Расстановка мебели в хрущевке 3 комнатной. Грамотное зонирование жилплощади
Расстановка мебели в хрущевке 3 комнатной. Грамотное зонирование жилплощади
Увеличить функциональность маленькой жилплощади позволит правильное зонирование. Особенно важно это в квартирах, превращенных в просторные студии.
Достичь этого позволяет:
- грамотное освещение жилища;
- использование мебели для разделения помещения;
- разная окраска и фактура стен и пола;
- расстановка цветовых акцентов с помощью аксессуаров.
Зонирование проходной комнаты в хрущевке — сложный процесс и требует глубокого погружения, но вариантов расположения мебели в таком варианте планировки практически нет. Местоположение мебели в комнате на прямую зависит от расположения дверных проемов в стене. В основном мебельный гарнитур расставляют вдоль одной из стен, а в центре ставят маленький журнальный столик. Такая комната является общим местом времяпровождения.
Освещение в жилья должно быть мягким и рассеянным. Вместо одной центральной люстры в гостиной лучше установить несколько локальных светильников. Это поможет разделить жилище на разные функциональные зоны. Используются настенные бра, торшеры или светодиодные ленты. Можно направить источник освещения на картину или другой элемент дизайна.
Сделать акценты в интерьере помогут несколько крупных ярких элементов. Это могут быть диванные подушки или пледы, мягкие игрушки, картины или вазы. Таких цветных пятен в интерьере не должно быть слишком много.
При перепланировке нередко удаляются двери или делаются новые проемы. Их можно декорировать занавесями. Смена цвета линолеума или стенового покрытия в месте прохода поможет разделить помещение на функциональные зоны. При этом сохранится свободное пространство, которое раньше занимала дверь. Подобного эффекта добиваются с помощью разноуровневого пола с отличающимся по цвету ламинатом.
Несущие стены в 3 комнатной хрущевке. Размеры жилплощади
Число комнат – не показатель их параметров. Если взглянуть на схему 3 комнатной квартиры в панельной пятиэтажке, будет видно, что иногда гостиная бывает небольшой или проходной. План хрущевки влияет на обустройство и дизайн. Многих старые строения можно перепланировать, поскольку несущие стены, есть не в каждом жилом пространстве в хрущевке. Внутри трех- или двух- комнатных квартир большинство межкомнатных стенок не несущие. За счет этого два помещения можно объединить в одно и сделать жилище более просторным.
Но перед началом работ важно учесть, сколько метров составляют общие размеры. В 1960-1975 гг. общая площадь трешек была равна 44 м², при этом 32 м² из них занимала жилплощадь. Во второй половине 1970-х гг. стали появляться девятиэтажные дома в метрах площадь трех- комнатных квартир в них увеличили до 53 м².
Высота потолков
Как показывает практика строительства и ремонта, даже в малогабаритном жилье можно сделать поработать на созданием красивых потолочных покрытий. И сделать это удается даже при стандартной высоте. Но при этом от монтажа навесной или натяжной конструкции лучше отказаться, так как это уменьшит пространство. Дизайнеры советуют оклеивать потолочное покрытие обоями или укладывать специальные плиты из полимеров. В разных типовых сериях план типового этажа и высота потолков в хрущевке могла отличаться.
Ниже перечислены примеры:
- К-7 – 2,48-2,5 м;
- 1-335 – 2,54 м;
- 1-434, 1-447, 1-438, 1-464 – 2,5 м;
- 1-528 – 2,70-2,80 м;
- 1-480, 1-510 – 2,48 м.
Если захочется установить натяжные потолки, то можно ограничиться одноуровневой конструкцией. Таким образом, мастера могут изменить даже стандартные квартирные потолки (2,5 м). Чтобы не уменьшить жилую площадь, соблюдают расстояние между натяжной конструкцией и основной поверхностью (оно должно составлять не более 3 см). Кроме того, стоит отказаться от встраивания светильников.
Параметры кухонь
Несмотря на то, что есть разные типы планировки квартир в 5 этажном доме, кухонное пространство в них всегда строили по общему принципу. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на любой план хрущевки. Размер кухни в хрущевке и ее метраж здесь не первостепенен. Планировка 3 –шки с 5- или в 6-метровым кухонным пространством предусматривала установку плиты с правой либо с левой стороны от окна (место зависело от того, как расположен пятиэтажный дом).
Это условие было обязательным для соблюдения правил пожаробезопасности в 5 этажном доме, поскольку через окно огонь лучше видно с улицы. Возле плиты ставили газовую колонку, а в углу – раковину. Такое размещение связано с близким расположением ванной. Каковые размеры кухни в хрущевке? Сколько квадратных метров для хозяек выделили советские архитекторы? Чаще всего, эти значения составляли от 5,1 и до 6,8 м².
При этом в сталинках минимальные показатели были от 7 м². Например, в серии 1-464, построенной с 1960 по 1967 гг., метраж равен 5,8 м². Такие же цифры были и в 1-434 (период возведения – с 1958 по 1964 гг.).
При этом в 1960 г. в данной серии архитекторы предусмотрели кухни по 6,2 м², а в 1964 г. вернулись к предыдущему значению. По стандарту для 1-335 (1963-1967 гг.) определили площадь 6,2 м². При строительстве 1-434C (с 1958 по 1964 гг.) метраж достигал 5,2-6,1 м². Иными словами, в разные периоды разница не была значительной, и колебалась в пределах квадратного метра. И на это не оказывало влияние месторасположение жилья. Так, размер кухни в хрущевке, которая была в угловой части строения, был равен метражу той, что находилась в середине. Есть современное жилье, схожее с хрущевским по типу постройки, где площадь достигает от 7 м². Но эти параметры нетипичны для стандартной жилплощади такого типа.
Кроме того, при застройке предполагалось, что должно оставаться место для небольшого столика и шкафа-буфета, в котором хранится посуда, сервиз, бакалея и прочие мелочи. Других предметов мебели здесь не предусматривали. Поэтому пространство в панельных, кирпичных или комбинированных домах в наше время кажется настолько непрактичным. Но для того периода советской эпохи строительство так называемых хрущеб было настоящим прорывом, поскольку в них заселялись те, кто раньше жил в коммуналках с общим санузлом, а также люди, которые переезжали в города из сел и деревень. Наличие удобств, водопровода, системы центрального отопления и электричества кардинально изменило бытовые условия для граждан СССР.