Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Персик скрещенный со сливой, как называется. Слива-персик 'Найдёна'

20.11.2022 в 07:45

Персик скрещенный со сливой, как называется. Слива-персик 'Найдёна'

Если вы любите сливы, если в них вы цените сладость, крупный размер и плотную мякоть, то гибрид сливы и персика 'Найдёна' обязательно должен поселиться в вашем саду! Наша персиковая слива растёт у нас 3 года, но уже успела порадовать урожаем и стать семейной любимицей.Персик скрещенный со сливой, как называется. Слива-персик 'Найдёна' Уже частично обобрана
Летом 2018 года решили купить и посадить сливы. Продавец очень рекомендовал взять этот гибрид. К тому, что это действительно гибрид с персиком, отнеслись скептически, но полутораметровый прутик в горшочке купили. И не пожалели. Персик скрещенный со сливой, как называется. Слива-персик 'Найдёна' Слива-персик 'Найдёна' на фоне взрослой руки Информации о данном гибриде довольно мало. Зимостойкая, среднерослая и очень урожайная. Так же пишут, что гибрид самобесплодный и требует опылителя. У нас вокруг у соседей растут старые сливы, так что специальных опылителей не искали и не сажали. Вес плодов до 50 г. На практике вес единичных плодов достигает 100 г.  Самые крупные сфотографировать на весах не успела — детишки полакомились.Персик скрещенный со сливой, как называется. Слива-персик 'Найдёна' Первый сбор 2021 года Но при более массовом сборе ради интереса взвесила самые крупные, средние и мелкие плоды. Мелкие единичные плоды весили 42-45 г. Основная масса 50-55 г. Крупные свыше 90 г.Персик скрещенный со сливой, как называется. Слива-персик 'Найдёна' Крупняшки Еще в интернете есть информация, что 'Найдёна' может начать плодоносить на следующий год после посадки. Действительно может, в 2019 было скромное цветение, в результате которого завязалось несколько плодов. В 2020 цветение было более обильным, но под натиском вредителей много завязи опало, и собрали всего пару кг. В 2021 году хоть и были регулярные нападки большого количества тли, муж регулярно опрыскивал сливу раствором дегтярного мыла. Вкус плодам не передался, а урожай сохранили. В третий год плодоношения сливы (4-й год посадки) собрали наверное кг 18. Два сбора на варенье взвесили — оба по 6 кг. И еще много просто съели.На вкус плоды оочень сладкие, ароматные, сочные, при этом мякоть плотная, не расползается. Шкурка плотная и кисловатая. При варке варенья плоды предварительно ошпаривали кипятком и кожицу снимали. Плоды тёмно-красного цвета с сильным серебристым налётом. Мякоть у гибрида жёлтая. Держатся на ветвях крепко.Плоды на персиковой сливе располагаются как на основном стволе (возможно потому, что еще молодой?),Персик скрещенный со сливой, как называется. Слива-персик 'Найдёна'так, конечно же, и на боковых ветвях. На боковых ветвях сливки растут большим скоплением, потому нужно обязательно ставить подпорки. Персик скрещенный со сливой, как называется. Слива-персик 'Найдёна' Еще зеленые, но уже тяжелые По вкусу персиковые сливы несколько отличаются от обычных слив. Для нас они намного вкуснее. Очень рекомендую!

Шарафуга. Свойства экзотического гибрида

Переходим к описанию видовых особенностей шарафуги. Надо сказать, что по свойствам эти сорта имеют большое сходство, разница, да и то незначительная, есть только в сроках созревания плодов, возрасте плодоношения и высоте деревьев.

Для средней полосы России характерно цветение шарафуги в мае, начиная с середины месяца. В южных областях гибрид зацветает уже к концу апреля. Цветение длится обычно более месяца. Дерево цветет обильно, гибрид относится к типу самоопыляемых.

Шарафуга сорта Bella Gold созревает во второй половине августа – начале сентября, сроки смещаются в разных регионах выращивания. Velvet Sunrise более скороспелый, урожай с этого сорта собирают уже в третьей декаде июля.

