытых и закрытых комедонов.

В отличие от косметических средств, кислота против прыщей имеет небольшую стоимость и простая в применении. После прохождения полного курса лечения вероятность появления прыщей и черных точек на лице близка к нулю.

В чем еще польза борной кислоты?

Не только помогает борная кислота от прыщей. Отзывы: «Порошок ее отлично справляется с проблемами кожи, связанными с инфекциями (мокнущая экзема). Область тогда засыпают тонким слоем по два раза в день».

Кроме того, она полезна в следующих случаях:

  • при небольших порезах и ожогах ею обрабатывают кожу;
  • в сильно разбавленном виде промывают глаза;
  • в разведенном виде используют для вагинального душа.

Она широко используется даже в качестве подкормки для многих сельскохозяйственных культур. Растения тогда лучше растут и дают больше урожая. Они становятся устойчивее к болезням и к неблагоприятным погодным условиям.

Специалисты подсчитали, что благодаря подкормке с содержанием борной кислоты, урожайность растет от 20 до 25 %. В ней замачивают семена, добавляют в почву, опрыскивают листья и используют как готовое удобрение.

Такое разностороннее положительное воздействие оказывает борная кислота. Поэтому совсем неудивительно, что такое простое средство становится настолько эффективным в борьбе за здоровую и красивую кожу.

Борная кислота в ухо жжет. Отзыв: Борная кислота раствор для наружного применения спиртовой 3% - Этот "чудо-раствор" спас от боли в ухе и других прелестей воспаления среднего уха

Достоинства:

эффективное средство в лечении заболеваний ушей

Недостатки:

нет

После "неудачного" промывания носа солевым раствором (обычно такого никогда не было) у меня сильно разболелось правое ухо.
Сразу попыталась закапать ушные капли, которые были в аптечке. Однако боль стала еще сильнее. Ухо заложило, я им совершенно ничего не слышала. Оно не стреляло, как обычная ушная боль. Ухо "изнывало", как это бывает при сильной зубной боли. Одновременно, стали болеть коренные зубы по правой стороне. Я сначала подумала, что у меня начался гайморит.
К вечеру муж принес раствор борной кислоты, купленный в аптеке всего за 7 рублей. Об этом средстве я наслышана именно с точки зрения эффективного лечения ушной боли.
Раствор настолько примитивный, что его фото даже и не буду размещать в отзыве. Обычный аптечный флакон, даже нет ни упаковки, ни инструкции к нему. Но благо есть интернет и всю информацию о препарате я нашла именно там.
Раствор борной кислоты (3%) относится к группе антисептиков и дезинфицирующих средств.
Многие считают, что раствор нужно закапывать в ухо. Однако лучше смачивать турунтулы (туго скрученную вату) в теплом растворе и вводить в слуховой проход. Обязательно раствор должен быть теплым. Не холодным и не горячим.
После 10 минутной ходьбы с ватой в ухе мне надоело и я его сняла. Вы не представляете, что потом началось. Боль прошла сразу, и из уха начала вытекать светлая жидкость. Позднее я прочитала, что при нарушении правил промывания носа (а я в этом вообще не специалист) в среднее ухо может попасть вода, которая может привести к серьезным заболеваниям уха. Так у меня и случилось.
Не знаю испытал ли кто такое, но целую ночь я не спала, так как в ухе реально "журчало". Такое впечатление, что барабанная перепонка прогибалась и откуда то изнутри вытекала жидкость. В ухе стоял треск, бульканье. А по слуховому проходу текла водичка.
Это продолжалось ночь и следующий день. А потом все прошло. Боли не было вообще, были неприятные ощущения вытекающей воды. Еще сильно щипало ухо, когда вводила тампон с раствором. Но это прошло через минуту.
Считаю, что раствор борной кислоты достаточно хорошее средство. Недорогое и эффективное.