Самые необычные гибриды сливы. Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока
- Самые необычные гибриды сливы. Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока
- Гибрид сливы и алычи. Все о диплоидных сливах
- Гибрид абрикоса и нектарина. Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика
- Шарафуга. История селекции
- Гибрид абрикоса и сливы. Что такое плумкот?
- Гибрид сливы, абрикоса и персика. Шарафуга - морозостойкий сливовый гибрид
- Гибрид сливы и персика. Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводу
Самые необычные гибриды сливы. Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока
Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.
Существует огромное множество гибридов , представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:
- Шарафуга – гибрид сливы, персика и абрикоса;
- Априум и Плумкот – смесь сливы и абрикоса;
- Яблочный и сливовый нектарин;
- Гибрид сливы с алычой;
- Мейнор – сочетание сливы и вышни.
Абрикосовая слива
Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.
Априум – данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.
Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.
В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.
Априум – гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы
Плуот – гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.
Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.
Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.
Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы
Сливовый нектарин
Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.
Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:
- сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
- по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
- шкурка тонкая, гладкая и матовая.
Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина
Яблочный нектарин
Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:
- мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
- яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
- шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.
Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин
Гибрид сливы, абрикоса и персика
Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга , и обладает следующими качествам:
- по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
- форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
- мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.
Гибрид сливы и алычи. Все о диплоидных сливах
Массе садоводов полезно будет узнать все о диплоидных сливах, о том, что это означает и какие конкретно особенности подобные растения имеют. Внимания заслуживают различные сорта гибридной алычи. Надо присмотреться к русской алыче и другим гибридам, ознакомиться с лучшими саженцами, с нюансами посадки и ухода.
Что это такое?
Термин диплоидная слива означает удвоение количества хромосом. Такое, и даже иногда большее, увеличение их числа является обычной мерой при получении целого ряда сортов разных растений. В итоге гибриды складываются из клеток увеличенного размера. И все органы такой алычи, соответственно, также окажутся увеличены.
Но преимущества выражаются не только в этом обстоятельстве. Цветение и плодоношение будет происходить раньше. Потому появляется возможность выращивать диплоидную сливу в местностях, которые для традиционных сливовых сортов не подходят.
Достоинством является и повышенный иммунитет. Как вредные насекомые, так и микроорганизмы на такие растения практически не нападают. Еще одной полезной чертой выступает приличная урожайность.
Сорта
- Гибридная : да
- Авторы : Г.В. Еремин, С.Н. Забродина, А.В. Исачкин (Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова)
- Срок созревания : среднего срока
- Размер плода : очень крупный
- Тип роста : сильнорослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Гибридная : да
- Авторы : Г.В. Еремин, С.Н. Забродина (Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова)
- Срок созревания : ранний
- Размер плода : крупный
- Тип роста : слаборослый
- Самоплодность : частично самоплодный
Посадка
Все саженцы и взрослые сливовые деревья, несмотря ни на какие обещания селекционеров, весьма любят тепло. Именно поэтому необходимо по возможности выбирать самые теплые и светлые места. В таких условиях растение даст максимально большой и сладкий урожай. В затененных местах плоды мельчают и становятся невкусны. Помимо освещенности, надо учитывать и иные факторы. Прежде всего желательно избегать продуваемых ветром зон. Для защиты от него сажают алычу вблизи капитальных стен либо заборов. Недопустимо сильное приближение почвенных вод.
Претензий к составу земли слива не предъявляет. Однако очень актуален приличный дренаж. Наилучшим образом саженцы развиваются в грунте с нейтральной кислотностью. Рыхлые участки из песка или супеси также способствуют полноценному росту. Важно при этом наличие полноценного слоя гумуса. Недостаток органики исправляется за счет компоста либо перегноя. При чрезмерной кислотности землю следует известковать или улучшать золой. Категорически не подходят для такой культуры заболоченные зоны. Также стоит отказаться от ее выращивания на тяжелой глине или суглинке. На севере высадку проводят только весной, а на юге могут браться за работу и осенью.
