Планировки квартир 5,6,7,8,9,10,11 этажные дома. 111-97
- Планировки квартир 5,6,7,8,9,10,11 этажные дома. 111-97
- Планировка панельного дома 9 этажей. Проекты панельных домов СССР 9 этажей
- 12-этажный дом планировка. Серия дома II-18-12.
- Планировка 9 этажного панельного дома СССР. Особенности советских 9-этажек
- Серии кирпичных домов 9 этажей. Здания панельного типа
- Планировка панельного дома 5 этажей. Хрущёвский эксперимент
- Серии 9-этажных домов СССР. Какие серии домов относятся к брежневкам? И правда ли они все одинаковые?
Планировки квартир 5,6,7,8,9,10,11 этажные дома. 111-97
Эту серию разработали в 1971 году. Девятиэтажки по ней строят и сейчас. Собирают их из типовых панелей шириной 3 и 4,5 м, благодаря чему в одном подъезде можно расположить два варианта однокомнатных квартир – 34 и 43 кв. м.
На первых этажах балконов нет, в 4-комнатных квартирах их два. Санузел располагается через перегородку с кухней. Её размер в 1-комнатных квартирах – порядка 9 кв. м, в остальных – 13 квадратов. В подъезде есть мусоропровод и лифт, который ходит только до 8 этажа. На чердаке дома технический этаж.
Типы панельных домов 9 этажей: серия 111-97
Дома этой серии строят не только в 9-этажном исполнении. Пятиэтажка – не менее распространённый вариант, хотя встречаются и другие решения (6, 7, 10 и даже 11 этажей). Но в пяти- и шестиэтажках из-за отсутствия лифта планировка отличается.
Лифты были только в домах выше семи этажей.
Конфигурации здания
В девятиэтажках несколько вариаций расположения подъездов:
Тип компоновки подъездов, фото | Особенности |
Одноподъездный | Одноподъездный, секционного типа, с тремя квартирами на этаже: двух, трёх и четырёхкомнатными. |
Угловой, с поворотом на 90 градусов | 4 квартиры на этаже. |
Угловой, с поворотом на 30 градусов | 4 квартиры на этаже. |
Малосемейка | На каждом этаже по 8 квартир, только на первом по 7. |
Модернизация серии: что изменилось в планировке
В нулевых годах нынешнего столетия серия 111-97 подверглась модернизации. Был существенно переработан конструктив наружных стеновых и кровельных панелей, плит перекрытия, увеличена высота чердака.
В результате серые непрезентабельные здания получили эстетичные фасады и более удобные планировки (оможете узнать из статьи на нашем сайте).
Правда, некоторые застройщики отказываются от квартир с четырьмя комнатами из-за трудностей с их продажей.
Тем не менее, в проекте они присутствуют: площадью 78-84 кв. м. А до 90-х годов для многодетных семей были предусмотрены и 5-комнатные по 93-95 квадратов. Площадь двухкомнатных квартир в среднем составляет 53 квадрата, трехкомнатных – 67-70.
Малосемейки обычно состояли из одного-двух подъездов, с несколькими вариантами 1-комнатных квартир: 28, 31 и 39 кв. м, и одним вариантом 2-комнатных – 42 кв. м. Кухни везде шестиметровые.
- схемы и чертежи кухни с учетом размеров
Обеденная зона у окна малосемейки
Дома этой серии, построенные в 70-80 и 90-х годах, не соответствуют нынешним нормам по расчётному сопротивлению ограждающих конструкций теплопередаче.
Именно поэтому проект и решено было модернизировать. Теперь кухни увеличились почти до 16 кв. м, балконы стали большими, расширилась и общая площадь квартир:
- с одной комнатой до 45 кв. м;
- с двумя – до 70 кв. м;
А вот 4-комнатные, если они вообще есть, по размеру остались прежними. В таких домах лифт ходит на последний этаж. Высота потолков в панельном доме 9 этажей после модернизации составляет 3 м, тогда как раньше была 2,64 м.
Серия 111-97 была разработана в 1971 году и до сих пор строится. Вherе используются типовые панели шириной 3 и 4,5 метров, что позволяет в одном подъезде разместить два варианта однокомнатных квартир – 34 и 43 квадратных метра.
