Гибрид яблока и персика. Как выглядит нектарин и как выращивать дерево?
- Гибрид яблока и персика. Как выглядит нектарин и как выращивать дерево?
- Персик скрещенный с инжиром. Все об инжирном персике
- Гибрид яблока и винограда. Яблоко со вкусом винограда
- Гибрид яблока и груши. Описание плодовой культуры
- Гибрид персика и сливы. Что такое шарафуга?
- Гибрид яблока и сливы. Плуот
- Гибрид груши и персика. Шарафуга
Гибрид яблока и персика. Как выглядит нектарин и как выращивать дерево?
Многие знают, как выглядит нектарин, однако то, как выращивать это дерево, для большинства остается тайной. Данная разновидность персика давно поселилась на прилавках магазинов, но при этом является достаточно редким обитателем участков отечественных садоводов.
Благодаря селекции удалось вывести морозостойкие сорта этого теплолюбивого растения, и в итоге экзотический фрукт появился и на наших просторах.
Общее описание
Нектарин – это подвид привычного для всех персика. При этом его главное отличие заключается в отсутствии ворсинок на кожице, которая является глянцевой. В основе названия лежит слово «нектар», которое в полной мере отражает особенности вкуса плодов. Стоит выделить следующие ключевые характеристики культуры.
- Растения представляют собой деревья, высота которых варьируется в пределах 3-7 метров. Они способны формировать кроны до 4 м в диаметре.
- Листья ланцетные, удлиненные, с зубцами по краю.
- Цветет, как и ближайший родственник, в весенний сезон. В период цветения радует садоводов шикарной розовой шапкой.
- Плоды по своей форме похожи на те же персики. Отличаются они гладкостью поверхности и ее окрасом. У разных сортов окраска бывает от светло-желтой до бордовой и вишневой. Мякоть характеризуется сочностью и плотностью. Созревают фрукты около 4 месяцев.
- Одна из важных отличительных черт – скороплодность. Первый урожай садоводы снимают уже через 3-4 года после высадки молодняка. Стоит заметить, что саженцы очень быстро распускаются.
- Продолжительность жизни деревьев варьируется от 20 до 30 лет.
За счет того, что отдельные сорта были скрещены друг с другом, специалисты вывели культуры, которые отличаются хорошей морозоустойчивостью. Такой нектарин полноценно растет, развивается и плодоносит в сложных для своих родственников климатических условиях. Взрослые деревья способны выдерживать температуру до -33 градусов.
Персик скрещенный с инжиром. Все об инжирном персике
Многие садоводы сейчас с удовольствием выращивают на своих участках различные экзотические деревья и кустарники. Один из примеров таких растений – инжирный персик. Высаживать его можно в большинстве садов.
Описание
Инжирный персик, как и нектарин, является разновидностью обычного персика. Некоторые садоводы считают, что это растение было выведено селекционерами. Его называют гибридом между персиком и инжиром. Но это не так. Данное растение – это самостоятельная культура, которая встречается в природе.
Внимание на это растение обратили еще в XVI веке. Но активно выращивать культуру начали только в конце XIX столетия. Тогда ее стали высаживать в садах по всему миру.
Растение очень красиво смотрится на участке. В высоту оно вырастает до 3–5 метров. Крона у него не слишком раскидистая. Молодые побеги имеют красный цвет. Со временем они темнеют и покрываются плотной корой. Весной на ветках появляются небольшие листочки. Низ у них сероватый, а верх – темно-синий.
Цветет персик примерно в середине апреля. В это время растение покрывается бледными розовыми соцветиями, что выглядит очень красиво. После окончания цветения на ветвях начинают формироваться плоды. Созревают они уже во второй половине лета. От обычных персиков инжирные отличаются приплюснутой формой. Кожица у плодов плотная и слегка опушенная. Цвет ее может быть желтым или красноватым. Мякоть у персиков сочная и сладкая. В центре плода находится небольшая косточка.
