Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Чем отличается борный спирт от борной кислоты? Борный спирт и борная кислота – в чем различие?

21.01.2020 в 12:25
Содержание
  1. Чем отличается борный спирт от борной кислоты?. Борный спирт и борная кислота – в чем различие?
  2. Борная кислота при заложенности уха. Как убрать заложенность уха инфекционного и неинфекционного происхождения в домашних условиях
  3. Борный спирт инструкция. Борная кислота : инструкция по применению
  4. Борная кислота на ватку и в ухо. Борный спирт и борная кислота
  5. Борная кислота в ухо. Лечение отита борной кислотой
  6. Борный спирт от прыщей

Чем отличается борный спирт от борной кислоты?. Борный спирт и борная кислота – в чем различие?

Разница между борным спиртом и кислотой заключается в том, что это две разных лекарственных формы с разной концентрацией действующего вещества – борной кислоты, обладающей мощными антисептическими свойствами.

Чем отличается борный спирт от борной кислоты?. Борный спирт и борная кислота – в чем различие? Непосредственно борная кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета , который перед употреблением следует разводить водой. Как правило, такой препарат используют в лечении кожных заболеваний и в ухо не назначают, в связи с тем, что кислота в воде не растворяется и образует кристаллы. Кроме того, при самостоятельном разведении порошка можно получить более насыщенный раствор, чем необходимо, и вызвать химический ожог кожи наружного слухового прохода и барабанной перепонки.

Для приготовления 2%-го раствора необходимо растворить чайную ложку без горки (4 грамма) порошка в стакане кипяченой воды комнатной температуры (200 мл), а для приготовления 3%-го раствора – взять чайную ложку с горкой (6 грамм) на стакан воды. Однако, лучше не экспериментировать с пропорциями и приобрести в аптеке спиртовый раствор борной кислоты, особенно если закапывание в ухо предназначено ребенку.

Чем отличается борный спирт от борной кислоты?. Борный спирт и борная кислота – в чем различие? Спиртовый раствор борной кислоты, или борный спирт, представляет собой борную кислоту, разведенную этиловым спиртом в различной концентрации – 0.5%, 1%, 2% и 3% . Как правило, врачом в уши при отите назначается 3%-ный раствор. Полезное действие борного спирта в ухо при лечении отита обусловлено не только способностью борной кислоты уничтожать бактерии и грибки, но и легким согревающим эффектом спирта.

Борная кислота при заложенности уха. Как убрать заложенность уха инфекционного и неинфекционного происхождения в домашних условиях

Состояние давления в ушах, ухудшение слуха и чувство слышимости самого себя часто называют заложенностью. Она может возникать по многим причинам. Избавиться от этого неприятного ощущения можно самостоятельно главное знать причину его появления. Рассмотрим, как убрать заложенность уха, что делать при болях и воспалении.

Удаление серных пробок при заложенности уха

Ушная сера образуется в результате работы сальных желез ушных проходов, это естественный процесс. Она выходит самостоятельно во время движения челюстями. В результате некоторых факторов, например, слишком плотная сера или узкие проходы она скапливается и образует ушную пробку.

Первый симптом пробки — резкое ухудшение слуха. У некоторых пациентов наблюдается повышение температуры, тошнота, рвота, частые головные боли.  Если пробку своевременно не удалить, она увеличивается в размерах, и может повредить барабанную перепонку, от которой напрямую зависит качество слуха.

Борная кислота при заложенности уха. Как убрать заложенность уха инфекционного и неинфекционного происхождения в домашних условиях

Ни в коем случае самостоятельно нельзя пытаться удалить серную пробку потому что можно ее ватной палочкой затолкать еще глубже. Так же нельзя ее мочить, потому что она набухает и увеличивается в размерах. В данном случае самое верное решение-это посещение отоларинголога.

Врач, с помощью специального аппарата, под большим давлением промывают ухо пациента водой или физраствором. Процедура неприятная, но безболезненная. Зачастую образование серной пробки связано с ЛОР заболеваниями.

Поэтому после болезни очень важно следить за состоянием ушей, лучше обратиться к врачу и пройти осмотр, чтобы убедиться в том, что пробка не формируется.

