Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Все гибриды с персиком. Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводу

21.11.2022 в 07:01
Содержание
  1. Все гибриды с персиком. Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводу
  2. Гибрид сливы и персика. Что такое шарафуга?
  3. Гибрид персика и инжира. Описание инжирного персика
  4. Гибрид персика и сливы это. Шарафуга - морозостойкий сливовый гибрид
  5. Гибрид персика и манго. Фрукты-гибриды: сделано человеком — персики, абрикосы и сливы
  6. Гибрид абрикоса и сливы. Все о гибридных сортах сливы и абрикоса
  7. Гибрид абрикоса и нектарина. Описание шарафуги и уход за ней
  8. Гибрид персика и яблока. Особенности выращивания гибрида персика и яблока
  9. Гибрид персика и абрикоса название. Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Все гибриды с персиком. Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводу

Подскажите, как называется персик, скрещенный со сливой? Купила прошлой весной саженец, а в этом году он уже дал первый урожай – несколько очень вкусных и сладких плодов. К сожалению, бирка с названием сорта не сохранилась, а так хочется знать, что же именно я вырастила.

Все гибриды с персиком. Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводуБлагодаря селекционерам мохнатые мягковатые персики превратились в блестящие плотные фрукты с абсолютно гладкой кожицей. Не последнюю роль в этом сыграла и слива, которая выступает родителем для многих видов персиковых гибридов. Но при этом существует так много сортов, что мы порой и не знаем, как называется персик, скрещенный со сливой. Среди них попадаются совсем индивидуальные культуры или же результат скрещивания с абрикосом, яблоком, а еще есть немало сортов с тремя родителями. Разобраться во всем начинающему садоводу непросто. Для начала давайте определимся, какому же все — таки фрукту «дали жизнь» именно слива и персик.

Как называется персик, скрещенный со сливой

Все гибриды с персиком. Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводуСамый популярный гибрид этих двух культур называется сливовый нектарин. Он очень отличается от родительских культур, прежде всего внешним видом как плодов, так и самых деревьев. Листва у саженцев больше напоминает удлиненные листики нектаринов. Фрукты тоже похожи на персики — нектарины:

  • крупные;
  • округлой формы;
  • с красивым алым румянцем;
  • покрытые матовой гладкой кожицей;
  • мякоть очень плотная, желтого цвета и не сочная.

Примечательно, что сливовый нектарин отличается повышенной устойчивостью к болезням родителей. Он практически не поражается курчавостью , а еще лучше переносит низкую температуру, в отличие от настоящего персика.

Кто же тогда персиковая слива

Все гибриды с персиком. Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводуНазвание культуры вводит в заблуждение многих садоводов, и они считают, что персиковая слива также является гибридным персиком. На самом деле это отдельный сорт именно сливы с крупными плодами, сохранившими характеристики сливы. Они желто – зеленого цвета, а бок фруктов, которых находится под солнечными лучами, красный. Кожица толстая, с восковым налетом, мякоть – желтая и плотная. Вот только косточка действительно больше похожа на персиковую, с таким же рисунком.

Персиковую сливу еще называют Красной нектариной, поэтому не удивительно, что возникла такая путаница.

Персик плюс слива плюс абрикос равно шарафуга

Еще один известный гибрид получил название шарафуга. Его родителями стали сразу три культуры: слива, персик, абрикос. От первого шарафуге досталась форма самого деревца с шипами. Форма же плодов сохранила «абрикосовые гены», но косточка осталась с характерным персиковым рисунком. Относительно вкуса, то он зависит от степени спелости. Полностью вызревшие плоды имеют сочную сладкую абрикосовую мякоть, а недозрелым присуща сливовая кислинка. Фрукты достаточно крупные, круглые и гладкие. В отличие от абрикоса, не осыпаются и долго висят на ветках. В зависимости от конкретного вида, плоды могут быть либо фиолетовыми с красной мякотью, либо желтыми со светлой мякотью.

Слива дала шарафуге еще одно преимущество: гибрид отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Его с успехом выращивают не только на юге, но и в средней полосе.

