Разноцветные и яркие сорта моркови. ТОП лучших сортов моркови с фото и описанием
- Разноцветные и яркие сорта моркови. ТОП лучших сортов моркови с фото и описанием
- Кто ест морковь и свеклу на грядке. Обработка семян перед посевом в грунт
- Кто подъедает морковь. Описание и лечение болезней моркови
- Кто съел морковь на грядке. Морковная листоблошка
- Фиолетовая морковь. Сорта фиолетовой моркови и технология их выращивания
- Вредители моркови. Заболевания и вредители моркови с фотографиями, описание, способы борьбы и профилактики
- Кто отгрызает ботву моркови. Описание вредителей моркови и способы борьбы
- Фиолетовая морковь википедия. Предки современных сортов моркови
Разноцветные и яркие сорта моркови. ТОП лучших сортов моркови с фото и описанием
Выбираете подходящие семена для посадки? Или ищите информацию о сортах, которые уже на вашей грядке? Вы по нужному адресу!
Мы подготовили рейтинг лучших сортов моркови, популярных и проверенных садоводами, которым наверняка найдется место и на вашем участке. Информации много, будет интересно!
Корнеплод может быть разнообразным: цилиндрической и продолговатой формы, с притупленным или острым кончиком; раннеспелым, среднеспелым или поздним типом всхода. Можно подобрать сорта для теплиц или открытого грунта, выбрать корнеплоды для особого назначения, а именно продажи, консервации или приготовления свежих блюд.
Плоды могут отличаться не только размерами, но и цветовой гаммой: вместо привычной оранжевой раскраски можно встретить желтые, белые, красные и фиолетовые тона.
Правила выбора семян
Чтобы морковь дала хороший урожай, необходимо уметь правильно выбирать ее сорта:
- Обращайте внимание на сроки созревания плодов и предназначение — для теплицы или открытого грунта.
- Выбирайте семена согласно климатической зоны.
- Учитывайте страну производителя. В то время как импортные поставщики делают ставку на внешний вид корнеплодов, отечественные селекторы гарантируют длительное хранение и адаптацию семян в холодных регионах.
- Продумайте для каких целей вы выращиваете морковь — на продажу в больших количествах, для приготовления соков и детского питания или консервации. Для каждого из пунктов подойдут индивидуальные сорта моркови.
Важно! Посмотрите на дату, указанную на упаковке: она подскажет, как долго урожай будет сохранять товарный вид и вкусовые качества.
Лучшие сорта моркови для открытого грунта
- Морковь «Наярит» . Сорт среднеспелый, дает первый урожай на 115 день с момента высадки семян. Плоды цилиндрической формы имеют темно-оранжевый окрас. Средняя длина корнеплода 15-20 см, масса 100-160 г.
- «Абако» . Раннеспелый сорт, урожайность которого наступает на 80-85 день. Плоды темно-оранжевого цвета, длиной 13-16 см, массой 100-210 г, обладают отличным вкусом.
- «Наполи» . Раннеспелый сорт моркови для открытого грунта, характеризующийся гладкими плодами цилиндрической формы. Длина овоща 14-20 см, вес 70-140 г. С одного кв. м можно собрать 3-4 кг урожая.
- «Осенний король» . Урожай можно получить на 110-115 день. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и оранжевый окрас. Длина овоща 20-25 см, масса 100-260 г.
- «Шантанэ Роял» . Среднеспелый тип моркови, обеспечивающий канонические плоды красного оттенка. Средняя длина корнеплода 15-22 см, масса 100-200 г.
- «Канада» . Позднеспелый сорт, подходящий для длительного хранения. Вес плодов 80-150 г, длина 20-25 см. С одного м. кв. получается 4-5,5 кг моркови.
- «Каскад» . Урожай ожидается не раньше 120-130 дней с момента высадки семян в грунт. Небольшие корнеплоды с круглым кончиком в среднем весят 100-130 г. С одного кв. м можно собрать 3-4 кг моркови.
- «Красный великан» . Конусовидные плоды массой 80-150 г и длиной 22-25 см отличаются товарным качеством и подходят для длительного хранения. При этом с одного кв. м получается 2-4 кг моркови.
- «Флаккоро» . Плоды с нежной мякотью, насыщенной каротином. Средний вес варьируется от 130 до 250 г. С одного кв. м можно получить от 3 до 6 кг моркови.
