Гибрид сливы и персика сливовый нектарин. Гибриды сливы, абрикоса и персика: названия и описание новых фруктов
- Гибрид сливы и персика сливовый нектарин. Гибриды сливы, абрикоса и персика: названия и описание новых фруктов
- Колоновидный гибрид слива-персик сливовый нектарин. Персиково-сливовые деревья
- Гибрид сливы и абрикоса. Что такое плумкот?
- Смесь персика и нектарина. Что такое нектарин
- Шарафуга. История селекции
- Слива скрещенная с персиком. Шарафуга
- Как называется гибрид персика и сливы. Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика
Гибрид сливы и персика сливовый нектарин. Гибриды сливы, абрикоса и персика: названия и описание новых фруктов
Выращивание в своем саду фруктовых деревьев – занятие увлекательное и полезное. Чем больше вложишь труда, тем лучше будет урожай. Слива, абрикос, персик, яблоко, алыча, нектарин – все эти плоды, как и многие другие, вкусны и полезны. Но многие садоводы предпочитают не просто высаживать традиционные саженцы, а размещать на своих участках гибриды, например, сливы, абрикоса и персика, предварительно изучив названия и описание новых фруктов.
Селекционеры на протяжении многих лет пытаются вывести разные сорта гибридов, чтобы улучшить качество плодов, сделать их более устойчивыми к агрессивным факторам окружающей среды и вредителям, более простыми в уходе и открыть новые необычные вкусы. При создании нового гибрида смешивают две или более культуры. Вот некоторые из них, которые, может быть, знакомы не всем потребителям, зато широко известны садоводам, которые знают многое о фруктовых деревьях и следят за всеми новинками, появляющимися в этой области.
- Гибрид абрикосовая слива есть двух видов: априум и плуот. Априум на две трети абрикос и на одну треть слива. Мякоть фрукта не настолько сочная как у абрикоса, но более плотная. Поверхность, в отличие от бархатистого абрикоса, гладкая. Плоды сладкие из-за большого содержания фруктозы. В плуоте, наоборот, главную роль играет слива. И внешний вид сходен именно с этим фруктом, а вкус больше абрикосовый. Описание плода говорит о том, что мякоть у него красная и сочная, а поверхность имеет фиолетовый или розовый оттенок, может быть зеленой. Данный гибрид, в свою очередь, насчитывает более десяти сортов.
- Слива, скрещенная с персиком, носит название сливовый нектарин. Его мякоть имеет желтый цвет, является достаточно плотной и очень легко отходит от косточки. Сам фрукт круглый и по виду похож на персик, но в отличие от него имеет гладкую шкурку.
- Яблоко, соединенное с персиком, образует яблочный нектарин. Он очень сочный и имеет мякоть белого или бежевого цвета. По размеру этот вид меньше, чем сливовый. Кожица имеет розовый оттенок и глянцевый блеск.
- Гибрид с интересным названием шарафуга произошел сразу от трех фруктов: персика, абрикоса и сливы. Цвет фрукт взял от слив, форму – от абрикоса, а величину – у персика. Мякоть шарафуги обычно сладкая и сочная, а во вкусе можно уловить оттенки сливы и абрикоса.
Колоновидный гибрид слива-персик сливовый нектарин. Персиково-сливовые деревья
Персик и слива родственные культуры. Благодаря этой особенности деревья могут скрещиваться. Гибридная культура несет в себе признаки обоих видов.
Важно, чьи гены преобладают в полученном растении. Если в новой косточковой культуре сохранено больше 60% признаков сливового деревца, это гибридное растение по виду будет напоминать сливу. Гибриды, в которых доминируют гены персиковых деревьев, похожи на своего основного предка строением кроны и внешним видом ветвей. Признаки сливы прослеживаются разве что в форме фрукта и в цвете его мякоти.
Неопытный садовод, раздумывая о персиково-сливовых деревьях, решит, что это обычные нектарины. Однако нектариновое деревце не имеет никакого отношения к гибридам. Эта косточковая культура является подвидом персика. Доказательство близкого родства: на обычном персиковом дереве иногда созревают нектарины.
