Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Базилик приправа куда добавлять. Базилик приправа: применение к каким блюдам, фото

21.01.2020 в 10:14

Базилик приправа куда добавлять. Базилик приправа: применение к каким блюдам, фото

Базилик приправа куда добавлять. Базилик приправа: применение к каким блюдам, фотоБазилик – растение с кисловато-терпким, освежающим вкусом и специфическим, пряно-бальзамическим запахом.

Его еще называют царской травой, реганом, райхоном (ароматным), тулси, васильком душистым.

В Индии специя стала предметом священного культа, а международное название — Ocimum basilicum переводится дословно как «царственный аромат».

Виды базилика

Существует несколько видов базилика:

  • мексиканский (с привкусом корицы) – отличается фиолетовыми цветками,
  • тайский (напоминает по вкусу анис),
  • лимонный (имеет кисловатый вкус и зеленый цвет листьев),
  • мелколистный базилик, в котором почти отсутствует терпкость, свойственная растению,
  • кавказский (фиолетовый) – наиболее распространенная в нашей стране специя,
  • ереванский (перечно-чайный запах),
  • ложковидный (имеет зеленые сочные листья и запах «лаврушки» с гвоздикой).

Специю базилик душистый применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине из-за большого содержания эфиров, масел и дубильных веществ.

Удачные сочетания с базиликом

Базилик – специя, популярная в Индии и Италии. Прекрасно сочетается со всеми овощами, поэтому им приправляют супы, салаты, соусы.

Особенно изысканный вкус он получает в сочетании с помидорами, чесноком, капустой, бобовыми.

Специю добавляют к рыбным и мясным блюдам, творогу и маслу. Зимние заготовки тоже качественно улучшают вкус вместе с реганом.

Ocimum basilicum входит в состав прованских трав, хмели-сунели, является неотъемлимым атрибутом соуса песто, карри.

В пищу используют листья, побеги и семена растения. Хранят его в измельченном сухом виде в стеклянной таре и в засоленном (пересыпанном солью) в холодильнике.

При правильном хранении свойства базилика сохраняются на протяжении 3 лет.

Интересные вкусовые сочетания можно получить, совмещая базилик с орегано, розмарином, майораном, петрушкой, кориандром, мятой и эстрагоном.

Куда добавляют красный базилик. Свойства и применение базилика в кулинарии

Чаще всего базилик, применение в медицине и других областях которого наблюдается с давних времен, используется именно кулинарами. Когда слышишь название этой пряности, на ум сразу приходят свежие салаты, соус песто и другие вкусности.

Есть блюда, куда добавляют базилик сушеный, есть рецепты только со свежей зеленью. Узнаем, какие свойства растения ценятся в кулинарии, и куда применяют базилик.

Кулинарные свойства базилика

Эта пряность обладает следующими кулинарными свойствами:

  • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника . Базилик помогает лучше усваивать еду.
  • Насыщает организм витаминами и минералами . В этом растении содержится множество полезных веществ, помогающих держать организм в тонусе и дающих энергию для жизни.
  • Успокаивает нервную систему . Цветы базилика, применение которых производится наравне с листьями, помогают при стрессах и нервных расстройствах.
  • Придает блюдам особый вкус . Базилик сушеный, применение которого не менее популярно, чем свежего, придает кушаньям пряный вкус с необычными нотками, присущими только этому растению. В базиликовом вкусе сочетается многое: терпкость, немножко горького привкуса и вместе с тем нежность и приятность. Блюда с базиликом не приедаются никогда!
  • Придает чудный аромат всему, даже чаю . Если добавить в чай несколько семянок базилика, он превратится в напиток королей!
  • Прекрасно сочетается с другими пряностями . Его можно смешивать с петрушкой, розмарином, мятой, тимьяном или чабрецом.

Эти свойства делают базилик незаменимой приправой. Узнаем, куда можно добавить базилик фиолетовый или зеленый.

Куда добавляют красный базилик. Свойства и применение базилика в кулинарии

Базилик применение

Применение приправы базилик

В качестве приправы или сырья для чая используются надземные части растения. Узнаем, куда они добавляются:

  • Базилик: стебли, применение . Стебельки кулинары используют наравне с зеленью. Главное, чтобы они были молодыми: загрубевшие стебли для готовки не годятся. Их добавляют в блюда из мяса, рыбы, разные соусы и маринады.
  • Цветы базилика: применение . Цветочки, собранные в начале цветения, идут на приправу к всевозможным блюдам и добавляются в чаи.
  • Семена . Базиликовыми семянками ароматизируют чаи, мясные паштеты, свежие салатики и супы.
  • Трава базилик: применение . Свежая зелень – лучшая добавка к салату из помидоров, яичнице, морской и речной рыбе, пасте, сырам, супам, овощным салатам и мясу, особенно к баранине.