Гибрид сливы и персика. Что такое шарафуга?

До сих пор доподлинно не известно откуда в отечественном садоводстве появилось это название — шарафуга. Поскольку дерево является сложным гибридом, возникшим в результате скрещивания персика, абрикоса и сливы (Prunus salicina x Prunus armeniaca x Prunus persica), по всей видимости, его оригинальное название пеакотум ( Peacotum ). И здесь образование имени уже легко расшифровать «пеа» от peach (персик), «кот» от apricot (абрикос) и окончание «ум» от plum (слива).

Именно это название было зарегистрировано как торговая марка и принадлежит компании Zaiger Genetics, поскольку над культурой активно работал ее основатель американский селекционер Флойд Зайгер.

Шарафуга, или Пеакотум — результат более чем тридцатилетней селекции. На коммерческие рынки США культура попала в начале 2000-х годов. При созревании пеакотум имеет нежную тающую во рту консистенцию, мягкий сладковатый вкус с легкой кислинкой, в котором четко улавливаются сильные фруктовые нотки сливы и привкус абрикоса. Причем от последнего плод унаследовал сильную сладость и слегка пушистую кожицу, которая при этом довольно упругая, как у слив.

По цвету плоды бывают ярко-желтыми, как абрикосы, с привлекательным красным румянцем, но встречаются также темные багряные и фиолетовые сорта. Фрукты однородные по размеру, в среднем, пять-шесть сантиметров в диаметре, по форме слегка варьируют от шаровидных до овальных. Мякоть шарафуги бывает различных оттенков — от желтой до янтарной. Она мягкая, сочная, однородной текстуры и окружает несъедобную овальную косточку. Пеакотум богат витаминами А и С, железом, калием, бета-каротином и клетчаткой.

Источник: https://mdmstroyproekt.ru/stati/samye-neobychnye-gibridy-slivy-samye-neobychnye-gibridy-abrikosa-persika-slivy-i-yabloka

Гибрид персика и инжира. Описание инжирного персика

Фрукт относится к семейству Розовых. Впервые о нем начали говорить в Китае. На сегодняшний день плоды выращиваются в Средней Азии. Их другие названия: персидская слива, китайский или ферганский персик.

Существует несколько видов инжирного персика. Они отличаются между собой временем созревания, цветом, размерами, вкусовыми качествами. С инжиром фрукт связывает исключительно форма.

В центре плода находится косточка средних размеров. Мягкая часть волокнистая и имеет бежевый окрас. Мякоть сочная.

Самые распространенные сорта:

  1. Степная репка.
  2. Владимир.
  3. Китайский блюдчатый белый или красный.
  4. Сатурн.

Описание сорта позволяет выбрать самый вкусный и питательный продукт, предназначенный для употребления в сыром или сушеном виде. Плоды часто замораживают и добавляют в блюда в течение всего года.

Внешний вид плода

Фрукт имеет дискообразную форму. Он немного плоский и с вдавленной ямкой. Особенность инжирного персика – наличие глубокого брюшного шва. У фрукта плотная кожура. На поверхности кожуры есть мелкий пух. Косточка от мякоти плохо отделяется.

Самые распространенные цвета плода:

  • красный;
  • желтый;
  • оранжевый.

Гибрид персика и инжира. Описание инжирного персика

Обычно плоды имеют основной цвет и дополнительные переливы. Средний вес китайского персика достигает 95 г. Вес косточки не более 4 г.

Вкус и запах

Мякоть сочная, высокосахаристая. Она имеет волокна и практически не содержит кислые нотки. Аромат слабый, но вкус пряный.

На характеристики влияют родственный виды, такие как миндаль, абрикос, слива и алыча. Мягкая часть кремово-белая.

Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,9 баллов из 5.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится 57 ккал. Больше всего углеводов – 14,8 г. Жиры отсутствуют, а белков всего 1 г. Во фрукте много пищевых волокон и воды. Если периодически употреблять плод, калории будут полезны и дадут человеку необходимую энергию за счет углеводов.

В персике содержатся:

  • тиамин;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кремний;
  • сера;
  • фосфор.

