Самые необычные гибриды абрикоса. Что такое плумкот?
- Самые необычные гибриды абрикоса. Что такое плумкот?
- Гибрид абрикоса и нектарина. Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика
- Гибрид абрикоса и сливы. Особенности гибридных деревьев
- Гибрид персика и нектарина название. Нектарин —, что это за фрукт. Польза и вред для здоровья, калорийность.
- Абрикос скрещенный с персиком. История шарафуги
- Гибрид сливы и абрикоса название. Описание гибрида сливы и абрикоса
Самые необычные гибриды абрикоса. Что такое плумкот?
Первые опыты по гибридизации абрикосовых и сливовых деревьев были проведены в начале XIX века известным американским ботаником Лютером Бербанком. Ему же приписывают и название этой необычной культуры. Слово «plumcot» происходит от комбинации двух английских слов «plum» (от «plum») и «cat» (от «apricot»). Это означает, что культура является межвидовым гибридом сливы и абрикоса.
Гибридизацией сливы более активно занимался Флойд Сейгер, известный селекционер косточковых растений из Калифорнии, США. Этот оригинатор также зарегистрировал две марки сливово-абрикосовых гибридов — Plumkot и Pluot proper. Но это не просто разные торговые названия. По мнению генетиков, в Plumkot 50% сливы и 50% абрикоса, а в Pluot 3/5 генов сливы и 2/5 генов абрикоса. То есть последний более сливовый и, соответственно, вкус его плодов также ближе к сливовому.
В мире существует множество сортов сливы и абрикоса, и их скрещивание продолжается уже много десятилетий. Поэтому в настоящее время существует множество сортов слив и чернослива, каждый из которых имеет свой уникальный цвет, форму и сроки созревания.
Как и слива, сливовица и чернослив имеют гладкую кожицу. Плоды могут быть фиолетовыми с оранжевыми пятнами и ярко-красной мякотью, зелеными снаружи и желтыми внутри, розоватыми, темно-фиолетовыми и многих других подобных оттенков. В аромате сочетаются ноты абрикоса и сливы. Вес плода обычно составляет 60-100 грамм.
Сливы имеют яркий, сладкий, насыщенный вкус и лишены горького, терпкого послевкусия, которое иногда бывает у чернослива. Их кожица, в отличие от слив, также не толстая и совсем не кислая. Мякоть очень сочная, упругая и слегка зернистая. В них много витаминов А и С, калия, кальция и пищевых волокон. Темно-красные сорта богаты антиоксидантами.
Плуот.
Сливы.
Гибрид абрикоса и нектарина. Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика
Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта - гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.
Шарафуга двух сортов
Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса - проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.
Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги - пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов - 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта - желтого в оранжевую крапинку - были повкуснее - немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции - та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить - мы отдали бы предпочтение желтой.
Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.
Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего - вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!
Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.
Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.
Шарафуга
Выращивание шарафуги
Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» - сливой, персиком и абрикосом.
Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.
Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.
В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.
Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.
Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.
Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.
Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².
Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².
Гибрид абрикоса и сливы. Особенности гибридных деревьев
Гибрид – это новый вид, сорт овощей, деревьев и кустарников , получаемый путем генетического скрещивания, опыления различных форм растений. Ученые и селекционеры-любители проводят исследования, эксперименты и получают довольно экзотические растения, такие, как, например, помидор, имеющий запах лимона (лемато), яблоко, имеющее вкус винограда (грейпл) и так далее.
Долгое время во многих регионах, где в дикой природе произрастали абрикосы и сливы люди пытались вывести новый вид, которому были бы присущи лучшие качества «родителей». В конце 19 века американскому ученому-генетику Лютеру Бербанку удалось получить растение, названное им плумкот. Новый вид содержал 50% свойств сливы (plum) и 50% - абрикоса (apricot). Но потребители не оценили достигнутого ученым успеха, растение не получило широкого распространения.