Характеристики квартир
- На первых этажах балконов нет, в 4-комнатных квартирах их два.
- Санузел располагается через перегородку с кухней. Её размер в 1-комнатных квартирах – порядка 9 квадратных метров, в остальных – 13 квадратных метров.
- В подъезде есть мусоропровод и лифт, который ходит только до 8 этажа.
- На чердаке дома технический этаж.
Вариации планировок
Дома этой серии строятся не только в 9-этажном исполнении. Пяти- и шестиэтажные варианты также встречаются, но из-за отсутствия лифта планировка отличается.
Лифты
Лифты были только в домах выше семи этажей.
Планировки подъездов
- Одноподъездный
- Угловой, с поворотом на 90 градусов
- Угловой, с поворотом на 30 градусов
- Малосемейка
Модернизация
В нулевых годах нынешнего столетия серия 111-97 подверглась модернизации. Был существенно переработан конструктив наружных стеновых и кровельных панелей, плит перекрытия, увеличена высота чердака.
В результате серые непрезентабельные здания получили эстетичные фасады и более удобные планировки.
Примечание
Некоторые застройщики отказываются от квартир с четырьмя комнатами из-за трудностей с их продажей.
Планировка панельного дома 9 этажей. Проекты панельных домов СССР 9 этажей
Какие наиболее типовые проекты многоквартирных домов строились в СССР?
В начале 60-х годов прошлого столетия власти СССР признали, что по общему уровню развития страна отстает от главных западных конкурентов.
Для решения возникшей проблемы последовали реформы во многих сфера жизни советских граждан. Наиболее масштабное видоизменение коснулось жилищных условий жителей СССР.
Основной принцип тогдашней «жилищной реформы» заключался в том, чтобы с использованием минимального количества средств обеспечить каждого гражданина «союзов» жильем.
С учетом этой особенности тысячи лучших строительных инженеров начали работать над созданием максимально дешевых, но качественных технологий возведения многоквартирных домов (МКД).
Как же возводились серии панельных домов 9 этажей 80 и 90 годов? Апогеем работ специалистов стали пяти- дести- и девятиэтажные «панельки». К слову, эксплуатировать подобные советские дома и квартиры в них власти рассчитывали до 2000 года, но неповторимое советское качества сделало так, что данные строения эксплуатируются до сих пор.
Проекты советских МКД имели инновационную особенность – воплощение таковых в жизнь осуществлялось панельным строительством, суть которого заключается в использовании железобетонных плит (панелей) для сборки дома как конструктора, что существенно удешевляло строительные работы и в разы увеличивало их скорость.
В общем, в период с 40-х вплоть до 90-х годов на территории СССР возводились целые серии МКД. Наиболее распространенными и ходовыми были сталинки, хрущевки и брежневки.
Отсюда целые серии получили соответствующие названия, а точнее:
- Сталинские серии МКД отличались преобладанием квартир-сталинок и старого формата, и более модернизированного.
- Хрущевские – квартир-хрущевок стандартного формата. Практически все «панельки» 60-х годов были построены в «хрущевском стиле».
- Брежневские – квартир-брежневок также стандартного формата. Их пик пришелся на 80-е годы.
Чем отличаются типовые проекты друг от друга?
Отметим, что большинство панельных МКД 60-90-х годов – это стандартные хрущевки, однако среди них встречались и вариации с квартирами-сталинками и квартирами-брежневками, так как они являлись достаточно ходовыми.
В целом, жилищная реформа стала достаточно удачной и власти СССР всецело решили свою главную задачу – обеспечение советских граждан жильем инновационного вида.
Удивительно, но очень много граждан уже современной России до сих пор пользуются и приобретают подобный вид жилья.
12-этажный дом планировка. Серия дома II-18-12.
Назначение существующего здания: жилой дом серии II-18-12.
Количество этажей: 12 этажей, технический этаж в уровне чердака и подвал под всем зданием.
Количество секций, размеры в плане: Дом односекционный, одноподъездный. Площадь здания 2624 м2.