Гибрид яблока и винограда. Яблоко со вкусом винограда
Гибрид винограда и яблока интересен со всех сторон / Фото: Скриншот с"ВМ" поговорила с агрономом-селекционером Михаилом Воробьевым о необычных культурах, которые можно вырастить в своем огороде.
ОГУРДЫНЯ
1. Этот гибрид огурца и дыни успел завоевать симпатии многих дачников. В зависимости от стадии зрелости плоды меняют не только форму: в самом начале плод не отличается от обычного огурца, а при дозревании становится похож на маленькую дыню — приобретает ее цвет и вкус. У огурдыни сочная мякоть с апельсиново-медовым или банановым вкусом.
Лучшие гибриды: «Нектарин», «Мандурия», «Грин».
ВИНОГРАБЛОКО
2. Гибрид винограда и яблока интересен со всех сторон. Форму и размер этот фрукт взял у яблока, а вот мякоть и нежная кожица достались от винограда. Кстати, именно по причине хрупкости плоды винограблока продаются в пластиковых контейнерах. Что касается вкуса, то здесь все как в названии — чувствуются и яблочные, и виноградные нотки.
Лучшие гибриды: «Свитти», «Конкорд », «Дэлишес».
ЛИМУРЕЦ
3. Одна из последних новинок селекции — гибрид лимона и огурца. Лимурец не болеет «огуречными» заболеваниями, хотя растет как огурец. Лимонный вид плоды приобретают по мере созревания: в стадии молодых плодов кожура светло-зеленая, а по мере дозревания лимурец желтеет. Не стоит пугаться — вкус остался прежним, огуречным. Но появился легкий аромат лимона.
Лучшие гибриды: «Цитрон», «Хрустальное яблоко», «Настоящий лимон».
СЛИБРИКОС
4. На самом деле слибрикос, или пламкот ( гибрид сливы и абрикоса), выведен еще в 1989 году калифорнийским генетиком Флойдом Загером. Новинка получилась вкусной — очень сладкой и сочной. Плоды слибрикоса бывают розового, фиолетового, зеленого, бордового или темно-лилового цветов. Недавно селекционеры вывели дальнейшие гибриды от пламкота — плод сливы с четвертью абрикоса назвали плуот, а с половиной — априум. Последний похож на лысый абрикос с более сладкой мякотью и апельсиновым вкусом.
Лучшие гибриды: «Огненный Денди», «Гранато», «Аромат сердца».
МАЛИНИКА
5. Это неприхотливый гибрид малины и земляники. Ягоды малиники крупнее лесной земляники и слаще малины. Куст — малиновый, форма ягод — клубничная.
Лучшие гибриды: «Тибетская», «Карликовая», «Соблазнительница».
Гибрид яблока и груши. Описание плодовой культуры
Все разновидности азиатской Груши имеют общее происхождение из западного Китая. Небольшие деревья достигают высоты всего от 3 до 6 м, что упрощает уход за ними. К тому же они всегда дают хороший урожай. Хрустящие и сочные азиатские груши, которые иногда называют грушами Наши или яблоко-грушами, восхитительны в свежем виде и когда их сушат в виде сладких сухофруктов. Цвет кожуры фруктов варьируется от бледно-желтоватого до желто-зеленого до коричневого с коричнево-красноватым оттенком. Они имеют круглую форму яблока, на вкус хрустящие, плотные, сочные и сладкие, как у яблока. Несмотря на то, что плоды некоторых сортов напоминают яблоко, азиатская груша не является гибридом с этим фруктом. С ботанической точки зрения это настоящая груша.
Некоторые виды были распространены в Европе, методом селекции их форма и вкус были преобразованы в популярные садовые фрукты, такие как известный сорт груши Бартлет. Другие разновидности груши попали на восток, в Корею и Японию. Эти «азиатские» сорта Груши стали больше похожи на яблоко по форме и более хрустящие по текстуре.