Результатом селекционных работ является сливовый нектарин. Персик и слива присутствуют в генетике этого растения в равных количествах. Плоды гибридного деревца имеют кисло-сладкий вкус. Большим плюсом косточковой культуры является ее устойчивость к заморозкам.
Существуют и иные разновидности плодовых деревьев, полученные в результате скрещивания:
- Пичерин. Нектарины и персики являются предками этого интересного деревца. Пичерин еще не стал популярной косточковой культурой, т. к. был выведен недавно. Устойчивость растения к заболеваниям и его крупные плоды с мягкой кожицей — главные преимущества новой культуры.
- Нектакотум. Селекционеры объединили в этом растении признаки 3-х косточковых культур: нектаринового деревца, абрикоса и одного из лучших сортов слив. Плоды, созревающие на ветвях нектакотума, похожи на нектарины: красно-оранжевые шарики без пушка. Кожица нектакотумов мягкая. Мякоть плода очень сочная и сладкая.
Особенности гибрида
Сочетание сливы с персиком — мечта многих садоводов. Если вы готовы обеспечить саженцам обильный полив и защиту от сквозняков, можете посадить на своем участке сливовые нектарины — это название гибрида персика и сливы.
Преимущества необычного растения:
- устойчивость к морозам: слива является морозостойким растением — этот признак сохранился у сливовых нектаринов;
- высокая урожайность;
- раннее начало плодоношения: персик, скрещенный со сливой, принесет урожай на 3 год после посадки;
- способность к самоопылению;
- оригинальный и насыщенный вкус плодов;
- устойчивость к грибковым заболеваниям: курчавость, поражающая персиковые деревья, не страшна гибриду;
- хорошая транспортабельность фруктов.
Слабые места сливовых нектаринов:
- потребность в питательной почве;
- невозможность получить семена;
- капризность к поливу: засуха, как и чрезмерная увлажненность почвы, может погубить растение.
Саженцы сливовых нектаринов стоят в питомнике гораздо дороже, чем посадочный материал персиков. У растений этого сорта мощная корневая система. Но если деревце было посажено на участке, где скапливается много снега, корни гибрида загниют.
Некоторые люди путают гибридные фрукты с генномодифицированными и по этой причине опасаются их употреблять. Плоды гибридных растений абсолютно безопасны для здоровья, т.к. новые сорта создавались путем скрещивания.
Внешний вид растения и плода
Как выглядят сливовые нектарины:
- невысокое дерево имеет округлую крону;
- у растений аккуратные ветви средней толщины;
- листья длинные, заостренные;
- плоды растения почти в 2 раза больше, чем плоды персика;
- форма плодов — округлая;
- кожица фрукта тоненькая и гладкая, на ней отсутствует опушение, характерное для персиков;
- мякоть достаточно твердая, средней сочности;
- косточка легко отделяется от мякоти;
- цвет мякоти — желтый.
Персиковый аромат и сладость, легкая кислинка, унаследованная от сливы — главные качества фрукта. Что содержится в мякоти плода:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины группы B;
- витамины группы PP;
- клетчатка;
- сахар;
- калий.
Фрукты можно употреблять в пищу свежими. Плоды гибридного растения используются для приготовления соков, джемов, желе, варенья и компотов.
Гибрид сливы и абрикоса. Что такое плумкот?
Первые опыты по гибридизации абрикосовых и сливовых деревьев были проведены в начале XIX века известным американским ботаником Лютером Бербанком. Ему же приписывают и название этой необычной культуры. Слово «plumcot» происходит от комбинации двух английских слов «plum» (от «plum») и «cat» (от «apricot»). Это означает, что культура является межвидовым гибридом сливы и абрикоса.