Описание несущих элементов здания серии II-18:
фундамент: Ленточный крупноблочный, наружные и внутренние стены фундамента выполнены из крупных блоков типов «ВИУ», «ВЖ», цокольных блоков и блоков «СБ»
наружные стены: Наружные стены выполнены из крупных керамзитобетонных блоков марка 75 толщина 400мм. Торцевые стены нижних этажей 1-3 выполняются из таких же блоков толщиной 500мм.
внутренние стены: Внутренние стены выполнены из крупных бетонных блоков тяжёлого бетона марка 200. Стены лестничной клетки толщ. 390мм. Все остальные внутренние стены толщ. 500мм. с пустотами используются как вентиляционные каналы.
междуэтажные перекрытия: Многопустотные сборные ж/б плиты.
покрытия: Ребристые ж/б плиты.
Перегородки: Перегородки–межквартирные, примыкающие к торцевым наружным стенам из железобетонных самонесущих панелей толщина 140 мм., которые одновременно являются контрфорсами при работе торцевых наружных стен на горизонтальную нагрузку. Все остальные перегородки из прокатных гипсобетонных панелей межкомнатные одинарные, межквартирные- двойные толщина 200 мм.
Водосток: Водосток внутренний с сбросом дождевых вод на рельеф на уровне цоколя.
Лестницы : Сборные ж/б из маршей и площадок.
Прочие сведения: В здании имеется мусоропровод. В здании установлен 1 лифт.
Планировка 9 этажного панельного дома СССР. Особенности советских 9-этажек
Планировка первых панельных домов изначально преследовала только одну цель – обеспечить жилплощадью как можно большее количество граждан. Во время Второй мировой войны отечественное строительство пришло в упадок, а затем резко возросший дефицит квадратных метров принудил архитекторов искать более дешевые способы строительства.
Так появились первые типовые здания, названные впоследствии хрущевками. Они были лишены каких бы то ни было декоративных элементов, разработчики ориентировались только на их функциональность. Первые хрущевки, построенные по панельной технологии, в большинстве были 5-, реже 4-этажными.
Буквально через пару десятилетий оказалось, что пятиэтажек тоже мало, к тому же неоднократно подтверждалось их неудобство, теснота и другие недостатки. Выходом стали панельные девятиэтажки.
Очень любопытным является факт, почему в свое время было выбрано именно такое количество этажей для массовой застройки городов. Дело в том, что по существующим на тот момент стандартам, девять этажей – это предельное количество для наличия всего одного лифта. Если оно больше, то норма предусматривала уже два лифта.
Таким образом, повсеместное возведение именно девятиэтажек было обусловлено вопросами экономии. Хотя и в более высоких зданиях инженеры шли на некоторые ухищрения. Например, в 12-этажном доме единственный лифт мог ходить только до девятого этажа, или в 10-этажном здании подниматься со второго.
Планировка квартир в девятиэтажных панельных домах, хотя и не может конкурировать по комфорту с современными, была удобнее, чем в самых первых хрущевках. К тому же, если балкон для пятиэтажки – это редкость, то во многих сериях домов с девятью этажами появились лоджии.
Некоторые здания продолжали возводиться по панельной технологии, но также появились и качественные кирпичные дома. Самое же главное отличие девятиэтажек от зданий-предшественников – это их разнообразие.
Серии кирпичных домов 9 этажей. Здания панельного типа
Конструктивные схемы бескаркасных крупнопанельных домов.
Здания типа 1-464 — популярные сооружения панельного плана времен СССР. Их возводили в первый период строения хрущевок. Только с 1958 по 1964 гг. застройкой подобных конструкций занимались больше 200 домостроительных комбинатов во всех регионах.
Серии кирпичных домов 1-466 — типичные примеры жилых объектов в 1 5 этажа. Высота комнат — 3 м. Их строили исключительно в Москве (северной ее части). Стены кирпичных домов из непрочного виброкирпича. В торце установлено до 6 панелей. Такие дома недолговечны.
