Хрущевки года постройки. Панельный дом 1978 года постройки
Хрущевки года постройки. Панельный дом 1978 года постройки
Цена: 78 000 Р /м².
Когда мы выбирали квартиру, я уговаривала маму на сталинку, ведь в общежитии было комфортно: тепло, тихо и светло. Но купили квартиру в двенадцатиэтажном панельном доме.
Перед сделкой поговорили с соседями, узнавали, есть ли какие-то проблемы. Все как один уверяли, что дом теплый, а наши будущие соседи — милые приветливые люди. Оказалось, что в выбранной квартире до нас жила пьющая семья и соседи просто хотели, чтобы поскорее заселился кто-то другой.
Наша квартира была на втором этаже, все окна выходили на запад. Мы планировали задержаться надолго, поэтому хорошо так вложились в ремонт: поставили деревянные евроокна, перелопатили всю отделку, заказали мебель по размерам и даже сделали будку для собаки на лоджии.
Конструкция. Панельные стены, плоская крыша, залитая битумом. Насколько я помню, стены были не толще 30 см.
Планировка. Планировки в таких домах называют улучшенными, потому что по сравнению с типовыми хрущевками квартира намного удобнее: изолированные комнаты, раздельный санузел, лоджия площадью 11 квадратов, ниша для одежды в прихожей. Но высота потолков осталась той же — 2,5 м.
В доме один подъезд и два лифта — оба пассажирские. На этаже восемь квартир, по четыре в каждом блоке. Можно подниматься на лифте, а можно по лестнице. Лифтом я почти не пользовалась — выводила овчарку по лестнице, чтобы лишний раз не сталкиваться с соседями.
Ощущения. В первую же зиму квартира промерзла: на задней стенке шкафа появилась плесень, одеяла и одежда потяжелели от влажности. Причем промерзал не внешний угол, а тот, что граничит с лестничным пролетом. В горле першило, нос закладывало. Даже летом было холодно.
Обратились в управляющую компанию. Пришел инженер и сказал:
«Да, это давняя проблема. Ошибка в расчетах при строительстве, ничего не поделаешь».
Оказалось, что в доме промерзает весь ряд квартир на правой стороне. А в квартирах слева жарко. Из-за влажности то и дело появлялись насекомые, которых не брал ни один яд. Потолки давили — 2,5 метра казались какой-то насмешкой после трех с лишним метров в сталинке.
Но настоящей проблемой стали звуки — было слышно вообще все: вот сосед с пятого этажа чихнул — будь здоров, Петр Андреевич, вот на третьем этаже ночью переставили стул — что ж, надеюсь вам будет удобнее продолжать застолье, а вот и дрель — кому-то на десятом не спится в субботнее утро. По монолиту звуки идут не так, как по дранке или блокам, — они острые, высокие и наглые: казалось, что соседи чихают и ремонтируют прямо в моей комнате.
Хотя есть и удачные панельные дома: например, бабушка разменяла свою квартиру, потому что ей стало тяжело подниматься на пятый этаж, на квартиру в похожем доме. Тоже панельном, но шестнадцатиэтажном — там тепло и сухо. Со звукоизоляцией та же беда, но бабушку это не смущает — она плохо слышит.
Через три года мы продали неудачную квартиру. Купил строитель — он сказал, что сделает внешнюю теплоизоляцию, потому что утеплять внутри бесполезно.Затраты на ремонт не отбились даже наполовину.В итоге мама переехала в новостройку, а я нашла почти идеальное жилье.
Хрущевка планировка. Отличительные черты планировки хрущевок в кирпичных домах
При рационализации строительства панельных домов было принято решение заменить железобетонные панели, которые в то время использовались для строительства на силикатный кирпич. Его было удобно перевозить на место стройки. Был заново разработан новый проект, который немного отличался от разработанного до этого для панельных зданий.
Если в двухкомнатной хрущевке проживает пара или семья с ребенком, квартира нуждается в переделке.
Было разработано новое архитектурное новшество, которое подразумевало переделку комнат с использованием продольного расположения. Это уменьшало количество однокомнатных квартир в жилом доме. Изменились также габариты кухни – они стали меньше, но увеличилась площадь, которую занимают кладовки и добавились лоджии.