Главное – добавлять эту пряность в меру и в самом конце готовки, чтобы сохранить запах.

Куда добавляют фиолетовый базилик. Фармакологическое воздействие базилика

Польза растения для организма неоценима. Правильное его применение способствует:

  • активизации защитных сил организма;
  • снижению температуры тела при ОРЗ за счет высоких потогонных свойств;
  • эффективной санации и обеззараживанию слизистых оболочек при заболеваниях ротовой полости или глотки;
  • устранению налета с поверхности зубной эмали, а также неприятного запаха изо рта;
  • купированию воспалительных очагов при патологиях мочевыводящей системы;
  • нормализации сердечного ритма;
  • стабилизации артериального давления при гипотонии;
  • снятию нервного напряжения, расслаблению ЦНС;
  • улучшению психоэмоционального фона и общего состояния при депрессии, хронической усталости;
  • устранению головной боли, в том числе при мигрени;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • повышению аппетита;
  • очищению кровеносных сосудов от «залежей» холестерина;
  • укреплению мышечных и суставных структур;
  • быстрому заживлению повреждений кожных покровов;
  • усилению либидо.

Кроме того, разумное использование травы позволяет повысить свёртываемость крови, предупредить геморрой или облегчить его течение, укрепить зрение, сохранить молодость кожи, снизить вероятность развития онкозаболеваний.

Будьте внимательны! В составе базилика содержится определенное количество ртути, которая, накапливаясь при длительном употреблении растения, может навредить организму. Поэтому использовать различные народные рецепты с базиликом можно на протяжении 2–3 недель, после чего требуется перерыв.

Польза базилика для женского организма

Оказывая благотворное влияние на женский организм, пряность может избавить от многих проблем. Так, базилик фиолетовый полезен для женщин, стремящихся к идеальной фигуре, то есть он незаменим в процессе похудения. Секрет жиросжигающего эффекта заключается в способностях растения ускорять липидный обмен, тем самым способствуя сжиганию жировых отложений.

Регулярное применение отваров или настоев на основе базилика улучшает внешний вид кожи, уменьшая пигментацию, устраняя мелкие морщинки, придавая лицу ровный здоровый цвет.

Одним из распространенных расстройств женского организма является предменструальный синдром, а также болезненность и обильные выделения при месячных. Добавив листья растения в свой ежедневный рацион в эти дни, можно значительно улучшить свое состояние, уменьшить боль, восстановить нехватку железа, вызванную значительными кровопотерями, тем самым предупредив развитие анемии.

Примите к сведению! Домашние средства с зеленым или фиолетовым базиликом полезны при цистите, отечности, излишней потливости, вызванной гормональными сбоями.

Базилик при беременности и лактации

Польза базилика для организма женщины, которая вынашивает малыша, вызывает массу споров в научной среде. С одной стороны, растение полезно для будущих мам, поскольку:

  • укрепляет ослабленный особенным положением организм, тем самым уберегая женщину и плод от вирусных заболеваний, а также их последствий;
  • восполняет нехватку важных витаминов и микроэлементов;
  • способствует устранению головной боли без дополнительного приема химических медикаментов;
  • является профилактикой анемии, которая часто сопровождает беременность;
  • предупреждает развитие ночных судорог мышц ног;
  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает вздутие живота.

С другой стороны, беременным не следует увлекаться базиликом, поскольку он может вызвать повышение тонуса матки и прерывание беременности, особенно на ранних ее сроках, а также вызвать другие проблемы со здоровьем.

И все же употребление базилика в пищу во время беременности допускается, при условии соблюдения умеренности и предварительного обсуждения данного продукта с наблюдающим женщину доктором. Это же правило относится и к обогащению рациона пряностью при грудном вскармливании. Нечастое добавление листьев в салаты скажется на организме матери и младенца благотворным образом, тогда как переедание чревато проблемами с лактацией и ухудшением состояния здоровья крохи.

Рецепты с базиликом. Вторые блюда с базиликом

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Попробуйте заменить базиликом другие пряные травы: петрушку, эстрагон, мяту и даже кинзу. Знакомые блюда зазвучат по-новому!