Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Фиолетовый и лимонный базилик. Базилик – это однолетнее или многолетнее растение?

21.01.2020 в 21:45

Фиолетовый и лимонный базилик. Базилик – это однолетнее или многолетнее растение?

«Базилик — многолетний или однолетний?», — этот вопрос возникает у начинающих садоводов и практичных кулинаров. Знающие люди с уверенностью заявляли, что растение требуется пересаживать каждый год, но современная селекция позволила получить и многолетние сорта. Главное — понять, как их отличать и ухаживать за этими разновидностями.

Фиолетовый и лимонный базилик. Базилик – это однолетнее или многолетнее растение?

Описание

Наиболее распространенная разновидность — базилик обыкновенный. Внешне — густой ветвистый куст, высота — 40-60 см. Стебельки плотно покрыты листиками, фиолетового или зеленого цвета (отличается в зависимости от сорта). Запах — резкий, яркий, пряный.

Предпочитает тропический и субтропический климат, поэтому встречается в Индии, Иране, Китае, Средней Азии, на Кавказе. Предполагается, что произошло растение из Африки, где распространено и по сей день.

Активно применяется в кулинарии: итальянской, индийской, узбекской кухне. Отвары на основе травы принимаются в оздоровительных целях. Эфирное масло, добытое из листьев растения, используется для приготовления косметических средств или для массажа.

Большинство сортов — однолетние, среди них:

  • Ереванский.

Фиолетовый и лимонный базилик. Базилик – это однолетнее или многолетнее растение?

  • Бакинский.

Фиолетовый и лимонный базилик. Базилик – это однолетнее или многолетнее растение?

  • Ложковидный.

Фиолетовый и лимонный базилик. Базилик – это однолетнее или многолетнее растение?

  • Гвоздичный.

Фиолетовый и лимонный базилик. Базилик – это однолетнее или многолетнее растение?

  • Лимонный.

Фиолетовый и лимонный базилик. Базилик – это однолетнее или многолетнее растение?

  • Карамельный.

Фиолетовый и лимонный базилик. Базилик – это однолетнее или многолетнее растение?

Многолетнее растение — базилик Эвгенольный. Популярен не только в кулинарии, но и в промышленности: эвгенол — составляющая эфирного масла — применяется для производства ванилина .

Другая разновидность — базилик Мятолистный. В его составе 85% — натуральная камфара.

Декоративный сорт «Кошачий ус», кроме экстравагантного запаха, характеризуется своеобразным внешним видом. Но в пищу его не употребляют.

Рекомендуем прочитать – Способы сушки базилика и его применение

Как отличить

Определить, будет радовать трава урожаем на следующий год или нет, легко определить по сорту. Производитель обязан указать, является базилик однолетним или многолетним.

Если по какой-то причине вид куста определить не удается, можно попытаться выделить основные признаки внешнего вида.

Эвгенольный — высокое растение, которое достигает 100 см. Он гуще однолетних «родственников»: на одном кусте находится до 50 побегов.

Фиолетовый и лимонный базилик. Базилик – это однолетнее или многолетнее растение?

Мятолистный ниже — 45-80 см, с небольшими зелеными листьями. Главная особенность — характерный камфорный запах.

Фиолетовый и лимонный базилик. Базилик – это однолетнее или многолетнее растение?

«Кошачий ус» украсит каждый дом — аккуратный куст с ярко-зелеными листиками и голубоватыми или белыми соцветиями, которые отличаются длинными тычинками.

Фиолетовый и лимонный базилик. Базилик – это однолетнее или многолетнее растение?

Однолетние сорта более разнообразны, могут приобретать такие запахи:

  • Гвоздичный.
  • Перечный.
  • Мятный.
  • Фруктовый.
  • Анисовый.
  • Карамельный.
  • Ванильный.
  • Для многолетних видов это не характерно.

    Но главное отличие — особенности ухода. Однолетний базилик необходимо сеять каждый год. Лучшее время — конец марта или начало апреля (если выращивается рассада), начало июня (при посеве в открытый грунт). Урожай собирать можно уже через 1-2 месяца и осенью выкапывать растение.

    Фиолетовый и лимонный базилик. Базилик – это однолетнее или многолетнее растение?

    Многолетний базилик требует более сложной процедуры: в осенний период растение следует аккуратно выкопать и пересадить в горшок. Куст легко перенесет зиму в доме или специально оборудованной теплице. Важно не допускать сквозняков и перепадов температур. Нельзя, чтобы базилик попал под первые морозы, иначе спасти культуру уже не удастся. Высадку в почву проводят весной или летом, когда риски морозов минимальны.

    Также узнайте чем принципиально отличается фиолетовая разновидность базилика от зеленой , и какие тонкости выращивания каждой следует соблюдать.

Базилик применение в консервации.

Базилик применение в консервации

Базилик применение в консервации

Ну почему у вас на рынках, кроме укропа и петрушки, нельзя купить никакой другой зелени? – ещё недавно вопрошала с тоской моя подруга. Южный человек, она привыкла к пряному базилику, кинзе и прочим ароматам кавказской кухни.

