Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Красная морковь без сердцевины. Особенности красной моркови без сердцевины

08.12.2022 в 03:27

Красная морковь без сердцевины. Особенности красной моркови без сердцевины

Сердцевина, или ксилема – это древесинная часть корнеплода, которая придает ему грубость и плохо усваивается организмом. Бессердцевинной называют морковь, у которой ксилема и наружная часть выглядят однородно. Именно это свойство характерно для сорта Красная морковь без сердцевины.

Среднепоздний сорт создан в Германии. Оригинатор – селекционно-семеноводческая фирма «Satimex Quedlinburg Handelsgen mbH». Сорт рекомендован для выращивании в личных подсобных хозяйствах.

Красная морковь без сердцевины. Особенности красной моркови без сердцевины

Надземная часть представлена розеткой листьев полураскидистого типа. Листовые пластинки среднерассеченные, длинные, зеленые.

Средняя урожайность – 355 кг/сотка. Средняя масса корнеплода – 97 г.

Корнеплоды длинные, цилиндрические, со слабошероховатой поверхностью и тупым кончиком. Сердцевина и мякоть окрашены одинаково, в красный цвет.

Диаметр сердцевины относительно общего диаметра корнеплода – менее 25%. Предназначен для употребления в свежем виде, для хранения, на соки.

Сорт обладает высокой степенью устойчивости к бурой пятнистости и морковной мухе.

В бессердцевинной моркови в среднем содержится:

  • сухого вещества – 11,6%;
  • общего сахара – 6,4-7%;
  • каротина – до 0,017%.

Содержание полезных веществ зависит от условий выращивания, погоды и почвенного состава.

Главные преимущества и недостатки сорта

Красная бессердцевинная – высокопродуктивный сорт. Морковь отличается отменными вкусовыми качествами – сорт заслужил дегустационную оценку свежей продукции 5 баллов.

Минус в том, что хрупкие и нежные корнеплоды часто повреждаются при уборке, поэтому выход товарной продукции составляет всего 69,3%.

В чем отличие от других сортов

Формы с малой сердцевиной обладают большей скороспелостью, улучшенными вкусовыми качествами корнеплодов, меньше растрескиваются в земле.

Особенности посадки и выращивания

Крупные семена имеют больший запас питательных веществ, чем мелкие. При ровной глубине сева всходы появляются одновременно. Чем равномернее всходы моркови, тем крупнее будут корнеплоды.

Подготовка к посадке

Красную бессердцевинную морковь размещают на участке на второй год после внесения навоза.

Перед посевом семена сортируют, дезинфицируют водой температурой +48°С в течение 20 минут, разделяют по удельной массе в 5%-ном растворе поваренной соли. Для ускорения роста и повышения урожайности семена обрабатывают стимуляторами роста или раствором микроэлементов.

Перед посевом семена рассыпают тонким слоем, затем дезинфицируют бледно-розовым раствором марганцовки.

Требования к грунту

Бессердцевинная морковь хорошо растет на окультуренных торфяниках, слабокислых или нейтральных почвах легкого и среднего механического состава. Пахотный слой должен быть рыхлым и плодородным – до 30 см. Глубина залегания грунтовых вод – 0,8-2,5 м.

Предшественники

Выращивание на одном месте в течение 4-5 лет приводит к тому, что морковь страдает от. Естественная убыль при хранении увеличивается на 10%, корнеплоды поражаются фомозом, серой и белой гнилями.

Предшественники должны иметь развитую корневую систему, чтобы улучшить структуру почвы.

Лучшие предшественники – растения, которые после уборки не оставляют за собой крупных пожнивных остатков: бобовые, ранняя капуста, картофель, огурцы.

Сроки, схема и правила посадки

Красная морковь без сердцевины. Особенности красной моркови без сердцевины

В грунт сеют в конце апреля – начале мая. Морковь хорошо растет вблизи лука, чеснока, столовой свеклы.