- «Болтекс» . Универсальный сорт, который производит канонические плоды оранжевого оттенка, длиной 14-17 см и массой 100-150 г.
Кто ест морковь и свеклу на грядке. Обработка семян перед посевом в грунт
В целях профилактики перед посевом в грунт семена моркови и свеклы следует обеззаразить. Ведь в 80% случаев заражения возбудители заболеваний "прячутся" в семенах, и только в 20% – в почве. Посевной материал свеклы может быть заражен пероноспорозом и фомозом, моркови – черной гнилью и другими грибковыми инфекциями.
Семена свеклы начинайте готовить к посеву за 10-12 дней. Для этого выдержите их в течение 8-10 часов в нагретой до 35-40°С воде, а затем поместите разбухшие семена на 3 часа в розовый раствор марганцовки. После дезинфекции просушите их на бумажном полотенце или ткани.
Предупредить полегание ростков свеклы, вызываемое грибковой болезнью под названием корнеед всходов, поможет замачивание семян в водном растворе суперфосфата (5 г на 1 стакан воды), а также обеззараживание почвы перед посевом горячим раствором марганцовки малинового цвета.
Перманганат калия (марганцовку) применяют и для протравливания семян моркови. Их замачивают на 30-40 минут в 1%-ном растворе вещества, после чего промывают и просушивают.
Для профилактики серой гнили у моркови перед ее посевом проведите дезинфекцию почвы 3%-ным раствором медного купороса (расход – 1 л на 10 кв.м). Защитить семена корнеплода от черной гнили поможет их прогревание в теплой воде (50-52°С) в течение 15 минут. После чего окуните их в холодную воду. Можно также протравить семена Споробактерином (10 г на 1 л воды).
Внесение в почву перед посадкой биопрепаратов Триходерма Вериде (25-50 г на 10 л воды) или Фитоспорин-М (6-10 мл на 10 л воды) убережет овощи от многих бактериальных инфекций и грибковых заболеваний.
Кто подъедает морковь. Описание и лечение болезней моркови
Если садовод регулярно заботится о моркови, то заболевает она крайне редко. Однако в условиях повышенной влажности и жары культура может подхватить грибок. Он несет особенную опасность, поражая сам корнеплод. В редких случаях морковь может заразиться вирусными или бактериальными недугами. Как правило, заражение происходит через необработанный садовый инвентарь, а также в тех случаях, если изначально были взяты больные семена.
Кроме того, ряд болезней переносят и насекомые. Вот список самых распространенных недугов описываемой культуры.
Гнили
Такое заболевание, как гниль, представлено неско лькими видами.
- Белая . Также такая болезнь называется склеротиния. Опасна она тем, что поначалу никак не проявляет себя. Замечают ее в большинстве случаев слишком поздно, уже в момент закладки овощей на хранение. Если ощупать зараженную морковь, то можно ощутить мягкий участок, при этом он выглядит так же, как и вся остальная часть овоща. Затем на этом участке появляется белый пушок, который выделяет влагу. Есть такую морковку нельзя ни в коем случае. Первым методом борьбы с недугом должно стать окуривание склада серной шашкой. Что касается участка, то сами культуры во время роста опрыскивают препаратами с медью, а также проливают водой с калием (полторы столовых ложки сульфата калия на десятилитровое ведро).
- Серая . Еще называется ботритиоз. Такая гниль тоже поражает уже собранную морковь, особенно активна она в том случае, если плоды перегрелись или были подморожены. Характеризуется недуг возникновением на овоще мягких участков бурого окраса. Впоследствии они покрываются серым пушком. Чтобы предотвратить недуг, морковь надо хранить при температуре примерно в +2 градуса. Кроме того, дачную культуру нужно опрыскивать бордоской жидкостью и следить за тем, чтобы ей хватало азота.
- Черная (альтернариоз). Данный тип гнили проявляет себя еще во время роста корнеплода. Заметить недуг можно по почернению стебля. Если выкопать такую морковку, сразу будут видны темные пятна на ней.
Кто съел морковь на грядке. Морковная листоблошка
Распространеное насекомые, которое по внешнему виду напоминает тлю и цикадок. Листоблошка часто встречается на огородах, полях и лесистой местности, особенно там, где растут хвойные деревья.
