Ямы овощные своими руками. Овощная яма: строительство хранилища
- Ямы овощные своими руками. Овощная яма: строительство хранилища
- Овощная яма из пластика. Преимущества перед традиционными погребами
- Чем покрыть овощную яму. Как сделать:: подготовить овощную яму
- Как сделать овощную яму в готовом гараже. Как определить размер
- Способы строительства овощной ямы. Кирпичная овощная яма
- Металлическая овощная яма. Строим овощную яму из металлической емкости :: Гараж. Подвал :
- Из чего сделать потолок овощной ямы. Этап первый — яма
- Видео овощная яма своими руками
Ямы овощные своими руками. Овощная яма: строительство хранилища
Выращенную собственными руками или закупленную на зиму плодоовощную продукцию понадобится где-либо хранить. Ни один холодильник не сумеет вместить несколько ящиков моркови и лука или мешки с картошкой.
Облегчить собственный быт возможно, обустроив специальный погреб кессон для овощей — таким образом можно легко организовать место для хранения овощей в естественных условиях, с необходимым микроклиматом. В этом хранилище урожай будет оставаться свежим на протяжении довольно длительного времени.
Наиболее комфортный в эксплуатации — подпол кессон — овощная яма в гараже, так как она не займет дополнительное место на земельном участке. Вдобавок пользоваться таким хранилищем будет намного удобнее, нежели погребом на улице .
Подготовка к работам
Устройство овощной ямы следующее.
Постройка погреба своими руками вначале может показаться очень сложной задачей, однако с ней сможет справиться даже не опытный строитель. Наиболее сложным этапом станет подбор подходящего места.
Ранее считалась, что погреб кессон может находиться только под домом, либо на дачном участке. Однако в действительности его можно организовать в любом месте, даже в гараже. Поэтому владельцам квартир не надо отказываться от хранения урожая.
Прежде чем начинать строительство овощной ямы, следует проработать такие важные вопросы:
- Проверка наличия всех необходимых инженерных коммуникаций. В случае если вы планируете строить погреб кессон в черте города, обязательно убедитесь в том, что вы не заденете электрические кабели, газопровод и трубопровод. В этом плане гораздо лучше делать яму в готовом помещении – погребе или гараже.
- Изучение почвы. Как правило, для проведения данного этапа вам понадобится помощь эксперта. Он поможет установить особенности грунта и уровень залегания вод. Нельзя игнорировать данные факторы, поскольку в противном случае вы сильно рискуете получить часто затапливаемую овощную яму. В идеале воды должны залегать намного ниже предполагаемого дна огородного хранилища, иначе вам понадобится сложная система гидроизоляции и дренажа . За ямой это повлечет за собой крупные временные и денежные затраты. Подавляющее большинство профессиональных строителей полагают, что даже гидроизоляция овощной ямы не поможет – все равно рано или поздно вода просочится в яму.
- Создание проекта. Прежде чем приступить к строительству, необходимо потратить время на расчеты площади будущего хранилища, а также схему. Это сократит возможные недочеты и существенно упростит вам работу.
Овощная яма из пластика. Преимущества перед традиционными погребами
Долговечность и герметичность традиционного погреба порой вызывает сомнения. Даже если полностью сделать хранилище своими руками, какие-то моменты, касающиеся его гидроизоляции или утепления, можно упустить. Кроме того, многие земельные участки разбиваются в низинах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Расположенные в таких местах погреба периодически подтапливаются, а овощной запас в них пропадает.
Металлический или пластиковый кессон для погреба является герметичной и поэтому постоянно сухой емкостью, внутри которой продукты могут храниться длительное время и не портиться под воздействием влаги.
Исторически, такая вещь как кессонная камера, использовалась только для подводных работ, но со временем это замечательное изобретение стали применять и в других областях. Погреб-кессон в своем современном виде может иметь форму куба или цилиндра с отверстием и крышкой. Толщина стенок кессонов для погреба, как правило, составляет 10-16 мм, потому что они должны успешно справляться с давлением воды и почвы. Кроме того, любой металлический или пластиковый кессон имеет приточно-вытяжную систему проветривания, которая позволяет кислороду поступать в хранилище, а углекислому газу, образованному вследствие лежки овощей, выходить наружу. Дополнительно короб оборудуется специальной анкеровкой, которая не позволяет ему всплывать при повышении уровня грунтовых вод под его основанием.
Кессон для подвала или погреба может быть установлен на участке с любым рельефом, даже в самых низинах, где грунтовые воды подходят максимально близко к поверхности. Многие погреба страдают от плесени и грибка, но такая конструкция может похвастать полным отсутствием этих неприятностей.
