Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Слива и персик скрестили. История шарафуги

01.12.2022 в 18:34

Слива и персик скрестили. История шарафуги

Слива и персик скрестили. История шарафугиШарафуга представляет собой гибрид, в котором сочетаются одновременно персик, слива и абрикос. Деревце гибрида по внешнему виду очень напоминает сливовое. Недозревшие по окрасу плоды тоже схожи со сливой, они имеют фиолетовую окраску, а вот в стадии зрелости напоминают абрикос, с которым они схожи по размеру и форме. А во вкусе одновременно прослеживаются нотки абрикоса и сливы. Косточка по рисунку похожа на персиковую. В любой стадии спелости шарафугу можно употреблять в сыром или консервированном виде. Из ягод варят компоты, варенье, делают джем.

Если углубиться в историю, узнавая, что такое шарафуга, то следует отметить, что гибрид культивировал биолог Ф. Зайгер. Он разрабатывал теорию о том, что все косточковые могут взаимоопыляться. Для доказательства ученый скрестил сливу, персик и абрикос. В результате экспериментов получил новое растение, которое не размножается с помощью семян.

Слива и персик скрестили. История шарафугиПлоды шарафуги имеют необычный аромат, в нем сочетаются сливово-абрикосовые нотки. После их употребления остается легкое персиковое послевкусие. Гибрид можно выращивать даже в центральной России, хотя в его «родословной» имеются южные растения. Шарафуга может переносить заморозки до -3 и переживает 25 градусные морозы благодаря генетической устойчивости сливы. Если зимой побеги вымерзнут, дерево быстро восстановится. Плодоносить дерево начинает через 3 года после посадки, самая высокая урожайность наблюдается на 7-10 год.

Садоводы отмечают следующие преимущества шарафуги:

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к заморозкам и болезням;
  • отменные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность.

Имеются у этого гибрида и ряд минусов:

  • растет исключительно на плодородных грунтах;
  • необходимы регулярные подкормки и полив;
  • саженцы довольно дорогостоящие;
  • гибрид не дает семенного материала.

В продаже шарафугу найти сложно. Приобретать ее лучше в специальных питомниках, иначе есть большая вероятность купить подделку.

Слива скрещенная с абрикосом. Характеристика гибридных сортов

Существует несколько разновидностей сливово-абрикосового гибрида. Первая из них Априум. Это гибридная форма родом из США. Ее вывел известный селекционер Флойд Зейгер в конце 20 века. Для получения априума скрестили абрикос с колоновидной сливой. В генетическом составе на абрикос припадает 75%, а на сливу 25%. Цветки способны опыляться без сторонней помощи, поэтому сажать рядом другие деревья необязательно.

Плоды похожи на абрикос, однако на шкурке нет опушения. Ее поверхность гладкая. Каждый плод весит 50-70 г. Плотность мякоти более высокая, чем у абрикоса. Фрукт богат фруктозой и другими сахарами, поэто

  • ка к подвою. Сорт принадлежит к скороплодным формам. Первые плоды созревают на дереве уже через 2-3 года после прививки.

му имеет достаточно сладкий вкус. При поедании чувствуется апельсиновый или сливово-абрикосовый аромат. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Фрукты созревают в первой декаде августа.