Спелая шарафуга долго не осыпается с ветвей, а после сбора фрукты сохраняются свежими на протяжении двух недель. За счет прочной кожицы и плотной мякоти плоды прекрасно переносят транспортировку, полностью сохраняя товарные качества.

Шарафуга обладает высокой морозостойкостью, способна без ущерба выстоять при холоде в -26 °C и даже при недолгом снижении температуры воздуха до -30 °C. По весне, во время возвратных заморозков, уже распустившееся дерево шарафуги может недолго выдержать температуру до -3 °C.

Если проводить минимальные профилактические мероприятия, то шарафуга демонстрирует хороший иммунитет к разным заболеваниям. Особо уязвим гибрид к возбудителю курчавости персика. Самые опасные вредители для него — плодожорки и пилильщики.

Дерево шарафуги может плодоносить 40 лет, а то и все 50. Но наиболее высокая урожайность характерна до 20 лет, после чего она резко падает.

Эта плодовая культура требовательна к качеству грунта. Почва должна быть плодородной, в противном случае фрукты измельчают. Необходим растению и регулярный полив.

Размножить шарафугу семенами невозможно, как и любой гибрид. Поэтому дачники применяют метод черенкования.

Шарафуга относится к среднерослым культурам. Средняя высота ее составляет 3,5–4 м, порой достигает и пяти.

При этом дерево сорта Bella Gold вырастает более высоким, чем у сорта Velvet Sunrise. Наиболее удобной для садовода считается высота дерева на уровне 3 м.

Корни гибрида вырастают на 20–40 см в год, побеги ветвей — на 50–70. Чтобы крона не загущивалась чрезмерно, лишая плоды света, нужно регулярно выполнять обрезку.

Урожайность у шарафуги высокая. Каждое дерево дает как минимум 25 кг. В пору пиковой урожайности собирают 40 кг плодов за сезон.

Плодоношение шарафуга начинает, когда саженец достигает трех- или четырехлетнего возраста. Максимальной урожайности дерево достигает к 10 годам и активно плодоносит 15 лет.

Персик скрещенный с инжиром. Характеристики сорта

Персик данного сорта относится к семейству Розовых. Цвести Инжирные виды начинают в апреле, и продолжается до середины мая. Соцветия напоминают цветы шиповника, только значительно меньше, лепестки окрашены в светло-розовый оттенок. По завершении цветения фрукты созревают примерно спустя 100 дней.

Персик скрещенный с инжиром. Характеристики сорта

Плоды персика Инжирного. Фото.

Для получения максимального урожая, после формирования завязей мелкие удаляют, оставляя только самые крупные. Это мероприятие позволит обеспечить им максимальное поступление питательных веществ.

Плоды внешне напоминают высушенный инжир. Имеют дискообразную форму. В отличие от традиционных разновидностей — меньше по размеру. Плотная мякоть не отличается сочностью, но очень сладкая.

Плоды окрашены в традиционные для персика цвета. Кожица не отделяется от мякоти и отличается меньшей опушенности. Фрукты созревают в период с июля по август, в зависимости от сорта. В диаметре плоды не превышают 7 см. Вес плода в среднем составляет 120 г.

Персик скрещенный с инжиром. Характеристики сорта

Дерево может достигать высоту 5 м. Чашеобразная крона отличается незначительным ежегодным приростом молодых веток. Листва ланцетовидной формы, сверху имеет насыщенно-зеленый оттенок, снизу — сероватый.

Фрукт гипоаллергенен, отличается высоким содержанием витаминов и микроэлеменов, поэтому его часто включают в рацион во время диет. Также из плодов изготавливают крем-масло, которое используют в косметологии.

Персик относится к теплолюбивым культурам, поэтому в основном ее выращивают в областях с мягкими зимами. Дерево отлично себя чувствует в регионах, где выращивают виноград. Однако существуют сорта для выращивания в центральных областях.