При употреблении инжирного персика в организм попадают витамины группы В и полезные микроэлементы. Достаточное содержание меди и фтора делает продукт незаменимым в рационе.

Гибрид персика и инжира. Описание инжирного персика

Гибрид персика и сливы это. Шарафуга - морозостойкий сливовый гибрид

    Шарафуга - гибрид сливы, персика и абрикоса, морозостойкий сливовый гибрид. Как известно, персик, нектарин, абрикос, слива и вишня относятся к подсемейству Сливовые. Между этими культурами возможны скрещивания, в результате которых получаются различные гибриды и сорта. Один из таких наиболее распространившихся гибридов - шарафуга - один из сортов нектакотума (результат скрещивания нектарина, абрикоса и сливы). Растение это достаточно морозостойкое, так как в нем преобладают свойства сливы. По отзывам садоводов-любителей, формой и жилкованием листа растение напоминает сливу, цветом и строением коры штамба и скелетных ветвей – абрикос. Немногочисленные шипы на ветвях также делают его похожим на сливу. Косточка плода более округлая, достаточно легко отделяющаяся от мякоти. На ней хорошо просматривается «узор» персиковой косточки, но только менее рельефный. Растения шарафуги скороспелые, начинают плодоносить на третий-четвертый год. Плоды внешне представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом. Плоды фиолетовые, несколько крупнее сливы, но форма их напоминает скорее абрикос. В спелом плоде вкус абрикоса ярче, чем вкус сливы. Даже не совсем зрелые плоды, в отличие от сливы и абрикоса, более сладкие, кислота ощущается в незначительной степени. Шарафуга довольно устойчива к заболеваниям и вредителям. Ее незначительная подверженность курчавости листьев получена в наследство от персика. Выращивают шарафугу аналогично сливе. Гибриды персика, сливы, абрикоса и нектарина со сливой более устойчивы, чем исходные культуры, поэтому их можно выращивать в средней полосе и в Сибири. Кроме того, плоды этих растений хорошо переносят транспортировку.
    Шарафуга обладает следующими качествами:
    - по цвету фрукты напоминают сливу и имеют фиолетово-лиловый оттенок;
    - форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
    - мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.
    Шарафуга изначально была выведена в результате стараний селекционеров получить такое растение, которое можно без труда вырастить в средней полосе России. Хоть такая культура имеет южные корни, она отличается достаточной морозоустойчивостью, которую она взяла от сливы. Деревца шарафуги выглядят, как классические одноштамбовые. Они обладают средней по густоте раскидистой кроной. За летний сезон прирост побегов достигает 50-70 сантиметров. Спустя три-четыре года после высадки саженца шарафуги на приусадебном участке, растение начинает плодоносить. Плоды такой культуры схожи на сливы и на абрикосы одновременно. Они обладают фиолетовой окраской, а по размеру выглядят чуть большими, чем сливы. По форме фрукты не такие овальные, больше схожи с абрикосом.
    Мякоть плодов удивительного деревца сочетает в себе абрикосовый и сливовый вкус. В середине находится округлая косточка, которая практически без труда отделяется. Фрукты можно есть свежими, а можно готовить на их основе различные блюда, к примеру, компоты либо варенья. Гибрид персика, сливы и персика обычно дает урожай в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках, поэтому они не склонны к осыпанию. Тем не менее, не стоит медлить с их уборкой, так как урожай может привлечь многих птиц. Гибрид шарафуга отличается довольно высокой стойкостью ко многим недугам, а также к атакам вредителей. Поэтому нет выраженной необходимости выполнять ее профилактическое опрыскивание с использованием раствора древесной золы либо бордосской жидкости. Тем не менее, в осеннее время настоятельно рекомендуется выполнить побелку штамба, а также скелетных ветвей. Такая мера поможет защититься не только от болезней и вредителей, но и предупредит обледенение и солнечные ожоги.

Гибрид персика и манго. Фрукты-гибриды: сделано человеком — персики, абрикосы и сливы

Всеми любимые нектарины — вовсе не гибрид персика и сливы, как думают многие, а сорт персика с гладкой кожицей, полученный в результате мутации. Однако гибриды персика все же существуют.

