Скрещенный персик со сливой, как называется. Персиково-сливовые деревья
- Скрещенный персик со сливой, как называется. Персиково-сливовые деревья
- Гибрид сливы и персика уникум. Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика
- Яблоко скрещенное с персиком. Какие гибриды персика существуют в природе
- Гибрид персика и нектарина. Описание шарофуги
- Гибрид персика и абрикоса название. Самые необычные гибриды абрикоса
- Нектарин с чем скрещен. История появления нектарина
- Видео гибрид персик-слива \Вкуснейший сорт
Скрещенный персик со сливой, как называется. Персиково-сливовые деревья
Персик и слива родственные культуры. Благодаря этой особенности деревья могут скрещиваться. Гибридная культура несет в себе признаки обоих видов.
Важно, чьи гены преобладают в полученном растении. Если в новой косточковой культуре сохранено больше 60% признаков сливового деревца, это гибридное растение по виду будет напоминать сливу. Гибриды, в которых доминируют гены персиковых деревьев, похожи на своего основного предка строением кроны и внешним видом ветвей. Признаки сливы прослеживаются разве что в форме фрукта и в цвете его мякоти.
Неопытный садовод, раздумывая о персиково-сливовых деревьях, решит, что это обычные нектарины. Однако нектариновое деревце не имеет никакого отношения к гибридам. Эта косточковая культура является подвидом персика. Доказательство близкого родства: на обычном персиковом дереве иногда созревают нектарины.
Результатом селекционных работ является сливовый нектарин. Персик и слива присутствуют в генетике этого растения в равных количествах. Плоды гибридного деревца имеют кисло-сладкий вкус. Большим плюсом косточковой культуры является ее устойчивость к заморозкам.
Существуют и иные разновидности плодовых деревьев, полученные в результате скрещивания:
- Пичерин. Нектарины и персики являются предками этого интересного деревца. Пичерин еще не стал популярной косточковой культурой, т. к. был выведен недавно. Устойчивость растения к заболеваниям и его крупные плоды с мягкой кожицей — главные преимущества новой культуры.
- Нектакотум. Селекционеры объединили в этом растении признаки 3-х косточковых культур: нектаринового деревца, абрикоса и одного из лучших сортов слив. Плоды, созревающие на ветвях нектакотума, похожи на нектарины: красно-оранжевые шарики без пушка. Кожица нектакотумов мягкая. Мякоть плода очень сочная и сладкая.
Особенности гибрида
Сочетание сливы с персиком — мечта многих садоводов. Если вы готовы обеспечить саженцам обильный полив и защиту от сквозняков, можете посадить на своем участке сливовые нектарины — это название гибрида персика и сливы.
Преимущества необычного растения:
- устойчивость к морозам: слива является морозостойким растением — этот признак сохранился у сливовых нектаринов;
- высокая урожайность;
- раннее начало плодоношения: персик, скрещенный со сливой, принесет урожай на 3 год после посадки;
- способность к самоопылению;
- оригинальный и насыщенный вкус плодов;
- устойчивость к грибковым заболеваниям: курчавость, поражающая персиковые деревья, не страшна гибриду;
- хорошая транспортабельность фруктов.
Слабые места сливовых нектаринов:
- потребность в питательной почве;
- невозможность получить семена;
- капризность к поливу: засуха, как и чрезмерная увлажненность почвы, может погубить растение.
Саженцы сливовых нектаринов стоят в питомнике гораздо дороже, чем посадочный материал персиков. У растений этого сорта мощная корневая система. Но если деревце было посажено на участке, где скапливается много снега, корни гибрида загниют.
Некоторые люди путают гибридные фрукты с генномодифицированными и по этой причине опасаются их употреблять. Плоды гибридных растений абсолютно безопасны для здоровья, т.к. новые сорта создавались путем скрещивания.
Внешний вид растения и плода
Как выглядят сливовые нектарины:
- невысокое дерево имеет округлую крону;
- у растений аккуратные ветви средней толщины;
- листья длинные, заостренные;
- плоды растения почти в 2 раза больше, чем плоды персика;
- форма плодов — округлая;
- кожица фрукта тоненькая и гладкая, на ней отсутствует опушение, характерное для персиков;
- мякоть достаточно твердая, средней сочности;
- косточка легко отделяется от мякоти;
- цвет мякоти — желтый.