Если снести все стены (за исключением несущих), получится квартира со свободной планировкой.
Угловая 2 комнатная хрущевка отличается измененной планировкой, которая выводит окна на две стороны, и существует возможность обзора улицы с разных ракурсов. На этом плюсы этой жилплощади заканчиваются. При возведении панельных домов стены делались тонкими, что уменьшало их теплоизоляционные свойства.
Эти квартиры были холоднее по сравнению с другими, которые находились, например, внутри здания.
В кирпичных домах, где стены достаточно толстые (полметра и больше), такая проблема с промерзанием угловых стен не бывает такой актуальной. В таких помещениях намного теплее и комфортнее.
Типы хрущевок. СССР
В первые годы после революций 1917 года в России начался «жилищный передел», все богатые квартиры, которыми считались те, где число жильцов было меньше числа комнат, были реквизированы, перед малоимущими слоями населения были сняты многие социальные и финансовые барьеры, набирала обороты политика индустриализации , все это привело к тому, что в города хлынул новый поток населения с окраин. В Москве, в центр города, было переселено около 500 тыс. жителей, за период с 1917 по 1920 год процент рабочих семей в пределах Садового кольца возрос с 5 до 50 %, подобные процессы шли и в других городах страны. Существующий жилищный фонд не подходил к новым социальным условиям, богатые квартиры, которые составляли значительную часть жилплощади городов, можно было заселить только на коммунальной основе, так как массовое строительство новых и перепланировка старых зданий требовала больших затрат или была технически невозможна, возникло много квартир-коммуналок .
Для новых условий начались поиски новых типов жилья, количество проектов этого периода отличалось большим разнообразием, предпринимались попытки создания домов-коммун , которые себя не оправдали. В поселках и городах, при заводах, по типовым проектам начали строить небольшие двухэтажные блокированныедома усадебного типа на 4-8 квартир архитекторов И. Жолтовского (1923) и А. Самойлова (1923), в деревнях по прежнему доминировало строительство традиционных срубных домов. С 1924 года вновь возрождается секционное строительство, в 1925 году в Москве появилась первая типовая жилая секция для многоэтажного строительства, однако единой жилищной политики в СССР не было, квартиры в новых домах часто оказывались либо слишком неудобными, либо, из за больших размеров вновь заселялись на коммунальной основе.
Значительный скачок типовое проектирование получило в годы первых пятилеток. Рост населения страны почти на 40 млн человек, непрерывный приток рабочей силы в города, необходимость текущей замены старого жилищного фонда, все это требовало массового строительства. Создается большое количество проектных и строительных организаций, разрабатываются технологии сборного домостроения и скоростные методы возведения, появляются первые крупноблочные дома, прорабатываются оптимальные размеры и планировка квартир. Объёмы строительства возрастают от 40,2 млн кв. м. за 5 лет 1-й пятилетки до 81,6 млн м² за 3 года 3-й пятилетки (1938—1940 гг.). В 1940 году все жилищное строительство СССР уже ориентируется на типовые проекты зданий рассчитанных на возведение индустриальным методом, наметился окончательный переход к градостроительному уровню решения жилищного вопроса, когда дома возводятся не поштучно как прежде, а целыми комплексами жилых кварталов, районов или поселков вместе с сопутствующей культурно-бытовой инфраструктурой, это потребовало разработки серий типовых проектов , связанных общей технологией строительства, строительными материалами, архитектурным стилем и рассчитанных на застройку всего жилого района.
Как определить серию дома хрущевки. Как определить серию дома
Возможность проведения каждой конкретной перепланировки зависит от множества факторов, едва ли не важнейшим из которых является серия дома, в котором находится квартира. Конструкции домов разных типов и серий , равно как и построенных по индивидуальным проектам , могут сильно отличаться друг от друга. Поэтому проем в несущей стене в одном доме разрешат без проблем, в другом это будет строго запрещено, а в третьем и вовсе вместо несущих стен в габаритах квартиры, будут одни лишь перегородки . Поэтому, чтобы понять, какие изменения допустимы при перепланировке в вашей квартире, а какие – нет, следует прежде всего узнать серию дома.
