Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Как правильно выращивать флоксы? Нюансы посадки

21.01.2020 в 12:45

Как правильно выращивать флоксы?. Нюансы посадки

Как правильно выращивать флоксы?. Нюансы посадки

Правильно выбранное место посадки и «правильная « почва — вот необходимые составляющие успешного роста и цветения флоксов.

Место посадки выбираем открытое и солнечное, так как флоксам нужно много света, для образования высококачественных плотных соцветий и ярких сочных цветков.

Они, конечно, могут хорошо расти и при недостатке света, но соцветия у них будут сильно разреженными, а цветение наступит гораздо позднее. При достаточном освещении флоксы вырастают приземистыми, крепкими, в то время как в тени они сильно вытягиваются.

Хотя флоксы могут расти на различных почвах, но все же предпочитают средне- и легкосуглинистые, удобренные, хорошо увлажненные, рыхлые, слабокислые или близкие к нейтральным.

А если мы внесем еще и хорошо разложившийся навоз, перегной, созревший компост, золу, минеральные удобрения, то растения вырастут мощные, красивые, здоровые и будут долго и пышно цвести.

Большая часть корней флоксов находится на глубине 25-30 см, поэтому нам необходимо на такую глубину хорошо окультурить слой почвы. Делать это лучше всего заранее, за 2-3 недели, так как почва должна осесть, чтобы при посадке и поливе не оголились корни.

Сажать флоксы можно в течение всего вегетативного периода. Весной это можно делать как только оттает почва и от начала отрастания побегов до достижения ими высоты 10-15 см.

При весенней посадке сроки цветения обычно задерживаются на 10-12 дней. А еще не забывайте, что весной сроки посадки очень короткие — всего лишь первая половина мая.

Сажают флоксы на расстоянии друг от друга 40-60 см, учитывая размер саженца и особенности сорта.

Как вырастить флоксы из семян - рассмотрим подробнее, выращивание однолетних цветов

При посадке низких бордюрных сортов расстояние можно уменьшить, а если мы сажаем мощные сорта флоксов, то расстояние между ними увеличиваем. Осенью сроки посадки со второй половины августа и до конца сентября, но тоже сильно медлить не стоит, так как надо, чтобы саженцы успели хорошо укорениться, в противном случае они могут вымерзнуть, если зима будет холодной и малоснежной.

Осенью флоксы сажаем со стеблями и листьями, обрезая только отцветшую верхушку, ведь листовой аппарат еще работает и поможет растению хорошо подготовиться к зиме.

Посаженные осенью флоксы, следующим летом зацветут вовремя.

Если вы запоздали с покупкой посадочного материала, то лучше будет не сажать его, а прикопать на участке с рыхлой почвой на глубину 20-25 см, защитив его от морозов мульчей или нетканым укрывным материалом. Высаживать флокс можно и летом, но с комом земли и обильным поливом, удаляя при этом соцветия, для того чтобы все силы растения направить на укоренение.

Корни перед посадкой подрезаем, для того чтобы омолодить их, а также вырезаем все больные и помятые части растения до здоровой ткани.

Также флоксы можно пересаживать даже в цветущем состоянии, но только при условии аккуратной выкопки саженцев и обильного полива до их укоренения. Не допускайте пересушивания корневища, так как в этом случае растение будет гораздо хуже приживаться, болеть и в дальнейшем развитие его замедлится. Посадочную яму делаем такого размера, чтобы корневая система размещалась в ней свободно и заполняем ее водой.

После того как вода впитается, приступаем непосредственно к посадке саженца. Корни хорошо расправляем, пустоты вокруг них засыпаем питательной почвой, слегка прижимаем руками и поливаем.

Верх корневища при этом должен быть на 3-5 см ниже поверхности почвы. Если мы посадим растение слишком мелко, то оно может пострадать от неблагоприятных погодных условий и даже погибнуть зимой, а если посадка будет глубокой, то возможно развитие двухъярусной корневой системы и развитие куста замедляется.

Обратите внимание на возможную усадку почвы после посадки, если это произошло, то подсыпьте к корням слой рыхлой питательной земли.

Пока растение не укоренится (это примерно две недели) необходимо постоянно поддерживать влажность почвы.