  • Априум имеет высокую морозостойкость. Сорт практически не поражается грибковыми заболеваниями. Он цветет немного позже других абрикосов, поэтому не болеет монилиозом.
  • Плумкот – еще один гибрид, для получения которого слива была скрещенная с абрикосом. Внешне он больше похож на сливу. Однако мякоть плода имеет красный цвет с различными оттенками. Кожура гладкая, сливовая. Одним из самых известных плумкотов является сорт Колибри. Его размножают не семенами, а путем прививки черен Для получения этой формы был использован кубанский сорт Кубанская комета и гибрид абрикоса с персиком. Как гласит описание, фрукт имеет крупный размер и широкоовальную форму. Шкурка красно-фиолетового цвета, немного опушенная. Плотность мякоти средняя. Она имеет желтый цвет и кисловато-сладкий вкус. Урожай созревает в последних числах июля. Деревья сорта слаборослые. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая.
  • Вей Вонг – еще один популярный плумкот. Сорт выведен в Калифорнии в обычном питомнике примерно 30 лет назад. Сначала там выращивали саженцы плодовых культур, а потом стали проводить эксперименты и начали скрещивать различные сорта, вследствие чего и появился Вей Вонг. Фрукт имеет гладкую поверхность и напоминает сливу. Шкурка окрашена в зеленый, розовый, фиолетовый или бордовый цвет. Окраска мякоти немного светлее. Она имеет сладкий вкус. Из плумкота Вей Вонг делают вкусные соки и компоты. Кроме того, плоды подходят для употребления в свежем виде.
  • Плуот – новый вид гибрида сливы и абрикоса, имеющий усовершенствованные характеристики. В генетическом составе на абрикос припадает 25%, а на сливу 75%. В плодах гибрида сливы и абрикоса Плуот содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма человека. Один из самых популярных плуотов – сорт Валентин. Он был выведен самарскими селекционерами всего несколько лет назад, но уже успел завоевать популярность у многих садоводов. Высота дерева не превышает 2,5 м. Крона раскидистая. Ветки и листья располагаются редко. Фрукт средний по размеру, весом до 30 г, по форме напоминает яйцо. Шкурка желто-оранжевая, гладкая. Мякоть достаточно рыхлая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Плоды не мельчают даже при стойкой засухе. Из них получаются отличные компоты и джемы. Фрукты могут долго храниться в прохладном помещении и хорошо переносят перевозки на длительные расстояния. Урожайность высокая. Сорт самоплодный, но чтобы деревья лучше опылялись рядом с ними можно посадить другие плодовые культуры. Овощей сажать возле этих растений не рекомендуется.
  • Флавор супреме – следующая разновидность плуотов, представляющая собой абрикосо-сливовую смесь. Этот сорт вывели американские селекционеры в 1988 году. Он позднеспелый. Плоды созревают во второй половине августа. Фрукт шаровидный, крупного размера. Его диаметр составляет 5-6 см. Шкурка имеет серовато-зеленую окраску. На ней видно немного выступающие красные точки и штрихи. Иногда поверхность плода окрашена практически в красный цвет. Мякоть малиново-красная, имеет среднюю плотность и содержит много сока. Вкус гармоничный, сладкий. Сахаристость высокая. Плоды обладают хорошей лежкостью. В прохладных условиях они могут храниться в течение 2 недель. Flavour Supreme имеет высокую холодостойкость, благодаря чему может выращиваться практически в любых климатических условиях.

Шарафуга. Характеристика сорта

Шарафуга (описание, фото, отзывы представлены в статье для ознакомления с садовой культурой) является гибридным видом, который был получен в результате скрещивания абрикоса со сливой и персиком.

В отличие от своих теплолюбивых родителей, культура характеризуется отличной устойчивостью к сильным морозам. Поэтому ее допустимо возделывать в более суровом климате. Растение можно культивировать на юге и в умеренном климате.

По внешнему виду дерево больше смахивает на обычную сливу, поскольку обладает идентичными шипами и листвой. Плоды шарафуги по габаритам и форме больше смахивают на абрикос. Косточка, обладающая своеобразным орнаментом, относится ближе к персику. Поэтому ее с легкостью можно извлечь из мякоти. Вкусовые показатели плодов будут зависеть от степени их зрелости.

Недозревшие экземпляры обладают сливовым привкусом. Окончательно вызревшие плоды характеризуются абрикосовым вкусом. Мякоть у них кисло-сладкая и сочная.

Шарафуга. Характеристика сорта

Дерево имеет компактные размеры и раскидистую крону со средней густотой. Каждый сезон длина побегов становится больше примерно на 70 см. По внешнему виду побеги смахивают на сливу. На ветвях присутствуют шипы. На листве, как и у персика, имеется курчавость. Плоды достаточно большие, примерно 7 см. Обладают формой, которая похожа на абрикос. Относительно сорта шкурка может быть оранжевой либо пурпурной. Абрикосовый запах очень тонкий. Период вызревания приходится на конец августа либо начало сентября. Окончательно вызревшие плоды не опадают с дерева.

Они характеризуются универсальным назначением: урожай допустимо применять для варки варенья, джема, компота и кушать свежими. Плоды допустимо перевозить на большие дистанции.

Шарафуга является морозоустойчивым видом. Поэтому он спокойно может пережить температурный режим, достигающий -26 ℃, и кратковременные заморозки, при которых показатель опускается до -30 ℃. Этим качествам гибрид обязан сливе. Если побеги подмерзли, с наступлением весеннего сезона они смогут быстро восстановиться.

Гибриду отлично культивируется в средней полосе России. В первый раз дерево начинает плодоносить по прошествии 4 лет с момента высадки саженцев на открытую местность. Когда растению исполнится более 10 лет, будет достигнут максимальный показатель урожайности.