Однако в дальнейшем селекционер Флойд Зайгер, сотрудники калифорнийского питомника Dave Wilson Nursery (в 1989 году) вывели новые гибридные сорта, для получения которых использовались не только слива и абрикос, но и полученные ранее гибриды. В результате в настоящее время потребители имеют возможность попробовать вкусы новых фруктов:
– плуота, 75% от сливы и 25% от абрикоса;
– плумкот, перекрестный гибрид, полученный из абрикоса и гибридной сливы;
– априкот, 25% признаков сливы и 75% абрикоса.
Гибриды имеют как положительные, так и отрицательные свойства, но достоинств у них все же больше. Среди преимуществ выращивания гибридных растений можно выделить следующие:
- плоды, выросшие на одном растении, имеют примерно одинаковую форму;
- достаточно большую массу, до 150-170 гр.;
- высокая урожайность;
- высокая устойчивость к насекомым-вредителям, различным болезням;
- самоопыляемость, отсутствие необходимости в высаживании рядом специальных опылителей;
- необычный вкус.
Приобретая саженцы гибридов, следует учесть, что у них могут быть и отрицательные качества. Кроме того, разведение гибридных деревьев, получение новых саженцев из семян , собранных с дерева плодов, невозможно.
В европейских странах древесные культуры объединены в единственный род Прунус (Prunus), в котором выделяются отдельные подроды: черешня, слива, вишня , абрикос. Именно к этому роду и относится межвидовая слива плуот, гибрид сливы и абрикоса. Российские садоводы часто называют его слибрикос или черный абрикос. В настоящее время в мире уже выведено чуть больше 10 сортов плуота, но он до сих пор считается редкостью, и не часто встречается в садах наших соотечественников.
Гибрид персика и нектарина название. Нектарин —, что это за фрукт. Польза и вред для здоровья, калорийность.
Давайте поговорим о нектарине. А точнее что за это фрукт?
Многие считают нектарин гибридом персика. Одни утверждают, что он смешан с абрикосом, другие с яблоком, третьи находят много схожести со сливой. Между тем, все эти мнения ошибочны. В действительности нектарин тот же персик, только модифицированная его разновидность. Одни ученые считают, что этот фрукт не имеет никакого отношения к персику, другие склонны относить нектарин к его разновидностям. Такая неопределенность и рождает большое количество гипотез относительно происхождения фрукта.
Отличительной особенностью нектарина является гладкая поверхность, как у сливы. В то время как персик покрыт мелким ворсом. Плоды могут быть белого цвета, на чаще всего это смесь желтого с красным. Первые упоминания об этом фрукте датируются XVI веком. Он достаточно известен и ошибочными являются предположения о недавнем его выведении.
При этом ведутся активные споры о том, какую страну считать родиной нектарина. Одни считают, что «лысый персик» пришел к нам из древнего государства – Персидской империи, другие называют Китай местом появления нектарина. В любом случае это азиатский регион и точное место зарождения фрукта не так важно знать.
Собственно и среди ученых нет единого мнения относительно того, как появляется нектарин. Одни считают, что этот фрукт все-таки был выведен, другие уверены, что это мутация плодовой завязи обычного персика. Сегодня ведется активная селекционная работа по выведению новых сортов.
Нектарин теплолюбивый фрукт, но существуют сорта, комфортно себя чувствующие в условиях холодного климата. Отличительной его чертой является устойчивость к болезням и вредителям. Есть сорта, у которых плоды достигают веса в 200 г.
Абрикос скрещенный с персиком. История шарафуги
Шарафуга представляет собой гибрид, в котором сочетаются одновременно персик, слива и абрикос. Деревце гибрида по внешнему виду очень напоминает сливовое. Недозревшие по окрасу плоды тоже схожи со сливой, они имеют фиолетовую окраску, а вот в стадии зрелости напоминают абрикос, с которым они схожи по размеру и форме. А во вкусе одновременно прослеживаются нотки абрикоса и сливы. Косточка по рисунку похожа на персиковую. В любой стадии спелости шарафугу можно употреблять в сыром или консервированном виде. Из ягод варят компоты, варенье, делают джем.
Если углубиться в историю, узнавая, что такое шарафуга, то следует отметить, что гибрид культивировал биолог Ф. Зайгер. Он разрабатывал теорию о том, что все косточковые могут взаимоопыляться. Для доказательства ученый скрестил сливу, персик и абрикос. В результате экспериментов получил новое растение, которое не размножается с помощью семян.