Гибридизацией сливы более активно занимался Флойд Сейгер, известный селекционер косточковых растений из Калифорнии, США. Этот оригинатор также зарегистрировал две марки сливово-абрикосовых гибридов — Plumkot и Pluot proper. Но это не просто разные торговые названия. По мнению генетиков, в Plumkot 50% сливы и 50% абрикоса, а в Pluot 3/5 генов сливы и 2/5 генов абрикоса. То есть последний более сливовый и, соответственно, вкус его плодов также ближе к сливовому.
В мире существует множество сортов сливы и абрикоса, и их скрещивание продолжается уже много десятилетий. Поэтому в настоящее время существует множество сортов слив и чернослива, каждый из которых имеет свой уникальный цвет, форму и сроки созревания.
Как и слива, сливовица и чернослив имеют гладкую кожицу. Плоды могут быть фиолетовыми с оранжевыми пятнами и ярко-красной мякотью, зелеными снаружи и желтыми внутри, розоватыми, темно-фиолетовыми и многих других подобных оттенков. В аромате сочетаются ноты абрикоса и сливы. Вес плода обычно составляет 60-100 грамм.
Сливы имеют яркий, сладкий, насыщенный вкус и лишены горького, терпкого послевкусия, которое иногда бывает у чернослива. Их кожица, в отличие от слив, также не толстая и совсем не кислая. Мякоть очень сочная, упругая и слегка зернистая. В них много витаминов А и С, калия, кальция и пищевых волокон. Темно-красные сорта богаты антиоксидантами.
Плуот.
Сливы.
Смесь персика и нектарина. Что такое нектарин
Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.
Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.
Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых , считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.
Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.
Описание вида
Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком.
Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.
Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.
Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.
Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.
В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).
Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.
Вкус нектаринов
Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.
Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.
Шарафуга. История селекции
Нектакотум представляет собой гибрид персика, сливы и абрикоса. Идея вывести подобную «смесь» принадлежит американскому биологу Флоду Зайгеру, который пытался вывести подобный гибрид на протяжении 3-х десятков лет. Всего селекционер за свою жизнь запатентовал почти 500 различных растений, обладающих отличным вкусом. Опыление культур селекционер проводил исключительно вручную, используя для этого кисточки для косметики. Зайгер считал, что ввиду того, что все эти культуры принадлежат к подсемейству сливовые, они меж собой могут быть скрещены. В результате получилась скрещенная культура, не способная размножаться семенами.
Селекционеру удалось вывести фруктовое дерево, обладающее многими положительными качествами:
- гибрид дает хорошие урожаи;
- плоды растения отличаются отличными вкусовыми характеристиками;
- культура устойчива к заморозкам и многим болезням;
- плоды хорошо хранятся, имеют высокую транспортабельность.
Также к положительным характеристикам стоит отнести и то, что плоды дерева даже в недозревшем виде достаточно вкусны. В среднем гибрид плодоносит на протяжении 40-50 лет. Лучшие опылители для него – слива или абрикос. Вместе с тем, имеет культура и определенные недостатки:
- для роста шарафуги подходят исключительно плодородные грунты;
- требует регулярных подкормок и полива;
- приобретение саженцев обойдется в значительную сумму;
- невозможность получения семенных материалов.
Обеспечить лучшую завязь плодов поможет высадка ранних сортов сливы или абрикоса, которые будут цвести одновременно с шарафугой. Выращивание гибрида и уход за ним производится аналогично выращиванию сливы, персика или абрикоса, так как шарафуга унаследовала все их особенности. Внешне саженец можно спутать с другим деревцем. Колонновидная слива внешне очень похожа на гибридный саженец, поэтому при выборе саженца важно не ошибиться. Покупая оригинальную культуру, желательно обращаться в специализированные питомники.