Фото цветов азиатской груши (фото flickr.com )
Весной они цветут ароматными белыми лепестками. В зависимости от сорта и условий выращивания, дают плоды через четыре-семь месяцев. Чтобы завязать плоды, этим лиственным деревьям требуется около 300-500 часов холода при температуре ниже +7 °С каждую зиму, чего нетрудно добиться в нашем климате. Азиатские Груши могут начать плодоносить от трех до пяти лет после посадки и продолжают плодоносить не менее 20 лет.
Как и в яблоках, в каждом фрукте по пять семян. В отличие от европейских груш (Pyrus communis), азиатские сорта не становятся мягкими при созревании. Они сохраняют хрустящую сочную текстуру.
Гибрид персика и сливы. Что такое шарафуга?
До сих пор доподлинно не известно откуда в отечественном садоводстве появилось это название — шарафуга. Поскольку дерево является сложным гибридом, возникшим в результате скрещивания персика, абрикоса и сливы (Prunus salicina x Prunus armeniaca x Prunus persica), по всей видимости, его оригинальное название пеакотум ( Peacotum ). И здесь образование имени уже легко расшифровать «пеа» от peach (персик), «кот» от apricot (абрикос) и окончание «ум» от plum (слива).
Именно это название было зарегистрировано как торговая марка и принадлежит компании Zaiger Genetics, поскольку над культурой активно работал ее основатель американский селекционер Флойд Зайгер.
Шарафуга, или Пеакотум — результат более чем тридцатилетней селекции. На коммерческие рынки США культура попала в начале 2000-х годов. При созревании пеакотум имеет нежную тающую во рту консистенцию, мягкий сладковатый вкус с легкой кислинкой, в котором четко улавливаются сильные фруктовые нотки сливы и привкус абрикоса. Причем от последнего плод унаследовал сильную сладость и слегка пушистую кожицу, которая при этом довольно упругая, как у слив.
По цвету плоды бывают ярко-желтыми, как абрикосы, с привлекательным красным румянцем, но встречаются также темные багряные и фиолетовые сорта. Фрукты однородные по размеру, в среднем, пять-шесть сантиметров в диаметре, по форме слегка варьируют от шаровидных до овальных. Мякоть шарафуги бывает различных оттенков — от желтой до янтарной. Она мягкая, сочная, однородной текстуры и окружает несъедобную овальную косточку. Пеакотум богат витаминами А и С, железом, калием, бета-каротином и клетчаткой.
Гибрид яблока и сливы. Плуот
В России этот гибрид не очень известен, однако не рассказать о нем невозможно. Он получил свое название от английских наименований сливы и абрикоса (plum и apricot соответственно). Плуот больше напоминает сливу, а другой гибрид этих двух фруктов – априум – очень похож на абрикос. Плуот может иметь розовую, зеленую, фиолетовую или бордовую окраску, цвет мякоти варьируется от белого до насыщенно-сливового.
Выведен фруктовый гибрид был трудом калифорнийских селекционеров. Это случилось в 1989 году, когда работники местного питомника под названием Dave Wilson Nursery решили создать собственные сорта фруктов. По сей день с производителей плуота взимается роялти, размер которого составляет 2 доллара за саженец (около 125 рублей). В настоящее время известно более 11 сортов плуота. Они нашли широкое применение в пищевой промышленности: из плодов изготавливают десерты, добывают вкусный сок, они используются в виноделии.
На самом деле, плуот – это не только гибрид фруктов. Данное название принадлежит торговой марке, которая реализует продукцию, созданную на основе работ американского генетика Флойда Зайгера. Компания «Плуот» производит следующие гибриды:
- Априум, выведенный в результате скрещивания абрикоса и сливы. Он перенял большинство характеристик у первого фрукта, чем у сливы, из-за чего и получил свое название. Существует 2 сорта этого фрукта. Плоды довольно сухие, не слишком сочные. Они обладают замечательными вкусовыми качествами, от них исходит легкий апельсиновый аромат.
- Пичплам – гибрид персика и сливы.
- Нектаплам, обладающий характеристиками нектарина и сливы.