Персик скрещенный с инжиром. Характеристики сорта

Персик Инжирный – это не отдельный вид, а разновидность, в которую входит несколько видов:

  • Сатурн. Сорту характерна высокая морозоустойчивость, поэтому он подходит для выращивания в условиях сурового климата. Отлично переносит значительные морозы. При этом характеризуется достаточно высокой урожайностью. По периоду созревания персик считается среднепоздним. Масса приплюснутых плодов не превышает 100 г. Фрукты желтовато-красного цвета.
  • УФО-3. Сорт отличается достаточно крупными плодами, массой до 110 г. В большинстве своем красного оттенка. Характеризуется слабой устойчивостью к низким температурам и высокой урожайностью. Предназначен для высаживания в регионах с теплым климатом.
  • Владимир. Сорт морозоустойчив, что делает его пригодным для культивации в областях с суровым климатом. Он отличается хорошим иммунитетом к большинству болезней, характерных дынной культуре. Вес крупных плодов со светло-кремовой мякотью достигает 180 г.
  • Свит Кап. Среднеспелый сорт. Масса фруктов до 180 г. Начинает плодоносить уже в первые годы после пересадки на открытый участок. Отличается достаточно высокой урожайностью. Красноватые фрукты с белой мякотью, во вкусе присутствует едва уловимая кислинка.
  • Плоский Никитский. Характеризуется высокой морозоустойчивостью, предназначен для выращивания в областях с суровым климатом. Чашеобразная крона невысокого дерева обеспечивает доступ солнечных лучей. Масса каждого варьируется в пределах от 100 до 120 г.

Как называется гибрид абрикоса и персика. Описание шарафуги и уход за ней

Наступило лето – пришло время отведать спелых сочных фруктов. Полки магазинов завалены различными их видами, в том числе и экзотическими. Всегда хочется попробовать новые сорта. Одним из них является шарафуга.

Это плодовое дерево является гибридным вариантом, получившимся после скрещения иных косточковых видов. О том, как выглядит шарафуга, способах выращивания растения, уходе и размножении пойдет сегодня разговор.

Персик скрещенный со сливой, как называется. Слива-персик 'Найдёна' 09

Персик скрещенный со сливой, как называется. Слива-персик 'Найдёна' 10

Что это такое?

Тем, кто желает ознакомиться с необычным гибридом, получившимся после скрещивания абрикоса, сливы и персика, стоит изучить данный материал. Шарафуга по-другому называется еще нектакотум, это фруктовое растение пользуется повышенным спросом среди садоводов. Связано это с тем, что данная культура имеет прекрасные вкусовые характеристики, при этом обладает высокой морозостойкостью и довольно ранними сроками созревания урожая.

Но чтобы вырастить гибрид на своем участке, необходимо знать, что представляет собой шарафуга, какова высота деревца, а также выяснить, как посадить и ухаживать за растением в дальнейшем.

Персик скрещенный со сливой, как называется. Слива-персик 'Найдёна' 11

Описание

Шарафуга – эта одноштамбовая культура с раскидистой кроной средней густоты. В высоту дерево может вырасти до 3-4 метров. Каждый год побеги растения способны увеличиваться на 70 см. Так как «родителями» дерева является слива, абрикос и персик, то оно унаследовало их черты. Внешне гибрид схож со сливой, на его ветках присутствуют шипы. Листочки его обладают курчавостью, присущей персику, а по форме плод похож на абрикос. Листья шарафуги внешне напоминают сливу, сходство с абрикосом – по цвету коры и расположению скелетных веток. Крупные плоды обычно достигают размеров до 7 см.

Спелые плоды очень сочные, имеют легкий аромат абрикоса. Сама мякоть с приятным сладким вкусом, уловимыми нотками персика и даже банана. Шкурка немного с кислинкой, напоминает вкус сливы. Кожица у плода имеет разный цвет, который напрямую зависит от сорта, а также от спелости фрукта. Косточка его внешне схожа с персиковой, но имеет менее выраженный рисунок. Она легко отделяется, что очень удобно при употреблении плодов. Срок созревания фруктов – в августе-сентябре. Этот срок обычно зависит от региона, где растет гибрид. Если в более теплых зонах урожай начинают снимать в августе, то в северных районах данная процедура осуществляется позднее, не раньше сентября. Созревшие фрукты не опадают. Их следует руками снимать с дерева, не трясти его, иначе упавшие фрукты могут повредиться и начать портиться в скором времени. Лучше снимать урожай вовремя, иначе его начнут клевать птицы. Особенно любят лакомиться сочными фруктами сойки.