Гибрид персика и манго. Фрукты-гибриды: сделано человеком — персики, абрикосы и сливы Пичерин  (peacherine) — результат скрещивания персика и нектарина, появившийся не так давно. Это довольно большой по размеру плод с гладкой кожей, по вкусу — нечто среднее между нектарином и персиком.

Гибрид персика и манго. Фрукты-гибриды: сделано человеком — персики, абрикосы и сливы Манговый нектарин  (вопреки своему названию) был получен гибридизацией двух разновидностей нектаринов со светлой мякотью. Однако по вкусу и текстуре он напоминает манго!

Гибрид персика и манго. Фрукты-гибриды: сделано человеком — персики, абрикосы и сливы Нектакотум  «состоит» из равных частей нектарина, абрикоса и сливы. На вид он напоминает крупный нектарин, но кожица у него темнее — как у сливы, и мягче — как у абрикоса. Вкус описать довольно сложно, но определенно это стоит попробовать!

Впрочем, у слив и абрикосов и без участия персиков дело пошло, и в результате получилось два совершенно новых фрукта.

Плуот  — 75% сливы и 25% абрикоса. Если поменять процентные coотношения местами, получится априот. Главное достижение этих двух гибридов — интенсивный вкус и сладость. Oт излишне кислой кожуры, характерной для всех слив, не осталось и следа!

Эти гибриды еще не получили широкого распространения, но ведущие специалисты высокой кухни пророчат плуотам и априотам большое будущее.

Яблоки

Яблочные родословные настолько гибридны, что уследить за всеми скрещиваниями между видами практически невозможно. Тем не менее встречаются просто фантастические гибридные комбинации, в которые и поверить-то сложно.

Швейцарский садовод Маркус Коберт (Markus Kobert) более 20 лет работал над новым гибридным сортом яблока и томата. Результат превзошел все ожидания — блестящие фрукты насыщенно-малинового цвета с «акварельными» пятнами в разрезе покоряют с первого взгляда! Недаром их назвали  Red Love . К тому же «плоды любви» не просто красивы, но и вкусны, а также богаты витаминами и антиоксидантами. Ко всему прочему, само дерево восхитительно цветет, почти как японская вишня. Уже сейчас любой желающий может приобрести саженцы этого чуда, а еще через какие-то 10 лет фрукты появятся в магазинах.

Гибрид абрикоса и сливы. Все о гибридных сортах сливы и абрикоса

Селекционные эксперименты позволяют выводить новые виды и сорта привычных культур. Скрещенные абрикос и слива дают гибриды, которые можно выращивать не только на юге, но и в областях с более суровым климатом. Гибрид сливы и абрикоса соединил в себе лучшие свойства двух плодовых культур: он удивит необычным вкусом плодов и не потребует больших вложений времени и сил садовода.

История селекции

Скрещивание сливы и абрикоса впервые произошло в США в 1989 году. С помощью метода перекрёстного опыления был получен гибрид. В нём соединились жизнестойкость сливового дерева и вкусовые качества плодов абрикоса.

Специфические характеристики

Гибриды отличаются своими неоспоримыми достоинствами: крепким иммунитетом, высокой урожайностью, способностью переносить сильные морозы.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства гибридных сортов:

  • морозоустойчивость, которая позволяет выращивать гибрид абрикоса в районах с холодными зимами;
  • вкусные плоды, богатые витаминами;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость.

Содержание сахара в плодах высокое — это считают недостатком люди, страдающие различными заболеваниями.

Особенности дерева

Гибридные деревья могут вырасти в высоту на 2–2,5 м — они относятся к невысоким плодовым культурам. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот — на сливовое.

Качество плодов и урожайность

Крупные овальные плоды, масса некоторых из них может достигать 70 г. Абрикос, скрещенный со сливой, имеет разную окраску в зависимости от сорта: фиолетовую, жёлтую, розовую, бордовую, зеленоватую.