Шарафуга. Характеристика сорта

Сбор урожая будет зависеть от региона, где культивируется растение. В теплых регионах процедура проходит в августе. В более северных зонах уборка урожая осуществляется в начале сентября. В связи с тем, что плоды отлично сохраняются на дереве, их допустимо убирать руками. При этом не рекомендуется трясти ветви, поскольку плоды, упавшие на землю, могут повредиться. В результате срок годности поврежденных экземпляров будет гораздо меньше.

На рынке гибрид шарафуга представлен в очень ограниченном количестве. Поэтому допустимо отыскать лишь 2 разновидности культуры, которые отличаются друг от друга оттенком плодов: желтым и сизо-фиолетовым.

В Америке имеются такие сорта шарафуги:

  • Bella Cerise и Bella Royal , которые предназначены для коммерческой продажи;
  • Bella Gold обладает желтыми плодами и используется лишь для домашнего культивирования;
  • Velvet Sunrise характеризуется фиолетовым видом плодов.

Сизо-фиолетовый

Данный вид шарафуги характеризуется фиолетовыми плодами, у которых мякоть красноватого оттенка с желтыми прожилками. По вкусовым качествам он больше смахивает на кислую сливу.

Желтый

Плоды окрашены в желтый оттенок.

Шарафуга. Характеристика сорта

На шкурке в хаотичном порядке присутствуют пятна оранжевого окраса. По структуре плоды больше похоже на сливу. Однако они гораздо слаще, поэтому похожи на абрикос.

Как называется гибрид персика и сливы. Описание шарафуги и уход за ней

Наступило лето – пришло время отведать спелых сочных фруктов. Полки магазинов завалены различными их видами, в том числе и экзотическими. Всегда хочется попробовать новые сорта. Одним из них является шарафуга.

Это плодовое дерево является гибридным вариантом, получившимся после скрещения иных косточковых видов. О том, как выглядит шарафуга, способах выращивания растения, уходе и размножении пойдет сегодня разговор.

Слива и персик скрестили. История шарафуги 05

Слива и персик скрестили. История шарафуги 06

Что это такое?

Тем, кто желает ознакомиться с необычным гибридом, получившимся после скрещивания абрикоса, сливы и персика, стоит изучить данный материал. Шарафуга по-другому называется еще нектакотум, это фруктовое растение пользуется повышенным спросом среди садоводов. Связано это с тем, что данная культура имеет прекрасные вкусовые характеристики, при этом обладает высокой морозостойкостью и довольно ранними сроками созревания урожая.

Но чтобы вырастить гибрид на своем участке, необходимо знать, что представляет собой шарафуга, какова высота деревца, а также выяснить, как посадить и ухаживать за растением в дальнейшем.

Слива и персик скрестили. История шарафуги 07

Описание

Шарафуга – эта одноштамбовая культура с раскидистой кроной средней густоты. В высоту дерево может вырасти до 3-4 метров. Каждый год побеги растения способны увеличиваться на 70 см. Так как «родителями» дерева является слива, абрикос и персик, то оно унаследовало их черты. Внешне гибрид схож со сливой, на его ветках присутствуют шипы. Листочки его обладают курчавостью, присущей персику, а по форме плод похож на абрикос. Листья шарафуги внешне напоминают сливу, сходство с абрикосом – по цвету коры и расположению скелетных веток. Крупные плоды обычно достигают размеров до 7 см.

Спелые плоды очень сочные, имеют легкий аромат абрикоса. Сама мякоть с приятным сладким вкусом, уловимыми нотками персика и даже банана. Шкурка немного с кислинкой, напоминает вкус сливы. Кожица у плода имеет разный цвет, который напрямую зависит от сорта, а также от спелости фрукта. Косточка его внешне схожа с персиковой, но имеет менее выраженный рисунок. Она легко отделяется, что очень удобно при употреблении плодов. Срок созревания фруктов – в августе-сентябре. Этот срок обычно зависит от региона, где растет гибрид. Если в более теплых зонах урожай начинают снимать в августе, то в северных районах данная процедура осуществляется позднее, не раньше сентября. Созревшие фрукты не опадают. Их следует руками снимать с дерева, не трясти его, иначе упавшие фрукты могут повредиться и начать портиться в скором времени. Лучше снимать урожай вовремя, иначе его начнут клевать птицы. Особенно любят лакомиться сочными фруктами сойки.