Персиковый аромат и сладость, легкая кислинка, унаследованная от сливы — главные качества фрукта. Что содержится в мякоти плода:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины группы B;
- витамины группы PP;
- клетчатка;
- сахар;
- калий.
Фрукты можно употреблять в пищу свежими. Плоды гибридного растения используются для приготовления соков, джемов, желе, варенья и компотов.
Гибрид сливы и персика уникум. Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика
Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта - гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.
Шарафуга двух сортов
Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса - проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.
Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги - пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов - 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта - желтого в оранжевую крапинку - были повкуснее - немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции - та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить - мы отдали бы предпочтение желтой.
Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.
Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего - вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!
Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.
Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.
Шарафуга
Выращивание шарафуги
Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» - сливой, персиком и абрикосом.
Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.
Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.
В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.
Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.
Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.
Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.
Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².
Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².
Яблоко скрещенное с персиком. Какие гибриды персика существуют в природе
«Добрый день! Очень люблю персик, поэтому хочу посадить данную культуру на приусадебном участке. Интересует такой вопрос: какие бывают виды данного растения? Слыхала, что есть гибрид персика и яблока, а также другие разновидности. (Ольга)».
Селекционеры долго и плодотворно работали над выведением необычных видов любимого фрукта. Скрещивание нескольких культур хорошо тем, что их плоды красивы и вкусны. Растения наделены высокой урожайностью, самоопыляемы, а еще устойчивы к ряду болезней. Поэтому многие садоводы страны стремятся вырастить их у себя на даче.
Расскажем подробнее, что такое сливовый и яблочный нектарин,а также шарафуга и печерин.
Некоторые специалисты считают нектарины подвидом персиковых, другие – гибридом, сочетающим сливу и персик. Обе версии в какой-то степени правдивы. Сливовый – это гибрид персикового фрукта и сливы. Полученный плод покрыт тонкой, гладкой и матовой кожурой. Форма округлая, внутри обнаруживается плотная и не очень сочная мякоть, легко отходящая от косточки. Такой гибрид, полученный от скрещивания персика и сливы, отличается от яблочного внешним видом и вкусом.
Яблочный вид нектаринов называется так потому, что вместо сливовых в селекции участвовали привычные нам яблоки. Покрыт глянцевой и гладкой кожурой розового цвета. По размеру этот фрукт меньше сливки, имеет вытянутую форму. В середине он сочный и мягкий, окрашен в приятный белый либо кремовый цвет. Характерен сладкий вкус с обязательной кислинкой.
Еще один удачный гибрид всеми любимого персика – печерин. Вторая часть в его названии взята от нектаринов. Экзот крупный по размеру и имеет сочную мякоть яркого цвета.
Высаживая данную культуру на участке, следует утеплять саженцы, поскольку они плохо переносят морозы.
Фрукт с интересным названием шарафуга представляет собой сочетание сливы, персикового плода и абрикоса. Он покрыт фиолетовой кожурой с лиловым оттенком. Форма фрукта круглая, при разрезе и употреблении выделяется много сока. Вкус сладкий и приятный, а округлая косточка легко отделяется от мякоти.
Гибрид персика и нектарина. Описание шарофуги
Скрестить между собой персик, абрикос, яблоко, сливу – одно из лучших решений в садоводстве. На аграрных конгрессах, цель которых дегустировать новинки, гибриды получают высокие оценки за вкус – от 6 до 8 баллов. Специалисты решают, будет ли подобное растение поступать в продажу или необходимы доработки.
На сегодняшний день самыми популярными гибридами являются:
- Шарафуга, полученный скрещиванием слив, персиков и абрикосов. В России и на Украине получил известность благодаря высоким показателям качества.
- Яблочный и сливовый нектарины, которые отличаются структурой растения. Гибрид персика и яблока характеризуется мягкой, сладкой и сочной мякотью, а у сливового нектарина она твердая и кислая.