Лучше всего использовать саженцы с закрытыми корнями, которые особенно хорошо приживаются. Растения с открытой корневой системой следует несколько часов держать в воде или в растворе стимулятора. Кроме конского навоза, в яму закладывают суперфосфат и сернистый калий.
Гибрид абрикоса и нектарина. Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика
Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта - гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.
Шарафуга двух сортов
Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса - проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.
Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги - пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов - 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта - желтого в оранжевую крапинку - были повкуснее - немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции - та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить - мы отдали бы предпочтение желтой.
Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.
Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего - вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!
Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.
Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.
Шарафуга
Выращивание шарафуги
Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» - сливой, персиком и абрикосом.
Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.
Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.
В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.
Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.
Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.
Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.
Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².
Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².
Шарафуга. История селекции
Нектакотум представляет собой гибрид персика, сливы и абрикоса. Идея вывести подобную «смесь» принадлежит американскому биологу Флоду Зайгеру, который пытался вывести подобный гибрид на протяжении 3-х десятков лет. Всего селекционер за свою жизнь запатентовал почти 500 различных растений, обладающих отличным вкусом. Опыление культур селекционер проводил исключительно вручную, используя для этого кисточки для косметики. Зайгер считал, что ввиду того, что все эти культуры принадлежат к подсемейству сливовые, они меж собой могут быть скрещены. В результате получилась скрещенная культура, не способная размножаться семенами.
Селекционеру удалось вывести фруктовое дерево, обладающее многими положительными качествами:
- гибрид дает хорошие урожаи;
- плоды растения отличаются отличными вкусовыми характеристиками;
- культура устойчива к заморозкам и многим болезням;
- плоды хорошо хранятся, имеют высокую транспортабельность.
Также к положительным характеристикам стоит отнести и то, что плоды дерева даже в недозревшем виде достаточно вкусны. В среднем гибрид плодоносит на протяжении 40-50 лет. Лучшие опылители для него – слива или абрикос. Вместе с тем, имеет культура и определенные недостатки:
- для роста шарафуги подходят исключительно плодородные грунты;
- требует регулярных подкормок и полива;
- приобретение саженцев обойдется в значительную сумму;
- невозможность получения семенных материалов.
Обеспечить лучшую завязь плодов поможет высадка ранних сортов сливы или абрикоса, которые будут цвести одновременно с шарафугой. Выращивание гибрида и уход за ним производится аналогично выращиванию сливы, персика или абрикоса, так как шарафуга унаследовала все их особенности. Внешне саженец можно спутать с другим деревцем. Колонновидная слива внешне очень похожа на гибридный саженец, поэтому при выборе саженца важно не ошибиться. Покупая оригинальную культуру, желательно обращаться в специализированные питомники.
Гибрид абрикоса и сливы. Что такое плумкот?
Первые опыты с гибридизацией абрикоса и сливы проводились знаменитым американском ботаником Лютером Бербанком еще в начале 19 столетия. Именно ему также принадлежит авторство названия этой необычной культуры. Слово «плумкот» образовано от слияния двух английских слов «плум» (‘plum’ – слива) и «кот» (от ‘apricot’ — абрикос). То есть культура является межвидовым гибридом сливы и абрикоса.
Более углубленно гибридизацией плумкотов занимался именитый селекционер косточковых культур из штата Калифорния (США) Флойд Зайгер. Данный оригинатор также зарегистрировал две торговые марки сливово-абрикосовых гибридов, собственно «Плумкот» и «Плуот». Но это не просто различные торговые названия. Согласно данным генетиков, плумкот имеет 50% от сливы и 50% от абрикоса, а плуот 3/5 генов сливы и 2/5 генов абрикоса. То есть последний в большей степени является сливой, и как следствие, вкус его плодов также ближе к сливовому.
