Гибрид нектарина и сливы. Описание
- Гибрид нектарина и сливы. Описание
- Гибрид нектарина и абрикоса. Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика
- Гибрид персика и абрикоса. Чудеса селекции: описание существующих гибридов сливы, абрикоса и персика
- Гибрид персика и абрикоса название. Виды гибрида и их описание
- Гибрид персика и нектарина. Чем на самом деле отличаются персики от нектаринов?
- Гибрид нектарина и яблока. Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока
- Шарафуга колоновидная шедевр. Как плодоносит шарафуга? Вкусные ли плоды?
Гибрид нектарина и сливы. Описание
Шарафуга – эта одноштамбовая культура с раскидистой кроной средней густоты. В высоту дерево может вырасти до 3-4 метров. Каждый год побеги растения способны увеличиваться на 70 см. Так как «родителями» дерева является слива, абрикос и персик, то оно унаследовало их черты. Внешне гибрид схож со сливой, на его ветках присутствуют шипы. Листочки его обладают курчавостью, присущей персику, а по форме плод похож на абрикос. Листья шарафуги внешне напоминают сливу, сходство с абрикосом – по цвету коры и расположению скелетных веток. Крупные плоды обычно достигают размеров до 7 см.
Спелые плоды очень сочные, имеют легкий аромат абрикоса. Сама мякоть с приятным сладким вкусом, уловимыми нотками персика и даже банана. Шкурка немного с кислинкой, напоминает вкус сливы. Кожица у плода имеет разный цвет, который напрямую зависит от сорта, а также от спелости фрукта. Косточка его внешне схожа с персиковой, но имеет менее выраженный рисунок. Она легко отделяется, что очень удобно при употреблении плодов. Срок созревания фруктов – в августе-сентябре. Этот срок обычно зависит от региона, где растет гибрид. Если в более теплых зонах урожай начинают снимать в августе, то в северных районах данная процедура осуществляется позднее, не раньше сентября. Созревшие фрукты не опадают. Их следует руками снимать с дерева, не трясти его, иначе упавшие фрукты могут повредиться и начать портиться в скором времени. Лучше снимать урожай вовремя, иначе его начнут клевать птицы. Особенно любят лакомиться сочными фруктами сойки.
Используют фрукты в свежем виде, для заготовок. Из них получается вкусное ароматное варенье, витаминные компоты. Сорванные плоды можно перевозить на длительное расстояние, они хорошо переносят транспортировку. Особенность культуры в том, что ее можно высаживать даже в центральных регионах России. Растение способно переносить небольшие заморозки до – 3 градусов. Благодаря родству со сливой дерево сможет выдержать морозы до – 25 градусов. В случае вымерзания побегов гибрид способен к быстрому восстановлению.
Гибрид нектарина и абрикоса. Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика
Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта - гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.
Шарафуга двух сортов
Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса - проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.
Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги - пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов - 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта - желтого в оранжевую крапинку - были повкуснее - немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции - та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить - мы отдали бы предпочтение желтой.
Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.
Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего - вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!
Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.
Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.
Шарафуга
Выращивание шарафуги
Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» - сливой, персиком и абрикосом.
Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.
Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.
В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.
Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.
Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.
Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.
Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².
Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².
Гибрид персика и абрикоса. Чудеса селекции: описание существующих гибридов сливы, абрикоса и персика
Работа селекционеров заключается в выведении не только новых сортов культурных растений, но и интересных культур. Например, благодаря скрещиванию сливы, абрикоса и персика были получены необычные фруктовые деревья с оригинальными названиями, совместившие в себе качества сразу нескольких материнских растений.
Шарафуга
При выведении шарафуги использовали генетический материал 3 культур – абрикоса, сливы и персика. Селекцией гибрида занимался американец Флойд Зайгер. В своей работе он отталкивался от того, что все три материнские культуры относятся к одному подсемейству. Гибрид рано вступает в плодоношение, отлично переносит морозы и может похвастаться необычным вкусом плодов.
Попав в Россию, шарафуга быстро набрала популярность среди садоводов.
Теперь дачники северных регионов получили возможность выращивать фруктовые деревья, предками которых были теплолюбивые культуры, о посадке которых не приходилось даже мечтать. Внешние признаки дерева передались ему от сливы, на нем вырастают такие же листья и шипы.
Плоды по форме и размеру напоминают абрикосы. От персика фрукты унаследовали своеобразную рифленую косточку, которая без труда отходит от мякоти. Вкусовые качества плодов зависят от стадии зрелости. Вначале они напоминают сливу, а в спелом виде становятся похожи на абрикос.