Базилик применение в консервации.

Что такое базилик я хорошо узнала, обзаведясь собственной дачей. Тогда и начала его выращивать. Загубив пару пакетиков семян, определилась, что в нашей климатической зоне (холодной и умеренной), сажать эту королевскую пряность лучше в парник.

Теперь я с базиликом не расстаюсь круглый год. Иногда встречаю упаковки свежего базилика на прилавках супермаркетов. Покупать не покупаю: своего хватает. Просто приятно порекомендовать сомневающемуся покупателю эту замечательную травку.

Удивительно, но достаточно много людей понятия не имеют о том, как базилик использовать и зачем он нужен вообще! Расскажу, что делаю с этой южной пряностью я, может, и вам пригодится.

Чем богат базилик. Что такое базилик и как он выглядит

Базилик – это растение, имеющее разветвленную верхнюю часть, произрастающее в Южной Азии. Обладает четырехгранным стеблем, средняя высота которого – 45 см. Листья имеют удлиненную форму, зеленый либо фиолетовый окрас, с зазубринами по краю. На небольших соцветиях в форме кисточек расположены цветки, которые имеют светло-розоватый или фиолетово-белый цвет.

Чем богат базилик. Что такое базилик и как он выглядит

Листочки базилика отлично подойдут к мясу, рыбе и овощам. Его можно использовать в качестве приправы – это придаст блюду приятный аромат. Базилик имеет сладковатый вкус с горчинкой. Пряность также можно использовать в заготовках на зиму.

Виды

Насчитывается довольно много различных видов базилика (около 70). Они различаются высотой кустов, цветом и формой листочков.

  1. Душистый. Растение имеет много листьев и высоту около 60 см. Листья и стебельки характеризуются перечным ароматом.
  2. Фиолетовый. Высота куста до полуметра. Цвет листьев ярко-фиолетовый. Имеет сильно выраженный аромат.
  3. Зеленый. Растения имеют листья светло-зеленого цвета, средняя высота кустов – 40 см. Аромат не такой насыщенный, как у фиолетового вида.
  4. Коричный. Высота растения – около полуметра. Листья имеют ярко-зеленый окрас. Немного мятный аромат и жгучее послевкусие.
  5. Лимонный. Высота куста – до 35 см, листочки имеют нежно-зеленый цвет. Лимонный аромат.
  6. Черный. Листья и стебли обладают темным или черно-фиолетовым окрасом. Высота кустов в среднем около 40–60. Сильный перечный, немного жгучий аромат.

Какой базилик полезнее: зеленый или фиолетовый

Если сравнивать полезные свойства фиолетового и зеленого базилика, то они не особо отличаются. Оба вида помогают эффективно очищать организм, могут использоваться в качестве лекарственных препаратов при различных воспалениях и проблемах с ЖКТ.

Цветы базилика использование. Свойства и применение базилика в кулинарии

Чаще всего базилик, применение в медицине и других областях которого наблюдается с давних времен, используется именно кулинарами. Когда слышишь название этой пряности, на ум сразу приходят свежие салаты, соус песто и другие вкусности.

Есть блюда, куда добавляют базилик сушеный, есть рецепты только со свежей зеленью. Узнаем, какие свойства растения ценятся в кулинарии, и куда применяют базилик.

Кулинарные свойства базилика

Эта пряность обладает следующими кулинарными свойствами:

  • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника . Базилик помогает лучше усваивать еду.
  • Насыщает организм витаминами и минералами . В этом растении содержится множество полезных веществ, помогающих держать организм в тонусе и дающих энергию для жизни.
  • Успокаивает нервную систему . Цветы базилика, применение которых производится наравне с листьями, помогают при стрессах и нервных расстройствах.
  • Придает блюдам особый вкус . Базилик сушеный, применение которого не менее популярно, чем свежего, придает кушаньям пряный вкус с необычными нотками, присущими только этому растению. В базиликовом вкусе сочетается многое: терпкость, немножко горького привкуса и вместе с тем нежность и приятность. Блюда с базиликом не приедаются никогда!
  • Придает чудный аромат всему, даже чаю . Если добавить в чай несколько семянок базилика, он превратится в напиток королей!
  • Прекрасно сочетается с другими пряностями . Его можно смешивать с петрушкой, розмарином, мятой, тимьяном или чабрецом.

Эти свойства делают базилик незаменимой приправой. Узнаем, куда можно добавить базилик фиолетовый или зеленый.

Базилик применение

Применение приправы базилик

В качестве приправы или сырья для чая используются надземные части растения. Узнаем, куда они добавляются:

  • Базилик: стебли, применение . Стебельки кулинары используют наравне с зеленью. Главное, чтобы они были молодыми: загрубевшие стебли для готовки не годятся. Их добавляют в блюда из мяса, рыбы, разные соусы и маринады.
  • Цветы базилика: применение . Цветочки, собранные в начале цветения, идут на приправу к всевозможным блюдам и добавляются в чаи.
  • Семена . Базиликовыми семянками ароматизируют чаи, мясные паштеты, свежие салатики и супы.
  • Трава базилик: применение . Свежая зелень – лучшая добавка к салату из помидоров, яичнице, морской и речной рыбе, пасте, сырам, супам, овощным салатам и мясу, особенно к баранине.

