Сколько варить брокколи свежую и замороженную. Как правильно сварить брокколи ?
Сколько варить брокколи свежую и замороженную. Как правильно сварить брокколи ?
Когда я первый раз принесла синеватый вилок домой, то пребывала в растерянности. Я не знала, как варить брокколи свежую в кастрюле и что с ней делать, но интуиция не подвела. Я поступила с ней, как с цветной капустой,и не ошиблась. В принципе, это все, что нужно для того, чтобы приготовить простейшую закуску. Остальное – всевозможные вариации. Вот пошаговая инструкция:
- кочан вымойте,
- аккуратно отделите ножом соцветия,
- с толстых стеблей снимите наружный слой и порежьте на кусочки примерно одинакового размера,
- вскипятите кастрюлю с водой,
- посолите (1 чайная ложка на литр),
- опустите в кипяток,
- накройте крышкой,
- варите до мягкости.
Я проверяю зубочисткой. Довожу до состояния, когда она свободно входит в самые толстые участки. Если хотите получить максимум пользы, оставляйте капусту слегка недоваренной. Очень важно не остужать соцветия в кастрюле, а сразу выложить на тарелку. Этим мы предотвратим дальнейший распад витаминов.
В микроволновую печь нежный продукт лучше не помещать. В процессе обработки микроволнами в нем могут появиться опасные канцерогены.
Время приготовления брокколи не должно быть длительным. Обычно хватает 5-10 минут интенсивного кипения, чтобы стебли стали мягкими. Лучше, если они останутся полусырыми. Так в них сохранятся самые ценные органические соединения.
Еще один способ приготовления брокколи – варка на пару. Вариант подойдет для детского или диетического питания. Если у вас имеется пароварка или мультиварка, то трудностей не возникнет:
- наливаем воду,
- устанавливаем сито,
- выкладываем подготовленные кусочки капусты,
- запускаем программу.
Как и при варке на плите, следим, чтобы термическая обработка была минимальной. Доводим до требуемой мягкости и вынимаем, чтобы остановить распад биологически активных соединений.
Как варить брокколи на пару. Готовим брокколи на пару без пароварки
Гарнир
Редактор
Как приготовить брокколи на пару: полезный рецепт с пошаговыми фото и детальным
Предложенная статья поможет вам разобраться в простейшей технологии приготовления брокколи на пару. Внимательно изучив рецептуру, вы научитесь готовить данный ингредиент на пару без использования пароварки или мультиварки, а воспользовавшись обычной кастрюлей и ситом. Также вас ждет полезная информация о том, как улучшить вкусовые и ароматические качества уже пропаренной брокколи.
Кухонная техника и утварь: большая кастрюля с крышкой, плита, железное сито или дуршлаг, разделочная доска и острый нож, кухонные весы и другие мерные принадлежности, глубокая миска.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте 400-500 г брокколи под холодной проточной водой, удаляя всю грязь и обрезая испорченные участки. Если вы используете замороженный продукт, тогда мыть его не нужно. Аккуратно отделите бутоны брокколи от ствола, а большие кусочки разрежьте пополам.
- В большую кастрюлю заливаем 400-500 мл холодной воды, после чего отправляем ее на сильный огонь, чтобы довести жидкость до кипения. Кастрюля должна быть заполнена водой не менее чем на 3 см.
- В железное сито или дуршлаг выкладываем 400-500 г брокколи, а затем размещаем сито над кипящей водой. Обратите внимание – ситечко не должно соприкасаться с жидкостью. Брокколи необходимо равномерно распределить по всему ситу и желательно выложить одним слоем. Если у вас будет два слоя, тогда в процессе варки периодически перемешивайте ингредиент.
- Накрываем кастрюлю крышкой и готовим капусту на пару на протяжении 7-10 минут. Следите за тем, чтобы брокколи не переварилась и не превратилась в кашу. Для проверки готовности изделия проткните его вилкой, и если она легко входит, значит брокколи готова.
- Открываем крышку и аккуратно извлекаем сито из кастрюли. Готовое угощение перекладываем в глубокую миску, после чего солим и перчим в соответствии с собственным вкусом. Перемешиваем брокколи, чтобы равномерно распределить специи, после чего подаем изделие на стол.
Полезная информация
Вкусовые качества брокколи, приготовленной на пару, можно значительно улучшить заправкой. Давайте рассмотрим несколько простых вариаций заправки для брокколи.
- Непосредственно перед тем, как кипятить воду в кастрюле, добавьте в нее 1 столовую ложку лимонного или соевого сока – пар, который будет исходить от кипящей воды, придаст брокколи особый аромат и утонченный вкус.
- В небольшой миске смешайте соль, черный молотый перец и немного оливкового масла, после чего обваляйте брокколи в полученной смеси и только потом выкладывайте ее в сито. Это очень положительно отразиться на вкусовых качествах готовящегося блюда.
- В миску с готовым и еще горячим брокколи добавьте небольшой кусочек сливочного масла и хорошенько перемешайте овощ, чтобы каждый кусочек оказался покрыт расплавленным маслом.
- После приготовления изделия на пару приправьте его молотым чесноком и свежей зеленью петрушки, укропа и тимьяна.
- Добавьте готовому блюду яркости и свежести с помощью сыра. Для этого присыпьте уже пропаренную брокколи слегка расплавленным сыром пармезан.
Теперь вы без труда приготовите брокколи на пару без участия пароварки, микроволновки или мультиварки. Данное блюдо является очень полезным и низкокалорийным, что непременно придется по душе тем, кто сидит на диете. Изделие получается очень вкусным и ароматным и станет отличным самостоятельным угощением или же великолепным гарниром к любым мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Сколько варить брокколи замороженную. Сколько времени и как правильно варить
Для приготовления капусты можно использовать различные способы термической обработки, например: варка, жарка, тушение. Наибольшее количество витаминов и полезных элементов сохраняется в овоще при варке. Для этого можно использовать обычную кастрюлю, мультиварку или пароварку.
Для приготовления свежей брокколи традиционным способом понадобится 6-7 минут. При использовании замороженного овоща – время увеличивается в два раза. Воду для варки капусты доводят до кипения, немного подсаливают, затем погружают продукт. Рекомендуется готовить брокколи на среднем огне. При такой технологии термической обработки капусты она не только сохраняет свои полезные свойства, но и вкус.
Не меньшей популярностью пользуется и способ приготовления брокколи в пароварке. Особенно часто этим методом термической обработки пользуются люди, которые придерживаются здорового образа жизни или соблюдают диету. Для приготовления свежей капусты в пароварке достаточно 6-7 минут. Если овощ находился в морозильной камере, то нужно 11-12 минут.
Перед началом приготовления свежий плод рекомендуется разделить на небольшие соцветия, а крупные стебли разрезать на несколько частей. Это ускорит процесс приготовления. Если замороженная брокколи приобреталась в магазине и не разделена на части, то время приготовления нужно увеличить на 3-4 минуты.
Для того чтобы цвет и вкус приготовленного овоща сохранился, нужно избавить его от лишней воды. Для этого достаточно поместить приготовленные соцветия на дуршлаг и немного стряхнуть. После этого, готовый продукт нужно сразу переложить в емкость с холодной водой, в которой находится лед.
У многих хозяек на кухне имеется такая помощница, как мультиварка. В ней также можно готовить брокколи. Для этого можно использовать функцию «пароварка» или «тушение овощей». Время приготовления зависит от размера овоща.