Урожай шарафуги готов к уборке в конце лета. Плоды фрукта можно употреблять свежими и пускать на приготовление компотов, варенья, джема. Позже на базе культуры были выведены дополнительные сорта. Их плоды имеют иную окраску.
Плумкот
Плумкот – еще один американский гибрид, чьими предками являются абрикос и слива. Целью селекционеров было получить культуру с хорошей урожайностью и высокой морозостойкостью, что им вполне удалось. При этом дерево формирует плоды с сочной, волокнистой и сладкой мякотью. Выводили гибрид методом перекрестного опыления.
По внешнему виду плумкот больше похож на сливу. Плодоносить деревце начинает на третий год после посадки. Урожай созревает в конце июля. Сверху плоды покрыты красной или фиолетовой кожицей, цвет мякоти – светло-желтый.
Культура не только легко переносит морозы, но и отличается устойчивостью к болезням. После выведения плумкота селекционеры продолжали его усовершенствовать и вывели довольно много сортов, различающихся своими характеристиками.
Априум
Априум выводился тем же селекционером, что и два предыдущих гибрида. При его создании также использовался генетический материал абрикоса и сливы. По своим качествам культура ближе к абрикосовому дереву, ведь от этого родственника она переняла 70% генов. Глядя на априум, его можно принять за абрикос или нектарин слегка необычного вида.
Плоды гибрида покрыты сверху ярко-оранжевой кожицей с красноватым румянцем. Фрукты имеют небольшое опушение и мякоть оранжевого цвета. Некоторым сортам априума свойственна другая окраска плодов. Косточка фрукта отличается крупными размерами и похожа на абрикосовую. Созревшие плоды содержат большое количество сахара.
Несмотря на внешнее сходство с абрикосом, вкус фруктов больше похож на сливовый. Те, кто пробовал эти плоды, утверждают, что после них остается послевкусие малины и экзотических фруктов. Необычен и аромат априума: в нем присутствуют нотки апельсина. Сроки созревания гибрида зависят от конкретного сорта.
Все три культуры в России пока еще являются редкостью, приобрести их можно далеко не во всех питомниках. Лучше совершать покупку по рекомендации. Садоводы жалуются, что иногда к приобретению предлагают совершенно иной саженец, выдавая его за один из популярных гибридов. Агротехника шарафуги, априума и плумкота затруднений не вызывает, она вполне стандартна.
Гибрид персика и абрикоса название. Виды гибрида и их описание
Скрещивать персики, абрикосы, яблоки и сливы начали уже давно. Так, при скрещивании персика и абрикоса получаются нектарины. Называются они по-разному: всё будет зависеть от вида гибрида.
Смесь персиковых и абрикосовых деревьев специалисты оценивают 6-8 баллами, но это не значит, что особенный сорт выйдет на рынок.
Всего же существует шесть разновидностей гибрида персика и абрикоса.
- Первый сорт – Шарафуга – результат скрещивания сливовых, персиковых и абрикосовых деревьев. Он быстро стал популярным на территории Российской Федерации благодаря своим отменным показателям и большому проценту урожайности. Скрещённая разновидность даёт яблочный и сливовый нектарины. Деревья такого вида отличаются своей структурой и формой. Их высота не превышает 4 -5 м. Яблочный гибрид отличается мягкостью, необычной сладостью плодов и сочной мякотью. А вот сливовый нектарин имеет более твёрдую мякоть, немного кислую на вкус.
- Шатёр – гибрид алычи и сливы, чаще всего встречается в тёплой части России, т. к. не любит морозы. Такой сорт популярен также в центральной Азии и на Кавказе. По своим внешним признакам сильно напоминает сливовые виды (фиолетовый оттенок плода). Вкус же больше напоминает алычу, но без кислинки, как это бывает обычно.
- Априум и плумкот – относительно новые типы гибрида. Это сочетание слив и абрикоса. У Априума последний составляет основную структуру дерева. Это сразу проявляется в характеристике плода: мякоть гибрида более сочная, чем у сливы. А вот плумкот состоит из абрикосового дерева всего лишь на 25%, все остальное – ДНК сливы, которое играет большую роль. Это придаёт плодам большую сладость, а кожуре – нежность и тонкость. Насыщенный же аромат сохраняется от абрикоса. Чаще всего плоды этого гибрида используют для приготовления варения или джема, т. к. фрукты отлично переносят термическую обработку.
- Мейнора – интересное сочетание сливы и вишни. Доминирует ДНК последней, поэтому все плоды никогда не бывают крупными.