Описание вредителя
Имаго бледно-зелёного цвета, средним размером 3 мм, с красными глазами и зелеными крыльями. Яйца веретеновидной формы, белого и желтого цвета, размером 0,3 мм.
Личинки 1-го возраста (бродяжки) плоские, овальной формы, зеленовато-желтого цвета с красными глазами. Старшие возраста личинок (нимфы) имеют более выпуклую форму и желтый окрас.
Жизненный цикл
Листоблошки начинают откладывать яйца со второй половины мая на край листовой пластинки, на черешках и стеблях. Одна самка способна отложить от 400 до 750 штук.
Личинки 1-го возраста появляются через 20 дней и присасываются к листьям, но двигательную активность не теряют и могут перемещаться по растению. Личинки проходят 5 фаз развития, которые в общем длятся 30 дней.
Массовый лет листоблошек отмечается с конца июля. Период развития от яйца до имаго на моркови длится 40-45 дней. За год развивается только одно поколение вредителя.
В начале сентября вредители моркови переселяются на хвойные деревья, где и зимуют. Также нередко самки остаются зимовать на дикой моркови.
Признаки появления и вред
Морковные листоблошки питаются соком листьев, которые из-за этого теряют тургор, скручиваются и становятся морщинистыми. В результате урожайность корнеплодов и семян снижается, страдает и качество корнеплодов.
Из-за медленного роста тканей корнеплод становится твёрдым, теряет сочность и вкус и обесцвечивается. Также листоблошки являются переносчиками вирусных заболеваний.
Народные средства :
Опрыскивание настоем табака. Свежие или сухие листья табака заливают горячей водой из расчета 1:10. Настой выдерживают сутки при комнатной температуре в темном месте, затем процеживают и опрыскивают посевы.
Для лучшего сцепления настоя на листьях, перед опрыскиванием в него добавляют 1-2 столовые ложки жидкого мыла. Обработку можно повторять каждые 2 недели.
М орковная листоблошка — биологические методы борьбы:
Актофит, Актарофит и другие.
Химические препараты:
Актеллик 500, Патриот, Борей Нео, Турбо Престо, ЖукОФФ, Дантоп 500, Стоп Жук, Децис и другие.
Фиолетовая морковь. Сорта фиолетовой моркови и технология их выращивания
Морковь — овощ, который многие ценят за полезные свойства и вкусовые качества. Большинство людей привыкло видеть ее с яркой оранжевой окраской. При этом мало кто знает о том, что изначально была только фиолетовая морковь, которая является прародителем более современных сортов.
Люди, которые собираются заниматься выращиванием такой морковки, должны заранее ознакомиться с описанием ее основных особенностей.
По внешнему виду растение не отличается от классических оранжевых сортов. Единственное серьезное отличие — окраска корнеплода. Чаще всего у него фиолетовый цвет. Однако бывает морковь с синим или бордовым оттенком.
Также существует розовая морковь, которая встречается крайне редко.
Корнеплод у данного овоща достаточно крепкий и твердый. В длину вырастает до 30-35 сантиметров. Листва длинная, имеет перистую форму. Окрашена в темный зеленоватый цвет. Высота ботвы может достигать 25-35 сантиметров.
Чем отличается от обычной моркови
Многим кажется, что фиолетовая морковка отличается только необычным окрасом. Однако есть у этого овоща и другое характерное отличие — более богатый химический состав. В ней содержится намного больше лютеина и белка. Это положительно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.
Еще одним отличием можно считать более медленное созревание корнеплодов. Дело в том, что эта фиолетовая морковь спеет на 2-3 недели дольше обычной.
Самые распространенные сорта, описание и характеристики
Драгон — наиболее распространенная фиолетовая морковка
Прежде чем сажать фиолетово синюю морковку, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.
Драгон
Это ранний сорт, который был выведен из китайской морковки во второй половине 20 века. Уникальность этого корнеплода заключается в том, что несмотря на фиолетовую окраску, внутри скрывается оранжевая сердцевина.
Драгон идеально подходит для домашнего выращивания. Он переносит температурные перепады и повышенную влажность. Также сорт нетребователен в уходе и не нуждается в частом поливе.