Используют фрукты в свежем виде, для заготовок. Из них получается вкусное ароматное варенье, витаминные компоты. Сорванные плоды можно перевозить на длительное расстояние, они хорошо переносят транспортировку. Особенность культуры в том, что ее можно высаживать даже в центральных регионах России. Растение способно переносить небольшие заморозки до – 3 градусов. Благодаря родству со сливой дерево сможет выдержать морозы до – 25 градусов. В случае вымерзания побегов гибрид способен к быстрому восстановлению.

Источник: https://mdmstroyproekt.ru/novosti/gibrid-persika-i-slivy-istoriya-selekcii

Слива скрещенная с персиком. Шарафуга

В последнее время садовые центры предлагают все больше экзотических новинок. В том числе, в продаже появились саженцы шарафуги. Это уникальное плодовое дерево – потомок от скрещивания нектарина (разновидность персика с гладкими плодами, без опушения), абрикоса и сливы

Шарафуга. Фото: d-collection-shop.ru

Описание шарафуги

Внешне этот чудо-фрукт напоминает сливу – плоды у него фиолетовые, но крупнее, чем у сливы и по форме скорее похожи на абрикос. Косточка более округлая, легко отделяется от мякоти и на ней хорошо виден персиковый узор. Мякоть сладкая и по вкусу напоминает одновременно абрикос и сливу. Но в спелом плоде вкус абрикоса выражен ярче, чем вкус сливы. И, кстати, не обязательно дожидаться полной спелости плодов – они сладкие даже в недозрелом виде. Из плодов шарафуги получаются вкусные компоты, джемы и варенья.

Внешний вид дерева тоже собрал в себе качества родителей. Листья и шипы на ветках – как у сливы. А вот кора и строение скелетных ветвей – как у абрикоса.

Но что самое интересное, эта культура, не смотря на южных родителей, хорошо приживается в средней полосе – высокая морозостойкость ей досталась от сливы. Да и уход за ней такой же.

Шарафуга дает довольно сильные приросты – по 50 – 70 см. И весной их необходимо укорачивать примерно на половину – так растение будет лучше плодоносить.

Плодоносить шарафуга начинает рано – на 3 – 4 год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Они хорошо держатся на плодоножках и подолгу не опадают. Однако уборку затягивать не следует – плоды этой красавицы нравятся не только людям, но и птицам. Они охотно их расклевывают. Особенно этим грешат сойки.

Правила посадки шарафуги

Сажать шарафугу, как и прочие косточковые культуры, нужно весной. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от холодного ветра. Желательно, чтобы зимой там скапливался снег, но в то же время весной не застаивались талые воды, иначе ствол подопреет. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. И еще нельзя сажать шарафугу в низине: осенью и зимой там будет собираться холодный воздух – в результате дерево может замерзнуть и погибнуть.

Посадочную яму желательно приготовить заранее, хотя бы за неделю. Ее размеры должны быть чуть больше объема корней. Стандартные размеры таковы: глубина 60 – 70 см и такой же диаметр.

В основании ямы нужно сделать дренаж (битый кирпич, керамзит) слоем 4 – 5 см. А поверх него насыпать питательную «подушку» из смеси плодородного слоя почвы (1 ведро), древесной золы (5 – 6 стаканов), суперфосфата и сернокислого калия (по 1 стакану).

Сажать шарафугу удобнее вдвоем: один держит саженец, а другой расправляет корни и подсыпает землю. При этом корневая шейка должна быть выше уровня почвы, после оседания грунта возвышаться над поверхностью на 1 – 2 см.

После того, как шарафуга посажена, землю в яме надо уплотнить и хорошо полить (1 – 2 ведра). А затем приствольный круг замульчировать перегноем или торфом слоем 3 – 4 см.

Уход за шарафугой

Полив. Влага для шарафуги необходима весной и в начале лета, во время интенсивного роста побегов. И еще поливы важны после уборки урожая. Ну и, разумеется, во время засухи.

А вот в конце сезона, когда происходит вызревание побегов, поливы надо сократить или вовсе прекратить – тогда дерево сможет лучше подготовиться в зиме.

Подкормки. В первый год после посадки кормить шарафугу не надо – удобрений, добавленных в посадочную яму, на первый сезон хватит. А дальше деревья удобряют ежегодно по 3 раза за сезон:

  • перед цветением: 2 ст. ложки мочевины и 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды, норма расхода – 3 ведра на дерево.
  • во время налива плодов: 2 ст. ложки мочевины и 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, норма расхода – 2 ведра на дерево.
  • сразу после сбора плодов: 2 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды, норма расхода – 4 ведра на дерево.