Монтаж кессонов для погреба может быть произведен своими руками. Хранилище можно сделать под верандой, гаражом или обустроить в виде отдельного хозяйственного объекта. Кессон хорошо защищен от воров и вандалов, если сравнивать с ним традиционные погреба. Поэтому если вы не проживаете в загородном доме в течение всего года, а за зиму лишь приезжаете несколько раз – такой вариант погреба вам идеально подойдет.
Чем покрыть овощную яму. Как сделать:: подготовить овощную яму
Чтобы тщательно подготовить овощную яму, выделите на этот процесс достаточное количество времени и сил. Не скупитесь на мероприятия по подготовке погреба, на его дезинфекцию, ведь в ближайшем будущем все затраты сполна окупятся собранным урожаем!
Подготовить овощную яму, погреб или подвал для дальнейшего хранения в нем овощей и заготовок необходимо заранее. Подготовка, как правило, проходит в несколько этапов. Весной, после того, как на улице установится достаточно теплая погода, необходимо открыть и хорошо просушить помещение. Для того, чтобы в будущем избежать болезней овощей, нужно заново побелить стены раствором мела или гашеной извести.
Прежде чем белить, освободите овощную яму от лишних предметов (полок, столов, тары для хранения). Все это тоже тщательно промойте с использованием мыла, соды или других чистящих средств, продезинфицируйте и высушите. Теперь, когда все приведено в надлежащее состояние, можно приступить к обработке стен самого подвала. Для этого в ведре разедите 10%-ный раствор железного купороса и опрыскайте все поверхности. Если пол в овощной яме земляной, то его подготовка потребует отдельных мероприятий: необходимо на всей поверхности равномерно распределить раствор извести-пушонки (слой в 1-1,5 сантиметра).
Поскольку в овощных ямах обычно очень сыро и влажно, есть большой шанс появления на стенах плесени и грибка. Чтобы предотвратить это, окурите поверхности садовой серой (ее можно приобрести в любом магазине для садоводов). Есть и другой способ избавления от плесени — обработка парами гашеной извести. В большую тару (бочку) засыпьте известь и залейте ее водой. Постарайтесь как можно быстрее покинуть помещение, так как пары извести очень вредны для человека. Подобные мероприятия по дезинфекции должны быть проведены в овощной яме как минимум два раза с временным промежутком в 2 недели.
Чем чаще проветривается подвал, тем суше в нем будет воздух и тем благоприятнее это будет влиять на овощи и заготовки, которые хранятся. Периодически проверяйте уровень влажности в помещении специальным прибором — гигрометром. Очень хорошо, если Вам удастся обеспечить в погребе постоянный воздухообмен. Для этого нужно проложить две трубы так, чтобы одна выводила воздух из погреба, а другая, наоборот, пропускала его внутрь. Проведите небольшой эксперимент: зажгите в овощной яме спичку или свечу. Если они горят, то воздух в помещении приемлем для хранения овощей, а если огонь сразу потух, то это говорит о сильной загазованности подвала и о необходимости его длительного проветривания.
Зачастую в погреб попадают насекомые, которые вредят овощам. Чтобы их уничтожить нужно использовать все ту же гашеную известь. После дезинфекции подвал хорошо проветривают. Подобные процедуры нужно проводить в погребе заранее — примерно за месяц до закладки овощей на хранение. Перед тем, как укладывать плоды в тару, обсушите их и протрите каждый овощ щеткой — это даст возможность дольше им сохраниться.
Как сделать овощную яму в готовом гараже. Как определить размер
Чтобы сделать расчёт площади будущей смотровой ямы, нужно учитывать толщину стен и основания. Для подобных вычислений необходимо вспомнить курс геометрии и прибегнуть к простой формуле определяющей площадь — S=ah, где a — это длина, h — ширина котлована. Смотровая яма в готовом виде будет иметь размеры 75х185х300 см. Толщина бетонных стен и пола, как правило, составляет около 10 см. Расчёты будут следующими: 0,85х3=2,55 м² — это площадь котлована для смотровой ямы.
Комфортную работу в смотровой яме создаёт правильно рассчитанное пространство, а именно, её параметры должны быть удобными для комплекции находящегося в ней человека. Обычно ширину ямы сооружают в диапазоне от 70 до 75 см. Этой ширины достаточно для того, чтобы вы свободно перемещались внутри. Такое же расстояние между стенами делает смотровое сооружение удобным для заезда легкового автомобиля.
Котлован может быть и шире, если смотровая яма предназначена для крупных или грузовых автомобилей. Расстояние между внутренними сторонами колёс такого транспорта значительно больше (от 80 до 90 см).
Смотровая яма обустраивается таким образом, чтобы стены немного зауживались к полу. Схематически в разрезе её конструкция напоминает перевёрнутую трапецию. Эта форма обеспечивает удобный доступ к инструментам в нишах и свободное перемещение.