Фиолетовая дымка
Гибридный ранний сорт, который был выведен для выращивания в условиях холодного климата. Место происхождения Фиолетовой дымки — Голландия. Главная особенность такой морковки заключается в быстром созревании корнеплода. Он успевает поспеть в течение двух месяцев после высаживания в огород.
Изначальный цвет у этой моркови фиолетовый. Однако иногда встречаются корнеплоды с синеватым оттенком. У них конусовидная форма, со слегка заостренным кончиком. Вырастают плоды до 20 сантиметров в длину.
Пурпурный эликсир
Cosmic Purple — сорт с красивыми пурпурными корнеплодами
Этот сорт отличается от других фиолетовых разновидностей морковки цветом корнеплодов. После созревания они приобретают красноватый или бордовый оттенок. При этом в середине у такой морковки яркая оранжевая сердцевина.
Среди достоинств Пурпурного эликсира можно выделить отличные вкусовые качества. Зрелые корнеплоды намного слаще, чем сорта настоящей оранжевой моркови.
Дополнительная информация! Пурпурный эликсир рекомендуют выращивать в тепличных условиях, так как в открытом грунте он плохо плодоносит.
Cosmic Purple
Некоторые садоводы не относят этот сорт к разновидностям фиолетовой морковки, так как его корнеплоды имеют яркий пурпурный цвет. Однако несмотря на это, на поверхности плодов виднеется легкий фиолетовый оттенок.
Cosmic Purple выращивается для дальнейшего использования в кулинарии. У корнеплодов приятный сладковатый привкус, без горечи и кислинки. Именно поэтому их часто добавляют в рецепты овощных блюд.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Вымачивание семян — обязательная процедура перед посадкой
Каждый садовод, который собирается выращивать морковку, должен сначала разобраться с особенностями посадки и ухода за ней. Пошаговая инструкция высаживания в грунт выглядит следующим образом:
- Определение сроков посадки. Заниматься посевом семян необходимо в конце апреля или в первой половине мая, когда закончатся ночные заморозки.
- Подготовка посевного материала. Перед посадкой все семена необходимо вымачивать в марганцевом растворе в течение часа для обеззараживания.
- Посадка. Подготовленные семена высаживаются в лунки на глубину 3-4 сантиметра и поливаются теплой водой.
Выращиваемую морковь надо поливать 2-4 раза в неделю и при необходимости рыхлить грунт для лучшего впитывания влаги.
Вредители моркови. Заболевания и вредители моркови с фотографиями, описание, способы борьбы и профилактики
Большинство опытных дачников знает, что главная головная боль при выращивании моркови – это всхожесть посеянных семян. Многие уверены, если морковка взошла, значит, дальше проблем с ней уже не будет.
Тем не менее, насчитывается почти полтора десятка морковных болезней. Все они проявляются по-разному, лечатся разными средствами и с переменным успехом. Кроме того, нельзя исключать действие вредителей, которые также наносят ощутимый вред посадкам.
В этой статье мы расскажем об основных болезнях и насекомых-вредителях моркови, как они проявляются и как с ними можно бороться.
Болезни моркови на грядке, профилактика и средства защиты
Все заболевания, которые могут возникнуть, можно условно разделить на 3 группы:
- Грибковые;
- Инфекционные;
- Бактериальные.
Заболеть овощи могут как по вине самого дачника (например, при несоблюдении правил ухода, загущении посадок, нарушении режима полива и т.д.), так и по независящим от него обстоятельствам (холодная сырая погода, зараженные семена, инфекция в почве и т.д.).
ВАЖНО! Не стоит откладывать лечение болезней на потом. Большая часть перечисленных ниже инфекций стремительно распространяется и грозит погубить весь урожай, если не проводить соответствующих мероприятий.
Определить, что морковь больна можно по внешним признакам. Это легко сделать, если регулярно проводить профилактический осмотр посевов.
Фомоз
Возбудитель – грибок Phoma rostrupii .
Болячка проявляется в виде овальных сероватых пятен на листьях и темных полос и лиловых пятен у основания стеблей. Больные участки подсыхают и покрываются серой плесенью пикнид. Болезнь опасна тем, что ее тяжело заметить на участке во время развития корнеплодов.
Справиться с Фомозом помогают профилактические обработки фунгицидами посевов и овощехранилищ. Также помогает предупредить болезнь дополнительное внесение фосфорно-калийных удобрений и использование устойчивых сортов моркови.