- Пичерин – название сорта, сочетающего в себе нектарин и персик. По внешнему виду он больше напоминает последний. Плоды крупные, как у персика, а кожица идеально гладкая, без волосков, как у нектарина.
Гибрид персика и нектарина. Чем на самом деле отличаются персики от нектаринов?
Правда ли, что нектарин — это персик, скрещенный со сливой? Или же это продукт с ГМО? И чем еще различаются эти фрукты, помимо внешнего вида.
Многие думают, что гладкие нектарины — это персики, скрещенные со сливой или алычой. Но это не так. Повышенная "пушистость" необходима персику для защиты от насекомых и других вредителей. Плотные ворсинки не позволяют жукам и мухам садиться на фрукт, а уж тем более откусить кусочек или проникнуть под очень тонкую кожицу. А еще пушок продлевает срок годности нежного персика, образуя дополнительный защитный слой, не пропускающий влагу, которая может содержать бактерии или грибки.
Родина персика - Северный Китай
Но однажды, предположительно в 17 веке, на одном из персиковых деревьев появились абсолютно лысые плоды — блестящие и глянцевые. Позже выяснилось, что родилось это чудо природы в результате естественных генетических мутаций в процессе самоопыления деревьев, и благодаря ученым-селекционерам этот вид был сохранен. Стоит отметить, что сегодня существуют тысячи разновидностей персика.
Нектарин называют улучшенной версией персика — у нектарина более плотная мякоть, он слаще и калорийнее — в нем намного больше сахара, чем в персике! Поэтому людям с сахарным диабетом или придерживающимся диеты, стоит учитывать этот факт. Но зато в нектарине больше и полезных веществ, например, витамина С, бета-каротина (провитамина А) и калия.
Нектарин — младший брат персика
- Несмотря на наличие более плотной кожицы, нектарины портятся быстрее персиков.
- Если вы не любите пух на персиках или у вас на него аллергия, то покупайте нектарины..
- Если персик не пахнет, скорее всего он не созрел.
- Не покупайте треснувшие персики и нектарины.
- Перед едой можно удалить ворсинки с персика с помощью зубной щетки.
Источник: https://360doma.ru/stati/skreshchennyy-persik-so-slivoy-persikovo-slivovye-derevya
Гибрид нектарина и яблока. Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока
Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.
Существует огромное множество гибридов , представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:
- Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
- Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
- Яблочный и сливовый нектарин;
- Гибрид сливы с алычой;
- Мейнор — сочетание сливы и вышни.
Абрикосовая слива
Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.
Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.
Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.
В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.
Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы
Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.
Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.
Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.
Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы
Сливовый нектарин
Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.
Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:
- сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
- по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
- шкурка тонкая, гладкая и матовая.
Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина
Яблочный нектарин
Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:
- мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
- яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
- шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.
Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин
Гибрид сливы, абрикоса и персика
Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга , и обладает следующими качествам:
- по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
- форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
- мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.
Шарафуга колоновидная шедевр. Как плодоносит шарафуга? Вкусные ли плоды?
Подскажите, у кого растет шарафуга (гибрид сливы, абрикоса и персика): как она плодоносит, много или мало даёт плодов, как эти плоды выглядят и вкусные ли они?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Два года назад осенью купил на рынке саженец колоновидной шарафуги (про колоновидность сказал продавец). И вот через полтора года он дал первые плоды, штук 15.
Шарафуга
Шарафуга
Шарафуга
Шарафуга
Шарафуга у меня растёт пятый год.
На третий год был один плод — но вкус не распробовал, так как не дотерпел и сорвал не дозрелым. На четвертый год было уже пять плодов.
Живу я в Воронежской области, и каждую зиму тут бывают морозы -35, а примерно раз в пять лет до — 40 градусов, подмерзаний с 2017 по 2021 года не было. Форма кроны, как у пирамидального тополя, первые года требует опоры — ствол тонкий, сильно гнется даже от дождя.
Плод почти идеальный шар с небольшой ложбинкой, размером чуть меньше персика, больше сливы. Косточка маленькая, формой как у сливы, но с маленькими шипами. Мякоть сочная, напоминает персик, но по вкусу ближе к сливе, но далеко не слива, вкуснее сливы. Не знаю как у других, у меня шарафуга с сильным дюшесовым ароматом, всей семье очень понравилась,
Что вкуснее — персик или шарафуга, однозначно не скажу, шарафуга ароматнее персика.
Плоды имеют хорошую лёжкость, для интереса оставил лежать на кухонном столе — неделю пролежала, могла и больше, но съели.
По часовой стрелке — клубника, черника, ежевика, слива, абрикос, шарафуга. В центре кусочек мороженого.