Как употреблять шпинат в пищу. Жареный шпинат и его польза. Как употреблять шпинат в пищу
- Как употреблять шпинат в пищу. Жареный шпинат и его польза. Как употреблять шпинат в пищу
- Сырой шпинат в салате. Салаты со шпинатом — простые и вкусные рецепты
- Как есть шпинат сырым. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?
- Как есть шпинат в сыром виде. Что такое шпинат
- Как есть замороженный шпинат. Вред замороженного шпината и противопоказания
Как употреблять шпинат в пищу. Жареный шпинат и его польза. Как употреблять шпинат в пищу
- Пьер Ганьер
- Кулинария
- 500 грамм шпината;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 25 миллилитров растительного масла;
- 25 миллилитров соевого соуса;
- 1/5 чайной ложки соли;
- 1/5 черного молотого перца.
Для нас шпинат – это экзотика. Большая часть населения привыкла к укропу и петрушке, но никак не к шпинату. А вот в некоторых зарубежных странах этот продукт – незаменимый ингредиент в немалом количестве блюд. Шпинат используют в качестве дополнения и готовят как самостоятельное, приправленное блюдо. Например, жареный шпинат. Как его употреблять и в каком виде в этой зелени содержится больше витаминов, читайте далее.
В каком виде можно употреблять шпинат
В свежем, замороженном, жареном, бланшированном, отварном. Хотите, варите в воде, а хотите – на пару. Эти листья можно употреблять как угодно. Интересно, что этот овощ сам по себе не слишком вкусен, а вот в дополнении к основному блюду – великолепен. Приготовленные со шпинатом кулинарные шедевры приобретают новый эксклюзивный вкус, что делает их еще лучше.
Интересно, что термообработка никак не влияет на цвет листьев шпината. Это растение – незаменимый ингредиент массы соусов, а также используется в качестве натурального красителя.
Естественно, свежий шпинат содержит в себе массу незаменимых витаминов и минералов, а, значит, полезнее. Чтобы сохранить полезные качества листьев, их прессуют и замораживают, подобно кубикам льда.
Употребление шпината в любом виде – это полезно, вкусно, здорово! И только вам решать, как употреблять шпинат в пищу.
Как быстро приготовить шпинат
Рецептов блюд со шпинатом много. Но самый простой и быстрый, не требующий много времени и ингредиентов, это жареный шпинат.
Чтобы приготовить две порции блюда, вам понадобится всего 10 минут и следующие ингредиенты:
Как приготовить шпинат
Пошаговый рецепт приготовления жареного шпината состоит из таких шагов:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты и продукты для приготовления блюда.
- Очистите, промойте и откиньте на дуршлаг листья шпината. Не нарезайте.
- Очистите лук и измельчите, нарезав небольшими кубиками.
- Разогрейте масло на большой сковороде.
- Обжаривайте лук на сильном огне, постоянно помешивания, на протяжении 2 минут.
- Добавьте целые листья шпината, соль и перец, прожарьте еще 2 минуты.
- Добавьте соевый соус, накройте крышкой и протушите блюдо около 1 минуты.
- Подавайте к столу в теплом виде.
Вот такой простой вариант приготовления шпината, приправленного всего лишь солью, перцем и соевым соусом. Жареный шпинат — это полезное блюдо, такое легкое в приготовлении, что справиться с ним сможет любая девушка. Даже та, которая считает, что кухня – это не ее конек.
Сырой шпинат в салате. Салаты со шпинатом — простые и вкусные рецепты
Французы называют шпинат «королём овощей» и «метлой» для желудка. В Европу овощ попал в средние века. Говорят, его завезли арабы из Персии. Позже, с первыми переселенцами, шпинат попал в Америку. В восточной Европе, в частности, России и Украине, шпинат не так популярен. Очевидно, за его не выраженный вкус. А зря! Шпинат насыщает организм полезными веществами, выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. Питает организм, а также является профилактикой многих заболеваний.
Употребляют его в свежем, варёном, запечённом виде. Используют в качестве начинки для пирогов и запеканок. Сок из шпината – наполняет организм энергией, стимулирует работу органов и систем. Здоровое питание рекомендует зелёный овощ в качестве диетического блюда.