СПРАВКА. Фомоз также может проявляться при хранении.
Белая гниль, или склеротиниоз
Проявляется при заражении моркови грибком Sclerotinia . В основном признаки болезни становятся заметными уже при закладке на хранение. Поэтому откладывайте в сторону подувянувшие, перезрелые и недозрелые плоды. Они в зоне риска заражения.
При заболевании корнеплод покрывается белым налетом, на котором образуются черные пятна. Грибок очень устойчив. Зараженные плоды нужно уничтожать.
Профилактика склеротиниоза заключается в соблюдении основных правил севооборота, увеличении доли калийно-фосфорных удобрений, предпосадочная обработка семян.
Серая гниль, или ботритиоз
Возбудитель – грибок Botrytis cinerea.
Заражение в основном происходит в период вегетации, но явные признаки проявляются уже при хранении моркови.
Явный признак ботритиоза — кругловатые пятна буроватого оттенка, распространяющиеся по всему корнеплоду. Спустя некоторое время на пораженных участках появляется серая плесень.
Наиболее подвержены болезни поздно убранные корнеплоды.
При обнаружении зараженных овощей источники болезни выбрасываются, а весь остальной урожай подвергается дезинфекции. Наибольшую эффективность показал «Хом».
Ризоктониоз и мучнистая роса
Болезнь вызывается грибком Rhizoctonia solani .
В отличие от большинства других грибковых болезней проявляется во время роста овоща. Пораженные участки можно обнаружить на верхушке корнеплода и в основании черешков. Здесь образуются характерные серые пятна, которые затем покрываются фиолетовым налетом.
Справиться с болезнью помогают фунгициды на основе хлорокиси меди. Народные средства бесполезны, так как патоген очень устойчив даже к действию многих химических препаратов.
Альтернариоз, или черная гниль
Болезнь – следствие воздействия патогенного грибка Alternaria.
Развивается во второй половине лета. Распространение грибка начинается с нижних листьев, на которых проступают бурые пятна. Постепенно болезнь охватывает всю морковку. На плодах проявляются черные сухие и твердые пятна.
Чтобы предотвратить появление альтернариоза, с морковных грядок нужно убирать всю растительность. Ботву уничтожать. При первых признаках болезни проводится обработка «Хомом».
Если на участке и раньше были случаи заражения различных овощей черной гнилью, то в середине лета по морковной грядке рассыпают препарат «Барьер».
Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль
Возбудитель — Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye .
Зараженная морковь плохо пахнет. Она быстро гниет, превращаясь в склизкую кашу. Проявляется болезнь как образование по всей поверхности корнеплода мокрых пятен, будто морковку варили некоторое время. Под тонкой кожицей скапливается слизь, которая распространяется по всему овощу.
Лучше всего развивается в сырую дождливую погоду летом и теплой осенью. Именно бактериоз – причина, почему морковь перед закладкой на хранение надо просушивать.
Болезнь не лечится, зараженные овощи надо уничтожать. Профилактика включает в себя правильный севооборот, соблюдение правил ухода за посадками и профилактические обработки фунгицидами типа Бордосской смеси.
Кто отгрызает ботву моркови. Описание вредителей моркови и способы борьбы
Во время выращивания моркови овощеводы сталкиваются с различными вредителями культуры. Своевременное выявление паразитов и раннее начало лечения позволяет уничтожить вредных насекомых на начальных стадиях поражения, до нанесения растениям существенного урона.
Меры борьбы с вредителями моркови подразумевают комплексный подход к проблеме: соблюдение правил агротехники, применение инсектицидов и народных средств, профилактические мероприятия.
Вредители и способы борьбы
Даже заботливый уход за морковью не исключает появления на культуре вредителей, поедающих ботву и сладкие корнеплоды растения. Каждый овощевод должен уметь определять вид вредных насекомых, атаковавших морковь, знать способы, позволяющие быстро от них избавиться.
Морковная муха
Мелкое насекомое с чёрным брюшком и прозрачными крыльями — наиболее опасный вредитель моркови, способный снизить урожайность культуры на 60-80%. Урон корнеплодам наносят полупрозрачные личинки морковной мухи желтоватого цвета, размером 5-7 мм.