Используют фрукты в свежем виде, для заготовок. Из них получается вкусное ароматное варенье, витаминные компоты. Сорванные плоды можно перевозить на длительное расстояние, они хорошо переносят транспортировку. Особенность культуры в том, что ее можно высаживать даже в центральных регионах России. Растение способно переносить небольшие заморозки до – 3 градусов. Благодаря родству со сливой дерево сможет выдержать морозы до – 25 градусов. В случае вымерзания побегов гибрид способен к быстрому восстановлению.

Сливовый нектарин. Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводу

Подскажите, как называется персик, скрещенный со сливой? Купила прошлой весной саженец, а в этом году он уже дал первый урожай – несколько очень вкусных и сладких плодов. К сожалению, бирка с названием сорта не сохранилась, а так хочется знать, что же именно я вырастила.

Сливовый нектарин. Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводуБлагодаря селекционерам мохнатые мягковатые персики превратились в блестящие плотные фрукты с абсолютно гладкой кожицей. Не последнюю роль в этом сыграла и слива, которая выступает родителем для многих видов персиковых гибридов. Но при этом существует так много сортов, что мы порой и не знаем, как называется персик, скрещенный со сливой. Среди них попадаются совсем индивидуальные культуры или же результат скрещивания с абрикосом, яблоком, а еще есть немало сортов с тремя родителями. Разобраться во всем начинающему садоводу непросто. Для начала давайте определимся, какому же все — таки фрукту «дали жизнь» именно слива и персик.

Как называется персик, скрещенный со сливой

Сливовый нектарин. Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводуСамый популярный гибрид этих двух культур называется сливовый нектарин. Он очень отличается от родительских культур, прежде всего внешним видом как плодов, так и самых деревьев. Листва у саженцев больше напоминает удлиненные листики нектаринов. Фрукты тоже похожи на персики — нектарины:

  • крупные;
  • округлой формы;
  • с красивым алым румянцем;
  • покрытые матовой гладкой кожицей;
  • мякоть очень плотная, желтого цвета и не сочная.

Примечательно, что сливовый нектарин отличается повышенной устойчивостью к болезням родителей. Он практически не поражается курчавостью , а еще лучше переносит низкую температуру, в отличие от настоящего персика.

Кто же тогда персиковая слива

Сливовый нектарин. Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводуНазвание культуры вводит в заблуждение многих садоводов, и они считают, что персиковая слива также является гибридным персиком. На самом деле это отдельный сорт именно сливы с крупными плодами, сохранившими характеристики сливы. Они желто – зеленого цвета, а бок фруктов, которых находится под солнечными лучами, красный. Кожица толстая, с восковым налетом, мякоть – желтая и плотная. Вот только косточка действительно больше похожа на персиковую, с таким же рисунком.

Персиковую сливу еще называют Красной нектариной, поэтому не удивительно, что возникла такая путаница.

Персик плюс слива плюс абрикос равно шарафуга

Еще один известный гибрид получил название шарафуга. Его родителями стали сразу три культуры: слива, персик, абрикос. От первого шарафуге досталась форма самого деревца с шипами. Форма же плодов сохранила «абрикосовые гены», но косточка осталась с характерным персиковым рисунком. Относительно вкуса, то он зависит от степени спелости. Полностью вызревшие плоды имеют сочную сладкую абрикосовую мякоть, а недозрелым присуща сливовая кислинка. Фрукты достаточно крупные, круглые и гладкие. В отличие от абрикоса, не осыпаются и долго висят на ветках. В зависимости от конкретного вида, плоды могут быть либо фиолетовыми с красной мякотью, либо желтыми со светлой мякотью.

Слива дала шарафуге еще одно преимущество: гибрид отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Его с успехом выращивают не только на юге, но и в средней полосе.

Слива скрещенная с абрикосом. Что такое плумкот?