Рецепты салатов с полезным овощем довольно разнообразны: с курицей, макаронными изделиями и даже фруктами. Они полезны для здоровья и наверняка понравятся всем. Если вы ищете рецепт идеального блюда на ужин, которое украсит ваш стол, обратите внимание на салаты со шпинатом.
Как накормить всю семью полезным шпинатом? Как приготовить его, чтобы все остались в восторге? Наверняка вы не один раз задавали себе этот вопрос. Больше всего пользы для организма приносит овощ, добавленный в блюдо в сыром виде. Поэтому предлагаю несколько вариантов вкусных салатов, попробовав которые все останутся довольны.
Сегодня вы узнаете 7 замечательных рецептов лёгких салатов, которые вам наверняка понравятся. Если вы только становитесь на путь здорового питания или же просто ищите вдохновение и идеи, что интересного можно приготовить, то эта статья для вас!
Рецепт со свежим шпинатом и яйцом
Иногда каждой хозяйке нужно дополнительное вдохновение, чтобы понять, как лучше приготовить и подать продукты, которые, возможно, не все члены семьи любят. Например, наибольшими привередами обычно бывают дети.
Я расскажу, как приготовить салат, чтобы он понравился всем без исключения. И, если родные скажут вам «спасибо», считайте это наивысшей похвалой. Значит вы приготовили отличное блюдо с этим продуктом.
Сочетание яиц со шпинатом чаще всего встречается в омлетах. Но поскольку этот зелёный овощ является источником питательных веществ, следует почаще добавлять его в разнообразные блюда. С порцией такого салата на завтрак вы получите достаточное количество витамина A, клетчатки, запасётесь энергией на всё утро.
Что понадобится:
- Свежий шпинат – 300 грамм
- Яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки
- Красный винный уксус – 2 столовые ложки
- Дижонская горчица – столовая ложка
- Оливковое масло – 4 столовые ложки
- Соль, молотый чёрный перец
- Петрушка – пучок
Как приготовить:
Обрежьте жёсткие стебли, удалите испорченные листья. Выложите в дуршлаг, хорошо промойте, отожмите руками, удаляя лишнюю влагу. Порвите крупными кусочками.
чистите яйца, нарежьте на 4 части.
- Смешайте ингредиенты для заправки.
На блюдо выложите зелёные листья, сверху – яйца. Полейте заправкой, посыпьте рубленой петрушкой. Сразу же подавайте к столу! Главные ингредиенты блюда отлично сочетаются друг с другом. Салат выглядит очень аппетитно, вкус Вас также не разочарует. В дополнение к питательным свойствам, свежие листья придают приятный хруст. Хрустите на здоровье и приятного аппетита!
Салат «Летний» из свежего шпината с помидорами
Простой рецепт салата с лёгкой полезной заправкой, на приготовление которого уйдёт всего 15 минут.
На 8 порций:
- Шпинат – 300 грамм
- Яйца – 4 штуки
- Шампиньоны – 150 грамм
- Помидоры черри – 8 – 10 штук
- Огурец – 1 штука
- Кунжут – 2 столовые ложки
Заправка:
- Оливковое масло (Extra Virgin) – 1/3 стакана
- Яблочный уксус – 3 столовые ложки
- Дижонская горчица – 2 столовые ложки
- Соевый соус – 2 столовые ложки
Как готовить:
Подготовьте овощи, сварите яйца. С грибов при необходимости снимите кожицу. Предпочтительно выбирать свежесрезанные шампиньоны!
Нарежьте огурец, яйца – кружочками, томаты – пополам, грибы – тонкими пластинками.
В глубокую миску порвите зелёные листья, сверху выложите остальные ингредиенты, семена кунжута.
В небольшой баночке смешайте все, что необходимо для соуса. Плотно закрутите крышкой, встряхните, чтобы всё хорошенечко перемешалось. Заправляйте перед подачей.
Хочу обратить ваше внимание на то, что хранить заправку можно в холодильнике до 2 недель. Есть только маленький нюанс, при низких температурах оливковое масло застывает. Поэтому просто поместите банку на 5 минут в миску с горячей водой. После чего хорошо встряхните, и можно использовать.
Простой и вкусный салат с рукколой
Идеальный салат, который готовится за десять минут. Свежая зелень, черри в сочетании с шариками моцареллы – просто, освежающе и очень вкусно! Заправку в салат рекомендую добавлять за час или два до подачи, чтобы ароматы успели впитаться.