Внимание: ни в кое случае нельзя пытаться устранить серные пробки самостоятельно, потому что это может привести к частичной или полной потере слуха.

Ушные свечи при заложенности ушей

Ушные свечи — это гигиенические принадлежности, не лекарственные. Они изготавливаются на основе натурального пчелиного воска, масел и лекарственных растений. Использовать их нужно крайне осторожно, потому что они требуют поджигания, и важно, чтобы горячий воск не попал на кожу или в ухо.

Во время горения свечи, все компоненты нагреваются и проходят по ушным каналам. Это дает возможность размягчить серную пробку, если она есть, или предотвратить ее появление.

Многие врачи скептически относятся фитосвечи для ушей, но многие люди не пользуются в домашних условиях, чистя и утверждают, что от них эффект намного лучше, чем от простых ватных палочек, которыми чистят уши.

Борная кислота при заложенности уха. Как убрать заложенность уха инфекционного и неинфекционного происхождения в домашних условиях

Во время использования свечей важно соблюдать все правила безопасности, чтобы не нанести вреда здоровью. Также важно убедиться в отсутствии аллергической реакции на любые компоненты, входящие в состав.

Ушные капли при заложенности ушей 

При заложенности можно пользоваться каплями. Их существует большое количество, рассмотрим самые популярные:

Название

Состав

Характеристика

Энжи

В состав входит изопропиловый спирт , глицерин, дистиллированная вода.

Ушные капли Энджи используется для удаления воды. Основные действующие вещества в составе снижают дискомфорт и снимают воспаление, возникшие при избыточной влаги. Применять капли нужно после плавания и водных процедур по 3-4 капли в каждое ухо. Во время инфекционных заболеваний можно использовать один раз в сутки для снятия болевых ощущений. При травмах барабанных перепонок или аллергической реакции на компоненты состава использовать капли Энджи строго запрещено.

Галазолин

Действующее вещество ксилометазолин

Относится препарат к фармакологической группе антиконгестанты. Используется в качестве назальных капель и капель для ушей. Основное действие-сосудосуживающие. При попадании на слизистую он снимает отечность и уменьшает болевые ощущения. Действует через 5 минут после применения и эффект держится до 6 часов.

Флотто

В состав входят три компонента феназон, лидокаин и глицерин.

Это комбинированный препарат широкого спектра действия. Используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при ЛОР заболеваниях. Активный компонент способен купировать нервные окончания, за счет чего во сне снимают дискомфорт и оказывает противовоспалительный эффект. Назначается при отите вирусных заболеваниях простуде. Не рекомендуется использовать женщинам во время беременности и лактации.

Борный спирт инструкция. Борная кислота : инструкция по применению

Состав

Действующее вещество: кислота борная – 300 мг; вспомогательное вещество: спирт этиловый 70 % - до 10 мл.

Показания к применению

Острый, хронический наружный и средний отит без повреждения барабанной перепонки.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к борной кислоте, хроническая почечная недостаточность, острые воспалительные заболевания кожи; беременность, детский возраст, перфорация барабанной перепонки, период лактации.

Способ применения и дозы

Местно. При остром и хроническом отите 3-5 капель наносят на турунду и вводят в наружный слуховой проход 2-3 раза в день. Курс лечения не должен превышать 3-5 дней.

Побочное действие

Местные реакции: зуд, жжение, гиперемия кожи наружного слухового прохода. Аллергические реакции.

Передозировка

Симптомы интоксикации (при случайном приеме внутрь ): тошнота, рвота, диарея, гастралгия, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, стимуляция или угнетение центральной нервной системы, гиперпирексия, эритематозные высыпания с последующей десквамацией эпителия (возможен летальный исход через 5-7 дней), нарушение функции почек и печени (в том числе желтуха), циркуляторный коллапс, шок, в том числе с летальным исходом.

Лечение: симптоматическое. Переливание крови, гемо- и перитонеальный диализ. 

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении с препаратами для наружного применения могут создаваться новые соединения с непредвиденным эффектом.

Особенности применения

Избегать нанесения на слизистые оболочки и на обширные поверхности тела.

Беременность и лактация. Наружное применение лекарственного средства противопоказано для беременных и кормящих грудью женщин.