Одни плоды обладают абрикосовым вкусом, а внешне схожи со сливой. Другие напоминают сливу по вкусу. Внутри — сочная и сладкая волокнистая мякоть жёлтого, пурпурного или фиолетового цвета, с косточкой. Тонкая и гладкая шкурка чуть покрыта восковым налётом. Иногда на поверхности присутствует легкое опушение. В быту такие гибриды ещё называют «фиолетовыми абрикосами».

В первые два года жизни гибриды не приносят урожай. Но постепенно урожайность будет возрастать — не последнюю роль в этом играет и правильный уход за деревом. Одно взрослое дерево может приносить 30–40 кг плодов. Фрукты поспевают обычно к августу. Но можно собирать и не до конца созревшие плоды — их укладывают дома в подходящее место, где они дозревают.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Гибридные деревья успешно переносят сильные морозы (до 35°C), но негативно реагируют на оттепели в зимние месяцы.

Благодаря сильному иммунитету они редко подвергаются нападениям вредителей и инфекционным заражениям.

Весной, пока деревья не зацвели, можно проводить профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами (подойдет бордоская жидкость).

Виды и распространённые сорта

К основным видам, полученным в результате скрещивания сливы и абрикоса, относят:

  1. Плумкот или плуот — гибрид сливы и абрикоса. Плумкотом называют перекрёстный гибрид с участием гибридной сливы. Плуот содержит в себе 25% наследственной информации абрикоса и 75% — сливы.
  2. Априум («абрикосовая слива») — по описанию, в нём соединились 75% свойств абрикоса и 25% свойств сливы.

Также при скрещивании абрикоса, сливы и персика получилась шарафуга — гибрид со вкусом сливы и абрикоса. Гибрид абрикоса и алычи получил название чёрный абрикос, которое объединяет несколько сортов:

  1. «Чёрный кореневский». Плоды фиолетовые, крупные. Нуждается в регулярных подкормках (калийных и фосфорных). Морозостоек.
  2. «Чёрный кубанский». Сорт относится к скороспелым. У него тёмно-красные плоды с фиолетовым оттенком. Морозоустойчивость по сравнению с другими сортами невысокая, но иммунитет сильный.
  3. «Чёрный принц». Даёт большие плоды, обладает самой высокой урожайностью среди чёрных абрикосов.
  4. «Чёрный мелитопольский». Абрикосы тёмно-красного цвета, созревают рано. Обладает морозостойкостью. Неприхотлив, но подвержен монилиозу.
  1. «Алекс» — плумкот раннеспелого сорта.
  2. «Колибри». Среднеспелый сорт. Для его получения были скрещены гибрид абрикоса с персиком и слива. Даёт крупные кисловато-сладкие плоды, которые созревают к концу июля. Морозостоек, устойчив к заболеваниям.
  3. «Корона» — среднеспелый сорт.
  4. «Триумф» — поздний сорт.
  5. «Валентин». Гибрид отличается высокой урожайностью. Деревья дают абрикосы оранжевого или жёлтого цвета, на вкус — сладкие, с чуть заметной кислинкой.

Особенности гибридов

В конце 1980-х селекционер Ф. Зайгер начал свою деятельность в калифорнийском университете. Более чем за 20 лет своей работы, ему удалось создать несколько гибридных форм абрикоса, скрещенного со сливой. Каждый из этих разновидностей фруктов получил название «плумкот».

Получившийся фрукт имел интересный вкус. Плуот больше похож на сливу по вкусу. Но его смесь с абрикосом (25%) дала фрукту мягкость и сочность.

Другой вид гибрида, априум, отличается от плуота большей схожестью с абрикосом. Так называются те гибриды, в которых 25% ДНК сливы: априум наследует от нее только цвет кожуры и аромат. В зависимости от сорта черный абрикос может иметь запах алычи, иметь цитрусовый вкус и даже напоминать персик.

Гибрид абрикоса и нектарина. Описание шарафуги и уход за ней

Наступило лето – пришло время отведать спелых сочных фруктов. Полки магазинов завалены различными их видами, в том числе и экзотическими. Всегда хочется попробовать новые сорта. Одним из них является шарафуга.