Источник: https://mdmstroyproekt.ru/stati/gibrid-persik-h-sliva-re-interesnye-gibridy-kostochkovyh

Гибрид сливы и яблока. Описание абрисливы

Данный гибрид – это селекционный продукт скрещивания известных фруктовых культур, состоящий на 25% из сливы и на 75% из абрикосов. Этот неординарный и интересный вид плодовых деревьев можно условно разделить на следующие подвиды:

  • Плуот. Сорт с преобладанием до 75 % сливового признака, лишь на 25 % включает абрикосовые признаки.
  • Плумкот. В данном гибриде скрещиваются абрикос и гибридная слива.
  • Априум. Это абрикос, скрещенный со сливой, гибридная разновидность с преобладанием до 75% абрикосовых признаков и, лишь на 25% содержащая свойства сливы.

Независимо от названия, все разновидности абрисливы объединяет одно важное свойство – этим деревьям свойственна высокая морозостойкость.

Садоводы-любители, которые уже имеют опыт выращивания гибрида сливы и абрикоса, отмечают хорошую зимовку гибрида даже при сильных морозах, до 30 градусов. Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели.

Гибрид слива абрикосовая имеет следующее описание:

  1. Высота дерева составляет до 2,5 метров. Внешний вид листьев и кроны соответствует биологическим качествам своих «прародителей». Так, Плуот больше похож на сливу, а Априум внешне напоминает абрикосовое дерево.
  2. Крона поникшей формы, похожая на плакучую иву.
  3. Цветение начинается в апреле.
  4. Плодоношение наступает уже через два или три года от начала высадки. Вначале на деревьях созревает небольшое количество плодов, но со временем урожайная активность нарастает. Фаза спелости наступает в конце июля или в начале августа.
  5. Плоды овальной формы, достигают веса от 30 до 70 грамм.
  6. Цвет кожуры напрямую связан с сортовыми признаками породы и может быть зеленовато-розового, желтого и фиолетового оттенка. Шкурка плода покрыта незначительным восковым налетом.
  7. Кожица плода гладкая, без бархатного, характерного для абрикоса покрытия.
  8. Косточка по внешнему виду похожа на абрикосовую. Для сорта Плумкот характерно плохое отделение косточки от мякоти, а у абросливы Априум, наоборот, хорошо отделяется.
  9. Мякоть волокнистой структуры, плотная и очень сочная. Окрас зависит от «родных» сортовых признаков гибрида.
  10. Внешний вид плодов схож с плодами сливы.
  11. Вкус. Плоды абросливы имеют абрикосовый привкус со слабым апельсиновым послевкусием. Иногда по разным причинам садоводам приходится собирать неспелые фрукты, в домашних условиях они хорошо дозревают.

Гибрид персика и абрикоса название. Чудеса селекции: описание существующих гибридов сливы, абрикоса и персика

Работа селекционеров заключается в выведении не только новых сортов культурных растений, но и интересных культур. Например, благодаря скрещиванию сливы, абрикоса и персика были получены необычные фруктовые деревья с оригинальными названиями, совместившие в себе качества сразу нескольких материнских растений.

Гибрид персика и абрикоса название. Чудеса селекции: описание существующих гибридов сливы, абрикоса и персика

Шарафуга

При выведении шарафуги использовали генетический материал 3 культур – абрикоса, сливы и персика. Селекцией гибрида занимался американец Флойд Зайгер. В своей работе он отталкивался от того, что все три материнские культуры относятся к одному подсемейству. Гибрид рано вступает в плодоношение, отлично переносит морозы и может похвастаться необычным вкусом плодов.

Попав в Россию, шарафуга быстро набрала популярность среди садоводов.

Теперь дачники северных регионов получили возможность выращивать фруктовые деревья, предками которых были теплолюбивые культуры, о посадке которых не приходилось даже мечтать. Внешние признаки дерева передались ему от сливы, на нем вырастают такие же листья и шипы.

Плоды по форме и размеру напоминают абрикосы. От персика фрукты унаследовали своеобразную рифленую косточку, которая без труда отходит от мякоти. Вкусовые качества плодов зависят от стадии зрелости. Вначале они напоминают сливу, а в спелом виде становятся похожи на абрикос.