Первые опыты с гибридизацией абрикоса и сливы проводились знаменитым американском ботаником Лютером Бербанком еще в начале 19 столетия. Именно ему также принадлежит авторство названия этой необычной культуры. Слово «плумкот» образовано от слияния двух английских слов «плум» (‘plum’ – слива) и «кот» (от ‘apricot’ — абрикос). То есть культура является межвидовым гибридом сливы и абрикоса.

Более углубленно гибридизацией плумкотов занимался именитый селекционер косточковых культур из штата Калифорния (США) Флойд Зайгер. Данный оригинатор также зарегистрировал две торговые марки сливово-абрикосовых гибридов, собственно «Плумкот» и «Плуот». Но это не просто различные торговые названия. Согласно данным генетиков, плумкот имеет 50% от сливы и 50% от абрикоса, а плуот 3/5 генов сливы и 2/5 генов абрикоса. То есть последний в большей степени является сливой, и как следствие, вкус его плодов также ближе к сливовому.

В мире существуют множество сортов слив и абрикосов, и их скрещивание продолжается в течение многих десятилетий. Поэтому в настоящее время существует множество сортов плумкотов и плуотов, каждый из которых имеет свою уникальную окраску, форму и сроки созревания.

Так же как и слива, плумкот и плуот имеют гладкую кожицу. Плоды могут быть фиолетовыми с оранжевыми пятнами и ярко-красной мякотью, зелеными снаружи и желтыми внутри, розоватыми, темно-фиолетовыми, или иметь множество других сходных оттенков. Аромат сочетает в себе нотки абрикоса и сливы. Вес плода обычно составляет 60-100 граммов.

Плумкоты и плуоты имеют яркий сладкий насыщенный вкус и у них отсутствует горьковатый терпкий привкус, который иногда имеет место у слив. Их шкурка, в отличие от слив, также не грубая и совсем не кислит. Мякоть очень сочная, упругая и немного зернистая. Культура отличаются высоким содержанием витаминов А и С, калия, кальция и пищевых волокон. Темно красные сорта богаты антиоксидантами.

Слива скрещенная с абрикосом. Что такое плумкот?

Слива скрещенная с абрикосом. Что такое плумкот?

Персик скрещенный с абрикосом. История шарафуги

Персик скрещенный с абрикосом. История шарафугиШарафуга представляет собой гибрид, в котором сочетаются одновременно персик, слива и абрикос. Деревце гибрида по внешнему виду очень напоминает сливовое. Недозревшие по окрасу плоды тоже схожи со сливой, они имеют фиолетовую окраску, а вот в стадии зрелости напоминают абрикос, с которым они схожи по размеру и форме. А во вкусе одновременно прослеживаются нотки абрикоса и сливы. Косточка по рисунку похожа на персиковую. В любой стадии спелости шарафугу можно употреблять в сыром или консервированном виде. Из ягод варят компоты, варенье, делают джем.

Если углубиться в историю, узнавая, что такое шарафуга, то следует отметить, что гибрид культивировал биолог Ф. Зайгер. Он разрабатывал теорию о том, что все косточковые могут взаимоопыляться. Для доказательства ученый скрестил сливу, персик и абрикос. В результате экспериментов получил новое растение, которое не размножается с помощью семян.

Персик скрещенный с абрикосом. История шарафугиПлоды шарафуги имеют необычный аромат, в нем сочетаются сливово-абрикосовые нотки. После их употребления остается легкое персиковое послевкусие. Гибрид можно выращивать даже в центральной России, хотя в его «родословной» имеются южные растения. Шарафуга может переносить заморозки до -3 и переживает 25 градусные морозы благодаря генетической устойчивости сливы. Если зимой побеги вымерзнут, дерево быстро восстановится. Плодоносить дерево начинает через 3 года после посадки, самая высокая урожайность наблюдается на 7-10 год.

Садоводы отмечают следующие преимущества шарафуги:

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к заморозкам и болезням;
  • отменные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность.

Имеются у этого гибрида и ряд минусов:

  • растет исключительно на плодородных грунтах;
  • необходимы регулярные подкормки и полив;
  • саженцы довольно дорогостоящие;
  • гибрид не дает семенного материала.

В продаже шарафугу найти сложно. Приобретать ее лучше в специальных питомниках, иначе есть большая вероятность купить подделку.