Дома серии 1-467 — первая панельная конструкция, которая имеет шаг несущих стен. Впервые проект таких зданий включал вариацию планировки 1,2,3-комнатной квартиры. Дома в 1-5 этажей подобного плана строили в Подмосковье и других частях страны.
Дома серии 1-510 — достаточно распространенные блочные 5-этажные дома. Их особенность в толщине наружных стен, которая составляет до 40 см. Это долговечные здания, но некоторые из них сносят в ходе всевозможных реконструкций кварталов города.
Сооружения типа 1-511 — многосекционная конструкция, кирпичная хрущевка Москвы. В таких домах предусмотрены квартиры на 1-2-3 комнаты. Существует несколько модификаций построек, которые различают по высоте квартир, качеству строительных материалов, типу крыши.
Виды объектов МГ
Структура дома серии МГ-300.
Дома 1МГ-300 или МГ-300 — панельные здания в 5 этажей. Их особенность заключается в наличии квадратных балконов, кубатура которых маленькая. На каждом этаже такого дома предусмотрено по 3 квартиры. Их строили до 1968 г. включительно.
Постройки вида 1Р-303-2 — панельное 5-этажное здание, второе по частоте застроек в Москве и области. Отличительная черта 5-этажных объектов — скошенные балконы, включая и торцевые. Сооружения типа 11-07 — одни из первых панельных домов в 5 этажей на территории Москвы (юго-западной ее части). Период строительства — 1958-1961 гг. Эти дома в аварийном состоянии, большинство из них уже снесено.
Постройки 11-07-19 — панельные здания с непрочными внешними стенами из виброкирпича. Зачастую дома облицованы плиткой, каждый из них имеет по 4 узких окна в торцах. Практически все сооружения такого формата в аварийном состоянии, но их снос осуществляют только в западных частях Москвы. Дома 11-17 — модификация серии 1-510. Имеют увеличенные площади однокомнатной квартиры и большую площадь 3-комнатной квартиры. Строились такие дома в 60-е гг. прошлого века в Измайлово, Нагатино.
Планировка панельного дома 5 этажей. Хрущёвский эксперимент
Наверняка вы замечали эти дома на московских улицах: блочные девятиэтажки с одним подъездом и балконами, которые начинаются с третьего этажа. Серия, которая получила официальное обозначение II-18/9, считается одной из самых массовых в столице. Интересно, что в других городах её не строили. #История эта началась в 1958 году. Тогда первые похожие здания появились в Черёмушках (серия II-18/8), в экспериментальном 9-м квартале.
Строительство домов серии II-18/8 (восьмиэтажная версия) в 9-м квартале Новых Черёмушек, 1957.
Строительство домов серии II-18/8 (восьмиэтажная версия) в 9-м квартале Новых Черёмушек, 1957.
Правда у первой вариации домов этажей было всего 8. Эти здания сохранились и сегодня. Они располагаются по адресу: проспект 60-летия Октября 31/18 (к.1,2,3). Разработали высотную хрущёвку в МНИИТЭПе (Московском научно-исследовательском и проектном институте типологии экспериментального проектирования). Организация до сих пор создаёт #типовое жилье новых серий домов. Планировалось, что в указанные дома заедут малосемейные граждане. То есть максимум с одним ребёнком.
Построенные дома серии II-18/8 в 9-м квартале Новых Черёмушек, 1958. Обратите внимание на балконы, они чем-то напоминают французские.
Построенные дома серии II-18/8 в 9-м квартале Новых Черёмушек, 1958. Обратите внимание на балконы, они чем-то напоминают французские.
С 1961 года начали строить блочные девятиэтажки, которые уже получили серийный номер II-18/9. Последняя цифра указывала на количество этажей. Дома возводили по всей Москве. Часто это были целые кварталы из нескольких корпусов. Также здания этой серии оказывались там, где было мало свободного пространства. То есть их использовали для точечной застройки. Причём даже в пределах Садового кольца. Например, на Зацепском валу около метро "Павелецкая".
Серии 9-этажных домов СССР. Какие серии домов относятся к брежневкам? И правда ли они все одинаковые?