Плоды шарафуги имеют необычный аромат, в нем сочетаются сливово-абрикосовые нотки. После их употребления остается легкое персиковое послевкусие. Гибрид можно выращивать даже в центральной России, хотя в его «родословной» имеются южные растения. Шарафуга может переносить заморозки до -3 и переживает 25 градусные морозы благодаря генетической устойчивости сливы. Если зимой побеги вымерзнут, дерево быстро восстановится. Плодоносить дерево начинает через 3 года после посадки, самая высокая урожайность наблюдается на 7-10 год.
Садоводы отмечают следующие преимущества шарафуги:
- высокие урожаи;
- устойчивость к заморозкам и болезням;
- отменные вкусовые качества;
- хорошая транспортабельность.
Имеются у этого гибрида и ряд минусов:
- растет исключительно на плодородных грунтах;
- необходимы регулярные подкормки и полив;
- саженцы довольно дорогостоящие;
- гибрид не дает семенного материала.
В продаже шарафугу найти сложно. Приобретать ее лучше в специальных питомниках, иначе есть большая вероятность купить подделку.
Гибрид сливы и абрикоса название. Описание гибрида сливы и абрикоса
Плумкот представляет собой гибрид сливы и абрикоса. Его история начинается в калифорнийском питомнике США. Гибридная форма плумкот – результат перекрестного опыления. От абрикоса получил высокие качества фруктов. В наследство от уссурийских слив достались морозостойкость и урожайность вместе со сладостью, волокнистой структурой и сочностью. Название плодов plumcot походит из английского языка: plum в переводе означает слива, cot – часть от абрикоса – apricot.
Плодовая окраска различных сортов плумкота варьируется от розоватого до насыщенно-фиолетового. Кожура бывает с глянцем и опушенноситью. У мякоти беловато-желтоватый оттенок, встречается фиолетовый и пурпурный окрас. Внешний облик плодовых деревьев плумкота напоминает абрикос или сливу. Внутри плумкота располагается косточка.
Потребляют фрукты в свежем виде, их используют для заготовок:
- сока;
- компота;
- джема;
- соуса;
- вина.
Высокая концентрация сахара в плумкоте – противопоказание для диабетиков. Еда натощак раздражает слизистую оболочку желудка.
Массовое культивирование этого гибрида характерно для Америки и Китая.
Виды и распространенные сорта
Кроме плумкота, различают такие гибридные виды, как плуот и априум. Первая разновидность включает 25 % генов априкота и 75 % сливы. Вторая культура унаследовала 75 % свойств от абрикоса, остаток – от сливы. В соответствии с описанием у плодов абрикосовый вкус с послевкусием апельсина.
На основе этих гибридных растений выводят сорта, отличающиеся окраской и формой плодов, вкусовыми свойствами.
В российских питомниках можно купить саженцы Плумкотов. Среди садоводов пользуется спросом плумкот Триумф. Собирают урожай в конце летнего сезона. Фрукты напоминают вкусом и консистенцией мякоти абрикосы.
Характерные особенности плумкота Фрутамюза:
- средний срок вызревания;
- желтовато-красный цвет плодов;
- янтарная мякоть;
- сливовый вкус с абрикосовыми нотками;
- высокоурожайность.
Пользователи любят сорта плумкота, вызревающие в конце июля: Корону с бархатистыми фруктами и слабоопушенные красновато-фиолетовые плоды Колибри.
У плумкота Вей Вонг гладкая, как у сливы, кожица. Шкурка окрашена в зеленый, розовый, фиолетовый или бордовый цвет. Светлая мякоть отличается сладким вкусом. Из гибрида получают деликатесные десерты.
Владельцы дачных участков отмечают раннеспелый сорт Алекс. Крупные малиновые плоды в форме шара вызревают в одно время со сливами. У плотной мякоти желтый цвет.
Точное происхождение абрикосов не установлено. Предполагают, что родина априкота – Армения. В европейских странах за фруктами закрепилось название – армянские яблоки.