Взрослые особи делают кладки яиц в почву морковных грядок, на корневую шейку или в основание стебля всходов моркови. Появившиеся через 10-14 дней личинки питаются соком растения, повреждают мякоть корнеплодов. Прожорливые вредители прогрызают морковь до сердцевины, проделывая в овощах длинные извилистые ходы. Повреждённые ткани чернеют и загнивают.
Признаки поражения моркови личинками морковной мухи:
- нижние листья овоща приобретают фиолетовый оттенок, затем ботва желтеет, частично отмирает;
- на корнеплодах отчётливо видны повреждения, участки некроза и гнили;
- сердцевина моркови становится деревянистой, корнеплоды горчат, гниющие части овоща источают неприятный запах.
При незначительном поражении вредителем морковь опрыскивают настоем бархатцев, лука или чеснока, раствором нашатырного спирта. В тяжёлых случаях проводят обработку инсектицидами — «Актара», «Децис Профи», «Арриво». Применяют биопрепараты — «Фитоверм», Битоксибациллин.
Проволочник
Проволочник — это личинка жука-щелкуна, червеобразный вредитель рыжевато-бурого цвета с жёсткими блестящими наружными покровами. Проволочник отличается длительным жизненным циклом (от 2 до 5 лет), весь период развития проводит под землёй. Вредитель предпочитает запущенные садовые участки, заросшие сорняками, с кислой переувлажнённой почвой.
Личинки жука наносят серьёзный ущерб моркови:
- питаются посаженными семенами овоща;
- подгрызают корешки молодых всходов;
- проникают внутрь сформировавшихся корнеплодов, проделывая в них круглые, нередко сквозные отверстия.
Первый признак поражения моркови проволочником — пожелтение и увядание ботвы отдельных растений. На выкопанных корнеплодах видны множественные повреждения, нередко из отверстий выглядывают извивающиеся личинки.
Меры борьбы с проволочником на моркови:
- народные средства с отпугивающим эффектом — настой трав или луковой шелухи, отвар древесной золы;
- инсектициды — «Базудин», «Престиж», «Провотокс», «Форс»;
- биопрепараты, содержащие хищных нематод — «Немабакт», «Энтонем-F».
Борьба с проволочником нередко занимает несколько лет. Полностью избавиться от вредителя помогает комплекс мероприятий: соблюдение севооборота, улучшение структуры почвы, борьба с пыреем и осотом.
Тля
Распространённый вредитель моркови, способный молниеносно размножаться в жаркую и сухую погоду и образующий многочисленные колонии. Насекомые зеленовато-оливкового, бурого или чёрного цвета размером 1,5-2 мм питаются клеточным соком растения. Отдельные экземпляры вредителя снабжены крыльями, что позволяет им преодолевать значительные расстояния в поисках новых территорий.
Основные причины появления тли на моркови : несоблюдение севооборота, неудачное соседство с растениями, часто поражающимися вредителями, большое количество муравейников на участке.
Основные признаки поражения моркови тлёй:
- ботва бледнеет, скручивается, засыхает;
- на листьях заметны следы точечных проколов и белёсый налёт, синтезируемый тлёй;
- по черешкам и листве овоща бегают муравьи, привлечённые сладковатыми выделениями вредителя.
Для защиты моркови от тли проводят обработки раствором нашатырного спирта, настоем лука и чеснока, отваром табачной пыли. При сильном поражении эффективны препараты: «Алатар», «Биотлин», «Танрек», «Кинмикс». Овощеводы, не применяющие химикаты на участке, опрыскивают корнеплоды биопрепаратами «Актофит», «Фитоверм», «Стрела».
Морковная листоблошка
Насекомое с бледно-зелёной окраской размером 2-3 мм зимует на хвойных деревьях, активизируется в тёплую и сухую погоду. Самки с конца мая по июль откладывают яйца на морковную ботву. Вылупившиеся личинки прокусывают листья моркови, питаются клеточным соком.
Поражённая ботва теряет тургор, курчавится, становится махровой. Токсины, выделяемые личинками, оказывают негативное влияние на формирование корнеплодов. Морковь вырастает мелкая, с горьким привкусом и деревянистой сердцевиной.
Фиолетовая морковь википедия. Предки современных сортов моркови
Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.
Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.
Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.
Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.
Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.