Если перед посевом была проведена глубокая обработка почвы, рекомендуется прикатывание. Оптимальная глубина сева – 1-2 см. В сухую погоду накануне сева грядки поливают. Чтобы задержать почвенную влагу, посевы укрывают пленкой или спанбондом.

Оптимальные сроки посева для получения раннего урожая наступают при прогревании почвы до +4…+5°С и влажности 70-80%. Если предполагается длительное хранение, морковь высевают на 2-3 недели позже наступления оптимальных условий для посадки.

Морковь карлсон. Рекомендуемые товары

Морковь карлсон. Рекомендуемые товары

Лук Эксибишен

Главная особенность - луковицы до 500 гр, имеющие оригинальный сладкий вкус, не вызывающий горечи и ..

Морковь карлсон. Рекомендуемые товары

Морковь Диаменто

Гибрид французской селекции, относится к сортотипу Шантенэ. Среднеранний, вегетационный период длитс..

Морковь карлсон. Рекомендуемые товары

Морковь Сильвано

Корнеплод среднего размера, конический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием красно-оранж..

Морковь карлсон. Рекомендуемые товары

Морковь Карини

Сорт сортотипа Шантенэ. Ранний сорт со здоровой, сильной, полураскидистой ботвой. Корнеплод среднего..

Морковь карлсон. Рекомендуемые товары

Морковь Вита Лонга

Высокоурожайный сорт.Сердцевина и кора оранжевая. Среднеранний, вегетационный период длится око..

Морковь карлсон. Рекомендуемые товары

Морковь Канберра

Сердцевина и кора оранжевая, обладает отличными вкусовыми качествами, повышенным содержанием каротин..

Морковь карлсон. Рекомендуемые товары

Морковь Джерада

Сортотип Берликум/Нантская.Сердцевина и кора оранжевая., обладает отличными вкусовыми качествами.Сре..

Морковь карлсон. Рекомендуемые товары

Морковь Абако

Сердцевина и кора оранжевая., обладает отличными вкусовыми качествами, повышенным содержанием кароти..

Морковь карлсон. Рекомендуемые товары

Морковь Балтимор

Высокоурожайный гибрид сортотипа Берликум.Сердцевина и кора оранжевая. Среднеранний, вегетацион..

Морковь карлсон. Рекомендуемые товары

Свекла Болтарди

Ранний, Голландский селекционный сорт столового овоща для открытого грунта.Корнеплоды круглые с ровн..

Морковь карлсон. Рекомендуемые товары

Свекла Бетти

Голландский селекционный сорт, длительного хранения.Корнеплоды круглой формы.Масса корнеплода 120-17..

Морковь карлсон. Рекомендуемые товары

Укроп Аллигатор

Среднепоздний сорт.В высоту растение может достигать 1,6 метра, при этом достаточно компактное. Сте..

Морковь карлсон. Рекомендуемые товары

Редис Ролекс

Среднеспелый, высокоурожайный гибрид - 25 дней. Рекомендуется для выращивания в открытом и закрытом ..

Морковь карлсон. Рекомендуемые товары

Редис Ровер

Среднеспелый, высокоурожайный гибрид - 25 дней. Рекомендуется для выращивания в открытом и закрытом ..

Красная морковь польза. Состав и калорийность

  • Оранжевая - самая привычная для нас, она продается в каждом магазине. Этот овощ содержит большое количество витамина А и бета-каротина. 8 микроэлементов, из которых лидирует калий, а также незаменимые аминокислоты. Калорийность небольшая - всего 35 ккал на 100 г.
  • Желтая отличается своим цветом благодаря лютеину. По сравнению с другими витаминами, в ней также много витамина А и бета-каротина. Но если сравнивать с оранжевой, то желтая несколько уступает оранжевой по количеству содержащихся витаминов и микроэлементов. А вот калорийность у нее также меньше - 30 ккал на 100 г.
  • Цвет черной моркови обусловлен содержанием антоцианов. Чем их больше, тем темнее овощ. Этот корнеплод содержит кальций, витамин B, инулин и пектин. Черный сорт менее калорийный, чем оранжевый и желтый - 17 ккал на 100 г.
  • Фиолетовый вид содержит меньше антоциана, чем черный. Корнеплод богат бета-каротином, витаминами С и А. Среди микроэлементов в фиолетовых плодах больше всего калия. Калорийность схожа с оранжевым видом - 35 ккал на 100 г.
  • Красная морковь получила свой цвет из-за ликопина. Витаминно-минеральный состав схож с другими видами. В составе много витамина А, бета-каротина и калия.
  • В белом овоще почти нет витамина A, который придает другим видам яркий цвет. Однако, отсутствие витамина A компенсируется другими микроэлементами: калий, кальций, магний и другие. Также корнеплод содержит пектин и аминокислоты. Калорийность овоща - 33 ккал на 100 г.

