Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Сафлоровый мед- полезные свойства.. Оцениваем пищевые качества

22.01.2022 в 01:51

Сафлоровый мед- полезные свойства.. Оцениваем пищевые качества

У нектара сафлора полезные свойства не теряются до полной кристаллизации. Эти свойства обусловлены наличием жирных кислот.Витаминыв нектар входят тоже, а пыльца – это продукт, подходящий в качестве биодобавки.

Также заметим, что сафлоровый сорт является низкокалорийным. Подробности рассмотрены чуть ниже.

Вкус и цвет

Повышенная вязкость меда из сафлора обусловлена низким показателем влажности. Этот показатель равен 18-ти процентам, тогда как для многих сортов характерно значение 20. Густая консистенция, ярко-желтый цвет и полное отсутствие запаха – это и есть основные признаки рассматриваемого здесь продукта.

Зрелый мед – как желток

У сафлорового меда вкус глубокий и немного сладкий, а еще для него характерно обычное медовое послевкусие.

Для сорта, о котором идет речь, бывает характерным привкус горечи. Но этот привкус должен быть легким. Смысл сказанного – в том, что перед покупкой мед надо пробовать.

Заметим, что мед и из сафлора, и из осота обладает вкусом, в котором совсем нет приторности. И вообще речь идет об одном и том же вкусе.

Мед, полученный из осота

В то же время, нектар осота содержит только витамин C. Это – обычная аскорбиновая кислота, получаемая из глюкозы.

Срок хранения и пищевая ценность

Любой цветочный мед, содержащий меньше 20-ти процентов влаги, может храниться долго – практически несколько лет. Конечно, температура и влажность воздуха должны отвечать стандартным требованиям: 6-20 градусов и 10-60%.

Нектар сафлора в сотах

Все, что было сказано выше, относится к сафлоровому меду. А еще для него, как для продукта из нектара, характерно низкое содержание сахарозы – меньше, чем 5%.Фруктозаи глюкоза содержатся в более значительном количестве – в сумме до 77-78%.

100 граммов продукта обладают пищевой ценностью в 300килокалорий. Средний показатель для цветочных сортов равен 320 ккал.

Шафрановый мед. Как принимать шафран

Как же правильно применяется эта удивительная специя?

  1. Приправа широко используется в косметологии. Чтобы оживить усталую кожу лица, приготовьте маску с шафраном, медом и сметаной (по 1 чайной ложке каждого компонента). Смешайте все и нанесите на очищенное лицо на полчаса. После умойтесь теплой водой .
  2. Для приготовления настоя возьмите 0,5 литра кипятка, засыпьте 15 сухих нитей специи и заварите в чайнике. При этом сперва ополосните чайник кипятком, затем положите нити, залейте стаканом кипятка, перемешайте и подогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Вслед за тем добавьте еще 2 стакана воды и спустя немного времени снимите с огня, чтобы жидкость не закипела. Чай будет готов, когда шафрановые нити опустятся на дно. Пейте его трижды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Нити допустимо заваривать дважды.
  3. При бронхите принимают следующий настой: залейте 2 чайные ложки рылец шафрана стаканом кипятка, настоите и принимайте процеженным по 2 столовые ложки трижды в день. Кстати, при мочекаменной болезни принимают такой же настой, только по 1 столовой ложке.
  4. При почечнокаменной болезни подойдет следующий рецепт: растопите 100 г меда на водяной бане, насыпьте порошок из 50 высушенных шафрановых нитей, хорошенько перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.
  5. При болезнях глаз возьмите 5 высушенных шафрановых нитей, разотрите их в порошок и смешайте с розовой водой. Полученной смесью протирайте глаза, после промывая их чистой водой.
  6. И наконец: легендарную специю можно добавлять во всевозможные блюда, особенно в выпечку и десерты. Но имейте в виду, что в год можно употребить не более 1 грамма шафрана.

Сафлора медонос. Что за цветок сафлор?

Полезные свойства сафлоровых цветов известны с древних времен. В Египте о них знали еще 3500 лет назад, используя для окрашивания льняных тканей. Позднее растение получило признание на Ближнем востоке. Его экстракт применяли в парфюмерии и медицине для приготовления ранозаживляющих бальзамов.

Врачи средневековой Европы также использовали цветы с лечебными целями. В XX–XXI вв. с ростом интереса к фитотерапии культура вновь стала востребована. Современные биологи изучают состав растения и его свойства.

Сафлора относится к растениям семейства астровые (сложноцветные). Это однолетняя или двухлетняя трава, которая известна и под другими названиями: чертополох, американский шафран.

При благоприятных условиях ее зеленые упругие стебли достигают в высоту 0,8 м. Корневая система проникает в землю на глубину до 2 м. Листья цельные, ярко-зеленые, с небольшими шипами по краям. В период цветения сафлора распускаются яркие золотисто-оранжевые или желтые цветки с игольчатыми лепестками.

Разновидности сортов

Сафлоровые произрастают на территории США, Индии, Японии, Китая, Египта, Испании. В России их можно встретить в Курской области и южных причерноморских регионах.

У растения несколько сортов, но только сафлор красильный относится к культивируемым. Остальные (Солнечный, Ахрам и др.) являются дикорастущими.

Поля засевают сафлором с целью получения масла из семян и натуральных красителей из цветочных лепестков. Благодаря колючим листьям растения не подвергаются потраве скотом. Цветы опыляются перекрестно с помощью насекомых, особенно пчел.

Свойства в качестве медоноса

Получить мед из сафлоровых сложно даже опытным пасечникам. Растение цветет в течение короткого промежутка времени (около 2 недель, в июле или августе). Оно содержит мало нектара, который вырабатывается только безветренную погоду, при температуре воздуха +30…+35ºС. Подобные условия возникают не каждый год.

Цветы сафлора трубкообразной формы удобны для опыления, поэтому при благоприятной ситуации с посадкой площадью 4–5 га ежедневно насекомые могут собирать до 2,5 кг меда.

Софоровый мед польза. Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты

Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.

Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.

Сафлоровый мед- полезные свойства.. Оцениваем пищевые качества

Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.

Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.

Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.

Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.

Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.

Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.

Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.

Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.

Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.

Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.

Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.

Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.

Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.

Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!