В мире существуют множество сортов слив и абрикосов, и их скрещивание продолжается в течение многих десятилетий. Поэтому в настоящее время существует множество сортов плумкотов и плуотов, каждый из которых имеет свою уникальную окраску, форму и сроки созревания.
Так же как и слива, плумкот и плуот имеют гладкую кожицу. Плоды могут быть фиолетовыми с оранжевыми пятнами и ярко-красной мякотью, зелеными снаружи и желтыми внутри, розоватыми, темно-фиолетовыми, или иметь множество других сходных оттенков. Аромат сочетает в себе нотки абрикоса и сливы. Вес плода обычно составляет 60-100 граммов.
Плумкоты и плуоты имеют яркий сладкий насыщенный вкус и у них отсутствует горьковатый терпкий привкус, который иногда имеет место у слив. Их шкурка, в отличие от слив, также не грубая и совсем не кислит. Мякоть очень сочная, упругая и немного зернистая. Культура отличаются высоким содержанием витаминов А и С, калия, кальция и пищевых волокон. Темно красные сорта богаты антиоксидантами.
Гибрид сливы, абрикоса и персика. Шарафуга - морозостойкий сливовый гибрид
Шарафуга - гибрид сливы, персика и абрикоса, морозостойкий сливовый гибрид. Как известно, персик, нектарин, абрикос, слива и вишня относятся к подсемейству Сливовые. Между этими культурами возможны скрещивания, в результате которых получаются различные гибриды и сорта. Один из таких наиболее распространившихся гибридов - шарафуга - один из сортов нектакотума (результат скрещивания нектарина, абрикоса и сливы). Растение это достаточно морозостойкое, так как в нем преобладают свойства сливы. По отзывам садоводов-любителей, формой и жилкованием листа растение напоминает сливу, цветом и строением коры штамба и скелетных ветвей – абрикос. Немногочисленные шипы на ветвях также делают его похожим на сливу. Косточка плода более округлая, достаточно легко отделяющаяся от мякоти. На ней хорошо просматривается «узор» персиковой косточки, но только менее рельефный. Растения шарафуги скороспелые, начинают плодоносить на третий-четвертый год. Плоды внешне представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом. Плоды фиолетовые, несколько крупнее сливы, но форма их напоминает скорее абрикос. В спелом плоде вкус абрикоса ярче, чем вкус сливы. Даже не совсем зрелые плоды, в отличие от сливы и абрикоса, более сладкие, кислота ощущается в незначительной степени. Шарафуга довольно устойчива к заболеваниям и вредителям. Ее незначительная подверженность курчавости листьев получена в наследство от персика. Выращивают шарафугу аналогично сливе. Гибриды персика, сливы, абрикоса и нектарина со сливой более устойчивы, чем исходные культуры, поэтому их можно выращивать в средней полосе и в Сибири. Кроме того, плоды этих растений хорошо переносят транспортировку.
Шарафуга обладает следующими качествами:
- по цвету фрукты напоминают сливу и имеют фиолетово-лиловый оттенок;
- форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
- мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.
Шарафуга изначально была выведена в результате стараний селекционеров получить такое растение, которое можно без труда вырастить в средней полосе России. Хоть такая культура имеет южные корни, она отличается достаточной морозоустойчивостью, которую она взяла от сливы. Деревца шарафуги выглядят, как классические одноштамбовые. Они обладают средней по густоте раскидистой кроной. За летний сезон прирост побегов достигает 50-70 сантиметров. Спустя три-четыре года после высадки саженца шарафуги на приусадебном участке, растение начинает плодоносить. Плоды такой культуры схожи на сливы и на абрикосы одновременно. Они обладают фиолетовой окраской, а по размеру выглядят чуть большими, чем сливы. По форме фрукты не такие овальные, больше схожи с абрикосом.