Длина смотровой ямы выбирается исходя из размеров гаража. Если позволяет площадь помещения, то в яме можно предусмотреть лестницу. Для этого длину котлована увеличивают на 100–120 см.
Глубина ямы «с запасом» для установки пола
Высота ямы составляет не менее 170–180 см. Эти размеры относительны, так как глубину делают в соответствии с ростом владельца автомобиля. Находясь в смотровой яме, человек не должен задевать головой дно машины.
Для дополнительной безопасности автомобиля и его владельца смотровая яма оборудуется металлическими ограничителями. Обычно они представляют собой четыре столба, закреплённых по углам ниши. Они возвышаются над ней на 10–15 см. Иногда для технического осмотра используются не четыре столба, а два металлических уголка. Они крепятся друг против друга по краям длины котлована.
Глубина должна быть больше роста хозяина на 25–30 см. При таком расстоянии от основания до кузова руки не будут быстро уставать, так как это даёт возможность находиться им в согнутом положении.
Способы строительства овощной ямы. Кирпичная овощная яма
Чтобы во все сезоны есть продукты с огорода, строится овощная яма из кирпича для хранения урожая и консервации. Ее легко сконструировать самостоятельно, предварительно выбрав правильное место, разработав схему постройки и проверив почву. Хранилище не должно быть слишком широкое. При сооружении важно помнить о гидроизоляции, вентиляции, утеплении.
Подготовка
Создать овощную яму своими руками, эффективность в сохранности продуктов которой уже доказана годами, возможно. Изначально проверяют почву и место строительства на отсутствие инженерных коммуникаций:
- электрокабель;
- трубы;
- газопроводы.
Важно определить глубину залегания подземных вод. Допустимый уровень — 2 погреба вниз от дна сооружения, чтобы не затопить погреб. Оптимальная ширина ямы — 2,5 метров, глубина — 1,7 метра. Если возле сооружения находятся стены, то строить погреб следует не ближе, чем 60 см от их расположения, чтобы эффективно установить необходимую гидроизоляцию на следующих этапах строительства. Подготовительные работы обозначаются в формате чертежа или схемы, сделав строгий расчет площади.
Общие рекомендации по работе
Для спуска в погребок нужна прочная лестница из дерева.
План овощного хранилища изначально разрабатывается на бумаге с учетом особенностей почвы и близлежащих строений. Даже при самостоятельных работах важно помнить об утеплении погреба, системе вентиляции и защите от влаги. Внутренняя конструкция овощной ямы разрабатывается под индивидуальные предпочтения хозяина и виды продуктов, которые будет там удобно хранить. Для спуска в погребок лучше использовать лестницу из дерева, у которой прочные перекладины. Строить яму можно и под гаражом либо подвалом.
Стены овощной ямы должны быть герметичными и сухими.
Этапы строительства овощной ямы из кирпича своими руками
После соответствующего определения оптимального места и непосредственного выкапывания наступает самый ответственный этап работ. Он включает:
- строительство котлована;
- кладку кирпича;
- вентиляция;
- изоляция.
Для утепления помещения можно использовать пенополистерол.
Гидроизоляция овощной ямы зависит от уровня нахождения подземных вод. При большой глубине желательно оборудовать круговой дренаж. Правильная теплоизоляция обезопасить овощи от перепадов температур и сохранит их от гниения. Для этого стен утепляются с 2-х сторон. Лучше выбирать влагостойкий плитный утеплитель (пенополистирол).
Строительство котлована
Он роется согласно размерам, указанным в проекте. Далее, дно ямы устилается щебнем, толщиной в 10 см и утрамбовывается. Поверх высыпают слой песка толщина — 15 см с последующим уплотнением подушки. Только после этого дно заливается битумом или другим сходим составом. При капитальном строительстве в песок устанавливается гидроизоляционный материал — рубероид. Допускается использование деревянных досок. Тогда после этого делают армирование заливают бетоном.
Кладка кирпича
Устанавливается в полтора слоя. Каждую кирпичину нужно предварительно обработать раствором битума для усиления надежности. При таком выборе строительного материала потолок делается сводчатый с укладкой изделия на деревянный шаблон. В дополнение строят перекрытие из бетона. Важно обезопасить всю конструкцию хорошим потолком, чтобы избежать проваливания. Важно не забыть место для лаза. Удобнее всего расположить спуск посредине овощехранилища. После сооружения потолка проводится его утепление. Изначально обмазывается битумом и поверх изоляционный материал (керамзит, шлак, пенопласт).