Это плодовое дерево является гибридным вариантом, получившимся после скрещения иных косточковых видов. О том, как выглядит шарафуга, способах выращивания растения, уходе и размножении пойдет сегодня разговор.

Все гибриды с персиком. Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводу 08

Все гибриды с персиком. Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводу 09

Что это такое?

Тем, кто желает ознакомиться с необычным гибридом, получившимся после скрещивания абрикоса, сливы и персика, стоит изучить данный материал. Шарафуга по-другому называется еще нектакотум, это фруктовое растение пользуется повышенным спросом среди садоводов. Связано это с тем, что данная культура имеет прекрасные вкусовые характеристики, при этом обладает высокой морозостойкостью и довольно ранними сроками созревания урожая.

Но чтобы вырастить гибрид на своем участке, необходимо знать, что представляет собой шарафуга, какова высота деревца, а также выяснить, как посадить и ухаживать за растением в дальнейшем.

Все гибриды с персиком. Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводу 10

Описание

Шарафуга – эта одноштамбовая культура с раскидистой кроной средней густоты. В высоту дерево может вырасти до 3-4 метров. Каждый год побеги растения способны увеличиваться на 70 см. Так как «родителями» дерева является слива, абрикос и персик, то оно унаследовало их черты. Внешне гибрид схож со сливой, на его ветках присутствуют шипы. Листочки его обладают курчавостью, присущей персику, а по форме плод похож на абрикос. Листья шарафуги внешне напоминают сливу, сходство с абрикосом – по цвету коры и расположению скелетных веток. Крупные плоды обычно достигают размеров до 7 см.

Спелые плоды очень сочные, имеют легкий аромат абрикоса. Сама мякоть с приятным сладким вкусом, уловимыми нотками персика и даже банана. Шкурка немного с кислинкой, напоминает вкус сливы. Кожица у плода имеет разный цвет, который напрямую зависит от сорта, а также от спелости фрукта. Косточка его внешне схожа с персиковой, но имеет менее выраженный рисунок. Она легко отделяется, что очень удобно при употреблении плодов. Срок созревания фруктов – в августе-сентябре. Этот срок обычно зависит от региона, где растет гибрид. Если в более теплых зонах урожай начинают снимать в августе, то в северных районах данная процедура осуществляется позднее, не раньше сентября. Созревшие фрукты не опадают. Их следует руками снимать с дерева, не трясти его, иначе упавшие фрукты могут повредиться и начать портиться в скором времени. Лучше снимать урожай вовремя, иначе его начнут клевать птицы. Особенно любят лакомиться сочными фруктами сойки.

Используют фрукты в свежем виде, для заготовок. Из них получается вкусное ароматное варенье, витаминные компоты. Сорванные плоды можно перевозить на длительное расстояние, они хорошо переносят транспортировку. Особенность культуры в том, что ее можно высаживать даже в центральных регионах России. Растение способно переносить небольшие заморозки до – 3 градусов. Благодаря родству со сливой дерево сможет выдержать морозы до – 25 градусов. В случае вымерзания побегов гибрид способен к быстрому восстановлению.

Гибрид персика и яблока. Особенности выращивания гибрида персика и яблока

Все чаще любители фруктов решают вырастить гибрид персика и яблока. Это уникальное растение из семейства розоцветных — многолетнее растение с хорошей морозостойкостью и низкими требованиями к уходу.

Гибрид персика и яблока. Особенности выращивания гибрида персика и яблока

Особенности разновидности

Выращивать гибридные растения в своем саду — это очень весело. Выращивание, включающее несколько видов растений, отличается как вкусовыми качествами, так и внешним видом.

Легкий в уходе, идеально плодоносящий гибрид персика и яблока называется яблочным нектарином.

Дерево средних размеров, длиной до 4 м, с широкой кроной. Листья темно-зеленого цвета.

  • Кожица с розовым оттенком, очень гладкая и блестящая;
  • мякоть сочная, легко отделяется от косточки, кремовая, иногда белая;
  • округлые, иногда слегка удлиненные;
  • весит до 120 г;
  • обладает прекрасными вкусовыми качествами, которые делают яблочный нектарин одним из самых сладких фруктов.