Морковь нантская. Описание

Корнеплоды средней длины (14-16 см), массой 90-160 г, имеют ярко-оранжевый цвет и ровную цилиндрическую форму с тупым, немного суженным концом.

Морковь данного сорта прекрасно подходит для детского и диетического питания

Поверхность корнеплодов гладкая, головка слегка вогнутая (2-5 см в диаметре), в стадии технической спелости немного выступает из земли и часто приобретает зеленую или фиолетовую пигментацию. Сердцевина небольшая, округлая, без пустот, по цвету мало отличающаяся от основной мякоти. Вкусовые качества отличные: морковь сочная, нежная, сладкая. Ее используют в свежем виде, в том числе для детского и диетического питания, во всех вариантах переработки и для зимнего хранения. Корнеплоды не склонны к перерастанию и растрескиванию, поражению личинками морковной мухи, что обеспечивает выход товарной продукции на уровне 75-80% и высокую урожайность – до 5-6,5 кг с 1 м2.

Розетка листьев высокая, полустоячая. Головки спелой моркови выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленоватую или фиолетовую окраску

«Нантская 4» относится к среднеспелым сортам, достигающим технической зрелости к 80-100-му дню после всходов. Спелые корнеплоды отличаются высокими показателями лежкости (90-95%), мало подвержены гниению и поражению плесенью, что позволяет длительно сохранять урожай в прохладных сухих условиях подвала или погреба.

Употреблять в пищу молодую морковку советуют уже с 50-го дня вегетации, на стадии пучковой спелости, когда она приобретает достаточную массу и содержит большое количество витаминов.

Как и любая морковь, «Нантская 4» богата витаминами (С, Е, группы В, К, РР), микроэлементами (железо, кальций, магний, калий и др.), углеводами, клетчаткой и пектином, а по содержанию каротина данный сорт входит в число лидеров:

Важно отметить, что по результатам полевых испытаний, проведенных в 2008–2009 гг. специалистами ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур, содержание сахаров в корнеплодах и урожайность данного сорта практически не зависят от интенсивности технологий возделывания. То есть сорт неприхотлив в уходе и при соблюдении стандартных агротехнических требований обеспечивает стабильно высокие результаты.

На фото – упаковки с семенами сорта моркови «Нантская 4» различных производителей

При покупке семян моркови следует обязательно обращать внимание на даты их расфасовки. Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый год после сбора взойдет практически 90% семян, то на второй в лучшем случае 50%. Морковные семена отличаются высоким содержанием эфирных масел, поэтому свежесть семенного материала опытные огородники легко определяют по запаху: чем он интенсивнее, тем лучше. Как проводится проверка качества, можно посмотреть в следующем

Не секрет, что семена у моркови очень мелкие и их сложно сажать на рекомендуемом расстоянии друг от друга. Некоторые огородники засевают грядки достаточно густо, а затем несколько раз за сезон прореживают, получая ранний урожай мелких корнеплодов и освобождая место для развития оставшихся. Для облегчения посева производители предлагают гранулированные или(покрытые защитно-питательной оболочкой, увеличивающей размер) либо заранеесемена.