Применение в детском возрасте : противопоказано.

Борная кислота на ватку и в ухо. Борный спирт и борная кислота

Воспаление слухового органа – это не только постоянный дискомфорт, но и очень сильные болевые ощущения, особенно если лечением недуга заниматься не вовремя. В данном случае необходимо выбрать правильную терапию, ведь можно сильно навредить своему организму.

Примечательно, что многие путают такие понятия, как борный спирт и борная кислота. Необходимо понимать, что это разные вещи, даже несмотря на то, что оба средства используются для лечения отита.

Борная кислота – это порошок, который изначально использовался для удобрения растений, а лишь спустя время, начали использовать в качестве средства для дезинфекции.

Борный спирт – это раствор на основе борной кислоты и этилового спирта. Вот именно такой раствор и необходимо искать в аптеке, если нужно вылечить отит.

Чаще всего средство выписывают тем пациентам, у которых диагностируют отит. Самостоятельным препаратом он выступать не может, а поэтому его назначают только в дополнение к более мощным лекарственным средствам. Несмотря на то, что сегодня есть очень много других более эффективных антисептиков, борный спирт в ухо остается по-прежнему очень популярным, что вызвано его небольшой ценой и доступностью. Это средство эффективно борется с патогенными бактериями, которые чаще всего и становятся причиной возникновения отита.

Стоит отметить, что это средство является токсичным препаратом, а поэтому его нужно использовать очень осторожно. Несмотря на его доступность, самолечением заниматься не рекомендуется. Использовать данный препарат можно только после консультации у специалиста, который сможет установить точный диагноз. В противном случае можно сильно навредить своему организму. Для примера, во время перфорации барабанной перепонки, то есть ее повреждении, использовать спирт и любые другие ушные капли категорические запрещается.

Борная кислота в ухо. Лечение отита борной кислотой

Борная кислота является лечебным средством, которое отличается высоким обеззараживающим действием и применяется в медицине уже очень давно. При боли в ухе, борная кислота используется в качестве ушных капель. Также она применяется для лечения различных дерматологических проблем.

Благодаря тому, что стоит такой препарат совсем недорого, борная кислота от отита и других заболеваний применяется очень часто.

Стоит отметить, что в качестве антисептика борная кислота назначается в основном только взрослым пациентам от боли в ухе и только после тщательного осмотра у специалиста. Борная кислота при отите у детей применяется довольно редко, так как ее большое количество приводит к скоплению в организме вредоносных веществ, которые могут вызвать отравление.

В аптеках данный препарат представлен в разных фармацевтических формах:

  • Спиртовой раствор;
  • Кристалловидный порошок.

Спиртовой раствор является более распространенным, а поэтому именно его применяют для лечения ушных заболеваний. Помимо этого, применяют и водный раствор порошка данного препарата. При адекватном применении, такой препарат способен буквально за несколько дней побороть инфекцию, с чем не способны справиться другие подобные препараты.

Современные специалисты считают метод лечения отита борной кислотой уже устаревшим. В любом случае он применяется и по сегодняшний день, но его эффективность проявляется только в индивидуальных случаях. Стоит понимать, что борная кислота является токсичным веществом, а поэтому его не рекомендуется применять в случае лечения ушных заболеваний у детей, беременных, а также пожилых людей. Препарат выводится из организма почками, а поэтому использовать его людям, которые страдают надпочечной или почечной недостаточностью, категорически запрещается. При неправильном использовании данного препарата, он может привести к летальному исходу.

Несмотря на все побочные эффекты от использования борной кислоты, лечащий врач может назначить использование водных или спиртовых растворов для лечения отита. В таком случае специалист изначально изучает все возможные риски с положительным эффектом и только после этого принимает окончательное решение. В основном определяется степень восприимчивости организма к данному препарату, а также наличие аллергических реакций.

Чем отличается борный спирт от борной кислоты? Борный спирт и борная кислота – в чем различие? 04

Борный спирт от прыщей

Проблемы с кожей уже давно волнуют многих людей. Сухость, шелушение, угри и прыщи мешают полноценно жить, вызывают брезгливость у окружающих и усложняют отношения с ними. И если бороться с сухостью кожи можно при помощи специальных увлажняющих кремов, то с проявлениями угревой болезни справиться гораздо сложнее. Причины высыпаний на коже могут быть абсолютно разными, что усложняет процесс подбора препаратов для их лечения. Но согласно отзывам, борный спирт от прыщей является достаточно эффективным средством.