Слива скрещенная с персиком. Шарафуга
В последнее время садовые центры предлагают все больше экзотических новинок. В том числе, в продаже появились саженцы шарафуги. Это уникальное плодовое дерево – потомок от скрещивания нектарина (разновидность персика с гладкими плодами, без опушения), абрикоса и сливы
Шарафуга. Фото: d-collection-shop.ru
Описание шарафуги
Внешне этот чудо-фрукт напоминает сливу – плоды у него фиолетовые, но крупнее, чем у сливы и по форме скорее похожи на абрикос. Косточка более округлая, легко отделяется от мякоти и на ней хорошо виден персиковый узор. Мякоть сладкая и по вкусу напоминает одновременно абрикос и сливу. Но в спелом плоде вкус абрикоса выражен ярче, чем вкус сливы. И, кстати, не обязательно дожидаться полной спелости плодов – они сладкие даже в недозрелом виде. Из плодов шарафуги получаются вкусные компоты, джемы и варенья.
Внешний вид дерева тоже собрал в себе качества родителей. Листья и шипы на ветках – как у сливы. А вот кора и строение скелетных ветвей – как у абрикоса.
Но что самое интересное, эта культура, не смотря на южных родителей, хорошо приживается в средней полосе – высокая морозостойкость ей досталась от сливы. Да и уход за ней такой же.
Шарафуга дает довольно сильные приросты – по 50 – 70 см. И весной их необходимо укорачивать примерно на половину – так растение будет лучше плодоносить.
Плодоносить шарафуга начинает рано – на 3 – 4 год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Они хорошо держатся на плодоножках и подолгу не опадают. Однако уборку затягивать не следует – плоды этой красавицы нравятся не только людям, но и птицам. Они охотно их расклевывают. Особенно этим грешат сойки.
Правила посадки шарафуги
Сажать шарафугу, как и прочие косточковые культуры, нужно весной. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от холодного ветра. Желательно, чтобы зимой там скапливался снег, но в то же время весной не застаивались талые воды, иначе ствол подопреет. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. И еще нельзя сажать шарафугу в низине: осенью и зимой там будет собираться холодный воздух – в результате дерево может замерзнуть и погибнуть.
Посадочную яму желательно приготовить заранее, хотя бы за неделю. Ее размеры должны быть чуть больше объема корней. Стандартные размеры таковы: глубина 60 – 70 см и такой же диаметр.
В основании ямы нужно сделать дренаж (битый кирпич, керамзит) слоем 4 – 5 см. А поверх него насыпать питательную «подушку» из смеси плодородного слоя почвы (1 ведро), древесной золы (5 – 6 стаканов), суперфосфата и сернокислого калия (по 1 стакану).
Сажать шарафугу удобнее вдвоем: один держит саженец, а другой расправляет корни и подсыпает землю. При этом корневая шейка должна быть выше уровня почвы, после оседания грунта возвышаться над поверхностью на 1 – 2 см.
После того, как шарафуга посажена, землю в яме надо уплотнить и хорошо полить (1 – 2 ведра). А затем приствольный круг замульчировать перегноем или торфом слоем 3 – 4 см.
Уход за шарафугой
Полив. Влага для шарафуги необходима весной и в начале лета, во время интенсивного роста побегов. И еще поливы важны после уборки урожая. Ну и, разумеется, во время засухи.
А вот в конце сезона, когда происходит вызревание побегов, поливы надо сократить или вовсе прекратить – тогда дерево сможет лучше подготовиться в зиме.
Подкормки. В первый год после посадки кормить шарафугу не надо – удобрений, добавленных в посадочную яму, на первый сезон хватит. А дальше деревья удобряют ежегодно по 3 раза за сезон:
- перед цветением: 2 ст. ложки мочевины и 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды, норма расхода – 3 ведра на дерево.
- во время налива плодов: 2 ст. ложки мочевины и 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, норма расхода – 2 ведра на дерево.
- сразу после сбора плодов: 2 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды, норма расхода – 4 ведра на дерево.
Как называется гибрид персика и сливы. Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика
Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта - гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.
Шарафуга двух сортов
Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса - проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.
Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги - пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов - 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта - желтого в оранжевую крапинку - были повкуснее - немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции - та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить - мы отдали бы предпочтение желтой.
Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.
Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего - вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!
Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.
Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.
Шарафуга
Выращивание шарафуги
Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» - сливой, персиком и абрикосом.
Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.
Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.
В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.
Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.
Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.
Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.
Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².
Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².