На фото – дражированные и размещенные на ленте семена различных производителей, в том числе оригинатора – агрофирмы «Аэлита»

Промышленная предпосевная подготовка уменьшает трудозатраты овощеводов, но увеличивает стоимость семенного материала и затрудняет оценку его качества. Узнать, насколько свежими и активными окажутся семена, вы сможете только после всходов. Для посадки на небольших земельных участках многие овощеводы предпочитают использовать собственный семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, и, чтобы упростить посев, самостоятельно наклеивают его на ленты из рулонной туалетной бумаги.

Соцветие моркови – сложный зонтик. Созревание в нем семян происходит в результате перекрестного опыления насекомыми

Сорт «Нантская 4» признан одним из самых удачных в типе «Нантская». Он послужил основой для дальнейших селекционных разработок и создания путем семейственного и индивидуального отбора многочисленных сортов и гибридов моркови, например:

  • «Нантская харьковская» (в реестре Украины с 1952 г);
  • «Нантская Семко F1» (в Госреестре РФ с 1999 г);
  • «Нантская красная» (в Госреестре РФ с 2011 г);
  • «Нантская улучшенная»;
  • «Нантская королевская»;
  • «Нантская 3 суперсладкая»;
  • «Нантская 5 суперсочная».

Большинство огородников считают рассматриваемый сорт лучшим по сочетанию вкусовых и товарных качеств, устойчивости и выносливости, неприхотливости в уходе, продуктивности при весенних и подзимних посевах. Приведем некоторые отзывы.

Сорта моркови. 57 популярных сортов моркови

Сортов моркови существует очень много. Большинство огородников ориентируются на сроки высадки в открытый грунт и вегетационный период – чем раньше можно собирать плоды, тем лучше. В статье рассмотрены ранние, среднеспелые и поздние сорта моркови.

Аленка

Среднеранний сорт. Плоды созревают через 90-100 дней. Морковь с оранжевой мякотью и кожурой. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Мякоть плотная, сладкая, ароматная. Длина моркови 14-16 см, вес 300-500 г. Сорт выращивают в открытом грунте. С 1 кв. м собирают до 10 кг зрелых овощей.

Сорт устойчив к множеству заболеваний. Хорошо растет на почвах, где ранее рос ранний картофель, капуста, лук, огурцы, помидоры. Может храниться всю зиму.

Королева осени

Позднеспелый сорт, привлекающий внимание огородников, за счет ровной формы плодов. Зрелые плоды собирают через 117-130 дней. Длина одной моркови составляет 20-25 см, средний вес 60-180 г. Кожура и мякоть ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Мякоть сочная, сладкая.

Для выращивания сорта лучше выбирать участки с рыхлыми грунтами. Благоприятные условия обеспечат появление всходов через две недели после высевания семян.

Каротан

Позднеспелый сорт. От всходов до технической зрелости проходит 135-140 дней. Подходит для выращивания в промышленных масштабах, урожайность очень высока. Соблюдение простых условий в уходе позволит в конце вегетационного периода собрать с 1 га собирают 250-405 ц спелой моркови.

Корнеплоды плотные и тяжелые, оранжевого оттенка, длиной 25 см. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки с плодородными почвами. Сорт подходит для переработки и хранения.

Шанс

Среднеспелый сорт, рекомендованный для приготовления детского питания. Его ценят за возможность длительного хранения. Семена перед посевом обрабатывают стимулятором роста это способствует повышению урожайности и ускорению созревания плодов.

Корнеплоды оранжево-красного цвета. Морковь созревает через 100-110 дней после посева семян. Масса овоща достигает 200 г при длине в 20 см. Мякоть ароматная, сочная, сладковатая.

Лосиноостровская 13

Многие дачники выбирают этот сорт для выращивания на своих участках. Такая востребованность обусловлена высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, продолжительным сроком хранения. Культуру используют для приготовления соков, пюре.

Плоды длиной до 18 см, весом 150-200 г. Вегетационный период длится 80-90 дней. Культура требует регулярного полива, удаления сорняков. Семена высаживают осенью или весной.