Борный спирт является дезинфицирующим, противозудным средством, которое обладает выраженным подсушивающим эффектом, что достигается благодаря спиртовому компоненту. Его применяют при дерматозах, находящихся в прогрессирующей стадии (обострениях псориаза, нейродермита, акне и т.д.). При регулярном применении препарата, можно уменьшить количество высыпаний, убрать красноту кожи, улучшить ее общее состояние. Но прежде чем прибегать к помощи борного спирта от прыщей, необходимо выяснить причину их появления: при повышенной выработке кожного сала или закупорке сальных желез препарат даст положительный результат, однако в случае нарушения работы внутренних органов или при гормональной перестройке он будет бессильным.

Применение борного спирта от прыщей должно осуществляться строго в соответствии с рекомендациями врача или по инструкции. Неправильное его использование может привести к чрезмерной сухости кожи, и даже стать причиной ожога.

Преимущества

Используя борный спирт против прыщей, необходимо знать все его достоинства и недостатки. К преимуществам относится:

  • доступность препарата – купить можно в любом аптечном пункте, да и цена порадует каждого – до 10 рублей за флакон;
  • простота применения – необходимо всего лишь обрабатывать воспаленные участки точечно (при сухой кожи) или полностью смазывать область высыпаний;
  • высокая эффективность при лечении прыщей на жирной коже.

Недостатки

Недостатки у препарата тоже есть, и знать о них нужно еще до начала терапии:

  • при чувствительной коже препарат может спровоцировать аллергию – сухость, жжение, зуд и прочие проявления дерматитов;
  • слишком сушит кожу, поэтому обладателям сухого типа кожи борный спирт от прыщей не подходит.

Побочные действия и противопоказания к применению

При склонности к аллергическим высыпаниям следует избегать применения борного спирта для лечения угревой болезни. Также может возникнуть аллергическая реакция на препарат или его компоненты в случае индивидуальной непереносимости, поэтому перед первым применением следует сделать тест на чувствительность. Противопоказано применение данного средства в борьбе с прыщами тем, кто имеет сухую или чувствительную кожу. Также нельзя использовать препарат для обработки острых воспалений на коже.

Лечение прыщей борным спиртом

Перед применением важно провести тест на чувствительность к препарату, нанеся небольшое его количество на область локтевого сустава. При отсутствии реакции, можно смело использовать борный спирт для лечения прыщей. Если же в течение часа проявляются даже малейшие признаки аллергии, то стоит воздержаться от такого лечения, лучше выбрать другое средство.

Борный спирт является составной частью многих косметических продуктов – масок, лосьонов, кремов и тоников. Некоторые из них можно изготовить самостоятельно в стенах дома.

Маска от прыщей для жирной кожи
Для ее приготовления нужно смешать 50 гр. глицерина с 20 мл раствора борного спирта (в полученную смесь можно добавить 10-15 капель касторового масла). Перемешать состав и нанести точечно на воспаленные участки, оставив на 10-15 минут. После выдержки смыть водой и протереть лицо смягчающим тоником. Применять такую маску нужно не более 1-2 раз в неделю, иначе можно пересушить кожу.

Борная кислота от прыщей

Болтушка на основе борного спирта
Приготовление данной болтушки не займет много времени. Нужно смешать борный спирт с настойкой ромашки аптечной в соотношении 1:1 до полного растворения. Перед применением средства его нужно хорошо взболтать. Наносить болтушку нужно на очищенную кожу, точечно на прыщи 2-3 раза в день.

Средство от прыщей

Как правило, лечение прыщей борным спиртом дает положительные результаты, если только причина высыпаний заключается в нарушении работы сальных желез. При других причинах, таких как гормональных дисбаланс, зашлакованность организма, менопауза и пр., терапия с применением борного спирта эффекта не даст. Кроме того, важно всегда помнить, что самолечение может навредить здоровью не только кожи, но и всех органов в целом, а потому перед применением препарата стоит посетить врача.