Гибрид груши и персика. Шарафуга
В последнее время садовые центры предлагают все больше экзотических новинок. В том числе, в продаже появились саженцы шарафуги. Это уникальное плодовое дерево – потомок от скрещивания нектарина (разновидность персика с гладкими плодами, без опушения), абрикоса и сливы
Шарафуга. Фото: d-collection-shop.ru
Описание шарафуги
Внешне этот чудо-фрукт напоминает сливу – плоды у него фиолетовые, но крупнее, чем у сливы и по форме скорее похожи на абрикос. Косточка более округлая, легко отделяется от мякоти и на ней хорошо виден персиковый узор. Мякоть сладкая и по вкусу напоминает одновременно абрикос и сливу. Но в спелом плоде вкус абрикоса выражен ярче, чем вкус сливы. И, кстати, не обязательно дожидаться полной спелости плодов – они сладкие даже в недозрелом виде. Из плодов шарафуги получаются вкусные компоты, джемы и варенья.
Внешний вид дерева тоже собрал в себе качества родителей. Листья и шипы на ветках – как у сливы. А вот кора и строение скелетных ветвей – как у абрикоса.
Но что самое интересное, эта культура, не смотря на южных родителей, хорошо приживается в средней полосе – высокая морозостойкость ей досталась от сливы. Да и уход за ней такой же.
Шарафуга дает довольно сильные приросты – по 50 – 70 см. И весной их необходимо укорачивать примерно на половину – так растение будет лучше плодоносить.
Плодоносить шарафуга начинает рано – на 3 – 4 год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Они хорошо держатся на плодоножках и подолгу не опадают. Однако уборку затягивать не следует – плоды этой красавицы нравятся не только людям, но и птицам. Они охотно их расклевывают. Особенно этим грешат сойки.
Правила посадки шарафуги
Сажать шарафугу, как и прочие косточковые культуры, нужно весной. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от холодного ветра. Желательно, чтобы зимой там скапливался снег, но в то же время весной не застаивались талые воды, иначе ствол подопреет. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. И еще нельзя сажать шарафугу в низине: осенью и зимой там будет собираться холодный воздух – в результате дерево может замерзнуть и погибнуть.
Посадочную яму желательно приготовить заранее, хотя бы за неделю. Ее размеры должны быть чуть больше объема корней. Стандартные размеры таковы: глубина 60 – 70 см и такой же диаметр.
В основании ямы нужно сделать дренаж (битый кирпич, керамзит) слоем 4 – 5 см. А поверх него насыпать питательную «подушку» из смеси плодородного слоя почвы (1 ведро), древесной золы (5 – 6 стаканов), суперфосфата и сернокислого калия (по 1 стакану).
Сажать шарафугу удобнее вдвоем: один держит саженец, а другой расправляет корни и подсыпает землю. При этом корневая шейка должна быть выше уровня почвы, после оседания грунта возвышаться над поверхностью на 1 – 2 см.
После того, как шарафуга посажена, землю в яме надо уплотнить и хорошо полить (1 – 2 ведра). А затем приствольный круг замульчировать перегноем или торфом слоем 3 – 4 см.
Уход за шарафугой
Полив. Влага для шарафуги необходима весной и в начале лета, во время интенсивного роста побегов. И еще поливы важны после уборки урожая. Ну и, разумеется, во время засухи.
А вот в конце сезона, когда происходит вызревание побегов, поливы надо сократить или вовсе прекратить – тогда дерево сможет лучше подготовиться в зиме.
Подкормки. В первый год после посадки кормить шарафугу не надо – удобрений, добавленных в посадочную яму, на первый сезон хватит. А дальше деревья удобряют ежегодно по 3 раза за сезон:
- перед цветением: 2 ст. ложки мочевины и 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды, норма расхода – 3 ведра на дерево.
- во время налива плодов: 2 ст. ложки мочевины и 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, норма расхода – 2 ведра на дерево.
- сразу после сбора плодов: 2 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды, норма расхода – 4 ведра на дерево.