Самый очевидный способ - это узнать серию дома по адресу. В Интернете существует немало специализированных ресурсов, на которых можно вбить адрес дома и получить информацию о его серии, годе постройки, и даже степени износа. Однако точность и достоверность информации на таких сайтах часто оставляет желать лучшего. Нередко в них два одинаковых рядом стоящих здания могут быть отнесены к различным сериям - словом, путаница не исключена.
Другой метод - это определить серию дома по фото. Скажем, у вас панельный дом. Вы набираете в поисковике "серии панельных домов" и изучаете картинки, ища похожие. Однако это еще менее верный способ. Проблема в том, что дома одной серии могут иметь много вариантов расцветки фасадов, а также различные фасадные и кровельные решения, разную этажность, и т.п. Более того, дома одной серии бывают совсем разнотипными. Например, блочные II-18 и кирпичные II-18, или серия II-68, которая имеет много можификаций. Впрочем, в этом случае все же цифровые индексы серий отличаются, но неспециалисту от этого не легче: как ему, к примеру, внешне отличить II-68-03 от II-68-04 ?
Раздел нашего сайта с фото и описаниями серий домов в Москве
Другое дело, если вы хотя бы знаете год постройки своего дома. Если он возведён до начала 50-х гг. прошлого века, то, вне всяких сомнений, это индивидуальный проект, поскольку тогда типового строительства практически не существовало. Такие дома строились из кирпича и, как правило, имеют деревянные или смешанные перекрытия . Это накладывает ряд ограничений на проведение в них перепланировок, что необходимо учитывать при разработке проектной документации. Кроме того, некоторые из этих домов считаются памятниками архитектуры, и перепланировка квартир в них не всегда экономически нецелесообразна – она требует разработки проекта приспособления для современного использования и экспертиз, что очень удорожает согласование.
Если же с момента сдачи дома в эксплуатацию прошло менее 50 лет, то, скорее всего, он возводился по проекту повторного применения, который имеет серийный номер. Таковы, например, все панельные и блочные здания, относящиеся к различным периодам массового индустриального домостроения - от «хрущевок» ( 1-510 , 1-511 , К-7 , II-14 ), до "брежневок" ( П3 , П44 , П55 , П46 ) модернизированных типовых панелей вроде П3М и П-44Т . В эту категорию также входят и некоторые кирпичные здания 70-х – 90-х годов (башни II-67 Москворецкая, Тишинская, Вулыха ). Большинство типовых домов были спроектированы институтом ГУП МНИИТЭП , в котором вы также можете узнать серию дома.
Дома, которые возводились по монолитной технологии , как правило, построены в недавнем прошлом и имеют современную внутреннюю планировку. Обычно монолитные здания строятся по индивидуальным проектам. Последние, к слову, разрабатывались различными организациями – единого проектного института у монолитных домов нет.
Где узнать серию дома?
Довольно часто самостоятельно определить серию своего дома не удаётся, ведь в Москве возведено неимоверное количество зданий, причём, по самым разнообразным проектам. Усложняют задачу и так называемые «модификации» проектов, когда в «стандартный» дом вносят конструктивные изменения, влияющие в конечном итоге на возможность той или иной перепланировки в отдельно взятой квартире. Бывает и наоборот – два дома внешне абсолютно не схожи, но построены по идентичным проектам, и конструктивно идентичны.
Поэтому если у вас возникли затруднения, можно отправиться в территориальное Бюро Технической Инвентаризации и заказать технический паспорт на свою квартиру. В том случае, если дом возводился по типовому проекту, в данном документе будет указана его серия. Если такой информации вы не нашли, то, скорее всего, дом строился по индивидуальному проекту, и найти информацию, его касающуюся, будет чуть сложнее. В этом случае можно обратиться в префектуру своего округа, где хранится документация по всем зданиям, поступившим в эксплуатацию. Еще одним вариантом будет обращение в ДЕЗ или ТСЖ.
Но самым лучшим выходом из ситуации станет консультация со специалистами нашей компании. Так вы избежите неприятных оплошностей и будете точно знать, какие из своих задумок вы смело можете реализовывать в своей квартире.
Хрущевка внутри. Хрущевки
История массового панельного домостроения началась в 1955 году, когда вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», предписавшее разработать типовые проекты, чтобы к 1980-му году, когда наступит коммунизм, каждая советская семья встретила его в отдельной квартире.