Мякоть плодов удивительного деревца сочетает в себе абрикосовый и сливовый вкус. В середине находится округлая косточка, которая практически без труда отделяется. Фрукты можно есть свежими, а можно готовить на их основе различные блюда, к примеру, компоты либо варенья. Гибрид персика, сливы и персика обычно дает урожай в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках, поэтому они не склонны к осыпанию. Тем не менее, не стоит медлить с их уборкой, так как урожай может привлечь многих птиц. Гибрид шарафуга отличается довольно высокой стойкостью ко многим недугам, а также к атакам вредителей. Поэтому нет выраженной необходимости выполнять ее профилактическое опрыскивание с использованием раствора древесной золы либо бордосской жидкости. Тем не менее, в осеннее время настоятельно рекомендуется выполнить побелку штамба, а также скелетных ветвей. Такая мера поможет защититься не только от болезней и вредителей, но и предупредит обледенение и солнечные ожоги.
Гибрид сливы и персика. Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводу
Подскажите, как называется персик, скрещенный со сливой? Купила прошлой весной саженец, а в этом году он уже дал первый урожай – несколько очень вкусных и сладких плодов. К сожалению, бирка с названием сорта не сохранилась, а так хочется знать, что же именно я вырастила.
Благодаря селекционерам мохнатые мягковатые персики превратились в блестящие плотные фрукты с абсолютно гладкой кожицей. Не последнюю роль в этом сыграла и слива, которая выступает родителем для многих видов персиковых гибридов. Но при этом существует так много сортов, что мы порой и не знаем, как называется персик, скрещенный со сливой. Среди них попадаются совсем индивидуальные культуры или же результат скрещивания с абрикосом, яблоком, а еще есть немало сортов с тремя родителями. Разобраться во всем начинающему садоводу непросто. Для начала давайте определимся, какому же все — таки фрукту «дали жизнь» именно слива и персик.
Как называется персик, скрещенный со сливой
Самый популярный гибрид этих двух культур называется сливовый нектарин. Он очень отличается от родительских культур, прежде всего внешним видом как плодов, так и самых деревьев. Листва у саженцев больше напоминает удлиненные листики нектаринов. Фрукты тоже похожи на персики — нектарины:
- крупные;
- округлой формы;
- с красивым алым румянцем;
- покрытые матовой гладкой кожицей;
- мякоть очень плотная, желтого цвета и не сочная.
Примечательно, что сливовый нектарин отличается повышенной устойчивостью к болезням родителей. Он практически не поражается курчавостью , а еще лучше переносит низкую температуру, в отличие от настоящего персика.
Кто же тогда персиковая слива
Название культуры вводит в заблуждение многих садоводов, и они считают, что персиковая слива также является гибридным персиком. На самом деле это отдельный сорт именно сливы с крупными плодами, сохранившими характеристики сливы. Они желто – зеленого цвета, а бок фруктов, которых находится под солнечными лучами, красный. Кожица толстая, с восковым налетом, мякоть – желтая и плотная. Вот только косточка действительно больше похожа на персиковую, с таким же рисунком.
Персиковую сливу еще называют Красной нектариной, поэтому не удивительно, что возникла такая путаница.
Персик плюс слива плюс абрикос равно шарафуга
Еще один известный гибрид получил название шарафуга. Его родителями стали сразу три культуры: слива, персик, абрикос. От первого шарафуге досталась форма самого деревца с шипами. Форма же плодов сохранила «абрикосовые гены», но косточка осталась с характерным персиковым рисунком. Относительно вкуса, то он зависит от степени спелости. Полностью вызревшие плоды имеют сочную сладкую абрикосовую мякоть, а недозрелым присуща сливовая кислинка. Фрукты достаточно крупные, круглые и гладкие. В отличие от абрикоса, не осыпаются и долго висят на ветках. В зависимости от конкретного вида, плоды могут быть либо фиолетовыми с красной мякотью, либо желтыми со светлой мякотью.
Слива дала шарафуге еще одно преимущество: гибрид отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Его с успехом выращивают не только на юге, но и в средней полосе.