Главное – добавлять эту пряность в меру и в самом конце готовки, чтобы сохранить запах.

Базилик фиолетовый. Что представляет собой базилик фиолетовый?

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой. И это неудивительно, ведь он широко использовался народными целителями для излечения больных от разных недугов. Свои лечебные свойства это огородное растение получило благодаря своему уникальному составу, куда входят все необходимые нашему организму витамины и другие полезные микроэлементы. Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма от шлаков, улучшает память, стимулирует мозговую активность и отлично укрепляет иммунитет. Кроме того, базилик обладает мощным тонизирующим действием.

В наши дни базилик является популярным огородным растением. Эту пряность, также как кресс салат и другую зелень, выращивают на грядках дач и приусадебных участков. Он обладает пряным гвоздичным ароматом, который отлично оттеняет и дополняет вкус основного блюда при его использовании в качестве приправы. Причем вкус и запах разных сортов этого огородного растения будет отличаться. Самыми распространенными его сортами будет:

  • Ереванский, имеющий легкий аромат свежего чая, смешанного с душистым перцем;
  • Бакинский, его запах представляет собой смесь ароматов гвоздики и мяты.

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой

Есть также сорта, имеющие запах миндаля, лимонника и мускатного ореха. А вот вкус у всех разновидностей базилика будет один – мятный и вместе с тем горьковато-сладкий.

Когда собирать базилик фиолетовый. Когда собирать базилик для сушки

Когда собирать базилик фиолетовый. Когда собирать базилик для сушки

При выращивании у себя на огороде такого растения, как базилик, требуется понимать, когда именно его нужно собирать, чтобы у вас за сезон смогло произрасти еще 2-3 урожая зелени. Правильно сделанный временной период для этого процесса поможет сохранить его приятный запах на долгий промежуток времени. В общем, собирать базилик нужно тогда, когда молодой кустик вырастает до 15-20 сантиметров в высоту. Обычно это выпадает на последние числа июля-первая половина августа. Если вы хотите высушить листья базилика, то его нужно начать собирать до того момента, когда у растения начнется период цветения.

Как только увидите сформировавшиеся на растении первые бутоны, то сразу срезайте первый свой урожай.

После цветения листья у растения уже в значительной мере теряют свой насыщенный пряный аромат.

Семена собирают с растения достаточно позже, тогда, когда у кустов базилика уже прошло цветение соцветия и высохли, приобретя бурый оттенок. Главное успевать собрать семена до того момента, как начнут осыпаться его соцветия.

Многие задаются вопросом: в какое точное время дня следует убирать урожай базилика. Отвечаем: такого определённого времени просто нет. Можете заниматься заготовкой запасов в совершенно любое время дня.

Главное, это то, чтобы в это время стояла сухая и солнечная погода. Так как во время дождливой и сырой погоды в листьях базилика накапливается излишняя влага и появляется вероятность неприятная, что урожай сопреет.

При сборе урожая не следует вырывать листочки прямо с корнем, а лучше их аккуратно срезать, для того, чтобы это растение смогло дать вам еще несколько урожаев за данный сезон, ведь если выдернуть кустик с корнем, то вполне естественно, что о дальнейшем урожае можно и не думать. Правильно будет срезать не весь кустик полностью, а только часть листьев, оставив при этом на главном стебле примерно до 4 листочков.

Именно такой способ частичного срезания листочков позволит в дальнейшем получить еще более густой урожай. Если же срежете все листочки с куста, то еще очень долго не увидите урожая.

Существуют некоторые особенности при заготовке листьев базилика, вот они:
— При первой уборке урожая базилика в период одного сезона следует обрезать листья совместно с верхней частью побегов, для того, чтобы культура стала ветвиться намного больше.
— При следующем срезании листочков верхушки следует оставить чтобы у растения появились соцветия.
— После уборки урожая растение нужно обильно полить, плюс к этому, совместно с поливом можно выполнить подкормку растения.
— Обязательно между кустами надо прорыхлить грунт.

Следует отметить, что при выращивании этого растения в домашних условиях, то урожай можно собирать круглый год. Если же выращивание происходит на открытом пространстве, то урожай этого растения получают примерно 2-3 раза за один сезон, до начала, или в самом начале периода цветения базилика, так как именно в этот период у листочков растения наиболее насыщенный пряный аромат. Убирать первую зелень возможно уже через примерно 25-30 дней после посадки. В основном это либо последние числа июля, либо первая половина августа.

Следующий сбор проводят во второй половине сентября. А вот третий сбор урожая происходит уже прямо перед самыми морозами. Главными факторами, которые могут повлиять на частоту сбора считаются почва, в которой произрастает растение и погодные условия. Это растение любит внимание солнца, от которого питается, поэтому во время влажного и прохладного лета очень плохо произрастает. А еще эта трава негативно относится к тяжёлой или кислой земле, с большим количеством глины.