- Шатер, или гибрид алычи и сливы. Внешне своим фиолетовым окрасом напоминают плоды сливового дерева. Более ярко выраженный вкус алычи, но без присущей ей кислинки. Распространен в центральной Азии и на Кавказе.
- Априум и плумкот — сочетание слив и абрикосов. В априуме преобладают качества абрикоса, что заметно по сочной мякоти. Плумкот генетически состоит из 25% ДНК абрикосового дерева, остальное приходится на ДНК сливы. Сладкий привкус и аромат от абрикоса, нежная кожура от сливы. Часто выращивают для приготовления варенья или компотов.
- Мейнор — смесь сливы и вишни. Размер плодов такой же, как и у вишневых плодов.
- Название гибрида, который сочетает в себе нектарин и персик – Пичерин. По текстуре больше напоминает персик. Плод довольно крупный, а кожица гладкая, как у нектарина.
Гибрид персика и абрикоса название. Самые необычные гибриды абрикоса
У многих дачников необычное название плодового дерева может вызвать замешательство. Гибридов, при выведении которых одно из растений родительской пары представлено абрикосом, а также персиком или нектарином, не слишком много. Тем не менее, опытные садоводы-любители уже на протяжении нескольких лет с успехом выращивают сорта, в которых смешаны гены таких привычных садовых культур, как яблоко, абрикос, груша, нектарин и слива. Такая необычная смесь выгодно отличается не только внешней привлекательностью, но и очень хорошими вкусовыми качествами.
Гибрид сливы, абрикоса и персика носит название «шарафуга». По внешним признакам плоды представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом, с фиолетовой окраской поверхности, но несколько крупнее садовой сливы. Полностью вызревшая мякоть шарафуги обладает хорошим сочетанием абрикосового и сливового вкуса, а косточка имеет более округлую форму. Гибрид отличается отменной зимостойкостью, что позволяет выращивать растение в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Плоды шарафуги хорошо подходят для приготовления компотов, джемов и очень ароматного варенья. На шарафугу можно прививать такие плодовые культуры, как абрикос, алыча и слива.
Особой популярностью у садоводов нашей страны пользуется гибрид персика и нектарина, который носит название «пичерин». Плоды такой гибридной формы похожи на нектарин, но имеют очень необычную, яркоокрашенную мякоть. Не менее популярен гибрид на основе нектарина и абрикоса. Доминируют признаки нектарина, что и отразилось в названии фрукта – «нектакот». Наибольшее распространение в приусадебном садоводстве получили гибридные формы, родительская линия которых представлена абрикосами и сливой.
Нектарин с чем скрещен. История появления нектарина
Первые упоминания о нектарине относятся к началу XVII века, когда это слово появилось в английских источниках, хотя многие считают, что его Родина — Китай, откуда он разошёлся по всему миру. После этого начались долгие исследования, в результате было установлено, что нектарин — разновидность персика. Он появился не потому, что персик скрестили с чем-то, а из-за мутаций при опылении последнего, почки развивались по-другому вследствие плохих погодных условий. Люди на это никак не влияли. Нектарин часто зовут «лысым» персиком.
В итоге получили плоды с гладкой, а не бархатистой кожей, типичной для персика, произошла мутация. Каких-то специальных условий для образования нектаринов не требовалось: предугадать на каком дереве они появятся, было невозможно.
Персики никогда не росли на изначально нектариновых деревьях. Желая получать стабильный урожай, селекционеры занялись прививкой персиков нектаринами, они вывели много сортов, которые становились основой помеси с другими фруктами.
В наши дни большой популярностью пользуются сорта с крупными плодами. Сейчас нектарины в Россию завозятся из государств Средиземноморья: Италия, Израиль, Греция, в нашей стране его успешно выращивают на Кавказе. Также есть сорта, предназначенные для регионов с суровым климатом, они отличаются друг от друга окраской, формой.
К наиболее распространённым сортам относятся:
- Биг Топ;
- Крымчанин;
- Супер Квин;
- Фэнтези;
- Медовая сладость;
- Рубиновый.