Как есть шпинат сырым. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?
Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.
Состав шпината
Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.
Польза шпината
Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.
По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.
Как приготовить шпинат?
Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.
Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.
Вред шпината
Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.
Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.
Историческая справка
Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.
Как есть шпинат в сыром виде. Что такое шпинат
Зеленый листовой овощ шпинат достигает высоты 25-55 см. Листья содержат много полезных веществ, которые применимы в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии. Чем полезен шпинат? Препятствует развитию гипертонии, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное действие, снимает воспаления и отеки. Овощ восстанавливает работу щитовидной железы, центральной нервной системы, очищает организм от вредных токсинов. Плюсом в копилку пользы идет восполнение нехватки минеральных веществ и витаминов в организме, нормализация пищеварения.
Свойства
Шпинат - польза и вред его заключаются в следующих факторах:
- нейтрализация свободных радикалов, ускоряющих старение организма, приводящих к развитию заболеваний нервной системы;
- содержание витаминов А,С, полифенольных антиоксидантов, лютеина, каротина;
- защита от возрастной дегенерации сетчатки за счет каротиноида зеаксантина;
- сохранение остроты зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек, предотвращение онкологии легких и ротовой полости за счет витамина А, флавоноидов;
- укрепление костей, стимуляция действия остеотропов, стабилизация нейронов головного мозга из-за повышенного содержания витамина К;
- свежая зелень полезна беременным, помогает предупреждать возникновение дефектов нервной трубки плода при вынашивании плода;
- калий помогает контролировать артериальное давление, сердечный ритм;
- омега-3 улучшает обмен веществ;
- профилактика раковых опухолей ободочной кишки, простаты;
- ценность состоит в стимуляции выработки красных кровяных телец за счет полезного микроэлемента меди;
- вред при регулярном употреблении заключается в образовании камней в почках.
Как есть замороженный шпинат. Вред замороженного шпината и противопоказания
Вред организму продукт может нанести при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять шпинат людям, которые страдают подагрой, циститами, камнями в почках, мочевом и желчном пузыре. Дело в том, что растение содержит большое количество щавелевой кислоты, которая усугубит протекание заболеваний. Шпинат противопоказано употреблять людям, у которых есть проблемы с почками и мочевыводящими путями. Лучше всего замораживать молодое растение, так как оно содержит меньше вредной кислоты.
Замороженный шпинат – витаминная «бомба» и палочка-выручалочка запасливых, или не имеющих много свободного времени хозяек.
Калорийность замороженного шпината
Калорийность замороженного шпината составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства замороженного шпината
Таким количеством витаминов и минералов «в одном флаконе» может похвастаться не всякий овощ после заморозки. Итак, в химическом составе замороженного шпината сохранены практически все полезные вещества свежего растения, а это: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, К, РР, β-каротин и холин, далее присутствуют калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, цинк, селен, йод, медь и марганец.
Замороженный шпинат помогает поднять уровень гемоглобина в крови и отлично стимулирует кишечник при нарушении двигательной функции или задержке стула.
Шпинат замороженный в кулинарии
Перед употреблением замороженный шпинат следует выложить из упаковки в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, можно немного отжать листья, а потом открывается небывалое поле для деятельности: щи зелёные с щавелём и шпинатом, борщ, бобовые супы, омлет и запеканки, начинки для пирогов – один только песочный киш-лорен с лососем и шпинатом произведёт фурор, соус для рыбы со шпинатом – классика жанра. Прекрасно чувствует себя шпинат в сочетании с творогом, сыром и свежей зеленью. Итальянские равиоли или турецкая шаурма, шпинат будет уместен везде (калоризатор). Нейтральный вкус замороженного шпината даёт нам возможность попробовать много вариантов необычных блюд и не нанести вред стройной фигуре.
В муку вливаем очень горячую воду, «завариваем» тесто, добавляем соль и немного оливкового масла, накрываем салфеткой и приступаем к начинке: замороженный шпинат перемешиваем с мелконарезанной свежей зеленью: лук, петрушка, укроп, всё, что есть под рукой, туда же творог, тёртый сыр – можно плавленый или подсохший. Из теста раскатываем тонкие лепёшки, кладём начинку и формируем «чебуреки», которые можно жарить практически без масла. Кутабы, национальное азербайджанское блюдо, готовы! Приятного аппетита!