Московская зимняя А 515

Среднеспелый сорт. С периода посева семян до полной зрелости плодов проходит 90-98 суток. Допустимо высевать семена под зиму. При озимых посевах сорт пригоден для сбора пучковой продукции на 10 суток ранее, чем другие сорта. Выращивается на территории всей России. Показывает хорошие результаты и при посеве в апреле-мае.

Корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Длина овоща 16 см при массе в 170 г. С 1 кв. м собирают до 7 кг спелой моркови.

НИИОХ 336

Гибридная культура, созревающая через 110-120 дней с момента образования первых всходов. Но при выращивании моркови в южных частях России, вегетационный период длится всего 80-90 дней. Посадку проводят в начале апреля, когда почва прогрета, и заморозки больше не беспокоят.

Корнеплоды оранжевого цвета. Длина овоща достигает 20 см, диаметр 4-5 см. Средний вес овоща около 110 г. Мякоть сочная. Сорт характеризуется отменными вкусовыми качествами.

Тушон

Раннеспелый сорт, относящийся к амстердамскому сортотипу. Плоды быстро и дружно созревают при выращивании в открытом грунте. Преимуществом сорта является повышенная стойкость к перепадам температуры.

Вегетационный период длится 80-90 дней с момента посева и до созревания плодов. Морковь с ровной формой и почти незаметными глазками. При длине 15-20 см овощ весит не более 150-200 г. Мякоть нежная с ярко-выраженным морковным ароматом. С 1 кв. м огородник может собрать 4-5 кг корнеплодов.

Флаккоро

Позднеспелый голландский сорт, характеризующийся неплохими вкусовыми качествами. Корнеплоды обладают прекрасным внешним видом и выравненностью плодов, устойчивостью к растрескиванию.

Срок созревания составляет 120-140 дней. Морковь с округлой сердцевиной в поперечном разрезе. Мякоть оранжевого цвета, сочная, с высоким содержанием каротина. Кожура ярко-оранжевая. Плоды достигают 30 см в длину и 135-200 г массы. Собирают урожай в сентябре при посеве семян в апреле-мае. С 1 кв. м собирают 3,5-5,5 кг плодов.

Бангор F1

Голландский гибрид, который относят к сортотипу «Берлику», из-за внешних характеристик. Рекомендуется высеивать семена уже в апреле, когда исчезнут заморозки и длительные похолодания. Созревает морковь через 110 дней. Для выращивания лучше выбирать рыхлые супески и легкие суглинки.

Овощ обладает цилиндрической формой с закругленным концом. Длина моркови в среднем достигает 16-20 см при весе 120-200 г. Кожура корнеплода насыщенно оранжевая. Мякоть приятно пахнет.

Фиолетовая морковь. Общая характеристика фиолетовой моркови

Фиолетовую морковь относят к семейству Зонтичных, подвиду Daucus carota ubsp. sativus. Это двухлетнее травянистое растение. В первый год идёт наращивание зелёной массы.

Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям. Со времён позапрошлого века фиолетовую морковь считают отличным лекарством от ряда заболеваний.

Внешний вид куста и плодов

По внешнему виду растения не отличаются от классической оранжевой моркови. Растение имеет схожий внешний вид и с другими представителями семейства Зонтичные.

Фиолетовый овощ обладает крепким корнеплодом и листьями перистой формы. Цвет плодов бывает различного фиолетового оттенка в зависимости от вида. Их длина составляет 20-30 см.

Короткие плоды созревают быстрее, чем длинные. Также на развитие корнеплодов влияет глубина залегания грунта.

Состав

Состав овоща богат минералами. В 100 г содержатся:

  • магний – 38 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • сера – 6 мг;
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • ванадий – 99 мкг;
  • молибден – 20 мкг;
  • никель – 6 мкг;
  • медь – 80 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • литий – 6 мкг.

Свойства

Недавние исследования показали, что химический состав необычного овоща значительно богаче, чем у привычной моркови, так как в нём наблюдается идеальный баланс витаминов и минералов. Благодаря этому, фиолетовая морковь, при постоянном её употреблении, укрепляет иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему. Кроме того, она полезна для глаз из-за высокой концентрации антоцианов.