Флоксы в дизайне сада. Флоксы в ландшафтном дизайне

Частично этой темы мы касались в описании разных видов флоксов. Но сейчас попробуем сконцентрировать все рекомендации в одном месте. Итак, куда же пристроить флоксы?

Неприхотливость этих растений позволяет высаживать их в самых разных местах и на самую разную почву. И даже если у вас все еще нет домика в деревне, но есть балкон или лоджия в городе, можно устроить цветник в контейнере. Для этих целей лучше других подойдут почвопокровные виды, которые и в высоту не сильно поднимутся и корневая система у них проходит близко к поверхности, а значит, слишком глубоких горшков и ящиков не потребуется.

Как правильно выращивать флоксы? Нюансы посадки 01 Флоксы в горшке - балконный вариант

Если же с загородными участками все в порядке, то здесь перед вами широкий ассортимент идей и проектов с участием флоксов. Один из них подсказывает внешний вид шиловидных: с помощью этих сортов можно создать аналог газона . Его побеги будут плотно лежать и укрывать землю, а растение, в отличие от газонной травы, будет не только зеленеть, но и цвести. Правда, по такому декору не побегаешь, и на нем не поваляешься. Но если задача именно украсить – то это ваш вариант. Также «ковровый» дизайн можно применить в качестве нижней опушки или наоборот «шапки» на альпийской горке.

Среднерослые виды хорошо будут смотреться как бордюры у беседок или дорожек. Такое размещение особенно подойдет сортам метельчатого флокса с пятнистыми соцветиями. Еще одно предложение (тоже для флоксов средней высоты) – это зонирование. С помощью таких цветущих бордюров вы сможете разделить сад на разные по декору или назначению части, при этом оставив весь участок в поле зрения.

Для всех видов флоксов отлично подходит размещение в миксбордерах. В зависимости от высоты сорта и подбора соседей это может быть любой ярус, хоть самый нижний, хоть замыкающий верхний. Кстати, яркие цветы флокса шикарно смотрятся на фоне серебристых и голубых хвойников .

Ну и конечно никто не отменял цветочную самостоятельность. Флоксы можно высаживать в отдельные клумбы, устраивать композиции из разных колеров и просто делать растения солитерами. В общем, выбор за вами, было бы желание и кусочек фантазии.

Флоксы карликовые многолетние.

Флоксы – цветущие травянистые растения, входящие в семейство Синюховые. Ареал распространения – северные регионы Америки, Россия.

Флоксы карликовые многолетние.

Флоксы из одного вида могут разниться, поскольку на них влияют климатические условия. Например, высокогорные вырастают от 5 до 25 см, мохообразные. Стволы их ветвящиеся, покрыты вечнозеленой листвой. При благоприятном климате стебель у флокса становится прямым, высота – от 30 см до 1,8 м. Листья расположены супротивно, форма – удлиненно-яйцевидная или ланцетно-овальная. Диаметр бутонов 25-40 мм, трубчато-воронкообразные.

Флоксы карликовые многолетние.

Большинство видов многолетники, но флокс Друммонда и его сорта – однолетники.

Флокс шиловидный, метельчатый, растопыренный и однолетний: описание

Выделяют несколько десятков разновидностей флоксов, но все они разделены на 4 отдельные группы:

Описание Особенности Использование
ШиловидныйМноголетник, стебель достигает 20 см. Листва узкая игольчатая, длина – до 20 мм. Окрас – зеленый (практически до первых морозов). Бутоны – голубые, лиловые, малиновые.
Период цветения – с конца весны до июля.
Низкорослый и почвопокровный видУкрашают альпийские горки и создают композиции в рокариях.
РастопыренныйСтвол высотой от 20 до 40 см. Цветы мелкие, края – широкие, сужены к центру. Расцветка – от белого до лилового. Листва вытянутая (до 50 мм в длину), жесткая.
Продолжительность цветения – май-июнь.
Наиболее неприхотливый среди всех разновидностей флоксов. Имеет насыщенный приятный аромат.В ландшафтной сфере.
МетельчатыйВырастает от 40 см до 1,5 м. Листва ланцетовидная, вытянутая, в длину достигает 6-15 см. Ствол прямостоячий. Соцветия – шаровидные.
Цветение – с середин лета по сентябрь.
Самый популярный. Имеет большое сортовое разнообразие с разной цветовой гаммой.Для оформления домашних садов.
Однолетние (Друммонда)Стебель до 30 см. У лепестков немного заостренные кончики.
Длительность цветения – с июня и до первых морозов.
Выращивают исключительно из семян. Присутствует нежный запах.В рокариях и альпийских горках, украшают клумбы.