От людей, далёких от романтики панельного достояния или желающих как-то принизить районы массовой застройки, можно услышать, что серийные дома все одинаковые. Однако ещё с начала строительства панельных хрущёвок даже внутри района была чётко видна хронология постройки домов одной серии — что уж говорить о разных городах.
Фасад дома панельной хрущёвки для северных регионов (сверху) и фасад дома той же серии для южных регионов (снизу). Моё фото разворота из книги «К типологии советского типового домостроения. Индустриальное жилищное строительство в СССР», Ф. Мойзер, Д. Задорин.
Фасад дома панельной хрущёвки для северных регионов (сверху) и фасад дома той же серии для южных регионов (снизу). Моё фото разворота из книги «К типологии советского типового домостроения. Индустриальное жилищное строительство в СССР», Ф. Мойзер, Д. Задорин.
Некоторые серии домов специально разрабатывались для определённых климатических зон, что сказывалось и на облике зданий. Например, в IV климатическую зону были выделены территории с самым жарким климатом в СССР: юг Крыма, побережья и низины Кавказа, равнинная часть Казахстана и Средней Азии.
Окна панелек в этой зоне изготавливались на 20% меньшего размера, стены — только светлых тонов, дома снабжались большим количеством козырьков и ажурных экранов. Экраны выполняли солнцезащитную функцию, а узоры — это вписанные в дизайн сейсмозащитные укрепляющие опоры. В целом южные панельки-брежневки получались самыми красивыми.
Оформление торцевых фасадов брежневок IV климатической зоны. Моё фото разворота из книги «К типологии советского типового домостроения. Индустриальное жилищное строительство в СССР», Ф. Мойзер, Д. Задорин.
Оформление торцевых фасадов брежневок IV климатической зоны. Моё фото разворота из книги «К типологии советского типового домостроения. Индустриальное жилищное строительство в СССР», Ф. Мойзер, Д. Задорин.
Но местные жители не только не оценили дизайнерские решения, но и пренебрегли техническим назначением этого декора.
Просто варварское обращение с красивым фасадом панельной брежневки. Ташкент, Узбекистан. Автор фото: Kate Snap. Орфография и пунктуация авторские.
Просто варварское обращение с красивым фасадом панельной брежневки. Ташкент, Узбекистан. Автор фото: Kate Snap.
Просто варварское обращение с красивым фасадом панельной брежневки. Ташкент, Узбекистан. Автор фото: Kate Snap.
Просто варварское обращение с красивым фасадом панельной брежневки. Ташкент, Узбекистан. Автор фото: Kate Snap. Орфография и пунктуация авторские.
Сосчитать количество существовавших серий брежневок очень сложно. Каждая из них отличалась не только планировкой, но и конструктивом, и оформлением, и даже типом плитки, которой облицовывали фасадные панели. Более того, друг от друга всем этим могли отличаться и разные номера проектов в рамках одной серии.
Вот лишь несколько серий брежневских домов:
- Серия 602 — чаще всего ассоциируется со словом «брежневка», о ней рассказываю подробно ниже.
- Серия 137 — чисто ленинградская серия домов, пришедшая на смену 602-ой серии.
- КОПЭ — знаменитые московские копэшки, название которых расшифровывается как «Композиционные объёмно-планировочные элементы» — это тоже брежневки.
- Серия 600 — изменила привычное представление о панельных домах как о коробках, разрезанных сеткой швов на квадраты с окнами посередине, предложив чередование светлых полос панелей и тёмных — остекления. За внешнее сходство с лайнерами такие дома прозвали «кораблями». Строились в Ленинграде в 1965-1977 гг.
- Кирпичная серия 528 — и это тоже брежневки, хоть и не панельные.
- Также серии П3, П23, II-29, П43, П44, П44-т, П-68-01 и многие другие.
По проектам этих серий дома строились и в эпоху Горбачёва, и после распада СССР. В Беларуси, например, есть и современные панельки по проекту брежневки М111-90.
У меня уже была интересная статья с обзором серий домов в настоящем городе брежневок — мёртвой Припяти:
Если рассказывать о каждой из серий, то это потянет уже на целую книгу, а не статью. Поэтому я ограничусь лишь своей «брежневкой в Купчино».