Корнеплод содержит в легкоусвояемой форме кальций и другие полезные для волос, ногтей и кожи вещества, поэтому лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу и использование в домашних косметических процедурах.

Плюсы и минусы

Достоинства фиолетовой моркови:

Недостатки:

  • Когда её очищают, она окрашивает в пурпурные тона всё, с чем соприкасается ‒ руки, одежду, посуду, другие овощи.
  • При варке отдаёт цвет воде, становится бурой и непривлекательной. Поэтому в пищу её употребляют в основном в сыром виде.

Красная морковь сорта. Длинная красная Бессердцевинная

Сорт длинной бессердцевинной моркови является продуктом немецких селекционеров. Культура среднепоздняя. Корнеплоды выращивают 130 дней. На пучок морковь собирают через 100 дней. Овощи закладывают на зиму. При хранении у них повышается концентрация каротина, сахара и ликопина:

  • плоды Длинной красной бессердцевинной моркови выровнены, имеют форму удлинённого цилиндра. Сердцевина имеется, но она очень тонкая, незаметная;
  • корнеплоды вырастают до 22 см, вес 150 г. При правильной агротехнике растениеводы получают плоды большего размера, до 250 г. При этом вкусовые характеристики сохраняются. Мякоть сочная и сладкая;
  • куст раскидистый. При посеве заготавливают междурядья 35 см, между сеянцами оставляют до 7-10 см;
  • отмечается хорошая урожайность. С 1 м2собирают до 8 кг;
  • для моркови Длинной красной без сердцевины необходимо соблюдать режим полива. По отзывам растениеводов, культура чувствительна к сухой или к заболачиваемой почве;
  • культуру рекомендуют выращивать только в открытом грунте. Производители рекомендуют культивировать морковь сорта Длинная красная бессердцевинная в регионах с продолжительным летом. В условиях Сибири корнеплоды не успеют созреть.

Ранние сорта моркови защищены от инфекций и от насекомых. Среднеспелые культуры рекомендуют обрабатывать от мучнистой росы, церкоспороза. Используют «Алирин», «Топаз». От насекомых проводят опрыскивание препаратом «Нитрофоска» или «Престиж». Орошают кусты и грунт.

Чтобы предупредить нападение морковной мухи, по периметру грядки с морковью высаживают лук или ароматные цветы.

Желтая морковь. Состав желтой моркови

Цветовая гамма корнеплода зависит его химического состава. Желтая морковь вместе с красновато-оранжевыми представителями сортов характеризуется преобладанием в составе каротина. Фиолетовые и светло-розовые виды подвержены накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковка имеет эти компоненты в небольших количествах, но знаменита большим количеством глюкозы и пищевых волокон.

Желтая морковь вместе с представителями белых сортов впервые выросла в Средней и Центральной Азии, тогда как оранжевые и красные виды корнеплода своей родиной считают страны Средиземноморья.

Желтый овощ имеет как бледный оттенок, так и насыщенный канареечный. Желтая морковка употребляется в мире чаще, чем традиционная в России оранжевая. Она вырастает небольшой: до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.

Особенности, которые придают моркови желтый цвет:

  • Наличие ксантофилла. Это вещество, по складу и характеристикам напоминающее каротин. Его высокое количество придает корнеплодам желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что почитается учеными всего мира.
  • Концентрация лютеина в моркови также превращает овощ в яркий и солнечный. Лютеин действует на человеческий организм как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Он также позитивно влияет на сетчатку глаза, защищая от вредоносного действия яркого солнечного освещения.

В желтых сортах морковки содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют витамины группы А, В, Е, К, РР, Н, С, а также калий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор и магний.

Большой ценностью обладает овощная вода внутри корнеплода. Ее количество зависит от региона: чем жарче климат, тем более сухим на вкус является овощ. Содержание сахаров в составе желтой моркови среднее — до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротиновых соединений — до 70%.