Флоксы болезни. Здравствуйте, дорогие читатели!

Флоксы болезни. Здравствуйте, дорогие читатели!

Хочу закончить серию статей о флоксах, в которой мы узнали не только о многочисленных видах флоксов , но и как правильно их выращивать и размножать , а в этой заключительной статье поговорим о болезнях, вредителях этих цветов, а также о том, какие меры надо предпринять, чтобы успешно с ними бороться.
Многие дачники считают флоксы беспроблемными растениями, но это не совсем так и у них есть своя «когорта» врагов. Так давайте же поговорим о том, как избежать болезней или вредителей у наших любимых флоксов, а если уже проблемы случились, то как распознать и справиться с ними.

Флоксы могут поражаться вирусными, грибными и микоплазменными заболеваниями. И заболеть могут не только те растения, за которыми нет надлежащего ухода, но даже и правильно посаженные и ухоженные флоксы.

Чаще всего болезни и вредители попадают в наш сад с приобретенными саженцами, ведь мы нередко покупаем посадочный материал на рынке и не всегда можно увидеть здоров ли он. Ведь частенько, на первый взгляд, саженцы выглядят вполне здоровыми.

Поэтому лучше всего выделить на участке место под карантинную грядку и высаживать на нее купленные растения. На постоянное место определяем «новобранцев» только в том случае, когда убедимся в их здоровье.

Очень важно не забывать периодически обрабатывать (обеззараживать) все инструменты, которые мы используем для работы, а также рабочий стол, емкости для высадки растений и, конечно же, используемую почву (особенно покупную). Сделать это можно паром, кипятком, спиртом или другими специальными препаратами.

Итак, давайте же поговорим о том, какие болезни и вредители досаждают нашим прекрасным флоксам.

Флоксы размножение. Размножение флоксов делением куста

К делению и посадке корневищ флокса лучше приступать с середины августа, а заканчивать посадку в начале второй декады сентября. При посадке в эти сроки растения успевают достаточно укорениться и хорошо перезимовывают, а ранней весной сразу начинают активно расти.

Маточные кусты осторожно подкапывают со всех сторон и извлекают из почвы. Лишнюю землю отряхивают. Стебли после выкопки растений укорачивают на 1/3  –  ½ высоты. При делении маточных кустов учитывают, что у основания стебля образуется, как правило, 1–3 вегетативные почки, из которых на следующий год развиваются побеги. Стандартная деленка корневища в первый год роста и развития должна иметь 7  –  8 побегов.

Флоксы размножение. Размножение флоксов делением куста

Способы размножения флоксов многолетних

Делят кусты руками и стараются как можно меньше повредить мелкие корни. К помощи ножа прибегают редко. После отряхивания земли корневища разламывают на крупные части. У каждой части аккуратно расправляют корни, стараясь не обломать их, затем части окончательно делят так, чтобы каждая часть имела достаточное число заложившихся вегетативных почек. Части корневища без вегетативных почек погибают. Обычно вегетативные почки не закладываются у основания стеблей, развивающихся в центральной части корневища, так как ткани стеблей прочно одревесневают, что приводит к их постепенному отмиранию вместе с корневой системой. На молодых корнях вегетативные почки закладываются не только на границе корневой шейки, но и на самом корне. Отрастают эти почки весной следующего года.

При делении корневищ старые одревесневшие части их удаляют вместе с отмершими и заболевшими корешками. Более жизнеспособна периферийная часть корневища. При достаточном количестве посадочного материала центральную часть корневища лучше выбраковывать. Поделенное на части корневище может быстро пересыхать, поэтому делят маточные кусты в притененном месте, а деленки прикапывают на отдельной гряде. Если деленки подсыхают, их помещают на 6  –  8 часов в воду и высаживают. Если посадка откладывается, то деленки прикапывают.

Видео как посадить #флокс правильно? Посадка (пересадка) флоксов в грунт