Вентиляция
Нужный микроклимат овощной ямы достигается с помощью стабильной циркуляции воздуха. Наиболее простой вариант — установка 2-х труб. Одна обеспечивает подачу воздуха, вторая — вытяжку. Для этого берут трубы из пластмассы или асбоцемента, диаметром в 10—15 см. Приточная устанавливается в 20 см от пола с выходом в наружу на 20 см. А вытяжка устанавливается на противоположной стороне под самым потолком и высотой над крышей не менее 50 см. Приток воздуха регулируется с помощью задвижек на трубах. Зонтик-колпачок или мелкая сетка обезопасит от проникновения вредителей. Если овощная яма строится под гаражом, важно построить правильную вентиляцию, чтобы обезопасить продукты от попадания выхлопных газов.
Металлическая овощная яма. Строим овощную яму из металлической емкости :: Гараж. Подвал :
Вопрос : У меня на приусадебном участке высокий уровень грунтовых вод , хранить овощи на зиму негде, решил соорудить овощную яму из металлической емкости. Какие положительные и отрицательные стороны у такого овощехранилища?
Ответ : Емкость для такого хранилища должна быть не менее на 8 м3, лучше подыскать готовую. Можно использовать отрезок газовой трубы высокого давления диаметром 1800 мм она уже имеет гидроизоляцию.
Останется только заварить торцы и емкость готова. Если рядом есть железная дорога можно попытаться поискать у них подходящую емкость(цистерну или ее часть).
Поле деятельности есть, главное видеть цель и настойчиво идти к ней.
Если определились с емкостью и выполнили ее гидроизоляцию и окраску внутренней поверхности ,приступайте к устройству котлована.
Опустив вашу емкость в котлован приступайте к засыпке, если есть возможность пространство между емкостью и землей засыпайте песчано гравийной смесью.
Диаметрально на всю глубину закладки емкости вдоль ее стенок вертикально установите две дренажные трубы диаметром не менее 200мм из ПВХ. ПГС и дренажные трубы защитят вашу емкость от выпирания емкости грунтовыми водами в зимнее время.
Если овощехранилище будет располагаться рядом с каким либо строением можно завести на потолок отрезок рельса, швеллер под основание здания –для противодействия зимой выталкиванию емкости из земли подшкурными водами. Следите все время за наличием воды в дренажных трубах. По возможности откачивайте насосом за пределы участка.
Особое внимание уделите обустройству приточно вытяжной вентиляции, если она будет недостаточная-на дне банки будет оседать конденсат. А это губительно для овощей и фруктов.
Берете две трубы диаметром 100мм и ввариваете их с одной стороны емкости на высоте 100мм от пола-это будет приточная вентиляция. На обеих трубах устанавливайте заслонки для регулирования притока свежего воздуха в зависимости от температуры наружного воздуха.
Вытяжные трубы с заслонками ввариваются прямо под потолком емкости в диаметрально у противоположной стенки банки. Высота приточных труб вентиляции над уровнем земли должна быть на уровне 100 см, вытяжные трубы поднимаем на отметку 300 см.Чем выше разница высоты между этими трубами тем лучше осуществляется вентиляция воздуха в вашем хранилище.
Дополнительно можно разместить ящик с поваренной солью, это значительно позволит уменьшить влажность воздуха в хранилище.
Осталось утеплить оголовок хранилища и в добрый путь!
Из чего сделать потолок овощной ямы. Этап первый — яма
Начинаем создавать погреб. Потребуется вырыть котлован по размерам чертежа. Своими руками подобную работу можно выполнить, только если запланированное хранилище имеет небольшие размеры. В ином случае лучше воспользоваться техникой. Пол ямы нужно привести в порядок в первую очередь:
- По возможности разравнивается поверхность земли.
- Дно усыпается щебнем примерно 10-15 см и трамбуется.
- Поверх слоя щебня засыпается столько же песка и разравнивается.
- Песочно-щебневую подушку нужно покрыть гидроизоляцией. Можно использовать даже пленку, но не желательно. Лучший вариант — битум.
- Далее для создания пола стоит выполнить конструкцию из арматуры и бетона. Это позволит сделать действительно надежное основание.
- Если нет бетонной смеси, крайним вариантом могут послужить деревянные толстые доски.
Схема строительства овощной ямы
После окончания работы с дном стоит заняться стенами в овощной яме. Вся конструкция должна быть выполнена качественно, чтобы была возможность создать необходимый микроклимат. Идеальным вариантом для возведения стен является кирпич. Конечно, работы с этим материалом довольно много: потребуется сделать слой гидроизоляции, а потом правильно выполнить кладку.
Более дешевым и менее трудоемким вариантом является пенополистирол. С помощью него очень просто утеплить любую площадь. Его листы легко можно закрепить на каркасе или кольях. Кроме того, при использовании пенопласта не потребуется дополнительный слой гидроизоляции. Последнее — потолок в овощной яме. Его необходимо отделать в соответствии со стенами и обязательно использовать слой гидроизоляции.
Также стоит позаботиться о просторном лазе, через который будет удобно спускаться в яму. После окончания работы вопрос, как хранить картофель и другие овощи, будет решен.