Основу проектирования хрущевок положили строительные нормативы 1957 года, предусматривавшие высоту жилого помещения от пола до потолка 2,5 м, миниатюрные (от 4,5 кв. м), кухни, а также допускавшие устройство смежных комнат и совмещенных санузлов. В качестве обязательных элементов квартиры назывались кладовая (либо встроенный шкаф), спальни (6 кв. м на одного человека, 8 кв. м на двоих), общая комната (не меньше 14 кв. м).
Про пятиэтажные дома первого индустриального поколения в свое время ходила шутка о том, что Хрущев «совместил ванную комнату с уборной, но пока не смог совместить пол с потолком». Между тем именно благодаря массовому жилищному строительству, поставленному на индустриальные рельсы в конце 1950-х годов, многие ленинградские семьи смогли выехать из коммуналок. Пусть в три комнаты пятиэтажки предлагалось поселить два, а то и три поколения, зато в каждой квартире были горячая вода и своя ванная комната.
Недостатки пятиэтажек, традиционно считающихся самым дешевым классом петербургского жилья, потенциальным покупателям уже хорошо известны. В них отсутствуют лифт и мусоропровод. Но есть у них и неоспоримые преимущества. Во-первых, хрущевки ремонтопригодны: их санация с заменой инженерных сетей и утеплением фасадов способна решить все проблемы, кроме недостатка квадратных метров. Во-вторых, основные микрорайоны расположения питерских хрущевок давно уже не являются городскими окраинами. Эти обстоятельства предопределили хорошую ликвидность квартир в хрущевках на сегодняшнем рынке недвижимости.
В разных районах Санкт-Петербурга доминируют разные типы хрущевок, что исторически обусловлено близостью территории застройки к тому или иному домостроительному комбинату.
Самые холодные и самые теплые
Хрущевки считаются «холодным» жильем, но не все. «Кирпичные» серии (1-528КП и ее модификации), а также дома с наружными стенами из кирпичных блоков (1-527) в принципе, не уступают по теплофизическим свойствам «сталинским» домам. Серия 1-507 с толщиной наружной стены 40 см – в этом отношении тоже не самый худший вариант. Рекордсмены по теплопотерям дома серии ГИ, ОД и 1-335. Первые – из-за вечно продуваемых стыков, вторые и третьи – из-за не выдержавшей испытания временем конструкции наружных стеновых панелей. Самые проблемные в этом отношении – угловые и трехсторонние квартиры торцевых секций.
Некоторые владельцы таких квартир пытаются утеплять их изнутри, создавая «слоеный пирог» из минераловатных плит и гипсокартона на деревянном каркасе. Увы, это малоэффективно. Утепление наружных стен, в особенности, квартир, расположенных в торцевых секциях, – серьезная проблема. Единственно разумное решение проблемы – современные окна со стеклопакетами и претензии к представителям эксплуатирующих организаций, в задачи которых входит ремонт фасадов и обновление межпанельных стыков.
Особенности ремонта хрущевок
В хрущевках, в отличие от домов более поздних серий, еще не клали линолеум прямо на бетонное основание. Как правило, у них паркетные или дощатые полы, положенные на лаги из досок или бруса. Такая конструкция создает вполне приемлемую междуэтажную звукоизоляцию, но поскольку строительство, как правило, велось в авральном режиме, пространство между лагами пола обычно заполняли песком. Отсюда – неистребимая пыль и вечно «гуляющие» полы.
При капитальном ремонте такой квартиры с заменой полов приходится выгребать немало мусора с «артефактами» времен ударных строек: пустыми бутылками и консервными банками.
Перепланировки
Перепланировки для хрущевок – самое обычное дело. Пожалуй, только однокомнатные квартиры в них не поддаются улучшениям. Основное, что всегда напрашивалось – превратить смежные комнаты в двух- или трехкомнатных квартирах в изолированные, отделив часть общей комнаты коридором и лишив дальнюю комнату кладовки.
Поэтому при покупке такой квартиры следует обязательно сверять произведенные улучшения с данными в паспорте объекта. Изолированные кухни в домах серии ГИ тоже, как правило, являются следствием перепланировок. Еще один предмет «творчества» – санузлы с сидячими ваннами, которые заменяют более современными душевыми кабинами, но такое улучшение не является перепланировкой.