Урожай шарафуги готов к уборке в конце лета. Плоды фрукта можно употреблять свежими и пускать на приготовление компотов, варенья, джема. Позже на базе культуры были выведены дополнительные сорта. Их плоды имеют иную окраску.

Гибрид персика и абрикоса название. Чудеса селекции: описание существующих гибридов сливы, абрикоса и персика

Плумкот

Плумкот – еще один американский гибрид, чьими предками являются абрикос и слива. Целью селекционеров было получить культуру с хорошей урожайностью и высокой морозостойкостью, что им вполне удалось. При этом дерево формирует плоды с сочной, волокнистой и сладкой мякотью. Выводили гибрид методом перекрестного опыления.

По внешнему виду плумкот больше похож на сливу. Плодоносить деревце начинает на третий год после посадки. Урожай созревает в конце июля. Сверху плоды покрыты красной или фиолетовой кожицей, цвет мякоти – светло-желтый.

Культура не только легко переносит морозы, но и отличается устойчивостью к болезням. После выведения плумкота селекционеры продолжали его усовершенствовать и вывели довольно много сортов, различающихся своими характеристиками.

Гибрид персика и абрикоса название. Чудеса селекции: описание существующих гибридов сливы, абрикоса и персика

Априум

Априум выводился тем же селекционером, что и два предыдущих гибрида. При его создании также использовался генетический материал абрикоса и сливы. По своим качествам культура ближе к абрикосовому дереву, ведь от этого родственника она переняла 70% генов. Глядя на априум, его можно принять за абрикос или нектарин слегка необычного вида.

Плоды гибрида покрыты сверху ярко-оранжевой кожицей с красноватым румянцем. Фрукты имеют небольшое опушение и мякоть оранжевого цвета. Некоторым сортам априума свойственна другая окраска плодов. Косточка фрукта отличается крупными размерами и похожа на абрикосовую. Созревшие плоды содержат большое количество сахара.

Несмотря на внешнее сходство с абрикосом, вкус фруктов больше похож на сливовый. Те, кто пробовал эти плоды, утверждают, что после них остается послевкусие малины и экзотических фруктов. Необычен и аромат априума: в нем присутствуют нотки апельсина. Сроки созревания гибрида зависят от конкретного сорта.

Гибрид персика и абрикоса название. Чудеса селекции: описание существующих гибридов сливы, абрикоса и персика

Все три культуры в России пока еще являются редкостью, приобрести их можно далеко не во всех питомниках. Лучше совершать покупку по рекомендации. Садоводы жалуются, что иногда к приобретению предлагают совершенно иной саженец, выдавая его за один из популярных гибридов. Агротехника шарафуги, априума и плумкота затруднений не вызывает, она вполне стандартна.

Гибрид сливы, абрикоса и персика. Что такое шарафуга?

До сих пор доподлинно не известно откуда в отечественном садоводстве появилось это название — шарафуга. Поскольку дерево является сложным гибридом, возникшим в результате скрещивания персика, абрикоса и сливы (Prunus salicina x Prunus armeniaca x Prunus persica), по всей видимости, его оригинальное название пеакотум ( Peacotum ). И здесь образование имени уже легко расшифровать «пеа» от peach (персик), «кот» от apricot (абрикос) и окончание «ум» от plum (слива).

Именно это название было зарегистрировано как торговая марка и принадлежит компании Zaiger Genetics, поскольку над культурой активно работал ее основатель американский селекционер Флойд Зайгер.

Шарафуга, или Пеакотум — результат более чем тридцатилетней селекции. На коммерческие рынки США культура попала в начале 2000-х годов. При созревании пеакотум имеет нежную тающую во рту консистенцию, мягкий сладковатый вкус с легкой кислинкой, в котором четко улавливаются сильные фруктовые нотки сливы и привкус абрикоса. Причем от последнего плод унаследовал сильную сладость и слегка пушистую кожицу, которая при этом довольно упругая, как у слив.

По цвету плоды бывают ярко-желтыми, как абрикосы, с привлекательным красным румянцем, но встречаются также темные багряные и фиолетовые сорта. Фрукты однородные по размеру, в среднем, пять-шесть сантиметров в диаметре, по форме слегка варьируют от шаровидных до овальных. Мякоть шарафуги бывает различных оттенков — от желтой до янтарной. Она мягкая, сочная, однородной текстуры и окружает несъедобную овальную косточку. Пеакотум богат витаминами А и С, железом, калием, бета-каротином и клетчаткой.