Гибрид яблока и нектарина с такими же характеристиками также называют нектарином яблоком.

Преимущества и недостатки

Помесь персика и яблока — это гибрид, имеющий достоинства и недостатки. Яблочный нектарин богат витаминами С и А, железом, натрием и фосфором. Нектарин улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Перекрещенный персик с яблоком имеет следующие преимущества:

  • презентабельный внешний вид: благодаря унаследованной от яблока блестящей поверхности;
  • высокая плодовитость;
  • хорошая транспортабельность за счет толстой кожицы;
  • Устойчив к болезням и вредителям;
  • Большинство гибридных сортов самоопыляются и поэтому не требуют дополнительного опыления;
  • широко используется в пищевой промышленности для производства джемов, соков;
  • Использование в фармакологии: масло, полученное из семян, используется в мазях и кремах.

Гибрид персика и яблока. Особенности выращивания гибрида персика и яблока

К недостаткам можно отнести:

  • выращивание растения только прививкой;
  • Выращивание капризно к условиям выращивания;
  • Требования к составу почвы.

Существующие гибриды

Различают следующие гибриды персика: Шарафуга, Шатер, Априум, Мейнора, Пичерин.

  1. Сорт Шарафуга получен путем скрещивания посевов персика, сливы и абрикоса. Это некрупное дерево высотой до 5 м с раскидистой верхушкой. В результате скрещивания получаются сливовые и яблочные нектарины, различающиеся размером и вкусом. Яблочные нектарины, как более сладкие, так и мелкие, имеют розовый цвет. Нектарины сливовые крупные, до 200 г, красного цвета.
  2. Гибридный сорт Chater создан в результате скрещивания алычи с алычой. Плоды среднего размера, фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, напоминает алычу.
  3. Априум — это сочетание сливы и абрикоса. Дерево имеет все внешние данные абрикосов, более сочную мякоть плодов.
  4. Мейнора — это гибрид сливы и вишни. Плоды мелкие, кисло-сладкие.
  5. Пичерин — гибрид нектарина и персика. Масса плода 180-200 г, кожица гладкая, плотная. Мякоть сочная, легко отделяется от косточки.

Правила культивирования

Выращивание этого гибридного сорта требует особого внимания, начиная с выбора подходящего участка. Место должно быть хорошо освещенным и без сквозняков. Подземные воды до глубины 1,5 м и более. Следует избегать низин и склонов возле дерева, иначе осадки и тающий снег вызовут застой воды, а вместе с ней и грибковые заболевания и гниение. Почва для выращивания должна быть плодородной и иметь нейтральный pH.

Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, ее необходимо известковать доломитовой мукой:

  • Возьмите 100 кг извести и присыпьте им ровную поверхность земли;
  • залить 5 л воды и настаивать 15 минут;
  • собрать получившийся пушок и повторить процедуру.

Почву проверяют на кислотность с помощью лакмусовой бумажки. Для этого в различных точках участка берутся образцы почвы. Образцы помещают в ткань и погружают в дистиллированную воду на 5 минут, затем погружают в лакмусовую бумажку и оценивают результат. Кислая почва потребуется 500 г пуха на 1 м почвы, умеренно кислая — 400 г, слабокислая — 300 г.

Гибрид персика и абрикоса название. Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта - гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

 

Все гибриды с персиком. Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводу 13

Шарафуга двух сортов

 

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса - проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

 

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги - пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов - 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта - желтого в оранжевую крапинку - были повкуснее - немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции - та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить - мы отдали бы предпочтение желтой.

 

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной  средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

 

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего - вкус сливы. Причем и в  том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

 

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

 

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

 

Все гибриды с персиком. Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводу 14

Шарафуга

 

Выращивание шарафуги

 

Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» - сливой, персиком и абрикосом.

 

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

 

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г).  Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления,  необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

 

В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.

 

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

 

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

 

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

 

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

 

Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².